Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

вава

Анкета "СЭ в Украине": Матчи Кубка УЕФА ждем с оптимизмом

2009-01-30 08:09 Всего три недели осталось до первых матчей Кубка УЕФА с участием украинских клубов - "Динамо", "Шахтера" ... Анкета "СЭ в Украине": Матчи Кубка УЕФА ждем с оптимизмом
Всего три недели осталось до первых матчей Кубка УЕФА с участием украинских клубов - "Динамо", "Шахтера" и "Металлиста". Корреспонденты "СЭ" попытались найти ответы на вопросы, которые в данный момент волнуют болельщиков больше всего, опросив украинских специалистов.

1. Насколько серьезно нужно относиться к результатам товарищеских матчей в межсезонье?

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО, экс-главный тренер киевского "Динамо":
- К этим результатам серьезно относиться не стоит. Они не показывают реальную силу команды. В товарищеских матчах наставники пробуют различные тактические построения, разные игровые связки, просматривают потенциальных новичков. К тому же все это проходит на фоне огромной физической усталости, так что ребята не могут показывать действительно качественный футбол.

Йожеф САБО, заслуженный тренер Украины:
- На результаты этих матчей особого внимания обращать не стоит. Тренеры в них по большей части экспериментируют - где ж им еще этим заниматься. При этом стоит заметить, что все футболисты играют на фоне двух- трехразовых тренировок, что не может не сказаться на их физическом состоянии. А когда игрок уставший - сто процентов будут ошибки. Последнее поражение "Динамо", конечно, неприятное, но уверен, встреться эти команды через пару месяцев - результат был бы иной.

Олег КУЗНЕЦОВ, экс-тренер сборной Украины:
- Проигрывать, особенно со счетом 0:4, как это случилось с "Динамо", неприятно в любом случае. Но в межсезонье результаты товарищеских встреч не играют главной роли, поскольку идет планомерная тренировочная работа, направленная на подготовку к официальным играм.

Олег САЛЕНКО, лучший бомбардир ЧМ-1994:
- Думаю, не стоит сейчас серьезно воспринимать неудачи наших грандов в товарищеских матчах, так как идет подготовка к сезону, во время которой закладывается фундамент физической подготовки. Естественно, что на фоне немалых нагрузок, наши клубы априори не могут показывать свою лучшую игру. Помню, у Лобановского на сборах мы утром тренировались, а вечером - проводили контрольный матч. Поскольку до старта весенней стадии Кубка УЕФА осталось не так уж много времени, то наши клубы готовятся в ускоренном режиме - и это не может не сказываться на текущих результатах. Но ничего страшного: главное - чтобы в еврокубке был результат.

Сергей МОРОЗОВ, заслуженный тренер Украины:
- Лично я не могу сказать, что нужно обращать внимание на результаты матчей наших клубов на сборах. Сейчас происходит наигрывание состава, отработка различных тактических схем, поэтому в этот период возможны поражения даже от априори более слабых клубов.

Олег МАТВЕЕВ, экс-нападающий "Шахтера":
- В межсезонье главное - наигрывать командные действия, поэтому к результатам спаррингов нужно относиться спокойно. Да, неприятно проигрывать или завершать матч вничью с заведомо более слабой командой, однако сейчас тренеры используют разные составы, проверяют в боевых условиях молодежь или ребят, не часто попадающих в основу, что, конечно же, влияет на итоговый счет.

2. Как вы оцениваете политику наших клубов на зимнем трансферном рынке?

Демьяненко: - Стоит отметить, что нынешней зимой трансферный рынок не изобилует большим количеством новичков. Причины вижу две: наши гранды сейчас и так укомплектованы достаточным количеством квалифицированных исполнителей, а на тех клубах, которые беднее, сказался экономический кризис. В таких условиях рассчитывать, что на покупку игроков будут выделяться серьезные средства - не стоит.

Сабо: - Можно отметить определенное затишье на трансферном рынке. Все объясняется просто - наши команды достаточно укомплектованы на нынешний момент, а набирать лишних игроков - никому не нужные растраты. Поэтому считаю, что трансферная политика в клубах правильная.

Кузнецов: - Сейчас кадровая обойма "Динамо" и "Шахтера" составляет порядка 30 исполнителей, поэтому тренерским штабам этих коллективов, прежде всего, нужно определиться с теми 22-24 игроками, которые останутся в команде на весеннюю часть сезона. Остальных же, по логике вещей, нужно продавать или отдавать в аренду, что в условиях мирового финансового кризиса является одним из наиболее вероятных путей выхода из ситуации. Что касается приобретений, то наши представители в еврокубках сейчас ведут точечную селекцию. Динамовцы пригласили Сергея Кравченко, горняки вернули из аренды Нери Кастильо, и лишь "Металлист" укрепил ряды тремя футболистами. Но команде Мирона Маркевича, помимо усиления состава, нужно еще и создавать конкуренцию за место в основе.

Саленко: - Мне кажется, "Динамо" и "Шахтер" наконец-то решили сбавить обороты на трансферном рынке и обратить внимание на тех игроков, которые уже есть в распоряжении Юрия Семина и Мирчи Луческу. Горняки отпустили Брандау и правильно сделали. Думаю, если еще кто-нибудь из форвардов уйдет, то ничего страшного не произойдет. В "Динамо" сейчас тоже по несколько игроков на одно место - это не всегда приносит положительный эффект. Если киевлянам и стоит кого-нибудь купить, то, наверное, только форварда хорошего уровня. У Мирона Маркевича нет в распоряжении такого количества игроков, поэтому харьковчане точечно усилили каждую игровую линию, пригласив Березовчука, Асеведо и Олейника.

Морозов: - Честно говоря, трансферной политики как таковой в нынешнее межсезонье у наших грандов нет. И в "Динамо", и в "Шахтере", и в "Металлисте" есть костяк исполнителей, на которых наставники команд будут опираться в весенних матчах Кубка УЕФА.

Матвеев: - "Шахтер" и "Динамо" во второй части сезона, скорее всего, будут выступать теми же составами, что и осенью. Максимум будет одно-два изменения. Тем более что ни один клуб не откажется от исполнителя, который на голову сильнее имеющегося в распоряжении. Но приобретать для количества не имеет смысла, ведь кадровая обойма наших грандов и так раздута. Еще, на мой взгляд, нужно давать дорогу молодым, но это отдельная тема. А "Металлисту" на данном этапе, кроме активности на трансферном рынке, важно сохранить костяк команды. С этим харьковчане удачно справляются. Плюс добавились Березовчук, Олейник и Асеведо, которые, безусловно, добавят конкуренции за место в составе.

3. Что необходимо украинским клубам, чтобы повторить путь "Зенита"?

Демьяненко: - Самое главное - уверенность в своих силах. С приходом в "Зенит" Дика Адвоката, у питерской команды такая уверенность появилась - и это дало свой результат. К сожалению, наши команды зачастую недооценивают свои возможности и отсюда неудачи.

Сабо: - В последнее время нашим клубам не удается добиться серьезных результатов на евроарене, потому что нет везения. Без него далеко не уедешь. По уровню мастерства украинские команды, конечно же, уступают ведущим европейским клубам, но это не значит, что мы не можем их обыгрывать. Будет везение - будет результат.

Кузнецов: - Нашим командам нужно верить в свои силы. Посмотрите на тот же "Зенит", которого никто не рассматривал в качестве фаворита. Чуть ли ни единогласно предпочтение отдавалось "Баварии", а питерцы продолжали гнуть свою линию, и в итоге не оставили от немцев камня на камне. В нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА к претендентам на победу относят и "Милан", и "Валенсию". Так что мы тоже можем выступить в роли "темной лошадки" и преподнести сюрприз. Главное для наших команд - обращать внимание на свои сильные стороны. Тем более в природе просто не существует непроходимых соперников.

Саленко: - Пожалуй, самое главное - стабилизировать состав. К сожалению, ни "Динамо", ни "Шахтер" на данном этапе этим похвастаться не могут. Юрию Семину нужно наиграть состав, который будет играть против "Валенсии" - самого сильного соперника, из тех, кто достался нашим клубам. У левантийцев сейчас серьезные проблемы в обороне, в частности, на последнем рубеже, но у "Динамо" сейчас самое слабое место - атака. Что касается "Шахтера", то всем уже ясно, что Мирча Луческу покинет клуб, поэтому неизвестно, как доиграют этот период времени его подопечные.

