Валерий ГАЗЗАЕВ: «Честь всегда дороже денег»

2010-10-20 10:02 Теперь уже экс-наставнику киевского «Динамо» Валерию Газзаеву я позвонил через несколько дней после его отставки и справился о возможности ... Валерий ГАЗЗАЕВ: «Честь всегда дороже денег»
20.10.2010, 10:02

Теперь уже экс-наставнику киевского «Динамо» Валерию Газ
заеву я позвонил через несколько дней после его отставки и справился о возможности откровенного интервью. Шансы на положительный ответ были невелики, но он неожиданно согласился, попросив недельную отсрочку.

А уже вчера накануне первого поединка киевлян на международной арене без его прямого участия сдержал слово, не проигнорировав ни одного вопроса. Тон моего собеседника был вполне умиротворенным.

СЕБЯ УПРЕКНУТЬ НЕ В ЧЕМ

— Валерий Георгиевич, творческий отпуск для вас — понятие несколько непривычное. Как чувствуете себя, просыпаясь по утрам и понимая, что спешить особо некуда?

— Как правило, свободного времени у меня не бывает: каждый день приходится решать много самых разных вопросов и, разумеется, уделять время семье. Нахожусь в постоянном движении и работе. Да и потом, скажу вам откровенно, отдыхать я никогда не умел.

— Спортивную форму поддерживаете регулярно?

— Обязательно! По утрам ежедневно играю с товарищем — кстати, бывшим футболистом — в большой теннис. Этим видом спорта увлекаюсь уже лет пятнадцать.

— В интервью, приуроченному к вашему 55-летию, вы говорили, что спокойствие и мудрость нередко черпаете из философской литературы. Кто из авторов занимает ваше свободное время сегодня?

— В последнее время уделяю внимание исторической литературе — изучаю различные сказания и изречения. История развития каждой из существующих или существовавших цивилизаций дает обильную пищу для размышлений.

— Сколько часов в день вы проводите у экрана, просматривая футбольные матчи?

— По вечерам стараюсь смотреть самые интересные игры национальных первенств и почти все встречи на международном уровне — в особенности, матчи Лиги чемпионов.

— Считается, что каждый успех или неудача даны людям, чтобы делать какие-то выводы и меняться. Можете поделиться какими-то основными постулатами, вынесенными вами из киевского периода работы?

— Перед любым тренером всегда стоит вопрос: что ему удалось, а что нет? К числу неудач, прежде всего, следует отнести поражение в чемпионской гонке прошлого сезона, когда нам не удалось сохранить солидный отрыв от «Шахтера».

Ну а основным позитивом назову вполне удовлетворительную работу на перспективу. За эти полтора года в «Динамо» заиграло много молодых футболистов. Думаю даже, что за последнее десятилетие их число можно назвать рекордным. Хочется верить, что однажды такие талантливые ребята как Коваль, Зозуля, Хачериди, Гармаш и Ярмоленко достигнут уровня более опытных Шевченко, Гусева, Михалика и Милевского. Рано или поздно это, конечно, случилось бы: просто нужно было запастись терпением. Но в последнее время вокруг команды возникла непонятная напряженная атмосфера — в частности со стороны СМИ... Ну, а себя мне упрекнуть не в чем: я честно выполнял свою работу, совершая перестройку в команде.

В МОЕМ ВОЗРАСТЕ ВСЕ ЭМОЦИИ РАЦИОНАЛЬНЫ

— Слова, произнесенные на пресс-конференции после матча с БАТЭ, вы назвали эмоциями, без которых игра мертва. Не считаете ли эмоциональным порывом и решение об отставке, принятое по окончанию встречи с «Шерифом»?

— Нет, не считаю. Все свои решения всегда принимаю сердцем, не цепляясь за суммы, оговоренные в личном соглашении с клубом. Главный критерий работы любого наставника — результат, и при его отсутствии тренер должен уходить, а не трястись над своим контрактом. Честь всегда дороже денег. Тем более что я привык побеждать и всегда быть на ведущих позициях. В какой-то момент нужно найти смелость и признаться себе, что на тренерском мостике команды нужно что-то менять. А эмоции... В моем возрасте все эмоции уже рациональны.

— Как прошло ваше расставание с «Динамо»?

— После возвращения из Молдавии я переговорил с президентом клуба Игорем Суркисом и высказал мнение, что будет целесообразнее, если в Донецк на важнейший матч с «Шахтером» команду повезет другой тренер. Я обосновал Игорю Михайловичу свою точку зрения и, думаю, он меня понял. С футболистами, за исключением капитана Шевченко, не контактировал. А уже на следующий день собрал вещи и покинул Киев.

— Андрей Шевченко в интервью после вашего ухода оценил вашу совместную работу емко: «Газзаев — прекрасный человек». Можно ли говорить о том, что едва ли не основным позитивом вашей работы в «Динамо» стало сотрудничество с этим великим футболистом?

— Хочу сказать, что даже несмотря на самые высокие требования, которые с учетом его блистательной карьеры предъявляют к Шевченко, на сегодняшний день Андрей приносит своей команде огромную пользу. При этом на меня он производил самое приятное впечатление еще до начала нашего сотрудничества, ничуть не разочаровав в процессе совместной работы. Думаю, у нас навсегда останутся дружеские отношения.

— Пятнадцать лет назад юный форвард киевского «Динамо» принес своему клубу победу над вашей «Аланией» в финале Кубка Содружества. Как полагаете, какой Шевченко сильнее — тот или нынешний?

— Тот Шевченко был сильнее, зато этот — мудрее. Нет смысла перечислять все его достижения в лучших клубах Европы. Его игра на протяжении долгих лет доказывает, что он остается самым гениальным футболистом на постсоветском пространстве.

— Можете назвать имена новых друзей, которых вы приобрели в Киеве, и с которыми будете контактировать в будущем?

— В первую очередь, хочу произнести искренние слова благодарности в адрес президента «Динамо» Игоря Суркиса и вице-президента клуба Леонида Ашкенази, с которым мы отработали полтора года. Очень хорошие воспоминания сохраню и о моих украинских помощниках — Олеге Лужном и Валерии Зуеве, которые показали себя профессиональными специалистами. Отдельное спасибо медицинскому персоналу клуба, проявившему очень высокую квалификацию.

БЕРТОЛЬО СТАНЕТ ОДНИМ ИЗ ЛИДЕРОВ «ДИНАМО»

— В «Динамо» перед вами стояла долгосрочная задача, решить которую вы планиро­вали с молодыми украински­ми игроками. Так, может, сто­ило пожертвовать сиюминут­ным результатом и спокойно идти дальше? Как вы сами сказали, перетерпеть...

— Может быть, вы и правы, но такой уж у меня характер. В той ситуации посчитал, что не имею права подводить президента. Хотя ваш тезис о терпении справедлив. По­строить новую команду за полтора года нереально. Но что случилось, то случилось. Я не привык ни о чем сожа­леть, и, как показывали собы­тия, решения, которые при­нимал в жизни, всегда оказы­вались правильными, потому что я принимал их с чистой совестью. А расчеты или тем более выгода в данном случае — не помощники.

— Ваше основное киевское наследство — когорта молодых исполнителей, которую вы превратили в игроков основ­ного состава?

— Как показывает история «Динамо», все достижения ко­манды были связаны с мест­ными воспитанниками. Так что, как я полагаю, идея созда­ния костяка из местных вос­питанников, усиленных моло­дыми и талантливыми легио­нерами, оказалась правиль­ной. Почти уверен, что моло­дежь, которую мы ввели в ос­новной состав, будет претен­довать на место в основе сбор­ной Украины на Euro-2012.

— На прошлой неделе четве­ро ваших подопечных помогли молодежной сборной Украины обыграть команду Голландии и выйти в финальную часть пер­венства континента. Как вы от­неслись к этой информации?

— Украинская молодежка очень перспективна, потому что ключевые позиции в ней занимают футболисты, име­ющие игровую практику в ве­дущих клубах страны. И хотя Голландия наряду с Испанией традиционно считается од­ним из фаворитов любого со­ревнования на юниорском уровне, игроки команды Пав­ла Яковенко не уступали со­пернику в классе.

— Есть ли какие-то совер­шенные «Динамо» трансферы, которые сейчас кажутся вам не слишком удачными?

— Не думаю, что такие бы­ли. Если вы намекаете на Бертольо или Андре, то, как я уже сказал, они были взяты на далеко идущую перспекти­ву. Аргентинец, к сожалению, получил травму и не успел се­бя проявить в должной мере, однако я абсолютно уверен, что в обозримом будущем он будет играть одну из основ­ных позиций в команде. Тот же Андре в «Сантосе» был ключевым игроком, но ему нужно чуть больше времени на адаптацию. Да и потом не будем забывать, что линию атаки в сегодняшнем «Дина­мо» составляют Гусев, Ярмо­ленко, Шевченко и Милев-ский — четыре игрока сборной Украины.

КАЖЕТСЯ, ЛУЖНЫЙ СОЗРЕЛ

— В прессе то и дело мусси­руется один и тот же вопрос: почему в первый евросезон при вас команда едва не вы­шла в плей-офф Лиги чемпио­нов, а этой осенью скатилась в аутсайдеры Лиги Европы?

— Согласен, здесь наблюда­ется некоторый парадокс. Но причины этих явлений носят сугубо психологический ха­рактер. Речь идет о моментах, которые происходят в жизни любого коллектива. Год назад мы действительно были близ­ки к выходу из самой сильной группы в Лиге чемпионов, но, к сожалению, досадные ошибки, допущенные преи­мущественно во вратарской позиции, не позволили нам сделать это. Хотя по содержа­нию и качеству игры коллек­тив выглядел достойно.

В этом году перед нами стояла четкая задача — квали­фицироваться в групповой турнир Лиги чемпионов. Увы, не получилось: команда в аб­солютно равной борьбе усту­пила «Аяксу». Что касается матчей с БАТЭ и «Шерифом», то в них мы сыграли не про­сто ниже своих возможно­стей, а безобразно. И гово­рить о каком-либо невезении смысла не имеет, потому что в таких матчах нужно мыслить другими категориями. Согла­сен, плохие игры бывают у каждой команды, но когда футболисты забивают голы сами себе — это значит, что у коллектива есть определен­ные проблемы.

— В ЦСКА ваша система межсезонной подготовки при­носила блестящие результа­ты. В «Динамо» почему-то не сработала. Или дело не только в «физике»?

— Я вообще не думаю, что у коллектива была такая проб­лема. Как правило, на первый план выходила психология. Когда команда с большими турнирными амбициями по каким-то причинам не решает поставленных задач, эмоцио­нальный тонус в коллективе падает, и настроиться на второй по значимости турнир — в данном случае я имею в виду Лигу Европы — уже тяжелее. Кроме того, на результат влия­ет целый комплекс прочих обстоятельств: человеческий фа­ктор, травмы и многое другое.

— В четверг вашему бывше­му клубу предстоит выдер­жать в Алкмаре испытание местным A3. А вот интересно: сколько матчей «Динамо» вы посмотрели после своего воз­вращения в Россию?

— Один. Речь о встрече в Донецке, за которой я наблю­дал по интернету, так как на доступных мне телеканалах она в прямом эфире не транс­лировалась. Если вас интере­сует мое мнение об игре, то скажу, что в первом тайме ки­евская команда играла не­плохо, и многое предрешил курьезный гол, забитый «Шахтером» после перерыва.

К концу встречи «Динамо» вы­глядело чуть хуже. Видимо, игрокам не хватило времени на восстановление после по­единка Лиги Европы. Руко­водство клуба пыталось пере­нести встречу на «Донбасс Арене» хотя бы на один день, но решить этот вопрос с пре­мьер-лигой, увы, не удалось.

— Игорь Суркис уже сооб­щил, что до зимы командой будет руководить Олег Лужный. Как полагаете, есть ли у него шансы избавиться от пре­словутой приставки «и.о.»?

— Вполне. Лужный — ис­кренний и прямой человек, а кроме того — хороший специа­лист и настоящий професси­онал, у которого уже был опыт руководства «Динамо». А сейчас, когда прошло время, он стал еще опытнее. Эти не­сколько месяцев станут для него хорошим экзаменом. Мне кажется, он созрел и го­тов к самостоятельной рабо­те. Остальное предрешит ре­зультат, но как бы то ни было желаю Олегу и его подопеч­ным удачи. В том числе и в Алкмаре.

— Не опасаетесь ли, что ва­ши последователи изберут со­всем другой путь развития клуба, лишив смысла многие плоды вашего труда?

— Работа мудрых последо­вателей приведет к качест­венным улучшениям. Гово­рить об остальных особого смысла не имеет.

ЛЮБОЙ ОТБОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ЕСТЕСТВЕННЫМ

— Сравнение уровней чем­пионатов Украины и России — популярная тема в репортер­ской среде двух соседних фут­больных держав...

— Я уже говорил, что нам нужно мериться силами не между собой, а равняться на ведущие европейские чемпи­онаты — английскую премьер-лигу и испанскую примеру. Что нужно для того, чтобы встать в один ряд с ними, ска­зать сложно. Нужно думать и улучшать свой уровень без оглядки на соседа. Тем более что не так уж далеко мы ушли друг от друга. В украинской премьер-лиге есть два явных фаворита — «Динамо» и «Шах­тер». В России таких команд — три четыре: речь о «Зените», «Рубине» и ЦСКА, к которым сегодня, наверное, можно до­бавить «Спартак». Вот и вся разница.

— После распада СССР пи­рамида детско-юношеского футбола рухнула, и последст­вия этого краха больно удари­ли по нашим странам. Как вы полагаете, какая из держав — Украина или Россия — быстрее оправляется от последствий этого удара?

— Особых различий не ви­жу, хотя, как мне кажется, в этом отношении футбол в Ук­раине развит чуть получше, что доказывают успехи юниорских и молодежной сбор­ных. Россия, за исключением выигранного юношеской ко­мандой Игоря Колыванова чемпионата Европы, пока ничем похвастаться не мо­жет. И я совершенно согла­сен, что детско-юношескому футболу нужно уделять боль­шое внимание, иначе мы по-прежнему будем вынуждены приглашать в свои клубы зарубежных игроков за боль­шие деньги.

— Не кажется ли вам, что до­статочно лояльный лимит на легионеров мало того, что вредит национальной сборной Украины, так еще и дает ог­ромное преимущество сверх­состоятельным клубам — таким как «Шахтер»?

— Я так не думаю. Конку­ренция и отбор должны быть естественными, а любые по­пытки повлиять на этот про­цесс искусственными путями только навредят. В мировом футболе налицо тенденция к глобализации: ведущие клу­бы превращаются в мини-сборные Европы и мира, обы­грать которые за счет одних только доморощенных испол­нителей практически невоз­можно. А между тем, амбиции у украинских грандов присут­ствуют. Поэтому нужно найти оптимальное соотношение между национальными кад­рами и иностранцами, чтобы это никому не вредило. Про­водить грамотную селекцию, но при этом воспитывать сво­их «звезд», которые рождают­ся исключительно в жесткой конкуренции.

— Напоследок не могу не за­дать вам вопрос о творческих планах. Увидим ли мы вас при деле уже этой зимой?

— Планы, как у любого нор­мального человека, у меня есть — и перспективы, думаю, тоже. Но сейчас не время го­ворить о чем-то конкретном. В данный момент я занят не­сколько иными делами, и не считаю, что это плохо.

— Если когда-нибудь вы все же напишете мемуары, в ка­кой тональности охарактери­зуете украинскую главу своей карьеры?

— В самой позитивной. У меня действительно остались от этой главы наилучшие впе­чатления. Отдельные неуда­чи, безусловно, случаются у любого. И мы всегда надеем­ся, что каждая из них станет самым плохим и ужасным, что произошло в его жизни. Хотя, если откровенно, я от­нюдь не считаю, свой киев­ский период неудачей.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Швеция отказалась от VAR 2