Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Максим КАЛИНИЧЕНКО: "Болельщики "Днепра" меня не взлюбили, и для меня это нонсенс"

2008-12-19 00:00 газ. "Советский спорт", 19 декабря        Егор Титов после ухода из "Спартака" остался у нас на ...

газ. "Советский спорт", 19 декабря

       Егор Титов после ухода из "Спартака" остался у нас на виду, а вот второй красно-белый изгнанник - Максим Калиниченко - пропал с радаров российского болельщика, уехав в родную Украину. Корреспондент "ССФ" съездил в Днепропетровск, где встретился с полузащитником "Днепра" и расспросил его о болезненном расставании со знаменитым ромбиком, проблемах в новой команде и будущем возвращении в "Спартак".


ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК

       - Максим, в одном из первых интервью после перехода в "Днепр" вы декларировали, что в футболе для вас главное - результат, но сам процесс тоже должен приносить удовлетворение. В Днепропетровске получаете удовольствие от процесса?
       - Пока нет. "Маемо тэ що маемо", как говорят у нас в Украине ("имеем то, что имеем". - Прим.ред.). Сейчас все в "Днепре" находятся в творческом поиске.
       - Вы не всегда попадаете в стартовый состав. Почему?
       - Все нормально, это мой обычный график! Шучу. На самом деле я сейчас много могу сказать, мысли есть, но пока не вижу смысла выносить их на публику. Нужно искать причины в себе. В "Спартаке" последний год я долго ковырялся с травмой, не прошел ни одного сбора. Много эмоций отнял уход из команды. И если бы я после всего этого с ходу заиграл в "Днепре" и прошел всю осень без спада, это было бы чудо. Главное, что я в себе уверен. И знаю, что все обязательно наладится. Рано или поздно. Я игрок хорошего уровня и пока не собираюсь заканчивать с футболом.
       - Я пообщался со многими вашими партнерами, и почти все рассказывали похожую историю. Когда они приезжали в Днепропетровск, было большое желание "рыть землю", биться за место в основе, выигрывать, но постепенно всех засасывала эта общекомандная атмосфера нестабильности и, если позволите, безразличия - и энтузиазм пропадал. С вами было такое?
       - Энтузиазм в принципе имеет свойство пропадать. Чтобы он сохранялся, тебя должны окружать такие же энтузиасты, плюс его надо подкреплять физической формой и игровыми наработками. Когда я физически подсел, стало не до энтузиазма. Пошла работа на "автомате", и футбол уже показывал совершенно не тот.
       - Мне нынешний "Днепр" очень московский "Локомотив" напоминает. Та же ситуация: денег в проект вкладывается много, клубная инфраструктура цветет и пахнет, а команды нет...
       - В "Локо" я никогда не играл, но с ребятами оттуда общаюсь, с тем же Димой Торбинским. В общем, да, в чем-то сходство есть. Вроде бы все условия имеются, но игры нет и результата тоже. Хотя в первую очередь мне "Днепр" как раз "Днепр" и напоминает: здесь уже не первый сезон такая ситуация.
       - Первые месяцы вы жили в Днепропетровске у друзей. Сейчас уже нашли себе квартиру?
       - С сентября живу в съемной. Дочка осталась в Москве, учится. А жена на два города живет.
       - Кроме "Днепра" летом были еще какие-то варианты?
       - Не было. Да я их и не искал. Как только "Днепр" сделал предложение, сразу согласился.
       - А почему? Ведь вы должны были знать, что команда находится в затянувшемся кризисе. По сути, он начался еще весной, когда "Днепр", вступив во второй круг лидером чемпионата, сразу же посыпался и сыплется до сих пор.
       - Но ведь он шел на первом месте целый круг! Значит, потенциал есть. Тем более я знал лично 90 процентов людей, которые здесь работают, плюс знакомый город, друзья. Трудно было найти более подходящий вариант.


"ЗВЕЗДНЫЙ ХЛАМ"

       - Когда летом после конфликта с Черчесовым вас спросили, как команда отреагировала на вашу ссылку в дубль, вы ответили, что "команды в истинном понимании этого слова в "Спартаке" сейчас не существует". А в "Днепре" она есть?
       - По этому поводу тоже мысли имеются: Скажем так: я точно знаю, что в "Днепре" есть личности и есть отличные футболисты. То есть имеется все для того, чтобы здесь была хорошая команда. С таким составом, как у нас, вообще не должно быть проблем в чемпионате Украины. Но пока мы не раскрыли свой потенциал. И почему так происходит, должны задумываться не только игроки, но и тренерский штаб.
       - При Олеге Протасове вы успели поработать совсем чуть-чуть: уже в конце августа его сменил Владимир Бессонов. Для вас этот переход от одного тренера к другому тяжелым получился?
       - Да. Они ведь очень разные. При Бессонове стало гораздо сложнее, объем физических нагрузок сильно вырос. Сейчас вроде привыкли уже, а сначала очень тяжело было.
       - Я буду прав, если сравню Протасова со Скалой, а Бессонова - с Черчесовым?
       - Абсолютно нет. Бессонов - типичный представитель украинской тренерской школы. Акцент делается на отличную физическую готовность, игру флангами и атлетизм.
       - Местные журналисты поведали мне свою гипотезу, почему у "Днепра" никак не получается стать третьим китом украинского футбола. Они считают, что ключевая ошибка была допущена еще при Кучеревском, когда "Днепр" уже мог претендовать на чемпионство, но руководство не ставило перед игроками такой задачи и призывало развиваться постепенно: сначала базу построить, потом стадион, ну а потом и о первом месте подумать. И получилось, что здесь выросло целое поколение игроков с очень приземленными амбициями, без духа победителей.
       - После "Спартака" я это сразу почувствовал. Пускай там и не было в последнее время результата, но традиции все равно сказывались. Установка была на победу всегда и у всех: от сторожа на базе до президента. Здесь такого нет.
       - Вы жаловались на тяжелые взаимоотношения с местными болельщиками:
       - Невзлюбили они Калиниченко, и для меня это нонсенс. Выхожу на замену - а фанатская трибуна недовольно гудит. Плюс всякие кричалки оскорбительные, баннеры.
       - Например?
       - Ну, вот один из последних: "Звездный хлам в дубль - дорогу молодым".
       - А с чего вообще эти проблемы начались? Вы ведь не из киевского "Динамо" сюда приехали, к тому же до "Спартака" уже играли в "Днепре".
       - В сентябре я дал интервью, где обвинил наших болельщиков в невоспитанности. Считаю, нельзя человека яблоками закидывать - я сейчас про Леху Белика говорю, только потому, что он из "Шахтера" пришел. А они, когда это прочитали, обиделись. Но я сказал то, что думал, и извиняться ни перед кем не собираюсь.


СБОРНАЯ С ТРИБУНЫ

       - За восемь лет в "Спартаке" вы уже, наверное, немного подзабыли, что такое чемпионат Украины.
       - Я думал, что-то поменялось, но не изменилось, по сути, ни-че-го. Есть несколько команд, которые играют в футбол, а остальные им мешают. По сравнению с Россией здесь больше борьбы. Мини-Англия такая. Если б еще стадионы везде были, как в Днепропетровске, можно было бы вкусное блюдо подавать. Правда, пока команды-середняки и аутсайдеры не начнут пробовать играть против лидеров, а будут продолжать топтаться у них под ногами и тупо отбиваться, чемпионат так и будет стоять на месте. Почему ЦСКА и "Зенит" выиграли по Кубку УЕФА, а "Шахтер" и Киев по-прежнему ничего в Европе не добились? Или почему наши сборные такие разные результаты показывают? Да потому что уровень конкуренции во внутренних чемпионатах очень разный! В России играют в футбол раз-два в неделю, на Украине - раз-два в месяц.
       - Вы сборную Украины в этом контексте упомянули, но как же четвертьфинал чемпионата мира в 2006-м?
       - Это было исключение. Кто-то, может, опять обидится на мои слова, но тот наш результат не был следствием общего уровня развития футбола на Украине. Он очень медленно растет.
       - Давайте тогда сразу тему сборной закроем. Михайличенко вызывал вас на последние сборы, но игры с Казахстаном и Хорватией вы смотрели с трибуны. Что дальше?
       - Я хочу играть в сборной, но если тренер не рассматривает меня даже в качестве игрока замены, то сразу возникает вопрос о целесообразности моего вызова. Лучше я тогда с удовольствием проведу два-три выходных с семьей. Я думаю, у нас еще будут разговоры с Михайличенко, мы найдем точки соприкосновения и поймем друг друга. Я до сих пор надеюсь, что еще буду играть в этой сборной. Но если нет - особо переживать не стану. Значит, надо просто сделать паузу.


САМОУВЕРЕННЫЙ ЧЕРЧЕСОВ

       - У меня почему-то есть твердая уверенность, что если бы вы несколько недель отсиделись в спартаковском дубле и дождались Лаудрупа, все бы закончилось хорошо. Вас очень легко представить в схемах датчанина, вы, кажется, абсолютно "его" игрок.
       - Я задумывался об этом. Уверен, что в нынешнем "Спартаке" я бы выходил в основе. Как и Егор. Мы бы точно не затерялись в этом составе. Но Черчесов предрешил наше будущее. Он просто не оставил нам вариантов. Сейчас Черчесов может сколько угодно говорить, что у нас был выбор. Это неправда: в личной беседе он не дал нам ни шанса. Было четко сказано, что у Титова и Калиниченко будущего в "Спартаке" нет.
       - Интересовались, почему?
       - Черчесов сказал: "Сейчас я вам объяснять ничего не буду. Вы сами все поймете. Через день, через два, через месяц, через год". Только боюсь, он и сам ничего не понял. И так получилось, что одним махом клуб лишился трех спартаковцев. Черчесов ведь себя тоже таким считает.
       Я до сих пор не понимаю, зачем нужно было так цинично все это делать. Ведь в дубль можно отправлять по-разному. В "Днепре" вот осенью нескольких ребят из основы тоже во вторую команду перевели, но показательной порки никто не устраивал.
       - Куда дели вымпел и книгу, что Шавло на прощание подарил?
       - Вымпел жена где-то дома повесила: за восемь лет ни одного вымпела не было! А книга у меня такая уже была. Но эту я тоже оставил: все-таки там подпись Сергея Дмитриевича.
       Вообще потрясающий контраст получился! Из команды выгнали со скандалом, но с клубом попрощался по-европейски, цивилизованно. Пригласили в офис, дали расчетный лист, прошелся с ним по кабинетам, все дружно поплакали. Потом вызвал генеральный директор, я получил памятные подарки, пару минут мы пообщались, пожали друг другу руки и разошлись. Идиллия прямо!
       - После такого, наверное, было легче выбраться из психологической ямы?
       - А не было никакой ямы! Было только искреннее непонимание ситуации. И с другой стороны - абсолютное понимание. Такое может произойти с каждым. А в "Спартаке" - особенно. И я был внутренне готов к этому в любой момент.
       - Вы так спокойно сейчас об этом говорите. Неужели ни на кого обиды не осталось?
       - Я добрый человек. Так что ни обиды, ни злости. Даже на Черчесова. Человек поступил так, как посчитал нужным. Это было его право. Но я его не понимаю.
       - Руку пожмете, если случайно пересечетесь?
       - Абсолютно уверенно пожму и посмотрю в глаза. Про Черчесова ведь все ясно. Человек очень уверен в себе, даже чересчур самоуверен.
       - А нет ощущения, что вы пересидели в "Спартаке"?
       - Нет. В какой-то момент оно возникало, но я смотрел на Мальдини и Дель Пьеро и понимал, что по сравнению с ними я еще пионер в "Спартаке". Правда, к Мальдини и Дель Пьеро по-другому относятся в их родных клубах.


УМНЫЙ КАРПИН

       - В новейшей истории у "Спартака" уже был один тренер из Западной Европы. Как думаете, у Лаудрупа получится лучше, чем у Скалы?
       - Есть все основания надеяться на это. Сейчас команду будут собирать "под Лаудрупа", ни один игрок не будет куплен без его согласия. Скале было гораздо тяжелее: ему привозили, кого привозили, а не кого он просил.
       - В менеджерский талант Карпина верите?
       - Мне нравится, как он взялся за дело. Он уже сделал многое, чтобы завоевать расположение болельщиков и вернуть уважение к "Спартаку" среди коллег. При Шавло авторитет клуба упал как никогда низко. Это факт. А с Карпиным уже считаются. Он самодостаточный и умный человек, который может принимать решения - это самое главное.
       - Есть определенная группа спартаковских болельщиков, которые уверены: кто бы ни занимал пост генерального директора - хоть Карпин, хоть Кеньон - пока хозяином клуба остается Леонид Федун, в "Спартаке" так и будет смута.
       - Я так не думаю. "Спартаку" просто нужен толковый топ-менеджер, и я верю в Валеру.
       - В сентябре вы заезжали в Москву, но успели только с семьей повидаться. "Отвальную" с бывшими партнерами уже не получится организовать?
       - Не все так плачевно! "Отвальная", конечно, вряд ли получится, но просто встретиться с ребятами, когда всем удобно будет, по-прежнему очень хочется.


ПЕРСПЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖЕР

       - Слышал, когда сборная Украины прилетела на отборочный матч с Казахстаном, вас в алма-атинском аэропорту встречали спартаковские болельщики с подарками - национальным головным убором, кнутом и халатом с орнаментом. Часто вообще оказывают такие знаки внимания?
       - Бывает. Ездили играть на Кубок Украины с "Крымтеплицей", а владелец этого клуба и вся семья оказались ярыми болельщиками "Спартака". Очень приятно, когда говорят: "Калина, ты наш, красно-белый". Я и сам понимаю, что красно-белый навсегда, и уже никуда от этого не денусь. На "Одноклассниках" всегда кучу сообщений оставляют, постоянно эсэмэски приходят от спартаковских болельщиков. После победы над ЦСКА вообще настоящий завал был! Нам тогда в "Днепре" обещали тренировку перенести, но в итоге оставили все, как было, и я только первый тайм смог посмотреть. Пришел с занятия - в телефоне несколько десятков сообщений. Сразу понял, что выиграли.
       - У вас почти безупречная репутация среди спартаковских болельщиков. Есть только один факт в вашей биографии, который не позволяет многим возвести Калиниченко в пантеон символов клуба. Я имею в виду отказ принять российское гражданство.
       - Мне это почему-то постоянно ставили в вину! Давайте уже, наконец, объясню раз и навсегда. По украинским законам запрещено иметь двойное гражданство. Как только ввели лимит на легионеров, "Спартак" стал регулярно предлагать мне получить российский паспорт, но я даже думать на эту тему не хотел: отказываться от сборной было немыслимо. А по поводу пантеона я прекрасно осознаю, что мне в любом случае и близко не стоять с такими людьми, как Черенков и Гаврилов.
       - Есть что-то, чего вам не хватало в "Спартаке" и что вы приобрели в "Днепре"?
       - Поначалу думал, что спокойствие. Потом оказалось, что здесь тоже все очень непросто. Ну и ладно! На покой надо уходить лет в восемьдесят, когда уже дети с внуками вырастут.
       - Сами провоцируете на вопрос о планах по завершении игроцкой карьеры:
       - Перед тем, как уйти из "Спартака", я почти поступил в МФПА (Московская финансово-промышленная академия. - Прим. ред.), но из-за перехода в "Днепр" пришлось это дело отложить. Поскольку одно высшее образование у меня уже есть - диплом Днепропетровского физинститута, в МФПА можно было выучиться всего за год по специальности "менеджмент". Мне это интересно, я даже договорился с человеком, который будет присылать мне лекции. Сначала буду просто читать их для себя, а потом, может, и на заочное отделение поступлю.
       - То есть, когда Карпина позовут рулить мадридским "Реалом", у него уже будет готовый сменщик?
       - Будем стараться! В "Спартак" приятно вернуться в любом качестве:

Лялин А.

19.12.2008, 00:00
19.12.2008, 00:00
5587 0
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Шахтер U-21 0 : 0   11 декабря 11:00
Чемпионат Франции Нант Кан - : - 10 декабря 21:00
Чемпионат Испании Эйбар Алавес - : - 11 декабря 13:00
Чемпионат Италии Кальяри Наполи - : - 11 декабря 13:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть