Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей ГУСИН: "Мне прямо намекнули: Исчезни!"

2008-11-05 00:00 газ. "Советский спорт", 5 ноября        Пару недель назад полузащитника раменского "Сатурна" Андрея Гусина (он еще ...

газ. "Советский спорт", 5 ноября

       Пару недель назад полузащитника раменского "Сатурна" Андрея Гусина (он еще и играющий тренер) уволили из команды за "разлагающую деятельность". Формулировка более чем интригующая. Наш корреспондент напросилась на встречу. Ее Андрей назначил, приурочив к семейному обеду. Весь наш разговор превращается в исповедь за обеденным столом. Исповедь о том, как в европейском клубе "Сатурн" сначала целуются, а потом беспричинно выкидывают вон...


"ЭТО Я - СКАНДАЛИСТ?!"

       - У вас сложилось впечатление, что я скандалист? - резко спрашивает Гусин, со скандалами уходивший из трех команд подряд. - Хорошо, давайте вспомним. Из киевского "Динамо" меня не выгоняли: у меня закончился контракт с клубом. И в новом соглашении я не стал обсуждать ни одной цифры, потому что хотел уйти. Был ли у меня конфликт с Сабо (прежним тренером киевского "Динамо". - Прим. ред.)? Был! Но где сейчас этот Сабо? Из "Динамо" его выгнали!
       - О'кей, идем дальше. Ситуация в "Крыльях"...
       - С "Крыльями" мы еле сохранили прописку в премьер-лиге. Всех лучших игроков продали, денег не платили. Но мы выкарабкались за счет дружного коллектива во главе с Гаджиевым. И вдруг Барановский (тогдашний президент самарского клуба. - Прим. ред.) посчитал, что Гаджи Муслимовича надо убирать из команды. Пришел Оборин - прошли сборы, я получил травму. И пошло-поехало: "Давай уезжай, "ученик Гаджиева"!". Те же слова, что сейчас говорит гендиректор "Сатурна" Жиганов! Такое ощущение, - смеется, - что в футбольном мире боятся всех, общавшихся с Гаджи Муслимовичем.
       Ситуации и в "Крыльях", и в "Сатурне" один в один: сначала увольняют Гаджиева, потом убирают меня. Но Барановский, в отличие от Жиганова, мне хотя бы прямо сказал: "Андрей, Оборин признался, что твой авторитет давит на него! Не может он при тебе спокойно работать...".
       - Может, и Реберу было неспокойно?
       - Может. Я его слушал, но не подлизывался.
       - А кто подлизывался?
       - Не успел он прийти в клуб, сразу появилась небольшая группа, которая хотела продемонстрировать себя в лучшем свете.
       - Русские?
       - Легионеры. Наши люди - более выдержанные. Общаться с Ребером стали те, кто не играл. Особенно те, кто знал английский язык. Немец их поначалу даже в состав поставил. Потом убрал. Смешно! Показуха! А я показухой не занимаюсь. Я не смотрю в рот тренеру, который орет.
       - Ребер орет?
       - Орет! В его речи во время нашего последнего разговора несколько раз промелькнуло слово "fuck" и связанные с ним словосочетания. То же самое было и на тренировках. Я еще удивился: "Что, у нас в "Сатурне" теперь надо будет так разговаривать?!". Ты ж главный тренер, на тебя все смотрят. Ты только в команду пришел - есть же какая-то этика в конце концов! Ни Гаджиев, ни Лобановский не матерились при игроках. До нас и без крика и мата можно достучаться.


"МЫ ОБМАНУЛИ ОЖИДАНИЯ ЖИГАНОВА"

       - Нынче Гаджиев и Жиганов отзываются друг о друге нелестно. Черные кошки между гендиректором и экс-главным тренером забегали еще в прошлом году?
       - В 2007-м мы все пришли в команду почти одновременно - Жиганов, Гаджиев, я. С разницей в полмесяца. Мы хорошо друг к другу относились: были единодушны во мнениях, внимательно друг друга выслушивали, предлагали что-то. Поэтому за короткий промежуток времени команда и поднялась с пятнадцатого места на пятое. Потом все стало рушиться.
       - Когда - потом?
       - На сборах. Отношение Жиганова к Гаджиеву стало меняться уже в межсезонье. А когда мы три тура неудачно сыграли - сразу пошли разговоры об отставке и новом тренере. В прессе потом весь сезон то и дело всплывало: "Гаджиев уходит. На его место приходит другой наставник". Ребята в команде начали обсуждать это между собой. Обстановка стала нервной. Гаджиев получал сведения, что переговоры с другими тренерами действительно ведутся. Но когда спрашивал об этом Жиганова, тот все отрицал. А сейчас говорится, что переговоры тогда уже шли...
       - И все неудачи вы на пару с Гаджиевым списали на "нервную обстановку"?
       - Нет, конечно. У команды не получалась игра в атаке. Одни ведущие игроки были травмированы, другие - в плохой форме. И все, как ком, накатилось. Пропускали мало, но забить не могли - и пропустив, проигрывали или вничью играли. Одним словом, обманывали ожидания гендиректора. Он-то перед сезоном рассчитывал, что мы за Лигу чемпионов будем биться...
       - Почему вас уволили не одновременно с Гаджиевым, а вдруг сделали это 17 октября? Что-то в вашем поведении или в словах стало для генерального "последней каплей"?..
       - У меня в семье до сих пор никто ничего не понимает! Я уже жене говорю: "Кристина, вспомни, что я неприятное Жиганову сказал?".
       - Ну вы, помнится, всякое говаривали. Например, что половина Подмосковья не за "Сатурн", а за "Спартак" болеет...
       - И что в этом такого?
       - Еще говаривали, что не Гаджиеву, а футболистам надо в себе покопаться: почему проигрывали?
       - Я и сейчас это готов повторить! Тогда, на встрече с болельщиками в баре "Сатурна", фанаты спросили: "Кто виноват, что "Сатурн" проигрывает?". Гаджиев встал и ответил: "Я виноват". Он вообще никогда ни от чего не открещивался. Всегда говорил: "Ребята, за все отвечаю я". Но тут я не выдержал: "Подождите, Гаджи Муслимович! На поле выходим мы - футболисты. А значит, мы тоже должны в себе разобраться. Кто-то не потренировался в полную силу. Кто-то не поспал два часа лишних...". Не очень-то это обидные слова для игроков, чья команда балансирует где-то там, сзади...


"МЕЧТАЮ ОБ ОЧНОЙ СТАВКЕ С ГЕНДИРЕКТОРОМ!"

       - Сами подумайте... - не унимается "скандалист" Гусин, уволенный из "Сатурна" за "разлагающую деятельность". - Если бы у гендиректора были примеры моего "разложения", он расписал бы прессе эту картину, правильно? Если он будет давать вам интервью, я готов подъехать в редакцию: вот мы сядем с Жигановым друг напротив друга и поговорим! Я очной ставки не боюсь! Сможешь доказать, что я "разлагал", - доказывай! Но ничего конкретного сказать нельзя. Поэтому и отделывается общими фразами. Хотели убрать меня для повышения авторитета Ребера? Слишком дешевый способ зарабатывания авторитета выбрали!
       - Но, Андрей, если вы такой правильный, то почему не ушли из команды вместе с Гаджиевым?
       - Вот об этом у Жиганова и спросите! Два месяца назад он зашел в раздевалку вместе с Гаджиевым и объявил: "Тренер отправлен в отставку...". Гаджиев поблагодарил ребят и вышел. Я вышел вслед за ним. На следующий день Жиганов спросил у меня: "Почему ты ушел из раздевалки?". Я ответил: "Я пришел с Гаджиевым и делю с ним ответственность пополам". Генеральный процедил: "Я тебя не отпускаю. А если очень хочешь идти, давай мне сначала полтора миллиона, а потом - иди!". И посмотрел на меня: "Что, услышав сумму, идти уже не хочешь? Значит, вопрос закрыт!".
       - Как прошло знакомство с новым главным - Юргеном Ребером?
       - Сначала немца представили всей команде. А через день-два у меня с ним случился коротенький разговор. Знаете, какой была первая фраза Ребера? - смеется Гусин. - "Обычно я со всеми в хороших отношениях: всегда говорю правду в лицо!". Но ничего Ребер в лицо, оказывается, не умеет говорить.
       - С чего вы взяли?
       - Даже о том, что я уволен, мне передали через моего агента Шандора Варгу. Вот так, щелкнули пальцами: "Исчезни!" - и все. Но на базу я все равно поехал. Жиганов, завидев меня в Кратове, раскричался: "Ты чего приехал на базу? Ты здесь вообще не должен был появляться! Тебе твой агент обязан был все сказать!". Я спокойно ответил: "Хочу поговорить с тренером. Понять, почему так произошло".
       - Прорвались вы тогда к Реберу?
       - Прорвался!


"РЕБЕРУ СКУЧНО БЕГАТЬ ОДНОМУ"

       - Гаджиев всю жизнь зарядку делает, и в тренажерном зале его постоянно можно было увидеть. А у немца хобби - бегать, - смеется Андрей, вспоминая привычки Ребера. - А бегать ему, наверно, одному скучно - и он решил с командой развлечься. Вот мы у Ребера и бегали - в невысоком темпе, но много. Я это воспринимал спокойно: у меня до четырнадцати лет футбол был вперемешку с легкой атлетикой.
       - Папа в школе сто метров за десять секунд бегал! Мы до сих пор его обогнать не можем! - для пущего убеждения приукрашивает старший сын.
       - На тренировках у немца все было точно и правильно?
       - Да какое "правильно", если мы за одну тренировку трижды грунт меняли?! Буквально каждые двадцать минут: начинали на естественном поле, потом переходили на искусственное, делали какие-то рывки-челноки, а потом опять бежали на естественное поле. Нагрузка колоссальная! У всех футболистов потом болели голеностопы, колени, спины. А Ребер это никак не объяснял. Даже врачи начали ему говорить: ребята жалуются. Но немец и на их слова не реагировал: продолжал все делать по-своему. Был бы гибкий тренер - что-то бы изменил после слов врачей. Они ж потом будут его игроков лечить. А он не сможет на них рассчитывать. Замкнутый круг...
       - Так что же с вашим "увольнением"?
       - Заниматься моим "увольнением" начал агент. По крайней мере, когда Жиганов звонил Шандору Варге по телефону, он называл его моим "агентом". Но потом, когда Шандор прилетел в Москву и начали обсуждать, как разумнее разорвать контракт, дошло до абсурда. Жиганов на него обрушился: "Выйди из кабинета! Ты кто такой? Какой ты агент, если у тебя даже нет подписанного с ним соглашения?". Варга прилетел не ссориться, а уладить все тихо-мирно, а генеральный с ним вот так... Стыдно просто.
       - Что стало с "агентом"?
       - Он всеми способами пробовал с ними пообщаться. Пять дней человек жил в Москве! А потом махнул рукой: "Елки-палки!.. Извини, - говорит, - Андрей!" - и улетел. А я был вынужден ездить в Раменское каждый день и говорить практически ни о чем. Когда понял, что бумагу об увольнении не дадут и решение будет несправедливым, сказал: "Дайте мне хотя бы до конца года деньги - до 1 января. А то, что вы мне еще за год останетесь должны - не нужно мне это! Но вы головой хоть подумайте: я футболист, трансферное окно закрыто - я даже не смогу сейчас контракт ни с кем подписать! Что ж вы такое наглое решение приняли посреди сезона?". А они, знай, свое соглашение тянут: "Вот! Подписывай! Ничего мы тебе платить не будем!". Только после многих дней переговоров согласились выплатить мне деньги за три месяца. Вот так эта история закончилась. Хотя она могла и не начинаться.
       - Что сказали друг другу с Жигановым на прощание?
       - Я ему сказал: "Все дело - в отношениях". А он мне ответил: "Все дело - в деньгах!".


ДОСЛОВНО

       Юрген РЕБЕР, главный тренер "Сатурна":
       - Когда я пришел в клуб, Гусин хотел быть тренером. Но как он себя при этом вел! Допустим, молодой игрок теряет мяч, не бежит за ним - тогда Гусин должен подсказать ему: "Давай, работай!". А что делал он? Улыбался! То есть ничего не делал. Он считает себя хорошим тренером, однако ему до этого очень далеко. Это его большая проблема. Я пробовал идти с ним на контакт, просил, объяснял, но помощи так и не дождался. Он, скорее, все разрушал. Он был прекрасным футболистом. Если он хочет стать таким же тренером, ему нужно измениться.

       Андрей ГУСИН, бывший игрок "Сатурна":
       - И Ребер, и Жиганов сейчас многое перевирают. Жиганов заявляет: "Гусин требовал полной компенсации" - из моих уст это не прозвучало ни разу! Он говорит: "Гусин приходил как тренер - но ему еще при подписании контракта сказали: ты тренер - пока не восстановишься от травмы и не заиграешь". И, наконец, он говорит: "Гусин приезжал к нему на базу, извинялся и уговаривал разрешить тренироваться". Я приезжал - но не извинялся, а просил уволить. Перед этим человеком мне извиняться не за что!

Е. Савоничева

05.11.2008, 00:00
05.11.2008, 00:00
5748 0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал Депортиво 3 : 2 Закончился
Чемпионат Франции Нант Кан - : - 10 декабря 21:00
Турнир дублёров Динамо U-21 Шахтер U-21 - : - 11 декабря 11:00
Чемпионат Испании Эйбар Алавес - : - 11 декабря 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть