Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей ГУСИН: "Всегда хотел сыграть вместе с Зиданом..."

2008-11-13 00:00 газ. "Новая", 13 ноября        Новость о том, что заслуженный мастер спорта Андрей Гусин, побывавший в ...

газ. "Новая", 13 ноября

       Новость о том, что заслуженный мастер спорта Андрей Гусин, побывавший в качестве играющего тренера двух российской команд, вновь тренируется вместе с киевским "Динамо", заинтриговала болельщиков. "Новая" выяснила, какими ветрами популярный игрок оказался в стане прежнего клуба, а заодно узнала его планы на будущее.
       Встречу корреспонденту "Новой" Андрей назначил возле динамовской футбольной базы в Конча-Заспе. "В полчаса уложимся, а то тренировка скоро", - уточнил высокий блондин, поднимая дверь-люк своего спортивного "макларен-мерседеса". Кстати, актуально: накануне Льюис Хэмилтон привел болид именно этой марки к мировому титулу, но ведь и наш собеседник, формально не играющий сегодня ни за кого, - чемпионского племени.


       - После семи титулов в Украине ваша карьера в России получилась немного недосказанной. Кто виноват?
       - Если коротко, то по окончании контракта в Киеве я оказался в Самаре, по-моему, нормально играл за "Крылья Советов" под началом Гаджи Гаджиева, при нем же надел форму подмосковного "Сатурна". Отношения с раменцами прервали по инициативе гендиректора этого клуба Бориса Жиганова, когда тренировал уже Юрген Ребер. Впрочем, в своих последних 12 матчах за "Сатурн" проводил по 90 минут. Символично, что в середине августа на выезде с "Локо" не проиграл "на дорожку" - 0:0. Да и стоит ли искать чью-то вину? В футболе всякое бывает. Помнится, в одной стране я "не подошел", хотя в первом же спарринге сделал хет-трик. К слову, страна эта - Корея.
       - Интересно, а, выступая за "Динамо", вы не обращались с просьбой о трансфере куда-нибудь на Запад, как вышло у Шевченко, Лужного?..
       ...- или Каладзе. Да, подходил к руководству: если будут, мол, серьезные предложения, готов попробовать. Меня заверяли, как только появятся таковые - продадим. Прошло время. Клуб и сборная держались на хорошем уровне, и кто-то из игроков-лидеров уехал раньше. Мне как-то устроил "кастинг" английский "Миддлсбро", еще встречался с Феллером и Даумом, когда они возглавляли леверкузенский "Байер". Но все это носило предварительный характер. От президента же или тренеров я о конкретных вариантах не слышал. Не исключаю, что они поступали на адрес клуба, но лично у меня нет этой информации.
       - Раз Гусин тренируется, значит, "игроцкие" планы по-прежнему есть?
       - Понимаете, я в этом году играл далеко не в слабом чемпионате и стремлюсь поддерживать форму. Игорь Михайлович Суркис, Юрий Павлович Семин дали принципиальное согласие, а Владимир Федорович Мунтян подключил к занятиям дубля. Силы и желание играть есть, возможно, возникнут и приглашения. Ближе к январю ситуация прояснится. Позовут - рассмотрим.
       - А как относитесь к директорской либо менеджерской должности - как у Хеннеса в "Баварии" или Карпина в "Спартаке"?
       - Да, вполне допускаю подобное. Люди, взаимоотношения, нравы, если угодно. Влияние прессы и телевидения. Эта сфера мне знакома не понаслышке. Всю жизнь ею занимаюсь, так что влезть "в материал" было бы нетрудно. Футбол мне понятнее, чем тот же бизнес. Впрочем, и такое продолжение для себя не отметаю. Но пока оно как бы на заднем плане.
       - Кстати, о постановке дела. Российская футбольная тусовка и впрямь круче нашей?
       - Не стал бы так называть, все же "тусовка" - несколько гламурно. Говоря же о профессиональном футболе, надо признать: он там стоит на ступеньку выше - к некоторому сожалению для Украины. Но тому есть объективные причины. На футбол нацеливают власть имущих и электорат городов, представленных в элите. Положим, на завоевавший "золото" казанский "Рубин" работает вся Республика Татарстан. У каждой команды есть крупные покровители, понимающие, что в условиях год от года растущей конкуренции надо вкладывать большие деньги. Приезжают хорошие игроки, это тоже способствует росту уровня премьер-лиги. Да и прямыми трансляциями всех матчей тура мы пока похвалиться не можем. Как и продать права на показ за деньги, которые устроили бы владельцев наших клубов.
       - Львовские болельщики не призывают отдать долг команде вашей молодости - "Карпатам" - уже в качестве тренера?
       - Не хочется конкретизировать, какую именно команду смог бы в перспективе принять, это вертится во мне абстрактно. Но, повторюсь, настроен еще поиграть. А истоки свои не забываю. Чем старше становился, тем в клубы более высокого ранга попадал. Возможно, киевская публика впервые разглядела меня в кубковом финале весны 1993-го "Динамо" - "Карпаты", который львовяне достойно проиграли - 1:2. Меня взял в "Карпаты" Мирон Маркевич, мне тогда лет 20 было.
       - Кому из тренеров, начиная с юношеских лет, вы обязаны прежде всего путевкой в большой футбол?
       - Сложно так сказать, мол, "только этому". В начале были Андрей Усманович Каримов, Виктор Фиолевский, братья Валентин и Виктор Ходукины, позднее Виктор Никитюк, Владимир Журавчак и уже названный Мирон Маркевич. А в один прекрасный день допризывник Гусин появился в киевском "Динамо-2" у Владимира Ивановича Онищенко...
       - А почему вам весьма долго пришлось довольствоваться выступлениями за вторую команду?
       - В первой команде я заиграл лишь в 1997-м, когда уже вернулся в "Динамо" Валерий Васильевич Лобановский. И это действительно человек-эпоха! До этого, пожалуй, с 1994-го, при Йожефе Сабо я не провел ни одного матча. У нас с ним были напряженные отношения, но сейчас стоит ли развивать эту тему? Вот про Онищенко не забудьте написать, он в футболиста Гусина немало вложил.
       - Приходилось ли вам играть против такого футболиста, которого считали бы образцом для подражания?
       - С вашего позволения поставил бы вопрос чуть иначе - с кем бы хотел сыграть вместе? Отвечаю: с Зиданом. А играть "как он" или "за" попросту невозможно. Каждый футболист - это прежде всего личность. Зинедин одновременно и мой любимый игрок, и самый неудобный. Ни в сборной Франции, ни в туринском "Ювентусе" невозможно было предсказать его дальнейшие ходы на поле.
       - Можно ли назвать гол с длинного прохода в отборочном матче Украина - Греция по пути на ЧМ-2006 самым важным для вас? Кто-то из партнеров даже спросил, как, дескать, ты туда добежал...
       - Кто именно спрашивал, не помню, честно. Наверное, в сознании людей этот мяч отпечатался. Но, соглашаясь с вами, что он повлиял на исход турнирной борьбы, замечу, что гол в Дании или гол в Албании - они не менее ценны для сборной.
       - Часто ли доводилось конфликтовать с арбитрами?
       - Договоримся не считать мои желтые карточки, тем паче получал их в основном за фолы и лишь несколько - за разговоры с судьями. Они люди своеобразные, им даны широкие права. Но то, что арбитры могут трактовать один и тот же эпизод по-разному, мне не нравится по определению. Только ничего не попишешь: они защищены "сверху" и нам вменяют, мол, так судья увидел. Ни один рефери вам не скажет, что я его когда-либо оскорбил. Но смешно же: неделю перед матчем мы обсуждаем происшествия предыдущего, а еще неделю - следующего. Да сделайте вы одну методу на всех. Грубо говоря, вышел мяч в аут, стало быть - вышел.
       - Видимо, в домашней обстановке у Гусиных действует четкий кодекс?
       - Тут, если хотите, можем сочинить отдельное интервью. Мне очень повезло в этом смысле. Супруга Кристина вытерпела с 2005-го все наши отъезды-приезды. Мы друг друга поддерживаем во всем. Младшему сыну Ване этими днями семь исполнилось, старшему Андрею - 12. Сейчас решаем вопрос со школой, хотим вернуть его в прежний класс. Вообще о семье готов говорить бесконечно.
       - А как относитесь к тезису "друзей много не бывает"?
       - Приятели школьной поры остались во Львове, частенько созваниваемся. В футболе дружу с Тимохой (Анатолием Тимощуком. - Авт.). Но я так скажу, мои родители - Валентина Васильевна и Леонид Владимирович, мама Кристины Нила Николаевна - главные соратники, болельщики, незаменимые помощники в воспитании детей, да и во всем. Помимо тех друзей, наши родители - лучшие друзья.
       - Раскройте секрет, как вам удается быть востребованным в столь разных амплуа - полузащитника под счастливым номером 14, телекомментатора и даже модника на подиуме?
       - Единственное - стараюсь, чтобы и мне, и окружающим было комфортно, и при этом не исчерпать себя заранее...

Евгений Карельский

13.11.2008, 00:00
13.11.2008, 00:00
5718 0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Малага 2 : 2 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Карпаты - : - 4 декабря 14:00
Чемпионат Италии Кьево Дженоа - : - 5 декабря 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть