Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Василий КАРДАШ: «Какая мотивация нужна на золотом рынке?..»

2016-12-10 09:39 Финальный свисток в матче «Динамо» — «Бешикташ» подвел черту под выступлением украинского полпреда в самом престижном ... Василий КАРДАШ: «Какая мотивация нужна на золотом рынке?..»

Финальный свисток в матче «Динамо» — «Бешикташ» подвел черту под выступлением украинского полпреда в самом престижном клубном турнире мира. Чемпион нашей страны не смог пробиться в следующий этап, однако не стоит посыпать голову пеплом. Отечественный футбол переживает не лучшие времена, поэтому рассчитывать на сиюминутные громкие успехи сейчас вряд ли разумно. Подвести итог группового этапа Лиги чемпионов, а также поделиться впечатлениями от текущего чемпионата УПЛ «КОМАНДА» попросила экс-игрока «Динамо», а ныне тренера молодежной сборной Украины Василия Кардаша.

Василий Кардаш

«Обидную потерю понесли на старте…»

Василий Ярославович, многие критики «Динамо» утверждают, что киевляне в ЛЧ могли выступить лучше. Вы согласны с ними?

— Если судить только по результату, согласен. А вот по игре однозначную оценку дать сложно, да и неправильно. Во многих матчах этого турнира у динамовцев были очень хорошие отрезки, а последний поединок — с «Бешикташем» в целом получился очень качественным. Однако в спорте, как известно, результат стоит во главе угла. Следует также учитывать, что состав группы был непростой — «бело-синим» противостояли чемпион Португалии, вице-чемпион Италии и один из топовых турецких клубов. Да, в этот раз в нашем квартете не было испанских, немецких и английских команд, но назвать его проходным нельзя.

Где «бело-синие» потеряли в Лиге чемпионов драгоценные очки, и кто в этом виноват?

— Проще всего искать виноватых… Игроки воплощали на поле идеи тренера, но не все, к сожалению, у них получалось. Обидные потери «Динамо» понесло на самом старте группового этапа, особенно в домашнем матче с «Наполи». А дальше, по ходу турнира, в игре киевлян случился спад, не все у них ладилось не только в ЛЧ, но и на внутренней арене. Поэтому определять вину тренерского штаба и футболистов по отдельности не буду.

«В 90-х и «Барри Таун» казался сложным соперником»

Вам очевидно, что в «Динамо» строится молодая обновленная команда? Вокруг кого должен сформироваться коллектив?

— Но ведь это заметно! Своеобразным скелетом «Динамо» должны стать Ярмоленко, Хачериди, Вида… Они обязаны объединить молодежь в одно целое. А ведь есть еще и Александр Шовковский. Не знаю, продолжит ли он еще играть, но точно сможет поделиться с молодыми партнерами драгоценным 20-летним опытом. Стоящий коллектив, думаю, вполне реально сформировать вокруг четырех-пяти лидеров.

В период вашего выступления за «Динамо», в середине 90-х, молодая команда сразу обрела уверенность в своих силах, в частности на европейской арене?

— Провальных матчей, во всяком случае, я не помню. А вера в свои силы прибыла с первой же победой. Так было тогда. Нынешним динамовцам громких успехов, увы, не хватает. Виктория в поединке с «Бешикташем»? Это, конечно, хорошо, но, когда над тобой не довлеет результат, многое получается. В 90-х мы шли к классной игре шаг за шагом. Поначалу даже ирландский «Барри Таун» казался сложным соперником…

Как реагировал на все это Валерий Лобановский?

— Валерий Васильевич поставил перед командой задачу и, главное, видел конечную цель. То, как он нас настраивал, дорогого стоит! Мы сидели и слушали великого тренера с открытыми ртами. Раньше только по телевизору Лобановского видели, и тут он с нами работает… Я лично оцениваю уровень любого тренера по его умению мотивировать подопечных. Так вот, Валерий Васильевич являлся просто фантастическим мотиватором! Он верил в нас, а мы — в него.