Морозов: - На мой взгляд, должна быть положительная агрессивность и риск. Ведь без риска такой турнир как Кубок УЕФА выиграть невозможно. Также очень важна тактическая подготовка: за счет правильно выбранной тактики удивить соперника в выездном матче, сделав задел на ответную игру.

Матвеев: - Считаю, наши команды не слабее "Зенита". Но в оставшихся матчах Кубка УЕФА многое зависит от психологии. Если помните, питерцы с упорством, достойным подражания, добивались своей цели с первых весенних матчей, в итоге выбив из розыгрыша "Марсель", "Баварию" и "Рейнджерс". Почему бы и украинским клубам не повторить путь "Зенита"? К тому же по своему потенциалу трио наших представителей в Кубке УЕФА вполне способно обыграть любого соперника. Главное - хорошо подготовиться к предстоящим матчам.

4. У кого из трех команд - "Динамо", "Шахтера" и "Металлиста" - больше шансов пробиться в 1/8 финала Кубка УЕФА?

Демьяненко: - Считаю, что у всех трех наших клубов есть отличные шансы на продолжение борьбы в Кубке УЕФА. Соперники у них, безусловно, серьезные, но осенние выступления "Динамо", "Шахтера" и "Металлиста" дают надежду на благоприятный исход в февральских противостояниях. Правда, не стоит рассчитывать на якобы прохладное отношение к этому еврокубку со стороны команд из большой пятерки: выиграть турнир престижно для любого коллектива - будь то "Валенсия" или "Милан".

Сабо: - У всех трех команд приблизительно одинаковые шансы на продолжение борьбы в 1/8 финала. Соперники очень сложные, представляют ведущие европейские страны, к тому же на этой стадии отношение у этих клубов к Кубку УЕФА будет не такое наплевательское, как в более ранних раундах. Будет очень сложно, но, в то же время, ничего невозможного нет - все в руках наших команд.

Кузнецов: - В прошлом году "Динамо" нащупало свою игру, и если продолжит в том же духе, тогда вполне может претендовать на выход в 1/8 финала. К тому же, по информации, которая доходит из Испании, у "Валенсии" большие проблемы с составом, что также должно сыграть на руку киевлянам. Считаю, высокие шансы выйти в следующий раунд и у "Шахтера", поскольку "Тоттенхэм" сейчас демонстрирует невнятную игру, балансируя на грани вылета из премьер-лиги. Наибольшие опасения у меня вызывают перспективы "Металлиста", поскольку у харьковчан нет опыта выступлений в весенней части еврокубков. Но у Маркевича - добротный коллектив, способный выстоять и в плане психологии.

Саленко: - На мой взгляд, наиболее реальные шансы пройти в следующий этап турнира у "Металлиста". Харьковчан пока в Европе никто особо не знает, поэтому и отношение к ним будет соответствующее. Да и "Сампдория", честно говоря, не показывает в этом году искрометный футбол. Если Маркевичу удастся вернуть команду на прошлогодний уровень, у "Металлиста" будет хороший шанс.

Морозов: - В принципе, шансы примерно равны у всех трех команд. Кто ими лучше воспользуется, тот и выйдет в 1/8 финала Кубка УЕФА.

Матвеев: - Знаете, не хочу никого обижать. Но даже без зазрений совести могу сказать, что данную стадию турнира должны преодолевать все три наших клуба.

Александр ЗАЙЧУК, Сергей ТАЛИМОНЧИК, Сергей ЦЫБА
"Спорт-Экспресс в Украине"
30.01.2009, 08:09
30.01.2009, 08:09
6207 0
Топ-матчи
Турнир дублёров Ворскла U-21 Динамо U-21 0 : 2 Закончился
Чемпионат Германии Майнц Бавария - : - 2 декабря 21:30
Чемпионат Италии Наполи Интер - : - 2 декабря 21:45
Чемпионат Франции Кан Дижон - : - 2 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть