Андрей ШЕВЧЕНКО: «Играть за сборную — очень важно для меня»

2010-09-01 07:55 Во вторник сборная Украины начала целенаправленную подготовку к товарищеским матчам со сборными Польши и Чили. Перед началом состоявшейся в этот день ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Играть за сборную — очень важно для меня»

Во вторник сборная Украины начала целенаправленную подготовку к товарищеским матчам со сборными Польши и Чили. Перед началом состоявшейся в этот день открытой тренировки с журналистами пообщался капитан национальной команды и киевского «Динамо» Андрей Шевченко.

— Матч с Польшей хоть и товарищеский, но принципиальный, — сказал опытный нападающий. — Встречаются две команды, представляющие страны-хозяйки Евро-2012. Я уверен, что игра будет непростой. И нам, и полякам очень важно построить команду, которая сможет удачно выступить на чемпионате Европы. Так что будет хороший, полноценный матч.

— А тот факт, что этот матч будет первым под руководством Юрия Калитвинцева, придаст поединку дополнительную принципиальность?

— С уходом Мирона Маркевича для нас ничего не поменялось. Конечно, очень жаль, что он покинул команду. У нас сложились с ним очень хорошие отношения. Но что поделать — решение принято. А какие проблемы этому сопутствовали — это уже не наше с вами дело. Тем более, наверное, Мирон Богданович уже всё всем объяснил. Повторюсь, мне как капитану сборной и просто как человеку очень жаль, что он принял такое решение.

С другой стороны, тренерский состав сборной особо не изменился. Он лишь пополнился очень опытными в недалеком прошлом игроками. Так что будем продолжать работать.

— Как думаешь, Калитвинцев останется главным тренером вплоть до Евро-2012?

— Это не мне решать. Так что просто не знаю, каким будет будущее Калитвинцева.

— Но, наверное, на это будущее будут влиять результаты товарищеских матчей?

— Я не знаю. Но мы со своей стороны сделаем все для того, чтобы эти результаты были положительными. Для игроков важен любой поединок сборной.

— Не так уж и давно вы вместе с Калитвинцевым, Хацкевичем и Ребровым выходили на поле в составе одной команды — «Динамо». Теперь они тебя тренируют...

— Ничего, нормально. Это жизнь. (Улыбается). Я уверен, что они привнесут в игру команды что-то новенькое, потому что у них огромный опыт, в том числе зарубежный. При этом они очень хорошо знают украинский футбол. Мне очень приятно, что эти специалисты вошли в тренерский штаб нашей команды.

— А как ты обращаешься к главному тренеру?

— Юрий Николаевич, конечно. (Улыбается). В принципе, по привычке иногда выскакивает «Юра», но я думаю, что это не проблема, потому что в команде очень хорошая атмосфера. Так что подобные моменты, думаю, сказываются только положительно.

— И каковы ощущения, когда получаешь указания и подсказки от своих бывших партнеров?

— (Смеется). Я все воспринимаю нормально. Между игроком и тренером всегда должна выдерживаться линия. Тренер — этот человек, который как раз и должен подсказывать, должен объяснять, чего именно он хочет от команды, от игроков. И мы — футболисты — должны прислушиваться к его мнению, выполнять все его указания на футбольном поле.

— Как думаешь, рисунок игры сборной теперь изменится?

— Этот вопрос нужно задать Юрию Николаевичу. Мне же на него ответить тяжело.

— Мирон Маркевич сказал, что у сборной Украины нет будущего. Согласен с этим?

— Я не думаю, что он мог такое сказать. Тем более, что ваши коллеги вот подсказывают, что это неправильная трактовка слов Мирона Богдановича.

— Кроме матча с Польшей, впереди поединок с Чили. Что можешь сказать об этой команде?

— Добротная команда, которая играет в очень хороший коллективный футбол. Сборная Чили умеет контролировать мяч, в ее составе выступают очень техничные футболисты. Поэтому матч нас ждет непростой. Думаю, что для нас будет очень интересно сыграть с представителем другого континента.

— Какую из европейских сборных напоминают чилийцы?

— Думаю, что сборные Португалии, Испании, поскольку чилийцы играют в такой же техничный футбол.

— С кем из партнеров по сборной вам наиболее комфортно играть в нападении?

— У нас есть костяк команды, который пополняется молодыми ребятами. А играть мне удобно со всеми. Все зависит от выбора главного тренера.

— Сборная Польши — удобный для тебя соперник: практически в каждом матче с поляками ты не уходишь с поля без забитого мяча. С чем это связано?

— Наверное, с мотивацией. Играть за сборную — очень важно для меня. Я всегда нахожу для себя необходимые стимулы. Впрочем, те же слова я могу сказать и по отношению к «Динамо».

— Чем попытаетесь взять поляков?

— Коллективной игрой. Мы должны очень интересно сыграть в атаке. В таких вот товарищеских матчах нам важно находить что-то новое в своей игре — новые связи, новые тактические схемы, чтобы улучшить нашу игру в атаке.

— Милевского будет не хватать?

— Конечно. Артем — очень важный игрок для нашей команды. Очень жаль, что он получил травму, и будет отсутствовать.

— В сборной много молодых игроков. Кого из них вы считаете самым перспективным?

— Не хочется о ком-то одном говорить что-то хорошее, обделив вниманием остальных. Думаю, у нас в целом очень хорошая плеяда молодых игроков, которые в будущем вырастут в квалифицированных футболистов.

Умер Луис Сезар Менотти 2
Dynamo.kiev.ua