Мирон МАРКЕВИЧ: «Если будут судить, как судят сейчас, посмотрим, где будет киевское «Динамо»

2010-09-03 10:31 Бывший главный тренер сборной Украины Мирон Маркевич призвал к полному невмешательству футбольных функционеров в работу наставников национальной команды, ... Мирон МАРКЕВИЧ: «Если будут судить, как судят сейчас, посмотрим, где будет киевское «Динамо»

Бывший главный тренер сборной Украины Мирон Маркевич призвал к полному невмешательству футбольных функционеров в работу наставников национальной команды, назвав это единственным залогом успешной подготовки сборной к Евро-2012.

Заявление Маркевича в одном из последних интервью об отсутствии перспектив у национальной команды вызвала бурную реакцию в Украине. Тогда он сказал, что не видит будущего у сборной, хотя позже отрицал, что делал такое заявление. Прослушав собственные слова снова, Маркевич признал, что эта фраза таки звучала, но при этом тренер пояснил, что именно он имел в виду.

— Я имел в виду, что в таких условиях работать нереально. А они это выхватили ... Они работают там на одно, чтобы валить людей. Они все знают, к кому это относилось.

— Дело в том, что меня как просто рядового болельщика интересует ваше мнение как специалиста: что нужно для того, чтобы сборная была успешной.

— По моему мнению, главное, чтобы не мешали тренерам работать. Это самое главное. Больше ничего не надо. Те, кто слышит эти слова, знает, к кому это относится.

— Вы были первым тренером, который не имел, так сказать, «киевских корней», или корней киевского «Динамо». Вы не продержались и полгода. Имеет ли кто-то вообще не из группы вокруг «Динамо» Киев шансы успешно работать в сборной?

— Никаких шансов. Такого в истории не было, и я действительно был первым. Меня не хотели с самого начала. Григорий Михайлович Суркис не хотел с самого начала. Теперь уже можно сказать, что на том, чтобы я был тренером сборной, настоял Игорь Коломойский. Им пришлось где-то с этим смириться. Они ждали моего провала и не дождались.

Понимаете, тут есть некоторые нюансы, о которых я не хочу говорить, но я действительно увидел, что не хочет меня Григорий Михайлович. Пусть скажет правду. Впрочем, он сказал после моего назначения, что он хотел другого тренера. Просто пусть сейчас скажет, что «да, я не хотел». Он меня теперь «балластом» обозвал, но я тогда не знаю, кто тогда он, если я — «балласт»?

— Вы знаете, вот это слово «балласт» появилось после нашего с вами интервью, когда украинские СМИ распространили этот сенсационный заголовок, что вы не верите в сборную. Почему у вас сложились такие непростые отношения с Григорием Суркисом? Где корни?

— Это давно уже тянется. Еще с тех пор, как я работал в «Карпатах». Понимаете, он кроме киевского «Динамо» ничего вокруг не видит. И это самое страшное — только киевское «Динамо». Только кто-то становится на ноги, и сразу...

«Карпаты» встали на ноги в 1999 году. Команда идет на третьем месте, а меня увольняют с работы. Я даже не знал, «откуда ноги растут». Но меня тогда не было кому защитить. Они тогда приехали, распродали команду. Главное было меня устранить, ну и устранили. Сейчас же у меня есть защита, поэтому меня и не могут тронуть. Я буду в «Металлисте» работать столько, сколько мне Бог дал.

И все, невозможно командам на ноги стать. Взять это сфабрикованное дело с тем договорным матчем. Вы знаете, это все настолько примитивное, настолько «белыми нитками» сшитое...

— Вы говорите, что командам не дают стоять на ногах, но с другой стороны: «Шахтер» сейчас прочно стоят на ногах, и киевляне отстают по сравнению с «Шахтером»...

— Да, вы правы относительно «Шахтера». Сейчас и наш президент крепко становится на ноги, и это не совсем всем нравится, особенно, сами понимаете кому. А сейчас, если еще будут судить, как судят, посмотрим, где будет киевское «Динамо».

— Приглашение Пьерлуиджи Колины быть куратором над украинским судейским корпусом поможет решить проблему коррупции в украинском футболе, и в судействе в частности?

— Мне кажется, что уже боятся судьи. Неважно, судишь ты «Шахтер» или «Динамо» — раз, и все ... Я за это двумя руками. Пусть так будет и дальше. Судьи по-прежнему ошибаются, и в нашу сторону, и против нас, но это уже двустороннее движение, а не в одну сторону. Судейство стало на голову выше.

— Какими вы видите будущее сборной Украины и ее перспективы?

— Знаете, есть хорошие игроки. Я не могу сказать, что их много, честно. Я сейчас столкнулся, что есть проблема с правым защитником. Дай Бог, чтобы Шевченко мог играть вплоть до Евро-2012, потому что сейчас без него я ни «Динамо» не представляю, ни сборную. Потому что он — лидер. Тот же Алиев, и Милевский прибавят; Гусев. То есть имеется такая «обойма» — 15-18 футболистов, но надо, что Бог их миловал от травм. Одним словом, команду слепить можно.

— Но кроме футболистов, которые будут выходить на поле, что нужно сборной?

— Сборной надо, чтобы тренер сам решал все проблемы. Сам выставлял состав, чтобы не было диктата, чтобы не мешали работе тренера. Если этих всех вещей не будет, то, я уверен, тренерский состав справится. Если дальше будет война, какие-то конфликты интересов, которые будут влиять на команду, то тогда ничего не будет.

— По вашему мнению, что является причиной такого большого количества конфликтов вокруг футбола: политика, деньги, амбиции?

— Мне трудно сказать. Вы знаете, я не хочу в те дебри лезть. Я знаю, что должно быть по-другому. Это я точно знаю. Хватит уже. Я то все видел и вижу. И надеюсь, что это все закончится, потому что дальше так нельзя. Я думаю, что не может быть президент Федерации и совладелец «Динамо» одним человеком. Это должен быть нейтральный человек. Возможно, пусть тоже кто-то приедет из-за рубежа. Нейтральный человек, причем богатый человек, которому не нужны деньги. Просто человек, который захочет помочь украинскому футболу, вот и все.

BBC

Швеция отказалась от VAR 2