Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Олег Гусев – динамовский боец с железным характером

2016-12-18 11:48 Люди с сильным характером не меняют своего настроения в зависимости от своего благополучия или своих несчастий. ... Олег Гусев – динамовский боец с железным характером

Люди с сильным характером не меняют своего настроения в зависимости от своего благополучия или своих несчастий. Кажется, простая истина, но именно она постоянно требует доказательств в пользу или против того, о ком идет речь.

Олег Гусев. Фото: fcdynamo.kiev.ua

В слякотный вечер 14 декабря 2011 года в заключительной игре группового раунда Лиги Европы между киевским «Динамо» и тель-авивским «Маккаби» нервное возбуждение почти всех непосредственных участников этого события и зрителей, пришедших простится с любимым динамовским стадионом, зашкаливало, словно стрелка компаса в магнитную бурю. Надежда на разгром безнадежного аутсайдера группы в виде двух быстро забитых мячей подкрепленная приятным сообщением из Стамбула о первой пробоине полученной главным конкурентом неожиданно стала угасать с ужасающей скоростью, едва шведский арбитр Даниэль Сталхаммар дал сигнал о возобновлении поединка после перерыва. Нелепая ошибка в оборонительных построениях хозяев привела к двойному наказанию динамовцев: изгнанию с поля бразильца Алмейды и голу в ворота Максима Коваля. Игра, давшая столь позитивный заряд в прологе, стала больше напоминать трагический фарс ближе к эндшпилю, после того как еще один игрок в бело-синей футболке Евгений Хачериди был отправлен судьей разбираться со своими эмоциями в подтрибунное помещение, а израильтяне двумя точными ударами почти пригвоздили хозяйский клуб к позорному столбу.

Но, как известно, мужество делает ничтожными удары судьбы. В самый трудный отрезок матча, когда казалось, что уже проиграно не только сражение, но и честь, команду завел ее капитан. Именно он поднялся над обстоятельствами, не боясь упасть с обрывистой тропы. Игра, ее результат уже не имели никакого значения. Требовалась победа иного рода. Победа над самим собой. И гол, ставший символом этой победы, пришел за десять минут до финального свистка. Его автором стал Олег Гусев, настоящий, несгибаемый динамовский боец. Тогда, с его момента появления в клубе прошло почти девять лет…

Из огня да в полымя

Конец прошлого и начало нового века прошли в Сумах под знаком футбола. Первым шагом в плодотворной деятельности местных руководителей стало возрождение в городе команды мастеров. Вскоре, после почти двадцатилетнего перерыва, клуб под названием «Фрунзенец-Лига 99» получил профессиональный статус. Кадры искали среди местной молодежи игравшей на первенство области. Одним из таких новобранцев оказался 17-ти летний Олег Гусев, который к тому времени перерос все свои проблемы с сердечно-сосудистой системой, грозившие на раннем этапе прервать его занятия футболом. Позади остались естественные волнения родителей, опасавшихся, что шумы, обнаруженные в сердце мальчика, и нестабильное давление приведут к серьезным последствиям, если тот продолжит играть в любимую игру.

Дебют в команде, собранной Валерием Бермудесом из местной молодежи против взрослых дядек из второй украинской лиги пришелся для Гусева на 12 августа 2000 года и закончился закономерным полным конфузом в виде разгромного поражения в Ромнах 4:1 от местного «Электрона».

Однако юнцы, брошенные сразу из огня да в полымя, вскоре перестали быть мальчиками для битья, что в итоге привело к почетному седьмому месту в сезоне 2000/01.  Олег, действовавший на острие атаки, стал лучшим бомбардиром команды с шестью забитыми мячами.

Следующий сезон 2001/02 стал еще более успешным. Команда, под руководством Юрия Дубко, заняла пятую строчку во второй лиге группы «В». Олег еще больше нарастил свой атакующий потенциал, отправив в ворота противников уже 11 голов. Его значение для команды было трудно переоценить, ведь молодой форвард пропустил за сезон только две игры, в которых его клуб оба раза проиграл: «Металлисту-2» - 0:1 и второму составу алчевской «Стали» - 2:3.

Первые успехи в столице

Успехи молодого нападающего не прошли незамеченными, и вскоре после положительного вердикта гонца, направленного в Сумы тренером киевского «Арсенала» Вячеславом Грозным Олег Гусев перебрался в стольный град Киев.

Проведя 20 июля 2002 года загадочный единственный матч первой лиги за бориспольский «Борисфен» на выезде против «Карпат-2» (0:0) на старте сезона 2002/03 19-летний юноша ровно через неделю дебютировал в составе киевских «канониров» в высшей отечественной лиге в домашней игре против полтавской «Ворсклы». Первый матч выдался на славу! Появившись на поле в последние шесть минут игры Олег почти решил ее исход отдав на последних секундах матча голевую передачу екс-динамовцу Сергею Коновалову - 2:1.

12 августа 2002 года Гусев открыл и счет своим голам в чемпионатах страны, отметившись на 69-й минуте своим премьерным голом в матче против ПФК «Александрия» (5:1).

В том же сезоне Гусев, смещенный в клубе Вячеславом Грозным на позицию правого полузащитника, хорошо проявил себя в молодежной сборной Украины, которую тренировал Павел Яковенко. Чего только стоит домашняя отборочная встреча с испанцами (0:0). В этой игре менее чем через три года после своего первого матча на серьезном уровне Олег сошелся на поле лицом к лицу с восходящей звездой европейского футбола Хаби Алонсо и не уступал ему на поле практически ни в чем.

«Спартак» Москва - нет! «Динамо» Киев – да!

То, что Олег Гусев лишь с одной промежуточной остановкой оказался в самом титулованном клубе Украины, было, скорее всего, предначертано судьбой. Еще на самом раннем этапе своей молниеносно развивавшейся карьеры он был взят на карандаш скаутами ярославского «Шинника», но по каким-то причинам не был зачислен россиянами в состав после предварительного просмотра. Мог он оказаться и в московском «Спартаке». Вячеслав Грозный, работавший в клубе «красно-белых», был готов его взять в Москву, но вместо этого оформил Гусева в киевский «Арсенал», который сам согласился принять после приглашения тогдашнего мэра столицы Украины Александра Омельченко.

Как тебя не любить, Киев мой!

В Киеве, но уже в составе «Динамо», Олег смог полностью раскрыть свой игровой потенциал. В команде Алексея Михайличенко ему в первый период пришлось нелегко. По началу он выходил на поле только на замены. Но талант и труд, как говориться, все перетрут. К тому же помог случай. Сломался Юрий Дмитрулин и на освободившееся место правого вингера сразу был отправлен Олег Гусев. Все вопросы к новичку отпали после того как тот, войдя с первых минут на поле 22 июля 2003 годы в игру против своих бывших одноклубников из «Арсенала» (3:0), не только отдал результативную передачу, но и забил третий мяч в ворота «канониров».

Через пять лет в его коллекции уже было большое количество командных и индивидуальных наград, состоявших из трех титулов чемпиона Украины, трех национальных кубков, а также приза лучшему футболисту чемпионата Украины 2005 года и «Золотой мяч Украины» 2007 года.

Беда, казалось, пришла ниоткуда.  12 апреля 2008 года, в матче чемпионата Украины Олег перепрыгнул ногу защитника, выполнявшего подкат, и неудачно приземлился. Передние крестообразные связки и два (!) мениска были повреждены. Лечение и возвращение на привычный уровень заняли довольно долгий промежуток времени…

Каждый матч, как последний бой

Однако трудности для таких игроков как Гусев существуют лишь для того, чтобы их преодолевать. Переломный момент наступил почти через полтора года 17 сентября 2009 года в игре группового турнира Лиги чемпионов против казанского «Рубина» (3:1). На 65-й минуте Олег вышел на замену вместо Андрея Ярмоленко, и внес существенный вклад в перелом в сложный для нашей команды поединок, забив к тому же прекрасный третий мяч в ворота россиян.

С тех пор Гусев, вернувшийся на свой высокий уровень, только радовал динамовских поклонников своим мастерством.

20 сентября 2015 года, реализовав пенальти в выездном матче Лиги Пари-матч в ворота луцкой «Волыни» Олег забил свой 100-й гол в официальных матчах (85 – «Динамо» Киев, 13 – сборная Украины, 2 – «Арсенал» Киев).  

В декабре 2016 года карьера Олега в «Динамо» подошла к концу. 13 с половиной лет он верой и правдой служил киевскому клубу, провел 438 матчей во всех турнирах, забил 96 голов.

СМИ: Вида подпишет с «Динамо» новый контракт

18.12.2016, 11:48

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть