Анкета «СЭ». Блохин: человек, который знает, чего хочет

2011-04-28 14:10 Футболисты, выступав­шие в составе сборной Украины под руководством Олега Блохина на чемпионате мира-2006, — Алексей БЕЛИК, Андрей ВОРОБЕЙ, Максим ... Анкета «СЭ». Блохин: человек, который знает, чего хочет

Футболисты, выступав­шие в составе сборной Украины под руководством Олега Блохина на чемпионате мира-2006, — Алексей БЕЛИК, Андрей ВОРОБЕЙ, Максим КАЛИНИЧЕНКО и др. — вспоминают о сотрудничестве с известным украинским футболистом и трене­ром. А также высказывают мне­ние о перспективах сборной под его руководством.

Как вы отнеслись к назначению на пост главного тренера сборной Олега Блохина?

Алексей БЕЛИК: — Супер! Это абсолютно лучший вариант. Я очень хорошо отношусь к Юрию Калитвинцеву, но счи­таю, что у тренера главной ко­манды страны должен быть опыт работы со сборной не только среди юношей, но и на взрослом уровне

Андрей ВОРОБЕЙ: — Не сказал бы, что это стало для меню сюрпризом. И отнесся я к этому нормально. Блохин — известный специалист, который уже доби­вался со сборной отличных результатов.

Владимир ЕЗЕРСКИЙ: — Разговоры об этом назначении ходили достаточно давно, а пос­ле того, как исполком ФФУ не смог утвердить Юрия Калитвинцева, стало очевидно, что другого достойного кандидата на горизонте нет. Я всегда гово­рил, что наставником сборной должен стать украинец. Време­ни крайне мало и Блохин в дан­ной ситуации — оптимальный вариант.

Максим КАЛИНИЧЕНКО: Положительно. Среди всех ук­раинских наставников канди­датура Блохина — наиболее дос­тойная. Поэтому я считаю, что в сложившихся обстоятельствах члены исполкома федерации приняли логичное и мудрое ре­шение.

Вячеслав СВИДЕРСКИЙ: Мое отношение позитивно. Бло­хин показал абсолютно лучший результат среди всех тренеров сборной, добившись с нацио­нальной дружиной того, чего не смог сделать ни один из его предшественников. И это серь­езный довод в его пользу.

Какой матч под руководством Блохина запомнился вам больше всего?

Белик: — Я прекрасно помню все матчи сборной, в которых играл. Не так уж много их было, но все-таки я горжусь, что два десятка раз надевал майку с трезубцем на груди. Самые яр­кие воспоминания связаны с те­ми встречами, в которых мне удавалось забивать. Имею в ви­ду отборочные матчи с Казах­станом и Грузией, а также това­рищескую встречу в Киеве с Ко­ста-Рикой.

Воробей: — В чисто эмоцио­нальном плане мне запомни­лась игра с Данией в Киеве. Мы обыграли серьезного соперни­ка, и радость была неописуемой. Разумеется, особняком стоит и памятный поединок в Турции, когда мы разгромили в чужих стенах третьего призера ЧМ-2002 со счетом — 3:0. Это из позитивных воспоминаний. Са­мо собой, были и негативные, но они, как правило, забываются куда быстрее.

Езерский: — Мне кажется, таковой можно назвать игру в Турции. Атмосфера на стадионе была невероятная. Но мы не только выдержали давление трибун, но и заставили местных болельщиков себе аплодиро­вать. Согласитесь, это чего-ни­будь, да стоит.

Калиниченко: — На самом деле, выбор не так уж велик. Са­мый памятный матч провел против команды Саудовской Аравии. Это была моя первая игра на чемпионате мира, и она получилась достаточно удач­ной: мне удалось отметиться за­битым мячом и двумя голевыми передачами — Андрею Русолу и Андрею Шевченко.

Свидерский: — Навсегда за­помню свой дебютный матч с Данией, которую мы обыграли в Киеве благодаря удару Андрея Воронина. Было очень приятно, что тренер доверил мне место на поле в поединке с таким серь­езным соперником, а впечатле­ния и вовсе были непередавае­мые.

— Какие качества Блохина могут помочь национальной ко­манде достойно выступить на домашнем Euro-2012?

Белик: — У Блохина много сильных черт характера. Глав­ное — огромный человеческий и футбольный авторитет, кото­рый сейчас принято называть «харизмой». Олег Владимиро­вич заставит считаться с собой любого игрока — даже такого знаменитого, как Шевченко, а еще — прислушаться к своему мнению руководителей спорта номер один в нашей стране.

Воробей: — Во-первых, его независимость. Есть уверен­ность, что при Блохине игроки будут не только слушать трене­ра, но и выполнять все, что он говорит. Есть у него такая черта: скажет «надо», и люди загорят­ся. При этом в лагере сборной не будет фамильярных шуток и панибратства. Этим Олега Влади­мировича не удивишь и не на­пугаешь. За свою карьеру он по­видал очень многое.

Езерский: — Авторитет и умение наладить дисциплину. А еще Блохин, как никто другой, может настроить и подготовить команду психологически. Тем более, что Олег Владимирович уже имеет опыт подготовки ко­манды к серьезным турнирам, и я думаю, что он очень правиль­но подведет коллектив к домаш­нему чемпионату Европы. Мо­тивация у футболистов будет ог­ромная. Останется только на­править ее в правильное русло.

Калиниченко: — Для Блохи­на не существует звезд и авторитетов. В его команде не быва­ет любимчиков и «козлов отпу­щения». При этом он всегда был максималистом, который обла­дает объективным знанием ук­раинского футбола и может правильно оценить возможно­сти игроков.

Свидерский: — Когда я был в сборной при Блохине, в команде была создана очень позитивная атмосфера. Приезжая в Конча-Заспу я всегда получал огром­ное удовольствие от общения и тренировочного процесса, а, уезжая, начинал скучать за ней прямо за воротами базы. Олег Владимирович, как никто дру­гой, умеет оценить психологи­ческий момент подхода к футбо­листам и создания единого сплоченного коллектива.

Олег Владимирович славится эмоциональным характе­ром. Возникали ли у вас с ним какие-то, назовем это, недоразумения?

Белик: — У меня с Блохиным не было ни одной стычки или тем более конфликта. Он гово­рил, что нужно делать, а я это выполнял. Такого, чтобы тренер на меня кричал, не помню. Если что-то не получалось — объяс­нял. Но чаще у меня получалось.

Воробей: — Да, Блохин — чело­век темпераментный. Может вспылить, даже поднять голос, но потом быстро найдет общий язык, пойдет на компромисс. У нас было однажды недопонима­ние бытового плана, не касаю­щееся нарушения режима. Пос­ле одного из матчей ЧМ-2006 тренер разрешил игрокам погу­лять с женами, а я в этот момент находился на допинг-контроле. Потом мы немного повздорили, даже покричали. Но через неко­торое время извинились друг перед другом. Инцидент был ис­черпан.

Езерский: — С малых лет я придерживался одного прави­ла: слово тренера — закон. И мол­ча доказывал, что достоин при­влекаться к матчам сборной.

Калиниченко: — В принци­пе, бывало всякое — и спокойные моменты, и эмоциональные. Но неприятные ситуации вспоми­нать не хочу. Кто старое помя­нет — тому без глаза ходить. Олег Владимирович — человек вспыльчивый, но отходчивый.

Свидерский: — У меня с тре­нером никаких форс-мажоров не возникало. Даже если напря­гусь, ничего такого вспомнить не смогу. Все что было — воспри­нимается очень позитивно.

Стоит ли ожидать, что при Блохине сборная будет играть в другой футбол, чем при Маркевиче и Калитвинцеве?

Белик: — Вы знаете, я перио­дически читаю спортивные но­вости, выcказывания специали­стов и болельщиков. И иногда прихожу к выводу, что у нас есть контингент хронических недоброжелателей, которые только и делают, что вопят: «Дескать, нет у нас приличных футболистов!» Их послушать, выходит, нужно, ждать, пока они появятся сами собой? Считаю, что талантли­вых ребят нужно воспитывать! Мы не слабее других: у нас заме­чательная молодежь, которая за оставшийся до Евро-2012 год еще прибавит. Коноплянка, Ракицкий, Ярмоленко, Чигринский не потеряются ни в одной стране мира. Есть крепкие звездные старожилы, знающие их возможности тренеры, гра­мотные руководители, создаю­щие все условия для нормаль­ной работы. Так чего же еще на­до?

В мировом футболе за пос­леднее время мало что измени­лось. Бразилия ассоциируется с техникой, Англия — с «физикой», Италия — с тактикой. А наша си­ла — в нашем духе. Нужно со­здать необходимую атмосферу вокруг сборной. И, мне кажется, если это случится, мы можем пойти очень далеко. Поэтому я призываю поддержать команду, остановив интриги и поток бес­почвенной критики. Выскажу свое мнение, может нам пока далеко до испанцев, но играть на равных и с французами, и с итальянцами мы можем.

Воробей: — У нового тренер­ского штаба — мало времени. И кардинальных перемен я не предвижу. Организовать что-то сверхъестественное за год с хво­стиком практически невозмож­но. Главное — подготовить ко­манду физически и тактически. А, кроме того, обозначить перед игроками четкую концепцию игры. Думаю, что нашим специ­алистам это будет по силам.

Езерский: — Блохин всегда приглашал только тех игроков, которые подходили под его ви­дение игры и конкретную так­тическую модель. Думаю, что точно также будет и сейчас. А даже, если философия Олега Владимировича претерпела ка­кие-то изменения, он всегда знает, чего хочет.

Калиниченко: — При Маркевиче сборная играла в один фут­бол, при Калитвинцеве — в дру­гой, при Блохине будет играть в третий. Нет одинаковых трене­ров и футболистов. У каждого наставника свое видение игры. Блохин сказал, что собирается плясать от обороны? Что ж, обо­рона — обороной, но побед без го­лов не бывает. Забивать все рав­но нужно, и великий форвард Блохин понимает это как никто другой. Просто первоначально планирует выстроить грамот­ную и организованную защиту.

Свидерский: — При Калит­винцеве, как мне показалось, была сделана ставка на быст­рый техничный футбол. У Бло­хина есть свой стиль, и он его придерживается. Возможно, у нового старого тренера сборной на первый план будут выдвину­ты скорость и атлетизм. Не ду­маю, что Блохин откажется от опыта, накопленного его пред­шественниками.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

1