Станислав БОГУШ: "Запрыгнул на высокую ступеньку"

2008-12-02 00:00 клубный жур. ФК "Динамо", октябрь 2008 г.        Бывает, что судьба преподносит нам приятные сюрпризы в ...
02.12.2008, 00:00

клубный жур. ФК "Динамо", октябрь 2008 г.

Бывает, что судьба преподносит нам приятные сюрпризы в самые неожиданные моменты. Так случилось и с вратарем запорожского "Металлурга" Станиславом Богушем. 24-летний голкипер еще вчера не был даже основным стражем ворот в своей команде. А сейчас он не только примерил футболку "Динамо", но и смог закрепить за собой пост номер один в самом титулованном клубе нашей страны, с каждым матчем все больше убеждая всех в своей надежности. С Богушем в воротах динамовцы выиграли уже семь матчей и всего два свели вничью (оба в групповом турнире Лиги чемпионов). В девяти поединках Стае пропустил только два мяча. Самое время поближе с ним познакомиться.

- Давай начнем с детства. В каком возрасте ты осознал, что станешь футболистом?
       - Этого точно не помню. А заниматься футболом начал с первого класса. Родители думали о том, куда меня пристроить, чтобы по двору не шатался, поэтому решили поискать спортивную секцию. Как сейчас помню, мы проезжали на машине мимо детско-юношеской футбольной школы, я увидел, как ребята гоняли мяч, и отец у меня спросил: "Хочешь играть в футбол?". Я ответил: "Хочу". Мы поговорили с тренером, тогда никакого отбора не было, так что меня взяли просто по желанию. Так и начал заниматься. Сначала в поле бегал - там, где тренер говорил. А на ворота стал в пятом классе, мне понравилось, как играют голкиперы, их красивые прыжки, падения. Кроме того, помню, мне не нравилось много бегать. Бывало, устанешь так, что потом уже и с мячом играть не хочется. А вратари, как мне казалось, мало того, что не устают, так еще и играют красиво. Поэтому я попросил отца, чтобы он поговорил с тренером, и тот поставил меня в ворота. Так я там и остался.
       - Спортивные гены передались по наследству?
       - Не думаю. Отец, правда, занимался греко-римской борьбой и баскетболом, но, конечно, не на профессиональном уровне. А мама рассказывала, что в школе быстро бегала стометровку. Так что, с одной стороны, семья у меня не спортивная, а с другой - у родителей, все-таки, какая-то связь со спортом была.
       - Ты пришел в "Металлург" в возрасте 17-ти лет. Помнишь то время?
       - На самом деле к команде меня начали подтягивать еще с 10-го класса, когда тренером "Металлурга" был Мирон Маркевич. Я тогда был еще мальчишкой. Хорошо помню свой первый матч, когда я попал в заявку. Это был поединок против "Таврии" в последнем туре чемпионата, мне тогда было лет 16. А в воротах в том матче стоял Тарас Гребинюк. Мы выиграли со счетом 2:1, все были довольны. Повторюсь, мне повезло работать с хорошими мастерами, которые многому меня научили и знали, как правильно преподать футбольную науку. Моей задачей было только все впитывать, как губка. Что касается манеры игры и техники, то очень многое я перенял как раз от Тараса Гребинюка.
       - Но дебютировать в родной команде тебе тогда так и не удалось из-за тяжелейшей травмы. Долго восстанавливался?
       - Очень. Во время последнего, третьего тренировочного сбора в Турции я получил очень серьезную травму, после которой пришлось восстанавливаться целых 8 месяцев. Но потом набрал форму, начал играть за вторую команду, вернулся в юношескую сборную. Хотя, конечно, тогда было очень тяжело и физически, и психологически. Ну, ничего, хорошо то, что хорошо кончается.
       А дебютировал я в первой команде в домашнем матче против "Днепра", который закончился нулевой ничьей. Поединок получился хорошим, ведь игры этих команд всегда отличаются особой принципиальностью, вне зависимости оттого, в какой форме находится та или другая команда. Одним словом, можно сказать, что дебют получился удачным.
       - Но потом снова травмы?
       - К сожалению. Сначала сделали операцию в Киеве, затем врачи посоветовали мне поехать в Германию на консультацию. Поскольку была такая возможность, меня отправили туда. Оказалось, что мне нужно было делать повторную операцию, после которой снова пришлось полгода восстанавливаться, ездить на реабилитацию и т.д. Но все равно мне что-то мешало. Я пропустил зимние сборы, когда команда готовилась ко второму кругу чемпионата, а летом было принято решение обратиться к израильским специалистам. В Иерусалиме я провел месяц, мне сделали артроскопию - это несложная операция, на следующий день после которой я уже ходил, и прошел курс реабилитации. Местные доктора мне очень помогли, ведь в дальнейшем я уже не ощущал никаких проблем со здоровьем.
       - Если бы не травмы, ты бы заиграл гораздо раньше?
       - Конечно. Я хорошо знаю себя, мне очень хотелось играть. А эти травмы - это вырванные из жизни месяцы и годы. И это не считая мелких повреждений то пальца, то локтя, то кисти, после которых приходилось восстанавливаться месяц или два.
       - В это время в команду пришел Виталий Постранский, который со временем вытеснил из рамки Глущенко. И тебе снова пришлось ждать своего шанса?
       - Да, и я ждал, работал. А что еще оставалось делать? Я еще считался молодым, у меня было все впереди. У нашей команды был период, когда тренеры часто менялись, и каждому новому специалисту, который приходил в команду, был нужен результат. А вратарь - это та позиция, где особо не поэкспериментируешь. Ставить в рамку молодого вратаря, чтобы он заиграл, рискованно. Ну, ничего, всему свое время. Значит, так должно было быть.
       - Расскажи о своих выступлениях за юношескую сборную. Наверняка, больше всего запомнился турнир в Испании, когда ты не смог сыграть в финале, но получил награду лучшему вратарю?
       - Соревнования проходили в Алькудии, пригороде Валенсии в 2003 году. В турнире участвовала возрастная группа ребят 1983 года рождения, но от Украины поехала команда Павла Яковенко, который тренировал футболистов 1985 года рождения. Из игроков моего возраста, кроме меня, был только Руслан Левига, который на тот момент выступал в донецком "Шахтере". Мы играли в одной группе с Уругваем, Россией и какой-то местной командой. Самым ожесточенным получился первый поединок против Уругвая. Мы выиграли у них 1:0, но матч запомнился не столько победой, сколько дракой после игры. Помню, мы пошли стенка на стенку. Разбирательство было серьезное, уругвайцев даже хотели дисквалифицировать с турнира, ведь в записи было прекрасно видно, как их футболист уже после финального свистка ударил в лицо нашего игрока. Но потом конфликт замяли. В следующем матче мы встречались с Россией, которую также обыграли со счетом 1:0. Тогда Саша Алиев забил гол со штрафного, а я отбил пенальти. Третью игру против местной команды я пропускал, а наши ребята выиграли 3:0. Потом был полуфинал, и в каждой из этих игр я получал по желтой карточке за то, что якобы затягивал время. Может, и заслуженно, но факт оставался фактом - три предупреждения, и я пропускал финал.
       - Обидно...
       - Конечно, тем более, что в финале мы играли с теми же уругвайцами. Уже на 5-й минуте судья поставил достаточно сомнительный пенальти в наши ворота, из-за которого мы так и проиграли с минимальным счетом on. A то, что мне дали приз лучшему вратарю, если честно, было даже немного неожиданно, ведь я хоть и не пропустил ни одного мяча и отбил пенальти, но из пяти матчей сыграл всего в трех и не участвовал в финале.
       - Кстати, у тебя есть какой-то секрет отражения одиннадцатиметровых?
       - У каждого вратаря своя манера игры в таких ситуациях. Бывает по-разному. Некоторые стараются обмануть бьющего, иногда получается наоборот. Здесь все очень тонко. Есть игроки, которые бьют сильно и точно в заранее выбранный угол и даже не смотрят на вратаря, а есть те, которые следят за поведением, действиями и движениями голкипера. Когда имеешь дело с таким футболистом, стараешься его переиграть. Иногда это удается, а иногда нет. В некоторых случаях просто бросаешься наугад. Реагировать по удару сегодня очень сложно, вратари так сейчас практически не играют. Если человек подойдет и со всей силы ударит низом в угол, то среагировать просто не успеешь. Если мяч полетит по центру или близко от вратаря, тогда есть шансы удачно выставить руку или ногу. А вообще, пенальти - это, конечно, лотерея.
       - В сезоне 2006-2007 ты вышел на поле в матчах против "Харькова", когда пропустил лишь с пенальти, и "Шахтера". Играл уверенно, несколько раз выручал команду от верных голов. И все же старт следующего сезона ты снова начал со скамейки запасных.
       - Это, наверное, вопрос к тренеру. Никакой обиды насчет того, что я хорошо сыграл, а следующий раз меня не поставили в ворота, у меня нет. Значит, нужно лучше работать. Тем более, считаю, было бы несправедливо посадить на лавку основного голкипера, который выручал команду на протяжении всего сезона.
       - Тем не менее, "Динамо" все-таки обратило на тебя внимание. Сам чувствуешь доверие тренеров и партнеров?
       - Конечно, чувствую, но еще больше я ощущаю ответственность перед теми, кто мне доверяет. Для меня очень важно не подвести команду, поэтому стараюсь все для этого делать и прилагать максимум усилий, чтобы показать все, на что я способен.
       - Выступления "Динамо" всегда оценивали сквозь призму Лиги чемпионов. Для тебя матчи против сильнейших команд Европы также станут испытанием?
       - Конечно, они будут для меня особенными, тем более, что я впервые выступаю на таком высоком уровне. Специального настроя на такие матчи даже не нужно, достаточно всего двух слов: "Арсенал" (Лондон), например. Лично я буду настраиваться так, как в "Металлурге" мы готовились к матчам против "Шахтера" или "Динамо", когда никакого дополнительного раздражителя не нужно. В противном случае можно просто "загнать" себя психологически и перегореть, а этого допустить нельзя. Да, нам предстоит провести серьезные матчи против очень сильных соперников, но недаром же говорят, что в футболе можно обыграть любую команду. Главное - выходить и делать свое дело, отдавая этому все силы.
       - Работа Сергея Краковского чем-то отличается от работы тренеров в "Металлурге"?
       - Говоря о Сергее Викторовиче, отмечу, что я его знаю очень давно. База "Металлурга" расположена возле детского лагеря "Спутник", где летом собирались детские команды. Когда я был в седьмом классе, мы через сетку наблюдали за тренировками основной команды. В то время Сергей Викторович как раз тренировал вратарей первой команды Гребинюка, Близнюка, Луткова. А когда я немного подрос, Олег Лутков, который многое перенял у Сергея Краковского, уже закончил карьеру футболиста и начал работать с нами, передавая нам свой опыт и обучая тому, чему сам научился у Сергея Викторовича. Так что сказать, что я совсем не знаком с работой нынешнего тренера динамовских вратарей, нельзя.
       - Ты суеверный?
       - Нет, это не мое. Я в приметы не верю, но определенных вещей стараюсь избегать, например, черных кошек, также не хожу под лестницами. В принципе, это свойственно каждому человеку, и от таких суеверий никуда не денешься.
       - У тебя есть футбольная мечта?
       - Наверное, идти дальше, прогрессировать. Хочется вместе с командой чего-то достичь, выиграть какой-нибудь серьезный трофей, может, даже не один. "Динамо" - это та ступенька, которую я не просто переступил, а запрыгнул на нее. Теперь было бы здорово запрыгнуть на следующую.

ДОСЬЕ

Станислав БОГУШ.
       Дата рождения: 25 октября 1983 г. Место рождения: Запорожье. Гражданство: Украина. Рост: 192 см. Вес: 84 кг.
       В Динамо с 2008 г. Игровой номер: 31. Амплуа: вратарь.
       Воспитанник СДЮШОР "Металлург". В чемпионате Украины в высшей лиге дебютировал 14.03.2004 в матче "Металлург" - "Днепр" - 0:0.
       Выступал за юношеские и юниорские сборные Украины. За сборную U-19 провел 5 матчей (пропустил 4 мяча), за сборную U-21 провел 3 матча (пропустил 1 мяч). За национальную сборную Украины провел 1 матч.

Светлана Полякова

1