Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Шахтер» без маски

2017-12-13 11:02 Носить маску, не отвечающую твоей сущности, на протяжении долгого времени трудно. Яркое тому подтверждение — «Шахтер». ... «Шахтер» без маски

Носить маску, не отвечающую твоей сущности, на протяжении долгого времени трудно. Яркое тому подтверждение — «Шахтер». Искры хватило, чтобы от искусственной респектабельности чемпиона не осталось и следа.

Собственно что произошло? Горняки потерпели поражение в Запорожье, при этом судья встречи принял четыре важных решения не в их пользу, удалив троих футболистов гостей и назначив пенальти в ворота Андрея Пятова. Комитет арбитров ФФУ уже высказался на сей счет, признав правоту рефери Сергея Бойко во всех ключевых эпизодах кроме одного. Речь о втором «горчичнике» бразильцу Фреду, чей фол на 86-й минуте, к слову, сомнению не подвергается. Комитет эту карточку именует как «несвоевременную». Все.

Как видим, повода для скандала нет, а все вопросы болельщики «Шахтера» должны адресовать своим футболистам, начавшим снаряжаться в отпуск еще до финального свистка и пропустившим в концовке два чистых гола. Однако серия оплеух от «Зари», пусть даже оплеух справедливых, заставила взыграть донецкую кровь. После чего дилемма — достойно принять случившееся или начать брызгать слюной — уже не стояла. В ход пошел набор, от которого столь неприглядно топорщатся полы дорогого оранжево-черного смокинга — низкопробный юмор, оскорбления, угрозы...

По окончании матча на расправу с судьей бросились не только помощники главного тренера (к выходкам этих беспардонных ребят уже все привыкли, и на трибуны в Украине их отправляли неоднократно). Там же, в толпе, напоминавшей свору школьников-хулиганов, обступивших свою жертву, оказались футболисты. Алан Патрик, Дентиньо, Азеведо, Феррейра и даже всегда невозмутимый Пятов, очевидно поддавшийся стадному инстинкту. Они что-то кричали, скалились в лицо Бойко, трясли пальцами у него перед глазами. Сложно сказать, что было бы, не подоспей вовремя охрана, которой, впрочем, тоже перепало от «потерпевших».

Паулу Фонсека? Он был в этой заварушке едва ли не главным действующим лицом. Шляпу Зорро, правда, в запаре нахлобучить не успел, но наседал на своего обидчика со смелостью и яростью, достойной испанского героя. И нет сомнений, самим собой он был именно в эти самые мгновения, в «бою за справедливость», а не спустя несколько минут, когда слегка запыхавшийся и чуточку смущенный что-то говорил журналистам.

С донецкой точки зрения, ничего необычного и предосудительного в этой вспышке агрессии не было. Соответственно никаких извинений ни от самих скандалистов, ни их клуба мы не дождемся.

Мало того, гендиректор «Шахтера» где-то даже жалеет, что сам не принял участие в самосуде. Сергей Палкин выказал желание показать «псевдо-судью» Бойко психологу и добавил, что на месте Фонсеки не удержался бы от парочки апперкотов. Последний термин, понятно, — не что иное, как скрытое заискивание перед ссыльным боссом, когда-то не стеснявшимся указать арбитрам на свое боксерское прошлое.

Такой обычай учить рефери жизни в «Шахтере» взят на вооружение давно. Помимо Ахметова с его намеками можно ведь припомнить и бывшего клубного администратора Дамира Зиннатуллина, который, случалось, вваливался в судейскую непосредственно в перерыве матча. Вваливался явно не на чай.

Рыба гниет с головы, и не стоит удивляться тому, как быстро молодые горняки перенимают барские замашки своих хозяев. И те выпивохи, за которых должен был все порешать Ринат, и тот кандидат в сборную, который, толком еще ничего не добившись, постит в соцсетях хамовитую ересь, «тыкая» арбитру.

В «Шахтере» очень гордятся своими титулами и рейтинговыми очками. И чем богаче его урожай, тем явственнее желание клуба заставить жить по понятиям весь украинский футбол. Случай, когда на Донбассе были избиты арбитры высшей лиги, покажется любому цивилизованному человеку вопиющим, однако, судя по высказываниям Палкина, он совсем не прочь вернуться в 90-е с их кровавыми порядками. Если так, «Шахтеру» прямая дорога — в чемпионат ДНР. Там не только «Донбасс Арена», но и единомышленников — куда больше.

Но нет. Горняков распирает от европейских амбиций, а значит, надо выживать в этой неблагоприятной среде, прикидываться законопослушными и порой откровенно сдерживать себя. Как, например, в марте 2015-го, в Мюнхене. Шотландский рефери Коллам тогда оставил «шахтеров» вдесятером на 3-й минуте, чем обрек их на катастрофические 0:7. Могли ли ведь гости тоже после игры задать британцу трепку, но стерпели, проявили характер, взяли себя в руки. Молодцы!

А вот в случае с Бойко, видимо, малодушничать было никак нельзя. Ведь тот совсем потерялся и, видимо, забыл, что знаменитый «Шахтер» — чемпион и столько делает для роста рейтинга нашей страны. Иначе бы никогда не позволил себе удалить троих его футболистов...

Между тем, Бойко подставил не только украинского гранда, но и карающих отцов из Дома футбола. Им, хочешь не хочешь, теперь нужно оценивать и наскоки Фонсеки, и действия Ракицкого, толкнувшего судью, и словечки Палкина, и много чего еще. Да и коллегам арбитра, которому угрожали расправой, теперь молчать не с руки. Ведь если вдуматься, судить «Шахтер» — себе дороже...

Олег МОРОЗОВ

Чемпионат Украины, 9-й тур: результаты воскресенья: два разгрома и драма в Полтаве

13.12.2017, 11:02

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть