Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Огнен ВУКОЕВИЧ: «ЮрПалыч знает, как сделать результат»

2011-02-16 11:00 Загруженное изображение Огнен Вукоевич в киевском «Динамо» ни много ни мало два с половиной года. Высшее ... Огнен ВУКОЕВИЧ: «ЮрПалыч знает, как сделать результат»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
Огнен Вукоевич в киевском «Динамо» ни много ни мало два с половиной года. Высшее достижение — наверное, все-таки  полуфинал Кубка УЕФА. С возвращением ЮрПалыча на пост главного тренера Огнен воспрянул духом, продлил контракт с клубом до июля 2015 года и готовится…

…к новым европейским свершениям уже в этом году. Киевские болельщики порой уважительно кличут Огнена «Гаттузо», хотя все же гораздо чаще называют как своего, давно привычного и родного — Вуко. В самом деле, что нам этот итальянский Ванька со всеми его титулами? А вот хорват — один из редких примеров роскошного селекционного попадания в «яблочко». Огнен оказался не только классным футболистом, но и настоящим лидером команды, который готов отдать за нее все силы и в «тучные» времена, и в худые.

ИГРОКИ БАТЭ ДОЛЖНЫ УЧИТЬСЯ У МИЛЕВСКОГО

Евросезон «Динамо» начинало в лиге чемпионов. Поражение от «Аякса» восприняли болезненно?

— Из года в год «Динамо» выступает в Лиге чемпионов. Наше место — в этом турнире. Предполагалось, что мы пройдем «Аякс», но нас преследовало невезение, просто несчастье. В Голландии мы играли в первом тайме гораздо лучше «Аякса», но не смогли забить хотя бы один гол из массы созданных моментов, за что в итоге поплатились. (Вообще, полное впечатление, что со временем голевые моменты «Динамо» начинают исполнять библейский завет — плодятся и размножаются. Мы уже стольких должны были вынести, не заметив! :-) — Ред.)

Не заработай Гармаш красную карточку в киевском матче, думаете, киевляне дожали бы «Аякс»?

— Давайте не будем переводить вопрос в плоскость Гармаша. Он хороший молодой игрок. У него огромный талант, но ему еще надо много работать. В перспективе года через два-три он станет незаменимым игроком «Динамо». Возвращаясь к матчу с «Аяксом», скажу, что нам тяжело было играть в меньшинстве, но как бы там ни было, удалось не проиграть. Мы обязаны были обыгрывать «Аякс» в Амстердаме.

По окончании жеребьевки лиге Европы вы сказали следующие слова: «Понятно, что нам нужно выходить из нее без лишних разговоров. Пожалуй, это лучший для нас вариант. Думаю, занять первое место в группе не составит для нас больших проблем, и мы обязательно пройдем дальше». После двух стартовых матчей стало не до шуток?

— Нет, я был уверен в том, что «Динамо» выйдет из группы. Об этом даже сказал в интервью хорватским журналистам. «Динамо» — клуб с большой историей. У нас сильнее команда, чем у наших соперников по группе…» В итоге так и получилось, мы заняли первое место. В период первых матчей «Динамо» находилось в психологической яме. Затем была отставка Газзаева, и приход Олега Романовича. В тяжелой ситуации Олег Романович поднял дух команды, и «Динамо» вернуло утраченные позиции.

Вина за поражение от «Шерифа» лежит на бойко и Хачериди?

— Ошибки, конечно, были допущены грубые и непозволительные, но и «Динамо» в целом играло через пень-колоду. Мне было стыдно за свою игру. Мы проиграли посредственной команде. Главное — не опускать голову в таких ситуациях. Если мы хотим выступать в Европе, то недопустимо так играть, как мы играли в Тирасполе.

Как вы отнеслись к отставке Газзаева?

— Газзаев с нами работал год и четыре месяца, поэтому было непросто с ним расставаться. Каждый тренер желает достичь как можно большего, раскрыть потенциал своих подопечных. К сожалению, Газзаев не смог добиться результатов и вынужден был покинуть «Динамо».

Как думаете, почему Лужного не оставили тренировать «Динамо»?

— Вопрос не по адресу. Лужный давал результат, в экстренной ситуации поставил «Динамо» на ноги, за что ему большое спасибо. Наверное, с Семиным уже была предварительная договоренность. Могу сказать, что Семин очень хороший тренер и человек. За последние десять лет киевское «Динамо» играло лучше всего как раз при Семине.

Возвращения Семина ждали?

— В принципе, догадывались. Когда он руководил «Динамо», мы обыгрывали «Спартак» дважды по 4:1, выиграли чемпионат Украины, опередив «Шахтер» на пятнадцать очков, играли неплохо в Лиге чемпионов, затем дошли до полуфинала Кубка УЕФА. Становится ясно, почему наш президент захотел вернуть Семина обратно.

Какими были первые слова ЮрПалыча по возвращению?

— Семин сказал, что придется много работать на тренировках, чтобы вернуться на прежний уровень.

МЕСТЬ И МОРОЗ

Вернемся собственно к лиге Европы. С АЗ команда набрала максимум очков. Можно утверждать, что голландская команда оказалась самой удобной для киевлян в группе?

— Дело в том, что голландская команда в отличие от «Шерифа» и БАТЭ играет в футбол, а не закрывается на своей половине, надеясь на контратаки. Очень хорошо, что мы с АЗ взяли шесть очков.

Поединок пятого тура с БАТЭ был самым принципиальным ввиду словесной перепалки между игроками обеих команд?

— По крайней мере, это добавило адреналину! Ребята выходили на игру чрезвычайно заведенными, в частности, Артем Милевский. Он хотел доказать, кто такие соперники и кто — «Динамо». Непозволительно так говорить о нашей команде! Считаю, БАТЭ во многом поплатилось за свои слова таким унизительным поражением на своем поле. Причем могли мы выиграть еще крупнее, реализуй все созданные моменты. Здорово провел игру Милевский. Пускай игроки БАТЭ учатся у него, как надо играть!

Впервые играли при таком морозе (-16°)? Ноги сильно мерзли?

— Никогда не играл при таком холоде. Ух!!! Шовковский говорил, что это самая низкая температура, при которой ему доводилось играть. Ноги не мерзли, потому что мы постоянно находились в движении. Стоять на поле, даже если бы захотел, не получалось.

Гусев назвал БАТЭ дворовой командой. «Мы обыграем БАТЭ в снегу, в пустыне и на пляже и где угодно. Мы доказали, что это дворовая команда. только футболисты пивзавода могут до игры так высказываться, а на футбольном поле оказалось все по-другому». Не перегнул ли палку Олег?

— Я не стану комментировать слова Гусева, Милевского или еще кого-то. Слова в футболе не играют роли. Есть футбольное поле — бери и доказывай чего ты стоишь. Гусев в этом матче отыграл великолепно — вот что важно.

В последний игровой день АЗ обыграл БАТЭ 3:0, а «Динамо» откатало нулевку с «Шерифом». Результаты из разряда неожиданных?

— Да по моментам мы должны были обыграть «Шериф» 5:1 или 6:1. Правда, в конце встречи мы едва не пропустили гол, так что могли вообще проиграть. А то, что Алкмар выиграл у БАТЭ 3:0, неудивительно. Я ожидал такого результата.

«БАЙЕР» ПРОЙДЕТ «МЕТАЛЛИСТ»

Сопернику по 1/16 финала обрадовались?

— Да. Из всех потенциальных наших оппонентов все команды достаточно высокого уровня. Первое впечатление оказалось правильным. У «Бешикташа» хорошая команда и ярые фанаты по рассказам.

Реакция турецких СМИ на киевское «Динамо» оптимистична. Как показал опрос газеты «Fanatik», 85 % читателей издания уверены: «Черные орлы» пройдут украинский клуб. Одной из причин слабой игры киевлян газета назвала «развенчание надежд, связанных с Андреем Шевченко»…

— Они заблуждаются. Андрей Шевченко может одним ударом решить исход игры. Он хорошо работает на сборах и видно, что у Шевченко есть еще потенциал. У него необычайно много желания играть в свои 34 года!

Что вам известно о турецком гранде?

— Знаю, что они серьезно усилились зимой, правда, не все они смогут сыграть с нами. Но это второстепенное. Главное, что мы хорошо работаем на сборах. ЮрПалыч знает, как сделать результат. Было бы очень хорошо в первом матче в Стамбуле забить гол, чтобы потом в Киеве при своих болельщиках комфортнее себя чувствовать.

Назовите имена игроков «Бешикташа», которые вам известны?

— Куарежма, Симао, Уго Алмейда. Много игроков «Бешикташа» защищает цвета сборной Турции. Есть также у них бывший игрок «Реала» Гути.

Когда вы только приехали в Киев, «Бешикташ» встречался в КУЕФА с «Металлистом». Помните, как завершились те встречи?

— Нет, не помню. А как?

«Металлист» прошел тогда «Черных орлов», проиграв сначала на выезде 0:1, а потом взяв сокрушительный реванш дома 4:1. И еще один момент истории. Восемь лет назад «Бешикташ» встречался с «Динамо» в КуЕФА в 1/16 финала. Шовковский, Несмачный, Гиоане или Эль-Каддури не рассказывали о том, как завершилось то противостояние?

— Рассказывали… Говорили, что в Стамбуле проиграли 1:3, а потом в Киеве 0:0 сыграли при сильном морозе. Но это история, и как-то повлиять на новые встречи та, давняя, не может. Думаю, эти матчи будут очень интересными.

Ветеран «Бешикташа» Ибрагим Узульмез принимал участие в тех матчах и считает, что его команде по силам пройти «Динамо». Боится он одного холодов: «Я помню, что когда мы играли матч на старом «олимпийском» стадионе, то хотелось кричать от холода». С чем бы вам не хотелось столкнуться?

— Это и неудивительно, так как в Турции сейчас нормальная погода, а у нас холода. Что меня тревожит? Первые пятнадцать-двадцать минут встречи на «Иненю». Надо адаптироваться к их атмосфере, к их болельщикам и взять нити игры в свои руки. Дальше будет легче, особенно если забьем гол.

Как думаете, кого болельщики «Бешикташа» признают самым лучшим в составе «Черных орлов» второй год подряд?

— Не знаю. Гадать не стану.

Фабиана Эрнста!

— Кхм? Не подумал бы.

Ветерана Гути стоит опасаться?

— Гути — опытный футболист, за его плечами «Реал» и много матчей на высочайшем уровне. Он очень техничный игрок, среди прочего у него великолепно получается отдавать передачи.

Кто станет победителем пары «Металлист» «Байер»?

— Мне кажется, что «Байер».

А как расцените шансы БАТЭ на успех в дуэли с ПСЖ?

— ПСЖ обязан проходить.

«АЛИЕВ УСИЛИЛ БЫ!»

Вам есть разница, кто пройдет в 1/8 финала греческий «Раис» или «Манчестер Сити»?

— Ну не должно возникнуть трудностей у «Манчестер Сити»! К слову, очень хотелось бы померяться силами с этой английской командой.

«Шахтеру» желаете успеха в битве с «Ромой»?

— Мне все равно. Я спокойно буду смотреть эти игры. Шансы команд на выход в 1/4 финала пятьдесят на пятьдесят.

Несмотря на то, что в «Шахтере» играют ваши друзья Эдуардо и Срна?

— Эдуардо действительно мой лучший друг. Мы соседи в Загребе, хорошо сдружились, еще играя в чемпионате Хорватии. С Дарио мы тоже в хороших отношениях. Желаю им удачи, но шансы опять же у «Шахтера» и «Ромы» одинаковые.

И напоследок, что думаете по поводу ситуации вокруг Алиева, пусть он имеет к еврокубкам лишь косвенное отношение?

— Вопрос к президенту клуба. Я могу сказать лишь то, что возвращение Алиева положительно повлияло бы на «Динамо». Это игрок высокого уровня, он усилил бы команду!

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, «Футбол»

16.02.2011, 11:00
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Монако 3 : 0 Закончился
Лига Европы Брага Шахтер - : - 8 декабря 18:00
ПАОК Слован - : - 8 декабря 18:00
Карабах Фиорентина - : - 8 декабря 18:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть