Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мирча ЛУЧЕСКУ: "Не сыпьте соль на раны"

2009-01-15 14:02 Сегодня "Шахтер" вылетает на Канарские острова, где в рамках недельного сбора примет участие в международном турнире. ... Мирча ЛУЧЕСКУ: "Не сыпьте соль на раны"
Сегодня "Шахтер" вылетает на Канарские острова, где в рамках недельного сбора примет участие в международном турнире. Накануне главный тренер горняков провел открытую для журналистов тренировку, после которой дал интервью корреспонденту "СЭ".
Главная новость, которая в последние дни будоражит поклонников донецкого клуба - продажа за 6 миллионов евро в "Марсель" бразильского форварда Брандау, который, по словам Луческу, возможно, уже в эту субботу проведет свой первый матч за французский клуб.
 
-  Брандау очень тепло попрощался с нашей командой, - рассказал, общаясь вчера с журналистами, главный тренер "Шахтера". - Он доволен, что завершит карьеру в хорошем европейском  клубе.  Я разговаривал с главным тренером "Марселя" Эриком Геретсом, рассказал о сильных сторонах этого футболиста. В "Шахтере" свои обязанности Брандау всегда выполнял на высоком уровне, и этим заслужил  право  сменить Донецк на Марсель на условиях, приемлемых как для "Шахтера", так и для самого Брандау.
Трансферы, осуществленные "Шахтером" в последнее время, кроме всего прочего, по словам Луческу, направлены на то, чтобы "компенсировать затраты, которые несет президент клуба, чтобы привезти в команду молодых перспективных игроков". Отвечая на вопрос, кто может заменить 28-летнего бразильца в основном составе "Шахтера", Луческу перечислил фамилии всех форвардов горняков, а также полузащитников Кастильо и Виллиана, поскольку при тактической схеме с одним "чистым" форвардом Брандау выполнял функции атакующего флангового игрока. "Кастильо вернулся с большими претензиями завоевать место в составе, которое Виллиан, в свою очередь, наверняка не захочет ему уступать", -заметил Луческу.
Илсинью, не доигравший прошлый сезон из-за травмы, до сих пор занимается по индивидуальной программе и, по прогнозам врачей, сумеет вернуться в общую группу в конце января. Кроме последствий перелома пятой плюсневой кости, бронзовому призеру Олимпиады в Пекине предстоит "побороть" и лишний вес, набранный за месяцы вынужденного простоя. По поводу Фомина, в очередной раз вернувшегося из аренды, решение будет принято в конце февраля, когда, как выразился Луческу "мы сравним его кондиции с кондициями других игроков". Фомин, к слову сказать, тоже форвард...
-   Вы не сильно рискуете, расставшись с Брандау,  самым успешным нападающим "Шахтера" последних лет? - спрашиваю у Луческу, который после импровизированной пресс-конференции на свежем воздухе согласился не эксклюзивное интервью для "СЭ".
-  Может быть и рискуем. Допускаю, что, если Брандау хорошо заиграет в "Марселе", возникнет чувство сожаления по поводу его ухода.   Если вы помните, так было в случае с Тимощуком,  который очень быстро стал ключевой фигурой в "Зените", капитаном питерского клуба. В "Шахтере" же его мотивация оказалась   исчерпанной,   и Тимощук хотел уйти, чтобы показать себя на более высоком   уровне.   Поначалу,   не скрою, нам было сложно без него.   Однако  потом  вырос Гюбшман, стал играть более стабильно. И, пусть не полностью, но в значительной мере он заменил Тимощука. Не исключено, что поначалу и без Брандау   нам   придется   не просто.  Надеюсь,  что молодые футболисты атаки, которые прежде вольно или невольно оставались в тени у бразильца, заговорят теперь в полный голос.
- Я имею в виду риски, связанные не с тем, что Брандау хорошо заиграет в "Марселе", а с тем, что его будет не хватать "Шахтеру"  в еврокубковых матчах с тем же "Тоттенхэмом".
-  И я о том же. Мы анализировали победные матчи в Лиге чемпионов с "Базелем" и "Барселоной",        некоторые удачные встречи в чемпионате Украины, где нам пришлось обходиться без Брандау, и пришли к вполне однозначному выводу: у нас есть кому заменить бразильского нападающего. И потом. Если бы он не уехал сейчас, боюсь, уже никогда бы не уехал. Чего  в  такой  ситуации  было ждать     нашей     молодежи, знавшей, что я всегда поставлю Брандау, если только он не травмирован или не дисквалифицирован?
-   Если  игрок испытывает желание покинуть клуб, уровень его мотивации снижается...
- Это мы тоже учли. Зачем удерживать игрока, платить ему по контракту солидные деньги,  если  он  больше  не мотивирован, как раньше? В следующем году Брандау исполнится 30 лет.  Практика показывает, что деньги, которые инвестируются в футболиста такого возраста, назад уже никогда не возвращаются.  6 миллионов евро за трансфер Брандау плюс его личный контракт -  это серьезные  деньги,  за которые можно пригласить более перспективного и мотивированного футболиста. Посредственного игрока за 6 миллионов никто не купит, и, вполне может быть, что поначалу мы будем сожалеть об уходе Брандау. Но философия тут простая: нужно отдавать футболиста, когда он востребован. Опоздаешь - пеняй на себя.
-  Как вы относитесь к разговорам о вашем возможном преемнике на посту главного тренера "Шахтера". Фамилий уже называлось много,  последняя по времени - Валерий Газзаев...
-  Все знают, что мой контракт заканчивается в июне, и я сделаю все возможное, чтобы завершить его достойно. Главное для меня - добиться результата,  который позволил бы "Шахтеру" вновь претендовать на участие в Лиге чемпионов.
-  Разговоры о вашем уходе не могут негативно повлиять на команду?
-   В прошлом  году такое влияние было,  и этим я во многом объясняю пятое место, на котором сейчас находится в турнирной таблице чемпионата Украины "Шахтер".   Тогда   почти   каждый день писали, что вот-вот сюда придет то ли Анчелотти, то ли Манчини, с которым президент "Шахтера" уже якобы обедал в донецком ресторане. Меня очень обидела местная пресса, которая после каждой неудачной игры, сыпала соль на раны и твердила: "Луческу будет уволен". Это было полное отсутствие уважения ко мне, к тому, что я сделал здесь за четыре года. Давление сильно действовало на игроков - достаточно вспомнить, какие нелепые голы мы пропускали уже в добавленное время в матчах с "Барселоной", донецким "Металлургом"... Все поменялось с того момента, когда я принял решение остаться до конца контракта. Очень грамотно поступил президент "Шахтера", когда не поддался эмоциям под давлением прессы и фанатов, опустившихся до оскорбительных баннеров в мой адрес. Игроки поняли, что я остаюсь - и сразу исчезли многие проблемы. В футболе у каждой команды бывают и спады, и подъемы. Конец первого круга и заключительные матчи в Лиге чемпионов показали, что мы достойно вышли из испытания на прочность. Не сомневаюсь: кто бы ни был моим пpeемником, я оставлю ему хорошую, боеспособную и перспективную команду. Кстати, перед повторной встречей с "Барселоной",    которую   мы выиграли на "Ноу Камп", Хосеп Гвардиола говорил, что выставит против "Шахтера" свою молодежь. Но когда мы сопоставили возраст наших и каталонских футболистов, вышедших на поле, наши оказались моложе!
-  Ситуация, которая сложилась сейчас, несопоставима с той,  которую вы пережили десять лет назад в миланском "Интере",   когда   футболисты знали, что вместо Луческу должен прийти Липпи, и команда вышла из-под контроля...
-   Ничего общего! Начали мы очень здорово,  громили на "Сан-Сиро" всех подряд, но потом случилась банальная   утечка   информации   о том, что через полгода я покидаю клуб.    Пресса стала трубить, чтобы Липпи немедленно принял "Интер", и меня поставили в деликатную ситуацию... 10 игроков были или вообще без контрактов, или рассчитывали на их продление.  Все они понимали, что их будущее зависит от Липпи, и ко мне стали относиться соответствующим образом. С тех пор я понял одну очень важную для тренера вещь: ни при каких обстоятельствах не стоит принимать команду в середине сезона. Думаю, еще и по этой причине  моя замена в "Шахтере" была бы сейчас совсем некстати.
-   Разговоры о том,  что в Донецке "эра Луческу подходит к концу", между прочим, вы в известной степени спровоцировали сами...
- Каким образом?
-   Когда стало известно о существовании    заказанных вами в Турции пяти кубков для клубного  музея,  символизирующих три победы "Шахтера" под вашим началом в чемпионатах Украины  и две  -  в Кубке   страны.   Логика   простая: раз человек уже приготовил музейные экспонаты, значит,  он собирается покидать клуб.
-  Да нет тут никакой логики! Кубки были изготовлены по моему заказу давно - после нашего первого чемпионского титула.  Если хотите,  это был своего рода стимул для меня самого.  Потом на них появлялись таблички с обозначением события, которому каждый трофей посвящен и вензелем ML. Честно говоря, я собирался передать их в клубный музей в тот момент, когда буду покидать "Шахтер", и хранил в своем номере на тренировочной базе.
-   Каким   образом  тайное стало явным?
-  Сам виноват.  Перед игрой с "Барселоной" в Донецке захватил кубки в раздевалку на стадионе с воспитательной целью: чтобы перед выходом на поле игроки прочувствовали,  в какой команде они играют, что они действительно чемпионы и способны на многое!  Естественно, когда  кубки  увидели  столько людей, делать из них тайну было уже бессмысленно.
-  Как вы угадали, что реликвий     понадобиться     ровно пять?
-  На самом деле их было изготовлено   больше.   Один кубок мы передали в ПФЛ в расчете,  что его вручат команде. Но там идею не одобрили, а трофей сам где-то замотали.
-  Между прочим, вы можете успеть завоевать с "Шахтером"    как   минимум    еще один трофей  -  Кубок Украины.  А "двойника" у него  не окажется...
-    Пойдемте   со   мной,   - улыбнулся Луческу и повел в свой номер на втором этаже базы "Кирша".
 
На полу в кабинете главного тренера я сразу заметил еще один кубок ручной турецкой работы, пока еще "безымянный". Луческу достал из стола что-то похожее на большое портмоне. Внутри - чистые никелированные таблички. Похоже, врасплох его ничто не застанет.
Смеется и неожиданно говорит на прощание:
 
-  Лыжную шапочку "Браво, федерация!" тоже отдам в клубный музей "Шахтера"...

 
Юрий ЮРИС
из Донецка
"Спорт-Экспресс в Украине"
15.01.2009, 14:02
15.01.2009, 14:02
5789 0
Топ-матчи
Чемпионат Италии Наполи Интер 3 : 0 Закончился
Чемпионат Украины Черноморец Волынь - : - 3 декабря 14:00
Ворскла Динамо - : - 3 декабря 14:00
Чемпионат Испании Гранада Севилья - : - 3 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть