Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Наша задача с Хорватией сыграть хорошо»

2017-03-14 15:43 Наставник сборной Украины Андрей Шевченко в интервью Sport Arenе рассказал о важных моментах подготовки к матчу ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Наша задача с Хорватией сыграть хорошо»
691 Матч

Наставник сборной Украины Андрей Шевченко в интервью Sport Arenе рассказал о важных моментах подготовки к матчу с Хорватией и своей работе в зимнюю паузу, а также проанализировал немало кадровых дел «сине-желтых».

Андрей Шевченко (фото: fcdynamo.kiev.ua)

Как вы, будучи тренером сборной, провели зимний перерыв в сезоне? Следили за матчами сборников по ТВ или на стадионах, посещали тренировочные сборы, изучали статистическую информацию или, можно сказать, на некоторое время «заморозили» работу в сборной?

— Зимний перерыв — сложное время для тренеров сборной. В этот период наши команды не играют, футболисты теряют форму, да и контакт у тренеров с командой не коллективный, а на уровне персоналий.

Мы посвятили это время просмотру матчей зарубежных чемпионатов с участием кандидатов в сборную. Я общался с тренерами клубов, где выступают наши игроки. Также просматривали матчи наших соперников. Кроме этого мы побывали в тренировочных лагерях «Шахтера» и «Динамо», присутствовали на их контрольных поединках.

Это все, конечно, не заменит полноценных сборов в зимний период, которые провести в этот раз не удалось. Но мы хотим спланировать такой сбор на следующее межсезонье, надеемся, клубы пойдут нам навстречу.

В каком направлении своей работы продвинулись в первую очередь за время зимнего перерыва?

— Это в основном аналитическая работа. Кандидатов очень много, осенью не было времени обратить внимание на всех. Сейчас же мы собрали большой объем информации по игрокам.

Вы посещали сборы «Шахтера» и «Динамо». А удалось съездить на спарринги других украинских команд и побывать на их сборах?

— Кроме визитов в лагеря «Шахтера» и «Динамо» был и на еврокубковых играх «Шахтера», на играх чемпионата Украины, на матчах «Шальке», ПСВ и других зарубежных команд с участием украинских футболистов.

Зимние сборы украинских клубов дали вам какую-то конкретную пищу для размышления?

— Команды готовятся к сезону по-разному. «Шахтеру» предстояли игры в Лиге Европы, они форсировали форму игроков к концу февраля. В «Динамо» сейчас много молодежи, нам удалось увидеть вживую тех, кто будет играть за клуб в ближайшем будущем. Я побывал на играх и с участием игроков сборной Хорватии, был на матче «Барселона» — ПСЖ.

Конечно, в плане готовности сборная Хорватии имеет преимущество, их игроки на ходу с постоянной игровой практикой (причем в ведущих клубах Европы), они играют в решающих стадиях еврокубков. Мы же этим похвастаться не можем. Но это значит только то, что надо серьезнее подойти к подготовке к встрече с хорватами.

Что было важнее в визите к «Шахтеру» посмотреть вживую на игру сборников или пообщаться с футболистами и Паулу Фонсекой?

— И то, и то. Я часто не смотрю нарезки с матчей, чтобы не получать искривленное представление об игре и действиях футболистов. Мне всегда важно посмотреть на все своими глазами. Это мы с нашими тренерами и сделали в Португалии и Испании, побывав там на матчах «Шахтера» и «Динамо». Ну и конечно пообщались с самими ребятами. Я индивидуального успел поговорить почти со всеми. А отдельно — с главными тренерами.

О чем преимущественно говорили с Фонсекой? Что полезного дало вам общение с португальским тренером?

— Меня интересовали циклы подготовки, нагрузки, на кого он рассчитывает и как оценивает перспективы игроков.

Кроме Фонсеки и Реброва с кем из тренеров УПЛ общались больше всего этой зимой?

— Со многими. Мы или видимся на матчах, или общаемся по телефону. Эту же работу делают и мои помощники.

