Андрей ШЕВЧЕНКО: «По-прежнему получаю удовольствие от футбола»

2010-08-09 08:28 Как уже сообщалось, капитан киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Шевченко, забив пять мячей в пяти стартовых матчах ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «По-прежнему получаю удовольствие от футбола»

Как уже сообщалось, капитан киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Шевченко, забив пять мячей в пяти стартовых матчах сезона, был признан лучшим футболистом постсоветского пространства в июле.

Наша беседа состоялась в пятницу почти сразу после жеребьевки 4-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, которая едва не свела «Динамо» с «Зенитом». Понятно, что разговор мы начали именно с этой темы.

— Накануне вы говорили мне, что слабых соперников в решающем отборочном раунде не осталось, поэтому никаких предпочтений по поводу результатов жребия у вас нет. Вы не изменили своего мнения даже в тот момент, когда под конец у «Динамо» оставалось два варианта — «Зенит» или «Аякс»?

— Не изменил — при всем уважении к питерской команде и ее тренеру Лучано Спаллетти, с которым у меня с итальянских времен сохранились теплые отношения.

— Но сыграть с «Зенитом» на стадии группового турнира вы были бы не против?

— Вот обыграем «Аякс» — тогда и поговорим...

— Когда узнали, что стали июльским лауреатом «Звезды», наверное, вспомнили, как вам вручали этот приз два года подряд?

— Церемонии на миланском «Сан-Сиро» в начале 2005-го и в московском «Метрополе» год спустя были настолько яркими событиями, что я никогда их и не забывал. Иное дело, что с возрастом стал относиться к признанию и наградам более сдержанно, хотя для меня они никогда не были самоцелью. Между тем к «Звезде» и учредившей этот приз вашей газете отношусь с большим уважением и считаю, что для молодых игроков его завоевание или даже попадание в номинацию месяца — отличный стимул для роста. На постсоветском пространстве эта награда — самый желанный для футболистов индивидуальный приз, и я искренне желаю удачи тем, кто впредь будет его выигрывать.

— Когда по итогам 2005 года вы во второй раз подряд стали обладателем «Звезды», казалось, что конкурентов у вас в ближайшее время не предвидится. Как полагаете, почему в 2006-м, когда сборная Украины не просто попала на чемпионат мира, но и дошла до четвертьфинала, вам не удалось вновь выиграть наш конкурс?

— Повторюсь: на призах я стараюсь не зацикливаться. Оценили мою работу — спасибо, нет — значит, есть еще над чем работать. Не принимайте это на счет вашего конкурса — с ним у меня особые отношения, и в моей коллекции две статуэтки от «Спорт-Экспресса» стоят в одном ряду с «Золотым мячом». Но жизнь научила меня по-философски относиться как к взлетам, так и к падениям. Не увлекаюсь я и статистикой, хотя и осведомлен из наших с вами бесед, что каждая из пяти стартовых игр этого сезона была примечательна с точки зрения цифр.

— В вашей карьере случались самые неожиданные повороты — взять, например, переход из «Милана» в «Челси» или возвращение в киевское «Динамо». А никогда не задумывались, как повернулась бы футбольная жизнь, отпусти вас Григорий Суркис в 1994-м в «Спартак» к Олегу Романцеву? Или окажись настойчивее Валерий Газзаев, год спустя искавший усиление для «Алании» перед Лигой чемпионов и лично приехавший в Киев на переговоры?

— Футбол, как и жизнь, не терпит сослагательного наклонения: случилось то, что должно было случиться. Спартаковский вариант, мне кажется, едва ли рассматривался всерьез, а Газзаев и в самом деле был настойчив, звонил мне по телефону, разворачивая в беседах грандиозные перспективы владикавказского клуба. «Динамо» с «Аланией», как известно, так ни о чем и не договорились, но хорошие отношения с Валерием Георгиевичем, позже переросшие в дружбу, сохранились до сих пор.

— Газзаев вспоминал, что не раз задавал вам тогда вопрос: «Хочешь, Андрюша, играть в моей команде?», — но вы, как подлинный дипломат, не давали конкретного ответа...

— Но я ведь не вправе был принимать решение. Все зависело от позиции руководства «Динамо». И если я не перешел тогда в «Аланию», значит, так было угодно судьбе.

— Ваша дружба с наставником не вступает в противоречие с субординацией в киевском клубе?

— Нет, потому что она основана на взаимном уважении. Будучи профессионалами, мы не переносим личные отношения на работу: в тренировочном процессе или во время матча он — главный тренер, а я — футболист, который обязан выполнять его установку. Никаких поблажек по отношению ко мне в такие моменты быть не может, да я бы и сам не хотел находиться в коллективе на особом положении.

— Динамовский президент Игорь Суркис рассказывал, как прошлой осенью генеральный директор «Милана» Ариедо Брайда, вместе с которым он наблюдал за игрой «Динамо» с «Интером» на трибуне «Сан-Сиро», все 90 минут задавал ему один и тот же вопрос: как в Киеве удалось сделать Шевченко прежним?

— Хотите услышать мою версию? Возвращаясь в родной клуб, я чувствовал, что, если здоровье позволит, снова смогу играть и забивать. Благодарен Газзаеву: после первых, возможно, не слишком удачных матчей он продолжал доверять мне и ставить в состав. Должен сказать спасибо и Анатолию Тимощуку, который порекомендовал в Мюнхене отличного врача, помогающего избавляться от болей в спине. Летать в Германию мне приходится часто, одна из последних процедур включала в себя 22 укола, но результат, поверьте, того стоит.

— Где находите мотивацию, чтобы, сделав такую карьеру и имея проблемы со спиной, продолжать выходить на поле и, будем откровенны, выглядеть там убедительнее своих более молодых партнеров?

— Все дело в том, что я не потерял вкус к футболу и по-прежнему получаю от него ни с чем не сравнимое удовольствие. Играю, кстати, сейчас совершенно не так, как в юные годы: если до определенного возраста делал ставку на физические возможности, то на данном этапе, выполняя заданный объем работы, все-таки больше опираюсь на опыт и интеллект.

Конечно же, понимаю, что моя игровая карьера когда-то закончится, однако пока чувствую в себе силы приносить пользу команде. Но не сомневайтесь: когда мое время уйдет, бутсы на гвоздь повешу сам, не дожидаясь намеков на необходимость уступить дорогу молодым.

— В 2005-м вы говорили, что на долгую жизнь в футболе вас вдохновляет пример Паоло Мальдини и Алессандро Костакурты, которым на тот момент было соответственно 36 и 39 лет. Теперь же даете понять, что главный стимул для вас — сыграть на домашнем для Украины чемпионате Европы. Выходит, уже не осталось футболистов, на которых бы хотелось равняться?

— Они, возможно, и есть, но с Мальдини и Костакуртой мы отыграли в одной команде восемь лет, и эти парни вызывали уважение не только тем, что в довольно преклонном, по футбольным меркам, возрасте продолжали выходить на поле. Меня до глубины души покорил их менталитет и отношение к делу, тот блеск в глазах, с которым они играли и тренировались, получая от этого настоящее удовольствие.

Со временем я стал понимать Паоло и Алессандро намного лучше. Как и они, стараюсь не пропускать без совсем уж крайней необходимости ни одной тренировки, хотя, конечно, иногда приходится себя перебарывать. Словом, у меня были хорошие учителя, и опыт, приобретенный рядом с Мальдини и Костакуртой, мне сейчас очень помогает.

— В этом сезоне вам удался феноменальный старт — пять голов в пяти матчах. Прежде подобное удавалось?

— Бывало всякое. Однако прочнее память удерживает неудачи — возможно, потому, что их было меньше. (Смеется.)

— Вы делаете успехи и в гольфе, и то ли в шутку, то ли всерьез как-то заметили в нашей беседе, что, закончив карьеру футболиста, займетесь этим видом спорта профессионально. Тем более что недавно гольф был принят в олимпийскую семью и дебютирует как раз в 2012 году на Играх в Лондоне.

— Считайте это шуткой. Во всяком случае, пока...

— Но у вас наверняка есть мысли о том, чем займетесь, закончив с футболом. Станете тренером?

— Пока не сыграю последний матч, не хочу представлять себя в каком-то ином качестве. Придет время — вы сами все узнаете.

— Снимаясь в рекламе и нескольких итальянских фильмах, вы играли самого себя. Но, думаю, наверняка получали предложения попробовать себя в качестве характерного актера...

— Пока ни в кино, ни в жизни мне не приходилось играть кого-то еще, кроме футболиста, — разве что подыгрывать. Стать профессиональным гольфистом, заняться бизнесом или, к примеру, попробовать себя в совершенно новом амплуа на большом экране — все это, как вы понимаете, довольно заманчиво. Но любым делом, мне кажется, надо либо заниматься всерьез, либо не браться за него вовсе. Скажем, я совершенно не представляю, обладаю ли хотя бы каплей актерского таланта.

— Но ваши знакомые Ричард Гир и Роберт де Ниро, убежден, могли бы ответить на этот вопрос совершенно точно. А заодно — дать вам несколько уроков актерского мастерства.

— (Смеется.) Возможно, когда-нибудь их об этом и попрошу. Но пока, сами понимаете, не время: я полностью поглощен футболом и ни на одну постороннюю сферу деятельности отвлекаться не хочу.

— Другой актер, Аль Пачино, как-то сказал: «Любовь публики не иссякает ко мне потому, что я никогда не позволяю себе играть вполсилы». Кажется, то же самое можно сказать и о вас?

— О любви публики судить не мне, но не выкладываться на поле на все сто процентов я себе никогда не позволял. Как минимум потому, что чувствую ответственность перед зрителями, пришедшими на стадион. Но прежде — ответственность перед самим собой. Это на отдыхе, гоняя с друзьями мяч на песке, могу подурачиться, но когда речь идет о профессии, никаких послаблений себе не даю. Здоровье, правда, не всегда позволяло мне находиться в оптимальной форме, но у болельщиков «Милана», «Челси», «Динамо» или сборной Украины никогда не было повода считать, что я не отдал на поле все силы без остатка.

— Играя в Италии, вы в свободное время сражались с Кларенсом Зеедорфом в нарды, и однажды, как сами рассказывали, победили его в серии из 13 партий со счетом 7:6. С кем из одноклубников и во что играете в «Динамо»?

— Партнеров по гольфу у меня в команде нет. (Улыбается.) Поэтому чаще всего играем на бильярде, к которому я неравнодушен с юности — благо в Конча-Заспе есть отличный стол. А еще, отправляясь на выездной матч, перекидываемся в карты — на звезды...

— Это как?

— Очень просто. Денежных ставок не делаем: проиграл, предположим, три звезды — выбираешь на небе любые и отдаешь победителю в счет долга. Думаю, астрономы бы очень удивились, узнав, что многие звезды и даже планеты теперь принадлежат игрокам нашей команды.

— Возглавив «Динамо», Газзаев сказал, что ставит перед командой задачу в течение трех лет выиграть Лигу чемпионов. А как оценивает клубные перспективы капитан?

— Наша цель — побеждать в каждом отдельно взятом матче. А там — жизнь покажет...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Швеция отказалась от VAR 2