Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Тактические схемы не всегда отражают структуру игры»

2017-05-12 12:38 Легендарный форвард и главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко, попивая чай, рассказал журналу «Новое время» о ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Тактические схемы не всегда отражают структуру игры»

Легендарный форвард и главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко, попивая чай, рассказал журналу «Новое время» о слабых местах национальной команды и сильных словах, сказанных ему Валерием Лобановским.

Андрей Шевченко

Поймать Андрея Шевченко, лучшего футболиста Европы-2004, а с лета прошлого года — главного тренера национальной сборной, в Киеве не так просто. Всемирно известный форвард итальянского «Милана» и киевского «Динамо» много времени проводит в Лондоне, где живет его семья, а также в поездках, просматривая кандидатов в первую команду страны. Застать его на месте удалось только в выходной день, сразу после матча «Динамо» — «Шахтер».

В свои 40 с хвостиком лет Шевченко выглядит по-спортивному подтянуто: при росте 183 см весит чуть больше 70 кг и, кажется, хоть сейчас готов забить гол сопернику.

За возможность выпустить на поле уроженца Киевской области в своей футболке итальянский «Милан» в конце 1990-х заплатил киевскому «Динамо» астрономическую по тем временам сумму — $ 25 млн. На Апеннинах Шевченко ждала потрясающая карьера игрока — бывший динамовец стал звездой мирового уровня. Теперь многие в Украине надеется, что экс-форвард сможет добиться чего-то подобного уже в роли тренера. «Надежда болельщиков» отказывается обедать в ресторане, ссылаясь на легкую простуду. И приглашает к себе в кабинет в Доме футбола. В назначенное время Шевченко не приходит, появляясь лишь через час. Запыхавшись, бросает на стул темно-синее полупальто Prada. Извиняется. И отказывается от заказанной пиццы, ссылаясь на режим питания. В конце концов обед превращается в распития напитков — чая и минералки.

— Не страшно было соглашаться на предложение возглавить сборную? Все-таки тренерского опыта у вас немного, — начинаю я с вопроса, который много раз слышал от самых болельщиков.

Шевченко, всегда намного увереннее чувствовал себя на поле, чем в разговоре, старательно объясняет: между окончанием его игровой карьеры и тренерством прошло четыре года. За это время он получил — в 2015 году — тренерский диплом PRO под эгидой УЕФА. Учился в одной группе с бывшими одноклубниками Дмитрием Михайленко и Сергеем Федоровым. «Поэтому к работе в сборной чувствовал себя готовым», — отмечает Шевченко.

И уточняет, что ему предлагали возглавить сборную и раньше — еще в 2012-м. «Вот тогда я не был готов и отказался», — говорит он. И неожиданно добавляет: «Были и другие предложения».

— Можно подробнее? — быстро интересуюсь я.

— Нельзя, — так же быстро реагирует экс-форвард.

В руке у Шевченко — чашка с чаем, над головой — доска с расстановкой игроков на поле и замечаниями по тактике, написанными по-английски. А перед ним лежит досье на сборную Исландии, с которой Украина конкурирует в одной группе за выход на чемпионат мира-2018 в России. Рядом — лонг-лист кандидатов в сборную с пометками у каждой фамилии. Заметив интерес к списку, Шевченко объясняет:

— У меня есть 35-40 кандидатов, которых я просматриваю и обсуждаю со своим штабом. Но окончательное решение — всегда за мной: и по составу, и по гостиницам, где мы будем жить. И по питанию, поездкам, врачам.

— Обычно последним занимаются администраторы, — замечаю я. — А главные тренеры концентрируются на тактике и тренировках. — Шевченко только негативно качает головой. Я все же решаюсь сконцентрировать его на тактике и замечаю: построение национальной сборной — три центральных полузащитника и один форвард — это популярная в Европе модель.

— Тактические схемы не всегда отражают структуру игры, — говорит Шевченко. И рассказывает, что постарался изменить манеру игры команды. «Мы стали больше держать мяч, больше использовать коротких и средних передач при наших построениях», — объясняет он. И вдруг задумывается.

А после короткой паузы наносит неожиданный удар, подобного тому штрафного, которым он еще в 1999-м, на последних минутах матча, «вынес» из борьбы за путевку на Евро-2000 россиян: «Правда, какой внутренний чемпионат — такие и игроки».

Таким же печальным голосом Шевченко просит помощника принести ему еще один черный чай: мол, предыдущий совсем остыл. А потом спохватывается: «Я не хочу никого обидеть. В сборной достаточно качественных исполнителей».

Ухватившись за ремарку о качественных исполнителей, интересуюсь: «В сборной Украины очень сильные фланги — Андрей Ярмоленко справа, Евгений Коноплянка слева. Это наше преимущество, или такие игроки тянут одеяло на себя?»

— Вы правильно подметили, мы имеем двух ведущих игроков — Ярмоленко и Коноплянку. У Жени в последнее время не сложилось в его клубе «Шальке», где он потерял игровую практику. Это сказывается на форме, — рассуждает Шевченко.

Он подробно объясняет, что последняя игра сборной с Хорватией, в которой Украина уступила со счетом 0:1, показала самую большую проблему команды. «Атаку подготовить мы можем, можем развить ее через фланг, а вот завершить — нет», — словно играя в короткий пас, бросает фразы мой собеседник. И снова резко «пробивает», заявляя, что «мы пытаемся атаковать недостаточным количеством игроков». И резюмирует: «Эту проблему нужно решать».

Разговор на тему противостояния с Хорватией продолжается еще несколько минут участием помощника и листов с игровой статистикой, хотя тема явно неприятна Шевченко — этот матч принес первое поражение ему как тренеру национальной команды. Во время беседы собеседник признается, что испытывает дефицит нападающих в сборной.

В этот момент на смартфон, лежащий перед ним, приходит сообщение, что «Манчестер Юнайтед» в игре английской премьер-лиги против «Бернли» забил гол. Руководитель сборной, оторвавшись от беседы, смотрит повтор момента, очевидно радуясь успеху «красных дьяволов».

В Англии украинский голеадор выступал в 2006-2009 годах в футболке другого гранда — лондонского «Челси». Там Шевченко играл под руководством одного из самых известных современных тренеров — португальца Жозе Моуринью.

— Советуетесь с ним сейчас? — спрашиваю я. И получаю в ответ короткое: «Я с ним поддерживаю отношения, но очень уж близко не общаюсь».

Затем Шевченко сообщает, что вскоре группа украинских тренеров поедет на стажировку в «Челси».

— Я хочу выстроить подготовку украинских сборных, начиная от игроков не старше 16 лет и заканчивая первой командой, — объясняет он.

Игровая карьера известного украинского форварда началась в 1990-е: в основной состав Динамо он попал в сезоне 1994/1995 в возрасте 18 лет. Тогда же начал играть в первой сборной.

В память об игровой карьере у Шевченко остались не только различные призы, но и травмы: он перенес 12 операций. Особенно пострадал, когда был игроком «Милана», от итальянских защитников.

— Очень трудно было против них играть, — вспоминает мой собеседник. — Не дают ни метра, ни сантиметра пространства, это постоянный контакт, жесткая борьба.

Интересуюсь у Шевченко: сложно быть знаменитостью в юном возрасте?

— Я люблю ответственность. Мне это нравится, — немногословно отвечает Шевченко. И напоминает слова легендарного динамовского тренера Валерия Лобановского о том, что выйти на высокий профессиональный уровень гораздо легче, чем удержаться на нем. Эту фразу наставник сборной произносит четко, будто выучил ее наизусть.

Шевченко женат на американской модели польского происхождения Кристен Пазик. У пары четверо сыновей. Семья живет в Лондоне, куда бывший динамовец теперь часто летает. Или откуда он часто прилетает в Украину — его время между обеими странами разделено в пропорции 50 на 50.

На вопрос, есть ли у него бизнес для финансовой поддержки семьи, Шевченко отвечает уклончиво: «Есть определенные вещи, которые помогают мне на сегодняшний момент содержать семью. Вообще, надо правильно распоряжаться заработанными деньгами».

О своем походе в политику в 2012 году по списку партии Натальи Королевской Шевченко и вовсе говорить не хочет. Сразу переводит разговор на современность: «Украина находится в очень тяжелом положении. В стране идет война, борьба с коррупцией. Я постоянно этим интересуюсь. Ведь это страна, в которой я родился, в которой работаю и живу».

В этот момент у наставника сборной начинает дрожать голос.

Разговор подходит к концу. Шевченко встает с дивана и тут же получает кипу футболок и плакатов со своим изображением, которая поражает размерами. Все это нужно подписать для болельщиков: маркетинг — часть тренерской работы.

Помощник тем временем сообщает, что вечером Шевченко ожидает встреча с футбольной делегацией из Китая. «Ты совсем меня сегодня загрузить решил?» — шутя, жалуется тренер. И жмет мне на прощание руку.

А чай снова остыл. Впрочем, как и пицца...

Іван Верстюк

Андрей Шевченко: «Матч «Шахтер» — «Динамо» мне очень понравился»

12.05.2017, 12:38

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть