Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Партизаны»? Не сдаемся!

2017-09-28 11:24 Киевскому «Динамо» нечего бояться хозяев белградской арены. История и статистика это подтверждают. Александр Хацкевич «Партизаны»? Не сдаемся!
1105 Матч

Киевскому «Динамо» нечего бояться хозяев белградской арены. История и статистика это подтверждают.

Александр Хацкевич

Нынешний визит «Динамо» в столицу Сербии просто не может не вызывать ассоциаций. Да, не так уж часто киевский клуб гостил здесь. Но это, тем не менее, не мешает сформировать любопытную коллизию, которая притягивает к себе весьма примечательные «зернышки». В том числе — личные.

Говорит ли вам что-нибудь дата 29 сентября 1976 года? Андрей Шевченко родился именно в этот день. А еще — подопечные Валерия Лобановского одолели... белградский «Партизан» в ответном матче Кубка европейских чемпионов.

Мунтян, Слободян и «девять киевлян» продолжили свой путь в самом престижном турнире, подкрепив выездной победой (2:0) домашний разгром белградского партизанского отряда (3:0). Исходя из результатов, все, вроде бы, свидетельствует в пользу триумфаторов 1975-го. А если вспомнить тот сезон?!

«Можно быть уставшим, может давить груз забот и нерешенных вопросов, может, наконец, поддразнивать и укорять твоя строка в таблице идущего чемпионата, опустившаяся ниже разумных норм, но Кубок чемпионов — этот турнир и задуман ведь как бы для того, чтобы отводить душу, — писал в отчете для еженедельника «Футбол» Лев Филатов. — Он увлекателен, он ребром ставит вопрос футбольного самолюбия в европейском масштабе. Киевское «Динамо» для тех, кто был поклонником его игры в 1975 году, нынче неузнаваемо. Я видел недавно команду в Москве с «Локомотивом» и «Динамо», оба матча были ею проиграны, но беда была не в этом, а в том, что она потеряла свою собственную путеводную нить, играла как придется, как все играют в эту игру, и никак не могла объединиться в едином слитном порыве. Она — как после болезни...»

Любопытное сравнение. Нынешнее «Динамо» вряд ли болеет. Скорее — перерождается. Появление в заявочном списке на поединок в Белграде юного полузащитника Вантуха — весьма характерное тому свидетельство. Как заметил главный тренер киевлян Александр Хацкевич на пресс-конференции перед матчем, за этим парнем тренерский штаб следит и даже рассчитывает на него.

Эти слова были сказаны в «пресс-центре» стадиона «Партизан». Помещение, по большому счету, представляет собой этакий школьный спортзал, задрапированный символикой УЕФА. И это не единственное «достижение» восхваляемого кем-то «русского мира», простирающего свои щупальца далеко за пределы ОРДЛО. Сверкавший по соседству неоновой вывеской «Центр русского языка имени Валентины Терешковой» создал проблемы разве что морального характера. А вот «дозированный» вайфай в гостинице раздражал не на шутку.

Ладно, вернемся к делам футбольным. Весьма любопытно, что сорок с лишним лет назад «Партизан» принимал «Динамо» не на родном стадионе, а на арене злейшего соперника — «Црвены Звезды». Белградское дерби считается одним из самых яростных и непримиримых среди поединков команд одного города. И тот факт, что «черно-белые» принимали своих еврокубковых соперников на принадлежащей армейцам «Маракане», лишь подчеркивает важность динамовской победы в 1970-х.

Тогда руководство «Партизана» заблокировало прямую трансляцию матча. И трибуны стадиона «Звезды», расположенного, кстати, совсем рядом с «партизанским», были заполнены до отказа. В 1976-м — не помогло. И сейчас — не поможет. Во-первых, арена другая. Во-вторых, свой домашний матч с киевлянами белградцы проведут без зрителей.

Плюс это для «Динамо» или минус? Александр Хацкевич сказал, что, безусловно, хозяева лишились поддержки 12-го игрока. Но, с другой стороны, все мы видели, как бело-синие безуспешно пытались при пустых трибунах положить на лопатки «Верес». И слышали, что камерная атмосфера отнюдь не способствовала достижению победной цели.

«ПОБЕДА». С такой «шапкой» вышел белградский «Спорт» 17 лет назад, в день ответного матча местной «Црвены Звезды» с киевским «Динамо». Сложилось для нас, не для них. По пути домой, в самолете, я запечатлел с газетой Александра Хацкевича. Нынешний наставник столичного клуба отметился тогда голевой передачей на Валика Белькевича, и наши земляки в очередной раз стали участниками Лиги чемпионов.

Они и сейчас мыслями — там. Вида. Хачериди. Гонсалес, Мораэс и Мбокани (ждем выздоровления). Гармаш, Буяльский и Морозюк. Коваль. Цыганков и Шепелев. Кадар и Пиварич. Далее — по списку...

Юрий КОРЗАЧЕНКО

Владислав Ващук: «Хачериди пора на пенсию»

28.09.2017, 11:24

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть