Василий РАЦ: «Возвращение Семина в «Динамо» считаю ошибкой»

2011-01-01 12:27 Бывший полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР Василий Рац рассказал о том, когда он возобновит тренерскую карьеру, а также прокомментировал ... Василий РАЦ: «Возвращение Семина в «Динамо» считаю ошибкой»
01.01.2011, 12:27

Бывший полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР Василий Рац рассказал о том, когда он возобновит тренерскую карьеру, а также прокомментировал назначение Юрия Семина главным тренером киевского «Динамо»

— Василий Карлович, вы давно уже хотите трудоустроиться тренером. Как продвигается дело?

— Несколько встреч было, но еще до конкретики дело не дошло. Надеюсь, в ближайшие дни ситуация прояснится. Но заранее мне трудно что-то сказать.

— В России, Украине или других странах проводите переговоры?

— Есть вариант в Украине.

— Возможно, речь идет об ужгородском «Закарпатье», в которое у вас уже сватали?

— (Смеется). Нет, речь идет не о «Закарпатье».

— А вообще, это команда из Премьер-лиги?

— Нет, не из элитного дивизиона. Вообще, заранее, я так понял, ничего говорить нельзя. Не раз так было, что казалось — все уже оговорено, а в последний момент все срывалось.

— Бывший динамовец Олег Саленко то сказал, что в Украине тренерский цех закрыт, работают одни и те же тренеры, а специалисту не из пула трудно найти работу. Согласны с этим мнением?

— Мне трудно судить, он постоянно живет в Украине, а я только наездами здесь бываю. Но, думаю, есть доля правды в этом мнении. Олег Саленко, вероятно, с этим столкнулся. Он же живет в Киеве, имеет больше информации, чем я. Что касается меня, то работу найти мне трудно из-за большого перерыва в футбольной карьере. Кроме того, если бы я жил в Киеве, мне было бы легче трудоустроиться.

— Многие динамовцы трудоустроились тренерами в своем родном клубе. У вас не сложились отношения с братьями Суркисами или есть другие причины?

— Нет, дело не в отношениях. Как уже говорил, дело в месте проживания. Кто работает в «Динамо» после завершения карьеры, постоянно жил в Киеве. А я нет. В этом вся и справа.

— Вы как-то сказали, что хотите своего сына устроить в какой-нибудь украинской команде. Еще не сделали этого?

— Нет, еще не успел. А так, действительно, хочу это сделать. Он должен почувствовать разницу между венгерским и украинским футболом. Сейчас мой сын играет во второй лиге чемпионата Венгрии.

— Как прокомментируете возвращение Юрия Семина на тренерский мостик «Динамо»? Дважды в одну реку нельзя войти?

— Думаю, возвращение Семина в «Динамо» является ошибкой. Говорю так не из каких личностных противоречий с ним. Мы даже не знакомы. Более того, считаю, Семина хорошим специалистом. Но он бросил «Динамо» из-за акций в «Локомотиве». Если бы он любил этот клуб, то так бы не сделал, а остался бы и что-нибудь сделал в «Динамо».

А так, у Семина не получилось в «Локомотиве», его уволили, после чего он, не имея лучших предложений, возвратился в Киеве. Сомневаюсь, что в этой ситуации Семин для «Динамо» является лучшим вариантом. Это мое мнение, а как будет в действительности, покажет время.

— Как думаете, в современных условиях целесообразно еще говорить о патриотизме по отношению к клубу?

— Думаю, нет. Все упирается в деньги. Возможно, есть игроки, которые являются патриотами своих клубов. Но большинству это понятие не известно. Поэтому, мне кажется, о патриотизме можно забыть. Сейчас все упирается в меркантильные отношения, а все остальное — второстепенно.

Андрей Захарчук

Этот материал на украинском языке (источник) >>>