За время вашей работы в сборной бывало такое, что кто-то из клубных тренеров сам звонит вам с каким-то вопросом или проблемой?

— Я не так долго работаю в сборной, в осенней части сезона такого не было.

В декабре прошлого года появилась информация, что вы хотели сделать один полноценный зимний сбор для сборной. Насколько эта идея была близка к реализации?

— По разным причинам это не удалось осуществить этой зимой, ведь сложно было поменять графики подготовки и разъездов клубных команд. Но мы хотим уже на следующую зиму все четче спланировать, согласовать это с Премьер-лигой и провести консультации с клубами, чтобы иметь несколько дней для полноценного сбора.

Организация такого тренировочного лагеря будет очень полезна. Как я говорил, за зиму теряются многие связи. Особенно это касается нашей команды, где постоянно появляются молодые новички, которые только начинают адаптироваться к тактике и особенностям подготовки национальной команды.

Что в первую очередь помешало сейчас осуществить такой сбор? Несогласованность с тренерами клубов?

— Его нужно было готовить заранее, а мы приняли команду фактически перед началом отборочного цикла. В принципе тренеры ведущих клубов готовы пойти нам навстречу, но для организации сбора нужно все детально продумать.

Каким должен быть этот зимний сбор (каким по продолжительности и специфике работы, сколько спаррингов приблизительно)?

— Я думаю, что в таком случае нам достаточно нескольких дней. Сейчас это лишь модель, а когда мы будем его уже фактически планировать, станет ясно и многое другое.

Проводя сбор для сборной параллельно с клубными сборами, нет опасения, что клубы не отпустят всех желаемых вам игроков?

— Нам нужно найти такую форму и такие сроки его проведения, чтобы это устроило всех — и клубы, и сборную. Зима длинная, я думаю, что найти такое окно реально.

Что стало основной мотивацией организации сбора в Австрии?

— Тут несколько причин — это и климат, и условия для тренировок, и близость к Загребу.

Кроме Австрии рассматривали какие-то другие варианты проведения сбора? Возможно, прямо в Хорватии...

— Это не очень удобно, тренироваться прямо на территории соперника. Австрия в данном случае — оптимальный вариант.

В данный период времени в Украине нет возможности провести полноценный тренировочный цикл перед матчем?

— Для сборных команд это всегда проблема, игроки постоянно задействованы в плотном графике клубных турниров. Мы как раз и стремимся к тому, чтобы календарь соревнований составляли с учетом интересов сборных команд. Думаю, что в этом году мы сделаем уверенные шаги в этом направлении.

Какие приоритетные направления работы заложены на сбор в Австрии? Тактическая подготовка, налаживание отдельных игровых элементов, психологическая подготовка игроков?

— Нам нужно многое успеть за короткое время. Это относится и к тактическим действиям, и к отработке стандартов, и к оценке общей подготовки каждого игрока. Кроме прочего будем готовится конкретно под соперника, уделим внимание разбору игры Хорватии. Это обычное наполнение сборов.

В Австрию команда с футболистами из УПЛ отправится 18 марта, а без переноса матчей «Динамо» и «Шахтера» (17 марта) отправилась бы 19-20-го числа. По времени вы выигрываете всего 1-2 дня. Чем именно был важен перенос матчей «Динамо» и «Шахтера» ради более раннего начала сбора в Австрии?

— По сути полноценный перенос тура и не состоится — клубы сыграют в пятницу, а это один из предусмотренных дней тура. Для нас это очень хорошо, что команды со сборниками в составе согласились сыграть в пятницу.

Мы в сборной не имеем возможности работать с игроками постоянно, а получаем эту возможность только на короткий период за пару дней до поединков. Поэтому мы дорожим этим временем. И при составлении календаря на будущий сезон будем предлагать резервировать дополнительные дни для сборов, чтобы такая практика была предусмотрена.

Вас сильно беспокоит, что наши легионеры приедут в расположение сборной только 20-го числа уже по ходу сбора в Австрии?

— Это данность, мы исходим из того, что имеем. Они подключатся к подготовке 20-го числа, и тут ничего не сделаешь.

