Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Григорий СУРКИС: «Шевченко уже изжил в себе игрока»

2016-11-17 11:30 Вице-президент УЕФА, почетный президент ФФУ Григорий Суркис раскрывает детали недавнего пребывания в Украине главы Европейского футбольного ... Григорий СУРКИС: «Шевченко уже изжил в себе игрока»

Вице-президент УЕФА, почетный президент ФФУ Григорий Суркис раскрывает детали недавнего пребывания в Украине главы Европейского футбольного союза Александера Чеферина, предлагает рецепт решения проблемы арендованных игроков, а также отмечает очевидный прогресс в игре сборной Украины.

Андрей Шевченко и Григорий Суркис

Григорий Михайлович, президент УЕФА остался доволен визитом в нашу страну? Каковы его основные итоги?

В Киеве, которому доверено проведение финала Лиги чемпионов 2018 года, Александер Чеферин провел важнейшие встречи с первыми лицами страны. Так, Президент Украины Петр Порошенко, поблагодарив главу УЕФА за солидарность с нашим народом, получил от него заверение в том, что позиция УЕФА в отношении аннексированного Российской Федерацией Крыма остается неизменной.

В свою очередь Владимир Гройсман от имени правительства Украины проинформировал президента УЕФА о масштабах работ, гарантирующих надлежащую подготовку нашей столицы к предстоящим событиям. Мы ведь будем принимать не только матч мужской Лиги чемпионов, но и женский финал, который пройдет на стадионе имени Валерия Лобановского.

Приятно впечатлила высокого гостя из Ньона и его встреча с легендой мирового бокса, ныне — мэром Киева Виталием Кличко. Я слышал, как господин Чеферин долго и заинтересованно общался с нашим градоначальником о том, как именно городская власть собирается обустроить инфраструктуру для качественного и безопасного проведения футбольного праздника. Было видно, что глава УЕФА ни минуты не сомневается в реальности заверений авторитетного спортсмена и политика. Это тот случай, когда деловая репутация человека говорит вместо него.

Разумеется, увидев своими глазами НСК «Олимпийский», Александер Чеферин остался доволен тем, как выглядит главная еврокубковая арена 2018 года. Побывал он также в Одессе на матче Украина — Финляндия, да и вообще в полной мере получил возможность лично убедиться в том, насколько гостеприимна наша страна.

В Одессе, к слову, сборная Украины одержала победу, завершив осеннюю часть отбора ЧМ-2018 на втором месте в группе. Тренерский дебют Андрею Шевченко удался?

Ну, если главный тренер говорит, что лучшей концовки года не мог бы пожелать и он сам — что к этому можно добавить? Разве только то, что под его руководством наша сборная действительно демонстрирует более современный футбол.

А вообще-то чувствуется, насколько Андрей соскучился за футболом. Мне это очень импонирует. Я вижу, как у него горят глаза, с какой жаждой он погружается в процесс. Пожалуй, это важнее всего на начальном этапе работы. А знания и опыт постепенно будут накапливаться.

Еще, что я с удовлетворением подметил, это то, что Шевченко уже изжил в себе игрока. Он воспринимает игру целостно, смотрит на нее с точки зрения общекомандных действий. А амбиций и требовательности в работе ему никогда было не занимать. Пожелаем же Андрею, чтобы его не оставляла еще и удача.

На фоне результатов национальной сборной выступления наших клубов на международной арене не столь впечатляющи...

Пожалуй, вы правы. Ведущим клубам Украины действительно не хватает стабильности. В прошлом сезоне, например, «Динамо» и «Шахтер» в чем-то превзошли наши ожидания, как за год до того и «Днепр», дошедший до финала Лиги Европы. Конечно, на фоне тех результатов и последних успехов сборной нынешняя еврокубковая кампания, если оценивать ее в целом, выглядит не так ярко.

В Лиге чемпионов далеко не блещет «Динамо», переживая на марше болезненный, но неминуемый процесс обновления состава. С другой стороны, в команде Сергея Реброва появились такие футболисты, как Виктор Цыганков и Артем Беседин — будущее не только киевского клуба, но и сборной Украины.

Увы, в самый престижный клубный турнир не сумел квалифицироваться «Шахтер», который на сегодня объективно дает фору не только остальным нашим командам, но и многим европейским середнякам. Посмотрим, как высоко команда Паулу Фонсеки, весьма интересного и деликатного тренера, поднимется весной по сетке Лиги Европы.

На мой взгляд, на своем уровне этой осенью на международной арене пока выступает только «Заря», которой в ряде матчей откровенно не хватало везения. А вот «Александрия» и «Ворскла», при всех их сложностях, разочаровали. И, думаю, не только меня. От них тоже все ждали большего. В итоге клубный коэффициент Украины за сезон 2016/17 может быть рекордно низким.

Усматриваете ли вы в этом начало тревожной тенденции?

— Думаю, всем очевидно, насколько снизился за последние два года уровень чемпионата Украины. Экономический кризис, военные действия вымыли из него немало классных футболистов. Правда, при этом невиданный доселе шанс заявить о себе получила молодежь, выпускники футбольных академий. Будем надеяться, воспользуются им не только Коваленко и Соболь. Как по мне, вполне зрело уже выглядят те же Цыганков и Беседин, на подходе Борячук и Яремчук... Благодаря доморощенным талантам класс внутренних турниров и должен повыситься.

А тенденцией я бы назвал неотвратимость действия законов экономики — вот почему УЕФА в свое время ввел в футбольный обиход понятие финансового фейр-плей, акцентируя внимание на необходимости балансировки клубных доходов и расходов. К сожалению, не все клубы, в том числе и украинские, восприняли тогда сигнал из Ньона. Последствия этого мы сейчас и наблюдаем.

ФФУ и Премьер-лига могут как-то повлиять на эти процессы? Ведь, как говорится, лучше поздно, чем никогда...

— Я считаю, что все, кто заинтересован в прогрессе отечественного футбола, не вправе спокойно взирать за происходящим. Мы должны изыскивать резервы для повышения конкурентоспособности клубов и чемпионата. Так, если утратила актуальность тема ужесточения лимита на легионеров, ее действительно есть смысл пока отложить. Но, скажем, арендованные футболисты должны участвовать во всех без исключениях матчах, даже против родных клубов.

Ведь что происходит, когда «Шахтер», «Динамо» или кто-то еще использует свое право вето и запрещает перспективным футболистам в очных встречах выходить на поле за другие команды? Мы сами вяжем себя по рукам и ногам, ослабляя Премьер-лигу. Ведь запреты, как правило, предваряют самые интересные и напряженные матчи, снижая их интригу. Конечно, это раздражает зрителей и, мягко выражаясь, не способствует повышению общего турнирного напряжения.

У вас есть рецепт, как преодолеть арендное вето?

— А зачем изобретать велосипед? Вы же знаете, что УЕФА категорически против подобных запретов. В дисциплинарных правилах УЕФА все это четко прописано. Вспомните, например, случай с Тибо Куртуа. Весной 2014 года в прессе появилась информация, что он, тогда еще голкипер «Атлетико», взятый в аренду у «Челси», не сыграет в матчах между этими клубами в Лиге чемпионов из-за вето лондонцев.

УЕФА тут же сделал официальное заявление «о чистоте конкуренции», в котором разъяснил — ни один клуб не может влиять на соперника при выборе состава на игру! Было подчеркнуто, что любой пункт контракта между клубами, оговаривающий выход того или иного игрока на поле, не имеет никакой силы в турнирах УЕФА. Скажу даже больше. Малейшая попытка принуждения к выполнению такого условия контракта считалась бы прямым нарушением дисциплинарных правил УЕФА и соответственно влекла за собой строжайшие санкции.

Согласитесь, ничто не мешает организаторам украинских соревнований прописать в регламенте такие же четкие и однозначные условия. Не нужно ничего выдумывать — достаточно внедрить в жизнь уже наработанное решение, использовать европейский опыт. На мой взгляд, это было необходимо сделать уже давно.

Достаточно давно, еще в 2010 году вы пригласили на работу в ФФУ Пьерлуиджи Коллину. Ныне, когда его критикуют, скатываясь порой на откровенную ругань, как вы оцениваете деятельность куратора украинского судейского корпуса?

— Он оказал неоценимую услугу футболу Украины, перезагрузив всю систему подготовки наших арбитров. Разумеется, появились недовольные — те, кого Пьерлуиджи за профессиональную несостоятельность на пушечный выстрел не подпускает больше к работе. Они и строят козни, вместе с охотниками за скандалами развивая сегмент желтой прессы. Что ж, это их право, таков их личный выбор, пусть и очень далекий от интересов футбола.

В пользу же итальянца красноречиво говорит тот факт, что перед стартом прошлого сезона ФФУ пролонгировала его контракт. Да и Исполком УЕФА в мае 2016-го продлил полномочия Коллины как старшего офицера по вопросам судейства еще до 2020 года. Это и есть наилучшая оценка его деятельности.

Футбольный сезон совсем скоро уйдет на каникулы. Вы уже догадываетесь, чем более всего запомнится вам этот год?

— Погодите подводить итоги. Впереди еще два тура еврокубков, достаточно работы по разным направлениям и у администрации, членов Исполкома, президента УЕФА. Скажем, после визита в Украину Александер Чеферин успел побывать на презентации логотипа ЕВРО-2020 в Будапеште. А в четверг его ждет уже гостеприимная София, где наша официальная делегация будет присутствовать на открытии болгарского национального центра футбола «Бояна», созданного при поддержке ФИФА и УЕФА. Довольно плотен календарь событий и дальше.

Словом, подвести черту под 2016 годом ранее 9 декабря, когда в Ньоне состоится последнее заседание Исполкома УЕФА, никак не получится. Точно так же преждевременно озвучивать и какие-либо планы на 2017-й.

Игорь ЛИННИК

Артем Франков: «Насчет симуляции Беседина очень не уверен»

17.11.2016, 11:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть