Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Пойдет ли «Днепр» по пути «Ювентуса»?

2017-05-31 12:36 27 мая 2015 года «Днепр» играл в финале Лиги Европы. 27 мая 2017-го, пережив исход ведущих ... Пойдет ли «Днепр» по пути «Ювентуса»?

27 мая 2015 года «Днепр» играл в финале Лиги Европы. 27 мая 2017-го, пережив исход ведущих игроков, официально расстался с Премьер-лигой. Сегодня на «Днепр-Арене» в матче прощания с элитой он встретится с разделившей его участь «Волынью».

Фото: fcdnipro.ua

Проблемы в футбольном еще Днепропетровске случались еще когда таким исходом и близко не пахло. Да и не мог привести к нему ни один форс-мажор в отдельности. И в совокупности с другими. Только все вместе, помноженные на события зимы-2014/15.

Я бы назвал ключевой, если хотите, исходной, знаковой точкой сорванный в январе 2014-го переход Евгения Коноплянки. Сложно судить, кто прав, кто виноват — но после этого футболист, продолжая полностью отдаваться игре за «Днепр», нацелился на трансфер в качестве свободного агента, чтобы остановить его законным путем было уже невозможно. Сравните его случай с вариантами, скажем, Андрея Ярмоленко и Тайсона, продлевавших контракты со своими клубами, которые ослабевали бы в случае ухода звезд. «Динамо» это касается особенно.

Но что такое для Игоря Коломойского 15 миллионов евро в январе 2014-го? Тогда никто деньги особо не считал. Но очень многое изменилось с тех пор и в стране, и в «Днепре», и во взглядах на жизнь игроков команды.

Летом 2014-го — демарш Руслана Ротаня, требовавшего выплаты обещанных премиальных команде. Забастовка капитана (поговаривали, что он со дня на день окажется в «Рубине») и примкнувшего к нему Ивана Стринича стоили днепрянам непопадания в групповой турнир Лиги чемпионов, что, как и продажа Коноплянки, возможно, позволили бы не довести дело до критической ситуации. Добавим к этому летний уход Джулиану, хотя бы проданного за достаточно адекватные деньги (6 миллионов евро), и поймем: попадание «Днепра» в финал еврокубка было просто чудом, лебединой песней.

Команда продвигалась в Лиге Европы, а зарплату задерживали. Бразилец Эжидиу ждать не желал, и после трех месяцев невыплат воспользовался пунктом регламента ФИФА — и попросту сбежал. Остальные доиграли, но недвусмысленно потребовали трансфера.

* * *

Первая волна эмиграции датирована летом 2015-го. Уходили люди за бесценок. 5,5 миллиона евро за Николу Калинича — казалось бы, не самые маленькие деньги, но уже тогда хорват котировался на уровне семи миллионов (сейчас уже 20, а китайцы давали «Фиорентине» в 2-3 раза больше). Джаба Канкава ушел в «Реймс» за полтора миллиона, хотя реально тянул на все четыре.

Коноплянка улетел в «Севилью» бесплатно. Только зимой Дениса Бойко умудрились продать «Бешикташу» за реальные для вратаря деньги — 3,3 миллиона. После него не бесплатно ушел только Андрей Близниченко, проданный «Карабюкспору» за 300 тысяч (возможно, еще за Валерия Лучкевича что-то удалось выручить). Остальные — бесплатно.

А это ведущие игроки: Артем Федецкий, Дмитрий Чигринский, Дуглас, Папа Гуйе, Бруну Гама, Лео Матос, Матеус, Эдмар, Евгений Селезнев, Роман Зозуля, Роман Безус, Томечак, Андерсон Пику, Руис, Данилу, Бабатунде.

И ладно бы просто уходили — так большинство, включая предшествовавших Дмитрию Михайленко тренеров — Хуанде Рамоса и Мирона Маркевича, еще и требовали. Если б кто-то один, два-три, можно было бы раскошелиться. Но когда глаза от исков попросту разбегаются — увольте. Нужен другой подход.

Первый его пункт — с оставшимися по мере возможности рассчитаться. Ушедшим — не платить. Такая себе многоходовая комбинация, исход которой пока скрывается где-то в тумане.

* * *

Самое печальное и совершенно необъяснимое, что при этом клуб продолжал пополняться иностранцами, за некоторых даже приходилось платить, одновременно накапливая долги по зарплатам. В конце концов, «Днепр» доигрался. Лишился возможности регистрировать новых игроков, после чего смог пополниться лишь игроками, вернувшимися из аренды в «Волыни», что в свою очередь стало серьезным ударом по луцкому клубу, оказавшемуся в аналогичной ситуации с куда меньшими долгами, и «Нефтянику».

Потом «Днепр» начали штрафовать очками. К концу сезона в минус набежало 15 пунктов. Добавив их условно к тем, что мы видим в таблице, получим 37 очков и девятое место. А попрощались бы тогда с Премьер-лигой «Карпаты», которые и с шестью добавленными оставались бы предпоследними.

Что дальше? Судя по всему, ничего хорошего «Днепр» не ждет. Аттестацию в качестве клуба первой лиги днепряне не пройдут — с их-то долгами. К тому же штрафы найдут их и там. Остается одно: замаскироваться в глубинке и «тишком-нишком» пробираться наверх.

В городе говорят сразу о трех вариантах. Первый — слияние с «Никополем» (символично, что именно из тамошнего «Колоса» пришла в 1981 году помощь в лице Владимира Емца и Геннадия Жиздика, спасшая от вылета, а в 1983-м — сделавшая чемпионом) и продолжении выступления под другим именем. Второй же — создание новой команды, которую каким-то образом постараются впихнуть во вторую лигу. Третий — создание команды на базе академии.

Любой из вариантов имеет право на существование (глядишь, три нью-«Днепра» во второй лиге появятся), но и минусов хватает. Кого-то из иностранцев еще можно обмануть, сказав, что клуб — банкрот, и взять с него нечего, ведь даже стадион как бы отчужден. Но те же Маркевич и Федецкий, похоже, готовы идти за своими деньгами до конца и так просто этого дела не оставят. Тем более что у них наверняка будет солидная информационная поддержка со стороны известных каналов.

* * *

К чему гадать? Завтра «Днепр» и «Волынь» торжественно попрощаются с Премьер-лигой. Не знаю, запланирована ли такая церемония как спуск флага, но в раздевалках Дмитрий Михайленко (а может, Андрей Стеценко или Андрей Русол) и единый в нескольких лицах Виталий Кварцяный наверняка расскажут игрокам, что ждет их дальше. По крайней мере — когда состоится собрание и судьбу клубов определят окончательно. Может, выступят и перед болельщиками. Ждать осталось недолго.

…Чтобы развалить клуб европейского уровня почти до основанья, потребовалось всего два года. А дальше, продолжая цитировать гимн большевиков, спросим: «А затем?»

«Мы наш, мы новый клуб построим...» Увы, свежо предание, да верится с трудом. Говорят, что игрокам «Днепра», которые останутся в команде, и зарплату оставят на уровне Премьер-лиги. Но, боюсь, что это не случай «Ювентуса», удалившегося в 2006 году в серию В с сонмом звезд во главе с Джанлуиджи Буффоном, а затем вернувшегося, чтобы побеждать.

На предыдущий матч «Днепра» с «Ворсклой» приезжали скауты «Генка», интересующегося целой группой днепровской молодежи. Артем Довбик интересен «Шахтеру» и «Заре». Юрий Вернидуб готов приютить и капитана сборной Руслана Ротаня...

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

СМИ: Очигава отправится в аренду

31.05.2017, 12:36
31.05.2017, 12:36
273081 0
Топ-матчи
Чемпионат Украины Динамо Сталь 4 : 1 Закончился
Ворскла Мариуполь 1 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть