Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Святослав СИРОТА: «Все команды должны жить по средствам. Скоро многое изменится»

2017-05-11 15:19 Экс-вратарь киевского «Динамо» экс-глава ПФЛ Святослав Сирота пообщался с журналом «Футбол» на горячие темы украинского футбола. ... Святослав СИРОТА: «Все команды должны жить по средствам. Скоро многое изменится»

Экс-вратарь киевского «Динамо» экс-глава ПФЛ Святослав Сирота пообщался с журналом «Футбол» на горячие темы украинского футбола.

Святослав Сирота

Вас как вратаря кто из голкиперов украинских клу­бов наиболее удивил своим прогрессом? Навскидку Рудько, Лунин, Боровик?

— Самый надежный укра­инский вратарь этого сезона — это Сергей Литовченко из тбилисского «Динамо», который вошел в символиче­скую сборную одного из ту­ров местного чемпионата. У нас мало об этом говорят, но Сергей заслуженно считает­ся лучшим вратарем в Гру­зии.

Если брать украинский чемпионат, то по динамике роста лучший Андрей Лунин. Не могу сказать, что это вратарь прям высокого класса, потому что он еще молод и многое дается авансом. Но так сложилась судьба, что Лунину повезло: ему дали шанс показать себя, и можем надеяться, что со временем он станет высококлассным, стабильным и надежным вра­тарем. Все предпосылки к этому имеются.

Женя Боровик — прекрас­ный вратарь, но вы меня из­вините: он уже лет десять как прекрасный вратарь! Что о нем говорить? Хороший кипер, который демонстрирует стабильный уровень игры. Просто ему не везет с командами: куда ни придет — все исчезают. Если к Шовковскому и вратарям «Шахтера» мяч докатывается в крови своих защитников, то Боро­вику приходится все время биться самостоятельно. Что ж, у каждого своя судьба.

Поговаривают, что Лу­ниным интересуется ряд ми­ровых грандов, называется имя мадридского «Реала». В случае поступления предмет­ного предложения нужно непременно рваться в супер­клубы всеми силами или же стоит обождать и набраться опыта в местах попроще?

— Все будет зависеть от дальнейшей судьбы «Днеп­ра». Я знаю одно: Лунину сейчас однозначно нужно играть, играть и играть, жела­тельно — в команде Премьер-лиги. Но в случае вылета днипрян следует уходить. Если же он сядет где-то на скамейку...

Таких примеров у нас бы­ло много: Богдан Сарнавский, который в определен­ный момент был самым талантливым, но ушел в «Шах­тер» — и все, мы такого врата­ря и не знаем. А когда Сарнавский был примерно в возрасте Лунина (может быть, чуть старше) и играл в киевском «Арсенале», то считался жутко перспектив­ным. Вот вам показательный пример неудачного перехода в гранд.

Так вот, если Лунин в слу­чае вылета останется играть в первой лиге — ничего хороше­го его там не ждет, это абсо­лютно разные уровни. Сколь­ко лет вообще нужно, чтобы оформиться в добротного вратаря? Кому-то хватает полугода, другой же и за всю жизнь таким не станет. Все индивидуально. Нужно рабо­тать, чтобы пришла уверен­ность и внутреннее спокойст­вие. Тогда будешь выходить на игры без волнения и смо­жешь хладнокровно оцени­вать все ситуации. Сколько потребуется именно Лунину — сезон, два или больше, — жизнь покажет!

Пост номер 1 в «Динамо» при наличии Коваля и Рудько перекрыт надежно?

— Завершилась эра Алек­сандра Шовковского, но на­личие конкуренции в «Дина­мо» на позиции вратаря всег­да играло отрицательную роль. Из более ранних времен припомним, как в «Динамо» пришел Александр Жидков, который на тот момент счи­тался одним из лучших вра­тарей Союза. Но в Киеве из-за наличия высокой конкурен­ции и выплывающей отсюда нестабильной игровой пра­ктики (что вратарей очень ломает психологически, к слову) Жидков не стал тем, кем бы мог быть.

Сейчас же вратарский во­прос в «Динамо» будет ре­шать только главный тренер, будь это Ребров или кто-то другой. Коваль поопытнее, он уже прошел определенный путь, но у него не было особой возможности показать себя. Не сказать, что он при этом лучше Рудько, просто Коваль старше. Присутствует спо­койствие, уверенность.

А что касается Рудько... С ним нуж­но больше вести психологи­ческую работу. Считаю, что Артур еще не сказал своего главного слова. По физиче­ским и игровым качествам он должен быть в топе. Прекрас­ные данные! Что касается его якобы нестабильности: Рудь­ко нужно «наиграться». Я бы отдал его в аренду куда-то. Вот был бы у киевлян какой-то фарм-клуб, как у «Шах­тера» — условно говоря, «За­карпатье». И чтобы Артур мог делать там то, что запре­щено в «Динамо» — а именно напускать те голы, которые нужно напускать. Свободно ошибаться, не боясь за по­следствия!

Приведу пример. При Шовковском в «Динамо» был Тарас Луценко, у которо­го практически не имелось шанса стать первым вра­тарем. Но потом Луценко от­дали в аренду в «Закарпатье», где он стал одним из лучших (сезон 2004/05, 28 матчей, 26 пропущенных. — авт.) и на­брался нужной уверенности. Увы, из-за спины Шовковского пробиться было очень трудно. (К тому же вмешал­ся крайне неудачный домаш­ний матч с «Дрогедой» в ЛЧ, после чего Луценко потерял­ся. — ред.) Но сейчас такой глыбы нет, и Артуру Рудько где-то бы сезончик обыграться, и потом уже вернуться готовым голкипером. Нужна практика! В «Динамо» на не­го давит само название ко­манды, огромная боязнь ошибиться. Да и «бело-си­ние» сейчас, прямо скажем, переживают далеко не самые лучшие времена.

Продолжая разговор о первом эшелоне. За счет чего между «Динамо» и «Шах­тером» образовалась такая пропасть? И видите ли вы признаки того, что она может уменьшиться?

— Мое личное убеждение: пропасть образовалась бла­годаря не столько действиям «Динамо», сколько — дейст­виям «Шахтера», который ведет работу не только на по­ле, но и во всех остальных направлениях работы фут­больного клуба. Мы понима­ем, что формат чемпионата полностью пролоббировал «Шахтер». Как и в осталь­ном, это работа клубного ме­неджмента. За счет всего в целом — и на футбольном по­ле, и вокруг него, — «Шахтер» оказался лучшим. На сегодня я не вижу, чтобы что-то меня­лось по сравнению, скажем, с осенью. Не думаю, что что-то будет по-другому и в новом сезоне. Не понимаю даже, что может измениться.

...У «Шахтера» действи­тельно не такая яркая игра, как была при Луческу. Ска­жем откровенно, «горняки» стали слабее, но за счет того, что конкуренты ослаблены еще больше, и получилась эта разница. Плюс изменение структуры чемпионата по­зволило уйти далеко вперед.

И «Динамо», и «Шахтер» уже юридически оформили свои финишные места. Как гранды проведут остаток тур­нира, ждать ли кадровых экс­периментов?

— Сложно сказать, что на уме у тренеров. Многое зави­сит от того, какие мысли у них в голове. Можно наигрывать молодых, что Ребров, в прин­ципе, давно и делает. Дает ребятам проявить себя, моло­дец. Поглядим, как будет.

Спасет ли «Динамо» про­валенный сезон завоеванием Кубка Украины?

— Не понимаю, что значит спасти или не спасти сезон. Победа есть победа, выиграть Кубок всегда престижно. Если «Динамо» это сделает, то этот сезон будет закончен с положительными эмоциями.

Ваши симпатии принад­лежат в финале «бело-си­ним»?

— Безусловно. Я сам киев­лянин. С тех пор, как я не ра­ботаю в украинском футболе, мои симпатии на стороне той команды, с которой вырос.

Что случилось с «Зарей» весной? Удастся ли ей сохра­нить третье место и, соответ­ственно, вожделенную пря­мую путевку в группу ЛЕ?

— Думаю, что Вернидуб должен справиться с этой за­дачей. Что произошло? Вот журналисты больше любят делать оценки, обсуждать и рассуждать — это часть их профессии. Но я не согласен со специалистами, которые со стороны обсуждают клуб и начинают выносить вер­дикт. Они не находятся вну­три команды, не знают, что там происходит, как прохо­дит подготовительный и иг­ровой процессы, какие физи­ческие и психологические кондиции у всех исполните­лей. Футбольная команда — живой организм, который постоянно видоизменяется.

Оценить и определить причины произошедшего может только тот человек, который находится в коман­де. Возможно, сборы были проведены неправильно, мо­жет, сказались какие-то вну­тренние вещи или же формат чемпионата был рассчитан неверно. Но я не сильно лю­блю давать оценки. Я же там не работаю.

Актуальный вопрос кто попадет в Европу кроме «За­ри»? На чьей стороне ваши симпатии?

— Вернидуб за последние пару лет доказал, что он очень грамотный профессио­нальный тренер. Думаю, он постарается удержать третье место. Но мне трудно рассу­ждать, потому что у него в конкурентах — команды, где работают мои товарищи. Тренеры, которых тоже ува­жаю: я в прекрасных отноше­ниях и с Бабичем, и с Санжаром, а с Шараном вообще играли вместе в «Днепре». Поэтому не могу кому-то же­лать выиграть у другого. Пусть борьба на футбольном поле все скажет без слов.

Все эти команды заслужи­вают попасть в Европу. Тре­неры молодые, амбициоз­ные, каждый работает со своим уникальным видени­ем. Посмотрим, как они рас­положатся по итогу в табли­це. На сегодняшний день это самое интересное в нашем чемпионате!

Перепрыгнем на проти­воположный край. Что ждет днепропетровский «Днепр»? Какое у него будущее, куда вообще идет этот клуб?

— Я думаю, что этот клуб идет в первую лигу. Наверное, не только я так считаю — судя по турнирной таблице и всему тому, что там происходит... «Днепр» никогда не вылетал из высшей лиги — скорее все­го, число старожилов чемпио­ната, которых и так осталось очень мало, уменьшится. Не считаю при этом, что Коломойский прекратит финанси­рование. Просто все привы­кли, что поддержка клуба идет сверхдотационная и деньги разбрасываются на все. Теперь будет нормаль­ный режим экономии. Русол пару дней назад ведь заявил, что клуб финансируется, сбо­ры планируются.

«Днепр» перестроится на модель львовских «Карпат», которые живут сугубо по средствам?

— А так и должно быть! Все команды должны так жить. Ошибочное мнение, которое все время муссируется в прес­се специалистами и лжеспециалистами: мол, если у нас нет команд, у которых было бы столько денег, сколько у «Шахтера» или «Динамо» — значит, у нас нет чемпионата. Исландия доказала, что много денег не надо. Или тот же «Лудогорец», продемонстриро­вавший, что вопрос не в сумме — платите мало, но вовремя. Скоро многое изменится: уй­дет поколение, которое при­выкло жить в дотационном мире — и придут другие, пони­мающие то, что деньги нужно зарабатывать на футбольном поле. Перестанут давать мил­лионы за красивые глаза. Это нормально!

В этом туре как раз встре­чаются два борца за выжива­ние, «Днепр» и «Карпаты». Исходя из игровых аспектов, кто из них более достоин со­хранить прописку в Премьер-лиге?

— Я бы расширил турнир­ную таблицу! (Улыбается.) Обе команды заслуживают остаться, оба наставника это­го достойны. У них классные футболисты, пусть и не все из них соответствуют каким-то топовым уровням. Дулуб по­казал, что он прекрасный тре­нер, который может справ­ляться с задачами и выдавать хорошую игру с тем материа­лом, который есть. Да и сами игроки львовского клуба по сравнению с осенью демон­стрируют совершенно дру­гой футбол.

То, что в следующем сезо­не нас ждет плей-офф с коман­дами первой лиги за место в «вышке»плюс или минус?

— Это не очень хорошая вещь, конечно. Такие момен­ты чреваты коррупцией. Это даже не немножко — полностью неправильно! Можно сражаться, биться-биться — и в итоге перечеркнуть весь се­зон малейшей осечкой. Тем более, мы знаем, как перио­дически могут ошибаться наши судьи. Представляете последствия, если в плей-офф будет допущена судей­ская ошибка? А будут ли при­нимать участие в этих матчах футболисты, которые «нае­дятся» карточек, можно им играть или нет? А те, кто зара­ботают удаления в последних турах? Будет ли обнуление? Если уж и придумывать что-то, то не стыковые игры, а хотя бы пульку между че­тырьмя соискателями.

Сколько баллов (от 1 до 10) вы можете дать нынешне­му украинскому чемпионату по сумме всех критериев (си­ла всего турнира и каждого участника в отдельности, зре­лищность, интрига, привлекательность и т. п.)?

— Троечку. Потому что впереди следующий сезон, и если поставить единицу, то потом уже некуда будет уменьшать оценку.

А вы оптимист!

(Улыбается.) Поэтому сделаем зазорчик, а дальше видно будет.

Роман КЛИМЕНКО

Игорь Суркис: «Обязательно обратимся в Лозанну»

11.05.2017, 15:19

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть