Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Когда полезно крупно проиграть?

2009-01-29 12:18 Планомерный ход подготовки киевского "Динамо" к возобновлению официального сезона на сборах в испанской Марбелье был несколько ... Когда полезно крупно проиграть?
Планомерный ход подготовки киевского "Динамо" к возобновлению официального сезона на сборах в испанской Марбелье был несколько нарушен неожиданно крупным проигрышем в тренировочном матче с польской "Легией". И пусть этот поединок не был даже товарищеским матчем, являясь скорее двусторонней игрой в конце тренировки, итоговый счет 0:4 неприятно удивил поклонников "Динамо", внимательно следящих за подготовкой команды к сезону.

На предложение высказать по этому поводу свое мнение услужливая память отослала меня в далекий уже 1977 год. Мало кто помнит, что в августе того года динамовцы обыграли действующего на тот  момент обладателя Кубка УЕФА бельгийский "Андерлехт" с неприличной для игр команд такого уровня разницей в шесть мячей. Случилось это на одном из многочисленных "турниров выходного дня", регулярно проводившихся в те годы, и в которых "Динамо" ежегодно принимало участие. О победах в тех турнирах до сих пор напоминают кубки, хранящиеся в динамовском клубном музее. Так вот, из собственно Кубка УЕФА динамовцы в тот год вылетели в первом же круге, аккурат через месяц после того, как разгромили его обладателя в неофициальном турнире.

Не подумайте, что я хочу приуменьшить значение побед в контрольных, товарищеских или тренировочных матчах. Такие выигрыши, безусловно, полезны для приобретения психологической устойчивости и в случае, когда соперник не простой, еще и приятно тешат самолюбие. Но давайте вспомним прошлый год, когда в последние дни января "Динамо" в драматичной борьбе обыграло "Шахтер" в финале Кубка Первого канала. Надо ли напоминать, что в трех остальных прошлогодних матчах "Динамо" проиграло "Шахтеру", отдав последовательно Кубок Украины, Суперкубок и совсем не лишние три очка в чемпионате. Причина очевидна - обидный проигрыш заставил тренеров и футболистов "Шахтера" внимательно изучить причины поражения и сделать выводы. Для того эти поражения, собственно, и существуют.

Теперь вернемся мысленно в солнечный Марбелью и случившемуся там с динамовцам конфузу. Игры я не видел, но и без этого очевидно, что случайно 0:4 проиграть нельзя. "Динамо" действительно сыграло хуже своего соперника, особенно во второй половине матча. Напомню, что во всех без исключения тренировочных играх на первом сборе команда выступала двумя составами, каждый из которых был на поле ровно половину матча. Пусть эти составы во многом условны, но то, что первым на поле выходил вариант команды, максимально приближенный к "боевому", очевидно с первого взгляда на состав.

Имея на сборах по два с половиной игрока на каждую позицию, тренер "Динамо" Юрий Семин ни на шаг отступает от своего принципа бережно сохранять уже сложившуюся "основу", делая замены в исключительных случаях. В первом составе из новичков сразу же закрепился один лишь Сергей Кравченко. Все остальные, включая тех, чьего выздоровления после травм мы так долго ждали, пока что выходят на поле во втором тайме. И если посмотреть статистику тренировочных игр, первый состав, судя по арифметическим показателям, играет лучше. С большой долей вероятности это можно объяснить тем, что играющие во второй половине матчей футболисты стараются, прежде всего, показать тренеру себя, от чего, естественно, страдает командный рисунок игры. На то, что игры проходят на фоне получаемых динамовцами в процессе сборов больших тренировочных нагрузок, ссылаться не стоит, поскольку соперники тоже не на пляже загорают. У них тоже своя программа подготовки, целью которой является все что угодно, только не обязательный выигрыш у "Динамо" в тренировочном матче.

Теперь вывод. Банальный и неинтересный, хоть и правильный во все времена. Проигранный матч стоит намного дороже выигранного, если из него сделаны правильные выводы. Разгром в матче с "Легией" дал тренеру "Динамо" вполне официальный повод сказать каждому из игроков о недостатках в его игре в самых подходящих моменту выражениях. Так доходит лучше, и возразить нечего. Как раз время избалованным ежедневным вниманием прессы футболистам, окончательно забыть о том, что было раньше, спустившись для начала на испанскую землю. До нашего чернозема дело тоже дойдет.

Что касается пошатнувшегося в чьих-то глазах престижа первой на сегодня команды Украины, уверен, что поклонники "Динамо" хоть сейчас готовы обменять еще десять крупных поражений команды на сборах на одну крупную победу над "Валенсией", в игре, которая и покажет насколько полезно проигрывать в тренировочных матчах. 

Николай НЕСЕНЮК
"Спорт-Экспресс в Украине"
29.01.2009, 12:18
29.01.2009, 12:18
6193 0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Атлетико Эспаньол 0 : 0 Закончился
Чемпионат Франции Мец Лион - : - 3 декабря 21:00
Чемпионат Испании Бетис Сельта - : - 4 декабря 13:00
Чемпионат Италии Милан Кротоне - : - 4 декабря 13:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть