Богдан БУТКО: «Мы детально проанализировали возможности каждого оппонента»

2011-06-09 17:58 Загруженное изображение Защитник молодежной сборной Украины Богдан Бутко рассказал сайту «Футбол 24» о состоянии дел в молодежной сборной Украины ... Богдан БУТКО: «Мы детально проанализировали возможности каждого оппонента»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
Защитник молодежной сборной Украины Богдан Бутко рассказал сайту «Футбол 24» о состоянии дел в молодежной сборной Украины и о том, как дальше будет развиваться его карьера.

— Богдан, сейчас вы находитесь в лагере молодежной сборной Украины, которой уже в воскресенье играть на чемпионате Европы. Есть ли нечто такое, чего вы не знаете о соперниках?

— Нет, мы детально проанализировали возможности каждого оппонента. Больше всего времени уделили анализу игры сборной Чехии, ведь с ней мы проведем первый матч. Мы не только посмотрели поединки чехов, но и проанализировали игру каждого футболиста. Теоретические занятия в «молодежке» продолжались ежедневно по одному часу. Уже в Дании, по завершении игры с чехами, тщательно изучим игру испанцев и англичан.

— Перед чемпионатом Европы вы не проводили товарищеских встреч против «молодежек» других стран, а играли «товарняки» с любительскими командами...

— Это не проблема. Зато мы почувствовали большую уверенность в своих силах. Главное, что мы провели много матчей и получили игровую практику. Всем понятно, что на чемпионате Европы легких соперников не будет, и мы не будем выигрывать со счетом 8:0.

— В товарищеских поединках Павел Яковенко привлекал вас на одну и ту же позицию или немножко экспериментировал?

— Нет, экспериментов не было. Я постоянно играл на позиции правого защитника. Мне так комфортнее. В «Волыни» я работал в основном на правом фланге полузащиты. Но большую часть своей карьеры я играл в обороне и считаю себя защитником, а не полузащитником. Признаю, что умею лучше защищаться, чем атаковать.

— Вы уверены, что в Дании будете играть в основном составе?

— Думаю, что да. По крайней мере я не почувствовал, что на мою позицию претендует другой футболист. До недавнего моим конкурентом был Пашаев из «Днепра», но он выбыл из игры из-за травмы.

— На этой неделе вы стали игроком мариупольского «Ильичевца». На какой позиции видит вас Валерий Яремченко?

— Опять же в обороне. По крайней мере, на это намекал Валерий Яремченко, когда предлагал перейти к нему в команду. Наконец, тренер уже давно публично высказывался, что ищет усиление в защитную линию.

— Кто инициировал ваш переход в «Ильичевец»?

— Это была инициатива Валерия Яремченко. Он еще зимой хотел забрать меня в Мариуполь. Я тогда остался в «Волыни».

— Был вариант остаться в «Волыни» еще на следующий сезон?

— Когда я покидал клуб, мне предлагали остаться. Мол, все их устраивало в моей игре. Я трудился, а за мой труд мне до сих пор не заплатили. Мне задолжали зарплату за четыре месяца. Конечно, деньги — это не главное в жизни, но играть бесплатно тоже не хочется.

— Как собираетесь отвоевывать свои деньги?

— Мы уже писали необходимые бумаги в соответствующие органы. Пока молчание...

— Что говорит Виталий Кварцяный?

— Ничего. Мы о деньгах не говорили. Кварцяный сказал, что доволен мной и хотел бы, чтобы я остался. Мы разошлись цивилизованно. Виталий Владимирович сказал, что если я захочу, то могу в любой момент вернуться.

— Кварцяный вас часто критиковал, но в конце сотрудничества оценил...

— Он критиковал меня с одной целью: чтобы я рос как футболист.

— Не жалеете, что следующим вашим клубом будет «Ильичевец», а не донецкий «Шахтер», о карьере в котором вы всегда мечтали?

— Я и сейчас мечтаю о карьере в «Шахтере». Мое время еще придет. Надо дождаться, когда завершит карьеру в «Шахтере» Дарио Срна. Он мощно закрывает правый фланг обороны. Трудно с ним конкурировать. Но Срна не вечен. За то время я набирусь игровой практики в скромном клубе. Кстати, с «Шахтером» я подписал пятилетний контракт, а в «Ильичевце» буду играть на правах аренды. Когда заключал соглашение с «Шахтером», то мне откровенно в Донецке сказали, что пока здесь играет Срна, мне будет сложно попасть в «основу». А Маруполь ближе к родному Донецку. Это хорошо.

— Когда Андрей Воронин переселялся из Ливерпуля в Берлин, то нанимал два грузовика для перевозки вещей.

— У меня все проще. Мне хватит багажника и задних сидений легковушки, чтобы забрать все вещи из Луцка.

— Вы будете жить в родном Донецке или в Мариуполе?

— Буду арендовать квартиру в Мариуполе. Ну а все вещи перевезу в Донецк. При необходимости могу в любой момент махнуть в донбасскую столицу за вещами. Это час езды. Все-таки в Донбассе мне комфортнее, здесь живут мои родители, девушка родом из Донецка. Мы вместе уже три года.

Петр Оплив
Это интервью на украинском языке (источник) >>>