Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей Шевченко: «Тренер не должен думать, как игрок»

2018-10-15 08:41 В преддверии домашнего матча Лиги наций против Чехии, в котором даже ничья гарантирует сборной Украины первое ... Андрей Шевченко: «Тренер не должен думать, как игрок»

В преддверии домашнего матча Лиги наций против Чехии, в котором даже ничья гарантирует сборной Украины первое место в группе, главный тренер «сине-желтых» Андрей Шевченко рассказал UEFA.com о том, какую манеру игры пытается привить своей команде.

Андрей Шевченко

О стиле сборной Украины

— У сборной Украины появилось хорошее качество — умение контролировать мяч. В этом компоненте у нас действительно большой прогресс: команда действует мобильно, с нами непросто играть. Когда наша сборная получает контроль над мячом, то делает это профессионально. Поэтому если соперники будут прессинговать нас небрежно, мы можем получить гораздо больше шансов для взятия ворот.

Я не пытаюсь менять что-то, а стараюсь идти в ногу с современным футболом. Это — не только моя философия. Сегодня, если ты хочешь достичь результата, то должен контролировать ход игры. А для этого надо уметь хорошо владеть мячом. Конечно, в игре есть переходы, когда нужно правильно обороняться и правильно контратаковать. Это вопрос игрового баланса. Команда должна эффективно действовать во всех фазах, но очень важно уметь контролировать ход игры через владение мячом.

Я стараюсь научить наших игроков, как поддерживать этот баланс. Для этого мы в определенной мере перестраиваем игру. Когда есть возможность, мы должны контролировать мяч. Нно контроль ради контроля — это неправильно! Игроки должны понимать, что владеть мячом нужно для того, чтобы создавать свободные зоны для перехода в следующую фазу атаки.

Об отказе от акцента на контратаки

— Если баланс командных действий будет смещаться в сторону контратак, то в современном футболе, на мой взгляд, будет трудно достичь желаемого результата. Да, можно добиться его на определенном этапе. Но этого мало, чтобы ставить серьезные задачи и двигаться к повышению уровня игры будущих поколений. Конечно, в игре возникают ситуации, когда нужно много обороняться и действовать проще. Но если так делать постоянно, то будет сложно достичь высоких результатов в будущем.

О построении новой команды

— Мы работали над новой манерой игры долгое время, провели ряд неплохих матчей. Я вижу, что команда растет: вырисовывается четкая структура игры, которую мы требуем. При этом стараемся привлекать новых молодых исполнителей. За два года сборную прошло много новичков. Считаю, нам удалось провести хорошую селекцию. Мы подбираем исполнителей под наше видение и дальше будем это делать.

Увы, многие молодые украинские игроки не получают практики в клубах. Скажем, тот же Александр Зинченко, который провел в "Манчестер Сити" хороший прошлый сезон, но на старте этого не получал игровой практики. Однако Зинченко — очень перспективный игрок, просто в его клубе действительно сильная конкуренция.

То же могу сказать и о Викторе Коваленко, который также потерял место в основном составе "Шахтера". Но я считаю, что он очень интересный игрок. Сильно добавил Руслан Малиновский, который является лидером в "Генке". Есть еще Роман Яремчук, Виктор Цыганков и многие другие... В общем, у нас целая плеяда молодых футболистов, на которых мы рассчитываем и в которых видим потенциал.

О новых качествах лидеров

— Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко долгое время определяли лицо сборной Украины. Раньше они очень эффективно использовали свободное пространство при быстрых атаках, когда получали возможность убежать в отрыв. После некоторых изменений в нашей структуре игры мы стали требовать от них значительно больше, чем от обычных фланговых игроков. Это и уход внутрь, и атаки из центральной зоны.

Таким образом, номинально играя в одного форварда, мы практически получаем на поле трех нападающих. Потому что, смещаясь в середину и освобождая зоны для крайних защитников, они могут атаковать пространство при передачах с флангов и при проникающих передачах, тем самым действуя намного более разнообразно.

Сейчас Ярмоленко и Коноплянка активнее участвуют в конструкции командной игры. Подтверждением является их очень хорошая статистика: забитые мячи, количество атак, контроль мяча, процент брака, дистанция, которую они преодолевают за матч, скоростная работа... Их показатели подтверждают, что они лидеры команды не только на словах. Коноплянка и Ярмоленко игрой доказывают этот статус.

О своих футбольных учителях

— Мне действительно повезло. Не могу сказать, от кого я взял больше, от кого меньше. Но начиная с работы с великим Валерием Васильевичем Лобановским и далее — с Альберто Дзаккерони, Чезаре Мальдини, Фатихом Теримом, Карло Анчелотти, Жозе Моуринью — я получал от каждого ценный опыт. Каждый мой бывший тренер оставил что-то положительное.

Я стараюсь аккумулировать эти знания. У меня до сих пор хранятся конспекты, которые я вел на протяжении карьеры. Могу просмотреть их в любой момент и, возможно, найти что-то полезное. Работая с каждым из упомянутых специалистов, я пытался анализировать их работу и выбранное направление. Записывал какие-то вещи, связанные либо с психологией, либо с методикой, либо с качеством тренировочного процесса или взаимоотношений между игроками. И, конечно, этот опыт мне помогает сейчас.

О тренерском мышлении

— Я скучаю по футболу как игрок. Если есть возможность, я с удовольствием поиграю и потренируюсь. Но это никоим образом не влияет на мою работу. Теперь я — тренер, а тренер никогда не должен думать, как игрок.

Прошлый отборочный цикл прежде всего научил меня правильно анализировать ход игры, понимать качества футболистов, быть хладнокровным в выборе замен.

При работе со сборной у тебя очень мало времени, поэтому нужно четко выделить главные аспекты. Времени нет — ты не можешь основательно заниматься всем. Необходимо точечно заниматься конкретной проблемой: тактическими перестановками или изменениями в структуре игры, которые, по твоему мнению, могут ее улучшить.

При этом также надо успеть изучить соперника, провести селекцию, понять состояние каждого игрока, после чего сделать четкий анализ микроцикла и отработать его максимально продуктивно — чтобы команда смогла перенести все наработки на футбольное поле.

Богдан Буга

Sky Sports: «Ярмоленко катастрофически не повезло»

15.10.2018, 08:41

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть