Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Владимир Онищенко: «Не спешил бы петь дифирамбы молодежи Динамо»

2018-04-23 06:19 Заслуженный тренер Украины Владимир Онищенко считает, что выступление «Динамо» с молодлыми воспитанниками в составе дает повод ... Владимир Онищенко: «Не спешил бы петь дифирамбы молодежи Динамо»

Заслуженный тренер Украины Владимир Онищенко считает, что выступление «Динамо» с молодлыми воспитанниками в составе дает повод для сдержанного оптимизма.

Владимир Онищенко

Владимир Иванович, признайтесь, недавняя победа киевского «Динамо» над «Шахтером» (1:0) в матче чемпионата Украины лично вас удивила?

— Перед поединком я находил аргументы в пользу «Динамо». К тому же и статистика была на стороне киевлян — к примеру, «Шахтер» до этого ведь две игры кряду не мог даже забить мяч в ворота столичного клуба. После матча некоторые эксперты говорили, что «Шахтер» просто недооценил «Динамо», что подопечные Паулу Фонсеки действовали вальяжно. Возможно, игроки донецкого клуба были уверены в том, что они победят динамовцев. Но ведь матчи очень часто выигрываются и проигрываются именно до своего начала, до того момента, как ты выходишь на поле. Это связано с психологией. Я лично не увидел той игры, которую обычно в последнее время показывал «Шахтер». Не увидел я у «горняков» желания победить во что бы то ни стало, а киевляне, наоборот, продемонстрировали полную мобилизацию и огромное желание выполнить задачу, которая перед ними была поставлена.

Победа в этом поединке именно «Динамо» добавляет оптимизма в плане перспектив сборной Украины? Все же киевляне укомплектованы сейчас преимущественно украинскими исполнителями, многие из которых очень молоды...

— Будем откровенны — в техническом оснащении украинцы уступают южноамериканским легионерам «Шахтера». Но, с другой стороны, этого самого мастерства подопечным Александра Хацкевича хватило, чтобы добиться победы. Однако я бы не спешил петь дифирамбы воспитанникам динамовской академии, которые противостояли «горнякам». Важно, чтобы такой уровень игры стал для них нормой не только в матчах чемпионата страны, но и на международной арене. Как в клубе, так и в сборной Украины.

Уровень украинских команд очень разный. Есть «Шахтер» и «Динамо» и, грубо говоря, все остальные. Полуфинальные матчи нынешнего Кубка тому подтверждением. Любая иная пара в финале, кроме «Динамо» «Шахтер», была бы с заведомо прогнозируемым результатом. В то же время за сезон мы видим шесть матчей между лидерами чемпионата. Не многовато ли?

— А что, у нас есть альтернатива? К примеру, на третьем месте в таблице идет «Ворскла». Но отставание этой команды от динамовцев и тот факт, что полтавчане уже весной уступили и «Шахтеру», и «Динамо» с крупным сухим счетом, говорит о многом. Вот и вчера ворскляне если и нашли аргументы против команды Паулу Фонсеки, они оказались неубедительными. Поэтому киевляне и «горняки» по-настоящему достойных оппонентов могут встретить только в очных поединках.

Вы сказали, что для оценки уровня футболиста очень важно, чтобы он выступал на международной арене. Выход двух украинских клубов в плей-офф еврокубков в нынешнем году это успех для нашей страны? Или все же неудача, и нам нужно ориентироваться на более весомые достижения?

— Давайте начнем с того, что выступление на международной арене — это критерий оценки возможностей наших команд. К сожалению, в силу разных причин по-настоящему объективную информацию во время матчей на внутренней арене тренеры отечественных ФК получить не могут, ведь команды, по сути, варятся в собственном соку. Это касается информации и о командах в целом, и об игроках в частности. То же самое можно сказать и о национальной сборной. Любой контрольный матч — это в первую очередь информация для тренера.

Что же касается оценки качества выступлений наших клубов на международной арене, то тут надо помнить о том, что в Европе считанное количество стран держит высокий уровень и может похвалиться регулярным выступлением своих представителей в плей-офф еврокубков.

Ну а учитывая, что в силу обстоятельств киевское «Динамо» и вовсе делает ставку на собственных воспитанников, то выступление этого коллектива дает нам всем повод для сдержанного оптимизма.

Что до «Шахтера», то в Лиге чемпионов приходится соперничать с командами, многие из которых можно считать вариантом сборной мира. Поэтому «горняки» просто вынуждены использовать легионеров. Иначе на данном этапе в этом турнире удачных выступлений не видать.

Если же переходить на язык цифр, то давайте не забывать, что у нас в элитном дивизионе выступает всего 12 команд, и две из них вышли в плей-офф еврокубков. Согласитесь, это неплохой результат.

Вы согласны с тем, что 12 клубов в элитном дивизионе для Украины это очень мало?

— Считаю, слава Богу, что при нынешнем состоянии дел в футбольной отрасли нашей страны мы нашли эти 12 клубов! Ведь то, что мы разбиваем их на шестерки, говорит о чем? О пропасти в уровне игры. Мы не верим, что аутсайдеры смогут отобрать очки у лидеров. А ведь классическая схема проведения чемпионата подразумевает, что такое возможно. Да и антирекордная посещаемость матчей первенства красноречиво свидетельствует об уровне турнира.

Почему это происходит? Все дело в квалификации футболистов. Если хороших игроков много, то и сила команд соизмерима. У нас же наблюдается огромное разделение между клубами элитного дивизиона. Как справедливо было сказано выше, есть «Шахтер», «Динамо» — и все остальные.

Наши лучшие футболисты в составе сборной Украины не смогли обыграть Саудовскую Аравию, которую практически все специалисты считают слабейшей командой предстоящего чемпионата мира. Это говорит о нашем потенциале?

— Давайте не принижать статус Саудовской Аравии. Эта команда преодолела отборочный турнир и стала участником чемпионата мира. А сколько сборных лишь мечтает об этом?..

Потенциал команды объективно можно оценить только в официальных матчах. Или в контрольных поединках с довольно сильными оппонентами, в которых не проводятся эксперименты. А ведь и мы, и Саудовская Аравия, и та же Япония в мартовских матчах экспериментировали. Какова ценность этих поединков, что мы в них получили? Информацию! Пробуются тактические построения, игроки проверяются на разных позициях. Когда же это делать, если не в контрольных матчах?

Зрелищность или результат? Что в футболе первично?

— Футбол — это спорт. И всегда во главе угла тут был результат! Все остальное — от лукавого. Если ты первый — значит ты самый лучший и все делал правильно для того, чтобы оказаться на вершине. А результат, да еще достигнутый при зрелищной игре, — это и есть вершина гармонии!

Как по-вашему, все ли нынешние украинские футболисты во главу угла во время своей карьеры ставят именно достижение спортивного результата?

— Я так говорить не могу. Мне кажется, что для многих нынешних ребят самая главная победа — это заключение выгодного контракта. Отсюда и отношение к своим обязанностям. Не только на поле, но и за его пределами. Для предыдущих поколений игроков материальные блага были лишь дополнением к спортивным победам. Их мотивировали именно спортивные результаты. И переход в ту или иную команду они расценивали в первую очередь с точки зрения того, чего они могут в этой команде достичь. А когда собирается коллектив с такой философией, это и трансформируется в громкие победы, которые были у нашего футбола. К сожалению, нынче такой подход не в моде. Или, как сейчас принято говорить, — не в тренде. Тогда время было иное.

Возможно, это одна из причин, почему даже нашим ведущим игрокам не удается по-настоящему заблистать в европейских клубах? Хотя дома и мы, и они сами не могут сложить себе цену...

— В чем отличие настоящей футбольной звезды от просто хорошего игрока? У тех футболистов, которых принято называть звездами, очень гармоничное развитие. Если хотите — это игроки без недостатков.

Повторюсь, футболист должен быть подготовлен гармонично. Технические возможности, функциональная подготовка, тактическая, в конце концов — общее развитие. У него не должно быть слабых мест. Гармония, которой нужно добиваться. Быстро мыслить, принимать решения, выполнять... К тому же трансферы — это футбольный рынок. Не всегда мы покупаем то, на что рассчитываем. Кто-то может банально ошибиться.

И давайте помнить, что футбол — это в первую очередь игра. И тут нужно не только бегать. А у нас как? Только и слышишь от наших комментаторов — биться, сражаться, бороться... Это игра! Ведь спрашивают — как сыграл, а не как боролся. Игровое мышление имеет огромное значение. У нас нет гармонии.

Что необходимо делать, чтобы исправить ситуацию?

— Возможно, прозвучит банально, но нужно вложить все усилия в подготовку будущих поколений футболистов. Надо признать, что в уровне футбольного образования мы уступаем зарубежным клубам и школам. Именно поэтому мы приглашаем специалистов из-за рубежа, которые могли бы проинформировать наших тренеров, что есть методика, средства раскрывать таланты и возможности доводить наших ребят до того, чтобы в уровне подготовки конкурировать с лучшими зарубежными клубами.

На каком этапе Европа отдалилась от нас в уровне подготовки молодых игроков?

— Еще в 2002 году я как тренер молодежной сборной Украины принимал участие в семинаре УЕФА. И уже тогда там во весь голос говорили о проблемах уличного футбола. В УЕФА тогда решили вместо уличного футбола сделать ставку на массовый, но организованный футбол. Стали проводить огромное количество турниров даже на нестандартных полях.

Это путь к организованному футболу взамен, скажем так, «дикого». И если они решили эту проблему, то мы — нет. Наши соревнования не имеют такой популярности и массовости, как хотелось бы. Желающих играть в футбол стало гораздо меньше. Складывается впечатление, что у нас в стране в футбол больше хотят играть родители, а не дети.

Что нам надо в первую очередь делать, чтобы исправить ситуацию? Развивать материально-техническую базу. Современные дети не пойдут играть с мячом в пыли или в грязи. Они привыкли к комфорту. И нам нужно удовлетворять их спрос. Строить площадки и поля с современным покрытием. Иначе футбол проиграет борьбу за ребят!

Но проблема эта не только футбольная. Ну не должны чиновники самого высокого ранга объяснять отсутствие медалей на зимней Олимпиаде тем, что «мы не зимняя страна». А отсутствие громких футбольных успехов списывать на то, что у нас слишком длинная зима. В Исландии ведь, к примеру, климат не намного благоприятнее нашего.

Мы в Украине, касаясь футбола, в первую очередь должны говорить о количестве и качестве футбольных полей и площадок. И только после этого мы вправе будем требовать: «Дайте результат». Но сначала нужно создать условия, которые бы способствовали подготовке резерва.

25 лет мы развивали футбол, а сейчас говорим, что нам катастрофически не хватает полей...

— А вы слышали, чтобы говорили, что где-то в регионе построили хороший стадион? Не такой, как, например, во Львове построили к Евро-2012, а попроще?

О чем говорить, если у нас в Премьер-лиге команды играют на арендованных стадионах? Клуб, как правило, возглавляет хозяин, который содержит команду по собственной инициативе. Чем заканчивается история, когда в клубе все зависит от одного человека, мы уже не раз видели. Сегодня плачу — завтра передумал. И рычагов влияния на такого человека нет никаких! Понятно, что эти меценаты хотят каких-то преференций от государства. Скажем, снижения налогов. И если бы государство пошло на это, то в итоге оно получило бы право и спрашивать с этого мецената.

Насколько я знаю, об этом говорили сразу после развала СССР, когда государство отошло от финансирования спорта и, в частности, футбола. Но только сейчас наша страна дозрела до закона о меценатстве, который рассматривают в Верховной Раде...

— Государство может активно участвовать в этом процессе и делать определенные налоговые преференции. Но не только в этом должна заключаться функция власти. К примеру, разве сложно обязать строить не только жилые комплексы, но и спортивные площадки при них? Ничего сложного в этом нет. Тем более деньги у застройщика есть. Состояние спортивного хозяйства в стране таково, что ждать больше некогда. Ресурс, который остался нам от развалившейся страны, доживает последние дни. Нужно немедленно исправлять ситуацию, иначе мы все в итоге останемся у разбитого корыта...

Валерий НОВОБРАНЕЦ

СМИ: «Динамо» близко к подписанию полузащитника «Палмейраса»

23.04.2018, 06:19

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Нам обещали «Барселону»… 9
Dynamo.kiev.ua
22.05.2018, 16:08
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть