Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

В нынешнем чемпионате Виталий Годулян раздал больше всего карточек

Виталий ГОДУЛЯН: "Павлов знает, как воздействовать на судью"

2009-01-15 14:28 Пожалуй, наиболее пристальное внимание специалистов и журналистов в текущем сезоне пока привлекает работа арбитра ФИФА Виталия ... Виталий ГОДУЛЯН: "Павлов знает, как воздействовать на судью"
Пожалуй, наиболее пристальное внимание специалистов и журналистов в текущем сезоне пока привлекает работа арбитра ФИФА Виталия ГОДУЛЯНА. Причин тому несколько. Во-первых, он показал футболистам больше всего желтых и красных карточек. Во-вторых, тема его назначения на матч с участием команды Николая Павлова, "Ворсклы", обошла чуть ли не все периодические издания и интернет-ресурсы Украины. Ну и, наконец, Годулян в поединке "Ильичевец" - "Таврия" назначил четыре 11 -метровых, чего доселе в истории чемпионата страны еще не случалось!
 
"Для "Ильичевца" я просто нефартовый"
 
- Виталий, нынешний сезон - самый насыщенный в вашей карьере?
- Ну, тут надо подумать. Если говорить о назначении пенальти - то безусловно. Четыре 11 -метровых за 35 минут первого тайма - такое и не припомнишь. Матчи в Мариуполе - это вообще отдельная тема. У меня там ни один поединок не обходился без конфликтов. При моем судействе команда ни разу не выигрывала, сколько бы пенальти в ворота соперников я ни назначал. Я для "Ильичевца", можно сказать, нефартовый.
Хотя самый запоминающийся момент - поединок в Полтаве, в котором мариупольцы боролись с "Ворсклой" за право остаться в элитном дивизионе и проиграли со счетом 0:3. После игры ко мне подошел президент "Ильичевца" и пожал руку. Было приятно. Тем более что за несколько лет до этого, во встрече с "Динамо", в которой азовцы уступили-1:2, я назначил пенальти в их ворота на 1-й минуте.
- Что, "Ипьичевец" действительно никогда не побеждал, когда вы сдали его домашние поединки?
- Мариупольцы не побеждали ни дома, ни на выезде. Уже, наверное, игр 14-15. Мне неизвестно, есть ли у вас вопрос о курьезах или смешных случаях, но, наверное, это можно было бы смело отнести к этой категории. Я уже не знаю - может, мне самому гол надо забить для того, чтобы они выиграли?..
- А в матче с "Таврией" при счете 3:0 в пользу "Ильичевца" не думали об этом?
-Как раз думал, что, наверное, наконец они победят. Но не тут-то было-после перерыва все перевернулось с ног на голову. Крымчане просто отлично провели второй тайм и сумели отыграться.
- Как вам вообще работалось в первой части сезона под эгидой Премьер-лиги? Были ли какие-то особенности?
- В принципе, все было как обычно. Сейчас, правда, выросла цена ошибки, прежде всего результативной, для судьи это чревато серьезными последствиями. Это, наверное, добавляет нервозности в работу  арбитров  (рефери, ошибочно назначивший или не назначивший пенальти при счете 0:0 или при чьем-то минимальном перевесе, получает двойку вне зависимости от конечного результата).

"Арбитраж стал лучше, но двоек не меньше"

- Как вы считаете, арбитраж стал качественнее?
- Не мне об этом судить. Но в последнее время в СМИ чаще можно увидеть оценку судейства, услышать ее в высказываниях тренеров. Многие говорят, что уровень повысился. Стирается старый советский стереотип арбитража, когда хоть какая-то симпатия проявляется к хозяевам. Мы понимаем, что никто судейские ошибки прикрывать не будет. За них придется нести наказание, и наказание серьезное.
- Мы как журналисты замечаем, что скандалов стало гораздо меньше...
- Могу сказать, что сейчас нет предвзятости, ну а ошибки были, есть и будут. Что же касается количества двоек у арбитров... Я не думаю, что оно уменьшилось. Теперь такую оценку получить гораздо проще, чем раньше. При этих наказаниях и условиях для нас многие судьи находятся в подвешенном состоянии уже перед весенней частью чемпионата.
- Бывало ли такое, что вы назначали пенальти или штрафной, а потом спустя несколько секунд передумывали?
- Да, один раз в международной встрече, где, наверное, не стойло менять своего решения, я отменил гол, послушав подсказку четвертого арбитра.
- Не могу не спросить о Николае Павлове. Какие у вас отношения?
- Да, мне было неприятно читать оскорбления в прессе. Павлов - хороший психолог, он знает, как воздействовать на судью перед тем или иным поединком. На меня пытались оказать давление не только через СМИ - и другими методами, пытаясь сделать так, чтобы я не ехал на матч и отказался от него сам, но я не стал этого делать, я принципиально вышел на поле. Хотя действительно было очень тяжело в эмоциональном плане, напряжение было как никогда высоким. Это, кстати, я о встрече с "Динамо" говорю.
А в игре с "Зарей" было продолжение. Тогда Павлов впервые выиграл при моем судействе. Но после поединка он даже не подошел и не извинился за свои слова, сказанные в мой адрес. Нуда ладно, пусть это останется на его совести.

"Легионеров за выкрики точно прощать нельзя"

- На трибунах порой бывает слышно, как игроки матерятся в адрес судей. За это же автоматически полагается карточка. Но довольно часто арбитры на это не реагируют...
- Я несколько раз осенью на это отреагировал. В первый раз - на матче запорожского"Металлурга" и ФК "Харьков", когда запасные харьковской команды выбежали на поле и начали вместе стренером меня оскорблять. За такие выходки я удалил наставника со скамейки. А второй раз - когда те же харьковчане играли с "Динамо". Когда счет уже был 3:0 в пользу киевлян, я удалил Батисту за оскорбление в свой адрес. Конечно, можно было не заметить, но я считаю, что таких людей прощать нельзя, особенно легионеров. Они должны уважать и страну, в которой работают, и тех, кто трудится вместе с ними.
- Скажите, есть ли у нас в чемпионате игроки, которые часто любят симулировать?
- Футболист, который входит в штрафную площадь и при незначительном контакте пытается упасть и заработать пенальти,- привычное явление в нашем первенстве. У меня есть один исполнитель, пребывающий на особом контроле, и если мы где-то встретимся, снисхождения к нему не будет. У человека просто асфальтная болезнь, и он очень красиво все это исполняет.
 
"Когда я проходил, Сколари вставал"

- Ваше мнение о приглашении иностранных судей…
- Мое отношение к вызову иностранных арбитров будет не объективным, потому как я лицо заинтересованное. Но могу сказать, что и у тех рефери из-за рубежа, которые обслуживали поединки осенью, были ошибки, влиявшие на результат. Это говорит только о том, что у всех бывают промахи. Разница в том, что при двойке за судейство у наших арбитров снимают 75% гонорара, а у иностранных - нет. Все приезжавшие к нам рефери, когда узнавали о наших дисциплинарных санкциях, были в шоке. Говорили, лучше вообще не судить.
- Иностранные арбитры рассказывали о работе в своих странах?
- Понимаете, в Германии за тур могуттри-четыре пенальти не назначить. Да и в Англии полно ошибок. Просто у нас по-другому подходят к оценке арбитража. У нас главное - детали, не пропустить 11-метровый, правильно назначить, а на Западе нужно в целом провести игру нормально. Если судья контролировал игру все время, но допустил одну серьезную ошибку, то он получает удовлетворительную оценку.
- Ваш самый запоминающийся матч на международной арене...
- Наверное, это когда я поехал четвертым арбитром в Цюрих на поединок Кубка УЕФА вместе с Игорем Ищенко. Во время поездки нам удалось побывать и в штаб-квартире ФИФА, познакомиться с Йозефом Блаттером. Могу еще вспомнить матч отборочного турнира к чемпионату мира Люксембург-Португалия, когда подопечные Луиса Фелипе Сколари выступали сильнейшим составом с такими звездами, как Криштиану Ронапду, Деку... И как не запомнить поведение главного тренера португальцев, который всегда приподнимался, когда мы проходили мимо? Так было раза три-четыре до игры. А после поединка он зашел, поблагодарил за судейство, пообщался с нами. Увидеть такое в Украине практически нельзя.

"Хотелось бы поработать на финале Кубка Украины"

-  Кого из арбитров вы считаете образцом для подражания?
- Мне всегда нравилось, как работал Александр Кран, который закончил судить несколько лет назад. Это для меня настоящий пример для подражания и во время игр, и после.
- А из зарубежных?
- За последние годы, я считаю, это Любош Михел. Также с уважением отношусь к российским арбитрам, которым зачастую приходится работать в горячих точках и принимать трудные решения под серьезным давлением.
- Какова ваша мечта в футболе?
- О международной карьере и серьезных поединках в ней в моем возрасте говорить трудно, а в Украине хотелось бы как можно дольше находиться среди ведущих арбитров и обслуживать как можно больше принципиальных и важных встреч. У меня в послужном списке уже есть два Суперкубка, теперь хотелось бы поработать и в финальном матче национального Кубка.
 
Сергей ДЕМЬЯНЧУК
 
15.01.2009, 14:28
15.01.2009, 14:28
5793 0
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Ман.Сити 3 : 0   10 декабря 19:30
Чемпионат Франции Бастия Мец - : - 10 декабря 21:00
Лилль Монпелье - : - 10 декабря 21:00
Нант Кан - : - 10 декабря 21:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть