Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Роман ЧУМАК: «Какая разница, как бьет пенальти Ярмоленко…»

2017-04-26 12:33 В текущем розыгрыше Кубка Украины «Николаев» не раз радовал своих болельщиков, и героем этих поединков неизменно ... Роман ЧУМАК: «Какая разница, как бьет пенальти Ярмоленко…»
310 Матч

В текущем розыгрыше Кубка Украины «Николаев» не раз радовал своих болельщиков, и героем этих поединков неизменно становился опытный голкипер Роман Чумак. Вы только представьте: троих соперников команда прошла в серии пенальти, и 34-летнему вратарю забили только семь 11-метровых из 14-ти! В кубковом турнире воспитанник криворожского футбола не пропускает уже 364 минуты. Впрочем, сегодня у него будет самое сложное испытание. Возможно, главный матч всей карьеры. Хотя вчера вечером, ровно за сутки до начала игры, отвечая на наши вопросы, кипер был абсолютно спокоен...

Роман Чумак

Рома, ты сейчас на заезде?

— Да нет, какой заезд? У нас базы нет, а все гостиницы в городе заняты. Возле стадиона есть отель, но его полностью выкупило «Динамо».

Всю прошлую неделю ты, видимо, не только тренировался, но и билеты на игру с киевлянами родственникам и друзьям доставал. Угадал?

— Не совсем. На самом деле заказов было немного. Жена с сыном придут, и отец приедет меня поддержать. Хотя ажиотаж в городе серьезный. Все билеты раскуплены. Сказали, что на стадионе будет биток. 16 тысяч.

Ты опытный игрок, поэтому, наблюдая за своими партнерами со стороны, можешь сказать, будут у них дрожать коленки или нет. Будут?

— Думаю, нет. Не хочется, конечно, злить такого соперника перед таким матчем, но, по правде говоря, это не та команда, что была 10 или 15 лет назад. Понятно, что «Динамо» всегда будет «Динамо». Это гранд! Но играть с ним можно и нужно.

Ты раньше играл против оппонентов такого уровня?

— Только против «Днепра» — тоже в Кубке. Я тогда за «Кремень» выступал, и мы 0:3 сгорели. А «Динамо», кстати, в Кременчуг тоже приезжало, но меня не поставили. На замене сидел. Веселая была игра, мы 2:3 уступили.

А у вас в коллективе есть исполнители, которые имеют опыт противостояния таким соперникам?

— Юрий Булычев и Валерий Куценко по высшей лиге против «Динамо» не раз играли. Не могу сказать, что у нас совсем молодая и неопытная команда.

В матче с киевлянами будет много работы?

— Очень много. Думаю, придется попотеть (улыбается).

Тебе даже новый газон в штрафной площади специально постелили...

— Да, большое спасибо ФК Динамо (Киев), что поменяли нам две вратарские. Хорошо, что нам на Кубок попались «бело-синие», а не «Шахтер»...

Три из четырех этапов турнира вы прошли по пенальти. Везение?

— Не без этого, но сборной Португалии, по-твоему, на чемпионате Европы тоже повезло? Мы берем пример с команды Криштиану Роналду. Может, так и Кубок выиграем.

А правда, что перед серией пенальти во встрече с «Ильичевцем» ты сказал своим партнерам, чтоб они вообще не переживали?

— Громко, наверное, сказал, если даже ты услышал (улыбается). Не партнерам, а доктору крикнул: «Николаевич, можешь уже накрывать поляну. Две серии выиграли — выиграем и третью».

Раньше у тебя много таких лотерей было?

— Да мне столько лет — не помню уже (улыбается). В прошлом сезоне мы «Буковину» в Кубке прошли. Когда-то с дублем «Ворсклы» под руководством Анатолия Момота на турнир в Туркменистан ездили. Там, кажется, в матче за третье место тоже две точки потащил.

У каждого вратаря свой подход к пенальти. Кто-то гипнотизирует бьющего игрока, кто-то гадает, кто-то реагирует по удару. У тебя какой секрет?

— Так он ведь на то и секрет, чтобы его никому не рассказывать. Может, просто везет? Стараюсь, конечно, стоять до последнего, но не всегда получается. Правда, один раз доверился чуйке — это когда Руслан Фомин бил. Помогло.

Знаешь, как Андрей Ярмоленко точки бьет?

— Нет. Даже не изучал. Никогда этого не делаю. Так неинтересно. Потом будешь прыгать туда, куда запланировал, он ударит в другой угол, и начнешь сильно нервничать.

Твой отец, в прошлом известный вратарь «Кремня», тернопольской «Нивы» и «Прикарпатья», тебе советы дает?

— Всегда говорит: «Жди до конца». Так и Виктор Носов советовал. Однако пенальти — это такая штука, в которой нужны железные нервы. Бывает, раньше времени прыгаешь.

Полтавский период карьеры вспоминаешь часто?

— Конечно, это же были золотые годы. После второй лиги попал в высшую. В таком клубе был! Столько друзей в этом городе осталось...

Конкуренты у меня были — настоящие легенды. Сергей Долганский был основным вратарем, некоторое время даже играющим тренером. Нас с Андрюхой Пятовым он и готовил. Плюс Олега Чуваева. Вратарская бригада была хорошая. Конечно, заиграть при таких голкиперах было сложно. За первую команду только пару матчей провел. На ранних стадиях Кубка мне доверяли, и я там, кстати, не пропускал...

Потом жизнь тебя побросала?

— Побросала? Это ты еще мягко сказал! Пошвыряла, скорее. Было время — вообще без команды сидел. В бане работал. Думал, все, с футболом закончил. Большое спасибо Руслану Забранскому и Анатолию Ставке. Они меня реанимировали, и я стараюсь их не подводить.

Евгений ГРЕСЬ

Дьемерси Мбокани со «Скендербеу» не сыграет

26.04.2017, 12:33

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть