Юрий СЕМИН: «Ни в какую аренду Зозуля не поедет»

2011-01-14 08:31 Главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин поделился своими планами относительно формирования основной обоймы игроков своей команды. Юрий СЕМИН: «Ни в какую аренду Зозуля не поедет»

Главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин поделился своими планами относительно формирования основной обоймы игроков своей команды.

— У вас уже есть окончатель­ный список игроков, которые поедут в воскресенье на изра­ильский сбор? — первый вопрос корреспондента «СЭ» россий­скому специалисту.

— Окончательно он будет сформирован лишь 15 января, но предварительно я его для се­бя уже прикинул. Если ничего не изменится, возьму с собой 32 игрока. После питерского Кубка Содружества к нам должны присоединиться трое ребят из «Динамо-2» — Сергей Рыбалка, Евгений Новак и Темур Парцвания. По всей веро­ятности, сбор пропустит Бадр Каддури, который недавно пе­ренес операцию на голеностопе.

— Какова ситуация с Андреем Несмачным и Тибериу Гиоане, у которых заканчиваются контра­кты?

— По ним нет никаких вопро­сов. Я на них рассчитываю. Хо­тя, конечно, в ходе первого эта­па подготовки кадровая ситуа­ция будет меняться — на второй сбор поедет меньше игроков.

— Насколько достоверна ин­формация о том, что Роман Зозуля может быть арендован «Кривбассом»?

— Ничего подобного. Ни в ка­кую аренду Рома не поедет. Он игрок основного состава, и я на него рассчитываю.

— Как реагируете на заявле­ния этого молодого футболиста в прессе: мол, буду сидеть в за­пасе — займусь поисками нового клуба?

— Думаю, в его словах нет ни­чего страшного. Рома амбици­озный человек, для которого пришло время играть в основ­ном составе. Правда, многое зависит от него. Что ж, будем разговаривать, определять его место на поле. Но гарантий я никому дать не могу. То же ка­сается и Факундо Бертольо, Андре и Гильерме, которых я так­же не сбрасываю со счетов.

— Довольны ли формой своих подопечных, возвратившихся из практически месячного отпу­ска? Штрафы за лишний вес ожидаются внушительные?

— Я вообще не сторонник по­добных санкций — я сторонник убеждения. Считаю, что нуж­но уметь принимать правиль­ные решения как в интересах игрока, так и в интересах клу­ба. Но полного беспорядка, ко­нечно, не допущу. Будут нару­шать — буду наказывать. Что касается системы штрафов, то я не счел нужным в них что-то менять. Правила были устано­влены до меня, и ребята их ус­пели освоить. Считаю, что не­правильно приходить и ло­мать все под себя.

— Ваши подопечные уже успе­ли пожаловаться на тяжелые предсезонные нагрузки Вале­рия Газзаева?

— Во-первых, у нас было слишком мало времени, чтобы детально пообщаться, а во-вторых, обсуждать прошлое я не собираюсь. Давайте-ка лучше говорить о будущем. У нас есть хорошая группа игро­ков, и наша задача создать из них боеспособный ответст­венный коллектив. Это наша главная цель.

— У вас была возможность пе­рекинуться со своим предшест­венником парой слов после то­го, как он покинул Киев?

— Конечно. В ходе длинного отпуска мы даже успели встре­титься. У него все в порядке.

— А лично у вас остался не­приятный осадок после ухода из «Локомотива»?

— Повторюсь, нет смысла возвращаться в прошлое. Ко­нечно, как у каждого нормаль­ного человека, у меня остались от работы в московском клубе как приятные эмоции, так и не очень.

— За чем кроме своей семьи будете скучать в Киеве?

— У меня есть великолепная работа в хорошем клубе, с кото­рым предстоит решить немало задач, поэтому скучать будет некогда. А родные время от вре­мени будут меня навещать.

— Не думали привлечь своего сына, который также работает тренером, к работе в «Динамо»?

— Андрей должен идти своим путем.

— А Сергея Овчинникова, ко­торый тоже сейчас без работы, вернуть не планируете?

— Сегодня в «Динамо» работа­ет большая группа специали­стов, поэтому говорить о новых кадрах смысла нет.

— Из сегодняшнего состава «Локомотива» вам кто-нибудь пригодился бы в Киеве?

— Я не имею даже морально­го права говорить на эту тему. Если футболист сам выскажет желание покинуть московский клуб — это другое дело. Но из уважения к болельщикам «Локо», которых я очень ценю и уважаю, мне бы не хотелось рассуждать на подобные темы.

— Президент железнодорож­ников Ольга Смородская сказа­ла, что переговоры о возвраще­нии Александра Алиева в «Дина­мо» уже начались...

— Этот вопрос нужно обсуж­дать с агентом игрока и Игорем Суркисом. Я не могу повлиять на ситуацию.

— Новый сезон вам предстоит начать противостоянием с до­нецким «Металлургом», который пару дней назад возглавил также российский тренер Андрей Гор­деев. Насколько фартовым для вас является этот оппонент?

— Могу сказать лишь то, что Андрей очень хороший моло­дой специалист. У него свое, до­вольно интересное видение футбола. Руководство «Метал­лурга», считаю, не ошиблось в выборе...

Галина ЕРЕМЕНКО

1