По ходу группового этапа ЛЧ казалось, что Сергею Реброву не всегда удается настроить игроков «Динамо» на поединок. Было заметно, что «бело-синие» не до конца выкладываются и не совсем понимают в каком турнире выступают?

— А что, в таком соревновании, как Лига чемпионов, главным и единственным мотиватором должен быть тренер? Это ведь золотой рынок! Тяжело понять человека, который хочет на нем дорого продать свой товар и не прилагает особых усилий. Специально, конечно, никто из динамовцев не сачковал, однако более успешно выступить им помешала банальная неуверенность.

Есть ли у «Динамо» вратарская проблема?

— Неправильно винить Рудько во всех грехах. Понятно, что обычно голкиперы в каждом пропущенном мяче корят прежде всего себя… Однако, думаю, за вратарскую позицию в «Динамо» волноваться не стоит. Знаю, наставник голкиперов клуба Михаил Михайлов работает качественно. У «бело-синих» всегда была хорошая школа вратарей, и сейчас там есть группа ребят, которые буквально в спину Рудько дышат. А он играет в рамке, значит, на данный момент является лучшим. Голкиперу, чтобы обрести класс, нужно быть максимально задействованным, и ошибаться, и «пенки» пускать. Что поделаешь, у стражей ворот своя особая психология.

«Мы просили: пустите нас на поле!..»

Каждый раз, когда киевляне после еврокубков теряют очки в чемпионате Украины, звучит фраза, мол, тяжело перестроиться с одного турнира на другой. Как решить данную проблему?

— Игроки и тренеры понимают, что это неправильно, однако на подсознательном уровне срабатывает: на внутренней арене все решить проще… Чтобы такого избежать, нужна ротация.

Как вы в 90-х находили в себе силы, причем не только физические, но и моральные, успешно сражаться на четырех фронтах?

— Тогда в стартовом составе выходило 11 сильных игроков, а в запасе сидело столько же не менее классных исполнителей! Каждый с волнением ждал своего шанса, а выйдя на поле, уже никак не мог действовать вполноги… Все ребята буквально били копытом, желая вступить в игру, и готовы были пахать от звонка до звонка. Мы только и делали тогда, что просили тренера: выпустите нас на поле!..

Президенту «Динамо» и тренерскому штабу «бело-синих» многие советуют омолодить команду и сделать ее максимально украинской. Насколько это верно, исходя из вашего опыта 90-х годов?

— На примерах предшественников, конечно, нужно учиться. Но также нужно учитывать то, что время сейчас другое. Команде нужно адаптироваться к нынешним условиям. Да, сейчас очень благоприятный период для украинских футболистов, и тренер, зная, что всего через год молодой талант проявит себя, не будет искать на его позицию легионера. А если высокие задачи команде необходимо решать уже сейчас, то без иностранцев не обойтись.

«Отрыв от «Шахтера» можно ликвидировать»

В понедельник состоится отечественное классико «Динамо» «Шахтер». Что ожидаете от этого матча?

— Не хотелось бы, чтобы в таком поединке эмоции били через край, чтобы в игре присутствовала чрезмерная грубость. К сожалению, в последние годы лидеры приучили нас после такого вот матча говорить о чем угодно, только не о футболе…

«Шахтер» сейчас демонстрирует идеальный футбол?

— Идеального на сто процентов футбола не бывает. Коуч горняков Паулу Фонсека привил своим подопечным игровую дисциплину, проводит хорошую ротацию состава. Португальский специалист перестраивает команду, но что это даст на выходе, станет ясно в конце сезона.

Динамовцам в игре с «оранжево-черными» поможет такой же настрой, как и в поединке с «Бешикташем»? Отставание от «Шахтера» на десять очков наверняка позволит команде Сергея Реброва выйти на поле раскрепощенной?

— Учитывая, что впереди еще один этап чемпионата, между «Динамо» и «Шахтером» состоится еще три матча. Следовательно отрыв, о котором так много говорят, можно ликвидировать. Никто не сомневается, что у «бело-синих» на игру с горняками будет особый настрой, тем более что это последний для киевлян поединок в году.

Значит, в случае победы «Динамо» интрига в борьбе за чемпионство возродится?

— Отрыв в таком случае сократится до семи очков, а впереди ведь зимняя пауза в сезоне, которая для «Шахтера» закончится раньше. Горняки из-за участия в плей-офф Лиги Европы будут вынуждены форсировать подготовку. Чем это обернется для них на внутренней арене, никто не знает. К тому же динамовцы весной сосредоточатся исключительно на чемпионате и Кубке Украины.

За остальными командами Премьер-лиги вам интересно наблюдать? Что особенного подметили?

— Импонирует, что много коллективов со старта поставили перед собой задачу попасть в первую шестерку по итогам первого этапа соревнований. Причем об этом говорили не только тренеры, но и футболисты.

«Заря», «Олимпик», «Александрия» и «Черноморец» сейчас по праву находятся в шестерке лучших?

— «Заря» вполне заслуженно, без сомнений. «Олимпик» по сравнению с прошлым чемпионатом играет хуже, а значит, пока не в полной мере заслужил столь высокую позицию в таблице. «Александрия» поражает своим желанием пробиться наверх. Качество игры «Черноморца» не впечатляет, но результат одесская команда выдает отличный, за что ей честь и хвала.

Насколько готова побороться за попадание в первую шестерку «Ворскла»?

— Полтавская команда заметно сдала. Причина трудностей «Ворсклы» общеизвестна, однако, что приятно поражает, тренер и футболисты решили: доиграем осеннюю часть сезосезона, а потом сядем и обговорим, что делать дальше. Это и есть профессионализм!

Создается впечатление, что «Карпаты» и «Днепр» незаслуженно занимают в турнирной таблице низкие места…

— Львовской команде тяжело было начинать чемпионат с минуса. Тем не менее «Карпаты» хорошо стартовали, но потом быстро растеряли игру. Однако амбициозный президент львовян никому спуска не даст. Думаю, новый тренер «Карпат» Олег Дулуб научит команду в полную силу играть не только с лидерами, но и с равными себе. В «Днепре» же идет глобальная перестройка. Недавние дублеры в одночасье стали основными. Им надо это прожить, пройти через ошибки и разочарования, а потом уже и успехи будут.

Какая команда Премьер-лиги самая слабая?

— Я бы не сказал, что в элитном дивизионе есть откровенный аутсайдер. Все коллективы отчаянно бьются, стараются не уступать в борьбе и желании победить. И это при том, что многие команды существенно омолодились — та же «Волынь», к примеру, «Днепр» и «Карпаты».

Обратила на себя внимание недавняя информация о подаче заявок на участие в чемпионате УПЛ сезона-2017/2018 сразу шести команд первой лиги. Они способны влить свежую кровь в элитный дивизион?

— Это говорит об амбициях коллективов. Даже несколько лет назад, еще до кризиса, не было столько желающих попробовать свои силы в Премьер-лиге. Чемпионат первой лиги сейчас очень интересен, в нем есть интрига. Думаю, для Украины идеально иметь сильнейший дивизион с 16-ю командами. Посмотрим, что будет дальше. В 2017 году, может, еще рано возвращаться к старому доброму формату, а вот еще через год, когда в стране будет более стабильная обстановка, можно попробовать. Признаюсь, меня также радует большое количество желающих играть во второй лиге. Значит, у нашего футбола есть резерв!

Олег СЕМЕНЧЕНКО

«Динамо» готовится к матчу с «Зарей» в привычном режиме

10.12.2016, 09:39

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть