Виталий РЕВА: «Грозного опасался»

2010-06-08 20:46 Капитан киевского «Арсенала» Вита­лий Рева является одним из наиболее опытных игроков украинской Премьер-лиги. Совсем скоро он может сыграть ... Виталий РЕВА: «Грозного опасался»

Капитан киевского «Арсенала» Вита­лий Рева является одним из наиболее опытных игроков украинской Премьер-лиги. Совсем скоро он может сыграть свой 300-й матч в высшей лиге чемпионата Украи­ны.

Виталий нечасто общается с прессой, но в этот раз, когда ко­манда начала подготовку к ново­му чемпионату под руководством Юрия Бакалова, голкипер «кано­ниров» с энтузиазмом откликнул­ся на предложение ответить на несколько вопросов.

— Виталий, не так давно вы говорили о том, что мечта­ете сыграть на новом стадио­не «Арсенала», но строить арену или выбивать землю под нее все-таки не входит в вашу компетенцию...

— Не так давно президент «Арсенала» Вадим Рабинович за­явил что городская власть предо­ставила нам участок для строи­тельства стадиона. Надеюсь, что это не просто слова и в скором времени начнется работа. Приме­ры харьковского «Металлиста» и донецкого «Шахтера» доказыва­ют важность поддержки 12-го иг­рока в этом вопросе. Что касается моей игровой мотивации, то очень хотелось бы обыграть ки­евское «Динамо». Я несколько раз побеждал «Шахтер», а вот дина­мовцев одолеть не удавалось. «Арсенал» играл лишь вничью с «бело-синими»,а выигрывать ни­когда за историю противостояний не получалось. Перед каждым дерби нам про это напоминают журналисты и болельщики.

— Поединок с «Динамо» для Виталия Ревы настолько принципиален?

— Для меня все матчи принципиальны, но встречи с «Дина­мо» на особом счету.

— Не очень-то и верится, что против своих бывших ко­манд все футболисты готовы выкладываться на все сто процентов...

— Для каждого игрока это индивидуально. Одни на такие поединки выходят по-особо­му настроенными, другие иг­рают так же, как и против ос­тальных команд.

— Как-то бывший голки­пер «Динамо» Андрей Ковтун сказал: «Вратарей-ма­лышей в „Динамо“ было два: я и Рева»...

— Читал его высказывания. Малышом себя не считаю, хотя по сравнению с другими киперами, я и вправду невысокий.

— Вратари, как правило, люди суеверные. Например, Виктор Чанов никогда нико­го не подпускал к своим пер­чаткам. В журналистских кругах ходят мифы о вашей фартовой кепке.

— Никакой фартовой кепки у меня нет. Если вы пересмотрите видеозаписи моих игр в прошед­шем сезоне, то увидите, как мини­мум две кепки, в которых я высту­пал. А насчет перчаток скажу, что к ним также никого не подпускаю, ведь это мой рабочий инструмент

— Как часто вы их ме­няете?

— Бывает, что в одних перчат­ках могу играть пять-семь игр, по­том они становятся разминочными или тренировочными.

— Выступая в еврокубках, как правило, по окончании матчей игроки меняются фут­болками. У вас коллекция фут­больных сувениров есть?

— У меня дома имеется поряд­ка 10-15 разных футболок. Неко­торые я выменял, играя за «Дина­мо» в Лиге чемпионов или в отбо­рочных поединках ЧМ в составе на­циональной сборной. Например, поменялся свитерами с вратарями «Ливерпуля» Ежи Дудеком и сбор­ной Испании Икером Касильясом. Также мою коллекцию пополняют друзья, которые привозили свои футболки. К примеру, Эдик Цихмейструк или спартаковец Дима Парфенов... Стараюсь собирать все свои футболки, в которых когда-ли­бо играл. Есть почти все, кроме пер­вой — из «Полиграфтехники».

— Вы возглавляете список голкиперов, парировавших наибольшее количество пе­нальти в чемпионате Украины. По окончании карьеры обеща­ли раскрыть все свои секреты. Намереваетесь написать об этом книгу?

— Придет время, и я открою все свои тайны. Не думаю, что буду пи­сать книгу, но обещаю, что знания передам. А пока что надеюсь про­должить отражать пенальти, ведь карьера моя еще продолжается.

— Виталий, в последнее вре­мя вы охотнее стали общаться с прессой...

— Журналисты часто звонят мне и просят об интервью по теле­фону. Я им отказываю, потому что очень занят. У меня мало свобод­ного времени, которое я стараюсь посвятить своей семье. Но когда случилась ситуация с обвинения­ми в мой адрес со стороны Вячесла­ва Грозного, решил, что нужно ответить. До этого старался не ком­ментировать нашу игру ссимферопольской «Таврией» (в которой «Арсенал» уступил со счетом 1:6).

— Вы сами набрали номер телефона журналиста, чтобы рассказать, как все было на са­мом деле?

— Нет, звонили мне и предлага­ли прокомментировать заявления Грозного. В один момент я просто понял, что промолчать больше не смогу, ведь меня обвиняли в сдаче игры. Но я ценю заработанный на протяжении многих лет авторитет футболиста, который принципи­ально никогда не принимал участия в договорных матчах... Думаю, Вячеславу Викторовичу для подоб­ных обвинений нужно было выбрать игрока с иной репутацией. Любой футбольный специалист, работавший со мной, не поверит его словам. Грозному следует быть осторожнее в своих высказывани­ях, ведь это полный абсурд. Всудя подавать не собираюсь, но при встрече руки ему не подам.

— Кстати, вы не первый футболист, кого Грозный об­винил в сдаче игры. В свое время Вячеслав Кернозенко также услышал в свой адрес что-то подобное...

— Кернозенко предупреждал меня, чтобы я был осторожен с Грозным. Я понимал, что нужно быть аккуратным. Но как себя вес­ти, если он тренер, а я капитан. Со своей стороны я выполнял все задания, поставленные передо мной. Мне в лицо про мою так называе­мую «сдачу» он ничего не сказал. Если б такое услышал, то обяза­тельно ответил бы ему.

— Вы когда-нибудь спорили с наставниками?

— Никогда не позволял себе такого. Например, когда играл в «Динамо», у меня были некото­рые трения с Йожефом Сабо. Но все это в одностороннем поряд­ке — никогда не перечил ему. Са­бо также постоянно думал, что футболисты его «плавят».

— Какие у вас были отноше­ния с Грозным?

— Рабочие, как у тренера и ка­питана. Мы часто говорили о на­ших командных перспективах. Просто он оказался в положении, когда не мог придумать ничего бо­лее адекватного. Нужно же как-то объяснить поражение-1:6. Если Вячеслав Викторович думал, что я его специально «плавлю», то почему сразу не сказал об этом по окончании игры?

— А что он тогда вообще говорил?

— Назначил сбор на следую­щий день и заявил, что тогда и по­говорим более подробно. По его настроению я бы не сказал, что он собирался уходить.

— После отставки Грозно­го команду на моги поставил тренер дубля — Юрий Бакалов. В итоге он стал новым наставником коллектива. За­дача попасть в еврокубки вам по силам?

— Опыт выступлений за киев­ский ЦСКА в Кубке УЕФА подска­зывает, что выйти в Европу «Арсе­нал» вполне способен. С таким подбором исполнителей мы уже в этом году должны были там играть.

— Не забывайте, что ко­манда потеряла одного из луч­ших своих форвардов — Анд­рея Воробья...

— Но мы же не могли держать Андрея за руки... Незаменимых лю­дей в футболе не бывает. «Арсенал» часто теряет классных испол­нителей. Думаю, что достойная за­мена Воробью найдется.

— Из «Арсенала» также уш­ли три легионера — Бито, Эссола и Жоземар. Коллективу без них играть лучше?

— Об этом будем судить по итогам сезона. Тот же Эссола, ко­гда был в форме, показывал очень хорошие результаты и был поле­зен на поле. Но после того как он вернулся с розыгрыша Кубка африканский наций, его будто под­менили. В некоторых украинских командах снисходительно отно­сятся к легионерам. Помню, как в «Динамо» при Сабо бразильцев оберегали, я бы даже сказал, гла­дили. Хотя тренеру наверняка ка­залось, что такой подход правиль­ный. В Европе спрос с иностранца совсем другой. Там от них требу­ют большего, чем от своих.

— У вас наверняка была возможность попробовать свои силы за границей и по­чувствовать, как это — быть легионером...

— В свое время мог перейти в один из голландских клубов, но с этим не сложилось. Один раз я на четыре дня ездил на про­смотр в немецкий «Кельн». Сей­час понимаю, что в моем возрас­те у меня мало шансов поиграть в Европе. Хотя скажу вам, что не так давно меня звали в клуб вто­рой немецкой лиги и мой воз­раст их не интересовал.

— Почему в Украине 23-летнего игрока называют по­дающим надежды, в то время как в Европе с 17-ти лет уже выступают?

— Думаю, такой проблемы у нас не существует. Возьмите пример того же мадридского «Реала», ворота которого с 17-ти лет защищает Икер Касильяс. Сегодня ему уже под 30, но тренер не отдает предпочтения кому-то более молодому, пото­му что Касильяс и сейчас луч­ше всех. Получит ли свой шанс новичок-дело случая. Что ка­сается молодых вратарей, то для того, чтобы стать по-настоящему классными, нужно про­пустить определенное количе­ство голов, обстучаться. Вы говорите: «Почему в Украине не играют молодые?» Видимо, вы забыли про Каниболоцкого и Коваля.

— Вам уже 35 лет, футболом еще не «наелись»?

— Нет, потому что у меня были большие перерывы в игре. Много времени я был дублером Шовковского, потом долго получал прак­тику только в «Динамо-2».

— Игроки вашего возраста говорят, что намерены высту­пать, пока будет мотивация...

— Буду играть, пока нужен ко­манде. Снижать требования к себе не собираюсь, поскольку в первой лиге выступать не смогу.

Роман БЕБЕХ, газета «КОМАНДА»

1