Если «Динамо» и «Шахтер» в 22-м туре сыграют 17 марта, то «Заря» 19-го. Получается, вы не намерены вызывать футболистов из «Зари», откуда осенью приглашали 3-4 человека?

— Вы все узнаете, когда огласят список вызванных игроков.

Кроме малого количества игровой практики у сборников какие еще проблемы видите для себя, как для тренера сборной?

— Проблемы есть в нашем футболе в общем: сокращается число команд, исчезают клубы, серьезно урезается финансирование, падает уровень игры — это все и наши проблемы тоже. Мы дорожим каждым опытным или проверенным игроком.

Очень жаль, что у наших легионеров не всегда достаточно времени на поле. Но у нас есть игровая концепция, мы развиваем игру, привлекаем молодежь — мы делаем то, что возможно делать в таких условиях. Очень хорошо, что болельщики нас поддерживают, принимают участие в жизни команды. Обязательно наступит время, когда наш футбол снова пойдет на подъем.

Какая линия, включая вратарскую позицию, сборной сейчас больше всего может пострадать от нехватки игровой практики?

— У нас есть проблемы с крайними защитниками. Соболь дисквалифицирован, его на сборах не будет. Богдан Бутко потерял место в основе «Шахтера», на его позиции играет Дарио Срна. Все позиции требуют анализа и принятия взвешенного решения по каждому игроку.

Можете назвать пару примеров из украинских игроков, на ком сейчас негативно сказывается отсутствие игровой практики?

— Отсутствие игровой практики негативно влияет на любого игрока.

Сейчас многих беспокоит положение Евгения Коноплянки в «Шальке», который после зимнего перерыва имеет 6% игрового времени. Каково его состояние на данный момент? На ваш взгляд, почему Коноплянка стал меньше играть по сравнению с осенью?

— У Евгения такой период, когда он вынужден менять команды. Это редко когда проходит гладко. Тренер «Шальке» дал понять, что рассчитывает на Женю, но еще не готов ему отдать железное место в основе. Нужно время, чтобы привыкнуть к чемпионату, к стилю игры, особенно в Германии.

Говоря об украинских легионерах, в первую очередь многих беспокоит вопрос с форвардами: Кравец недавно травмировался (хоть и незначительно, но все же), а Зозуля вообще попал в патовую ситуацию... Вопрос с нападающими можно назвать первоочередной задачей, которую предстоит решить на сборе в Австрии?

— В Австрии нам нужно восстановить коллективные связи командной игры — это относится и к нападению, и ко всем остальным линиям.

Что можете сейчас посоветовать Роману, чтобы дальше «оставаться на плаву»?

— Могу только сказать, что мы полностью поддерживаем Романа, обвинения в его адрес беспочвенны. Мы все — и тренеры, и игроки в этой тяжелой для футболиста ситуации остаемся с ним.

Вы посетили матч 20-го тура УПЛ «Динамо» «Олимпик». Какие впечатление остались от игры «Динамо»?

— Это весенний футбол, в Украине очень часто такие игры можно увидеть в марте. «Динамо» не форсировало подготовку зимой, оно плавно входит в сезон. В той игре был важен результат, и киевляне его достигли.

За динамовских сборников спокойны? Или по ним есть волнения и вопросы?

— У всех команд в начале весны будут неудачи, это только вход в сезон. Я буду спокоен за всех, кого вызовем.

Ранее вы говорили, что следите за нападающим Романом Яремчуком, который зимой вернулся в «Динамо» из аренды в Александрии. С возвращением Яремчука в «Динамо» его игра как-то изменилась по сравнению с осенью?

— Яремчуку нужно игровое время и голы. Только так может себя проявить нападающий. В «Динамо» у него больше конкуренция, чем в «Александрии», парень должен показать, на что способен.

Главный тренер молодежной сборной Украины Александр Головко уже заявил, что вы вызываете Артема Беседина, и в «молодежке» на него уже не могут рассчитывать...

— Это догадки Александра Борисовича. Ни у кого еще нет информации о том, кого мы вызываем или не вызываем, ведь мы сами определимся со списком игроков только к четвергу. К сожалению, у нас сейчас нет четкой взаимосвязи с тренерами команд разных возрастов, вот и получаются такие ситуации.

Но я не раз говорил, что система общей подготовки команд необходима в федерации: нужна взаимосвязь тренеров и преемственность тренировочных процессов, чтобы игрок безболезненно переходил из возраста в возраст, попадал в национальную команду и был готов к нашим требованиям и нагрузкам. Такую систему, думаю, мы и начнем выстраивать в скором времени. Нужен такой человек, который будет отвечать за развитие общей концепции подготовки команд, будет аккумулировать информацию и быть связующим звеном для наставников сборных. Это будет очень важно для всех трех тренеров молодежных и юношеских сборных, и полезно в нашей работе с национальной командой.

«Шахтер» начал весну рано и вылетел из Лиги Европы. С одной стороны, это плохо в плане результата и практики-опыта для игроков, с другой хорошо в плане уменьшения нагрузок для футболистов. Вы к какой стороне склоняетесь?

— Нам очень жаль, что «Шахтер» не прошел «Сельту», хотя имел преимущество о обоих играх. Для сборной было бы хорошо, чтобы как можно больше игроков разных клубов принимали участие в еврокубках, проходили как можно дальше. Ведь после зимы всем нашим командам нужно набирать игровую форму.

Что вообще скажете о вылете «Шахтера» от «Сельты»? Неожиданно или закономерно?

— Нет, не закономерно. Фонсека переиграл испанцев, но нереализация своих моментов сыграла решающую роль. «Шахтер» не реализовал то, что создал, а в конце не додержал результат. Это все тоже следствия большой паузы — осенью бы с «Шахтером» такого не произошло.

Говоря о «Шахтере» в контексте сборной Украины, много вспоминается тема возможной натурализации Густаво Бланко-Лещука. Какими игровыми качествами вас привлекает этот нападающий?

— Этот нападающий не в нашей обойме, у него нет украинского паспорта, а натурализацией мы не занимаемся. Если Густаво примет решение стать гражданином Украины, и если у него есть на это основания, тогда мы и будем его рассматривать наравне с другими кандидатами в команду.

Вместе с Бланко-Лещуком в сборную сватают еще одного игрока бразильца Марлоса. Что можете сказать о нем? Насколько велико ваше желание видеть Марлоса в команде?

— Я рассчитываю только на игроков из Украины. Принятие гражданства — это решение самих футболистов. Желать кого-то в команду из других стран мне не интересно.

До матча с Хорватией все меньше времени и все больше ажиотажа и напряжения. С какими чувствами подходите к этому матчу?

— Готовимся к плотному графику работы. Наша задача сыграть хорошо, а для этого нужно сосредоточенно поработать.

Можно сказать, что для вас подготовка к поединку с Хорватией сродни подготовке к дебютному поединку у руля сборной с Исландией?

— Нет, тут мало общего. Тогда было много волнений, многое было впервые. Сейчас мы лучше знаем наших игроков и их возможности. Хотя тогда в начале сентября игроки, возможно, были в лучшей форме, чем сейчас.

Что скажете о нынешней сборной Хорватии? Пока эта команда не дает малейшего повода для разочарования своим болельщикам?

— От Хорватии ждут только победы, это тоже определенное давление. У Анте Чачича прекрасный подбор игроков, на многих позициях высокая конкуренция. Для нас плюс, что не будет играть Перишич, но хорваты имеют, кем его заменить. Они играют в 4 защитника. Возможно, в игре против нас будут использовать двух своих главных нападающих Калинича и Манждукича, который сыграет слева. Этот состав опытен, они провели весьма удачное Евро-2016. Но игра будет сложной для обеих команд.

Максим Сухенко

Официально: Федецкий, Зозуля, Кривцов и Малиновский не попали в заявку на матч с Хорватией (ОБНОВЛЕНО)

14.03.2017, 15:43

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть