Браун ИДЕЙЕ: «Я готов неплохо, хотя и не на все сто процентов»

2011-07-08 09:30 На вчерашней утренней тренировке «Динамо» Браун Идейе работал в паре с коллегой по амплуа Романом Зозулей и произвел вполне пристойное впечатление — ... Браун ИДЕЙЕ: «Я готов неплохо, хотя и не на все сто процентов»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
На вчерашней утренней тренировке «Динамо» Браун Идейе работал в паре с коллегой по амплуа Романом Зозулей и произвел вполне пристойное впечатление — быстрый, техничный, знающий, что делать с мячом форвард. Впрочем, сорок мячей, забитые нападающим за три года выступлений в Швейцарии и Франции, говорят сами за себя.

УВИДЕВ АРУНУ, ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ КАК ДОМА

— «Динамо» искало мощного, габаритного форварда, а нашло вас. Как вы думаете, чем вы так приглянулись Юрию Семину?

— Об этом лучше спросить у него. Но, думаю, он следил за мной, видел в деле и что-то во мне разглядел. О себе могу сказать просто: я — счастлив оказаться в «Динамо», и надеюсь, что руководство клуба и тренер не пожалеют о своем выборе.

— Какие ассоциации вызывает у вас Украина?

— Если честно, пока никаких. До приезда в вашу страну контактов ни с кем из выступающих здесь футболистов я не поддерживал. Впрочем, знаю, что лучшие клубы местной лиги, включая «Динамо», успешно выступают в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Значит, в Украине есть способные игроки.

— Довелось читать, что ваш бывший клуб — «Сошо» — выкупил 70 процентов прав на вас. Кому принадлежали еще тридцать?

— Откровенно говоря, для меня это новость. В юридические тонкости особо не вникаю. Но, думаю, речь идет о швейцарском «Ксамаксе», цвета которого я защищал до того, как переехал во Францию.

— В «Сошо» вы играли под номером 12, но в «Динамо» он по традиции принадлежит болельщикам. В итоге вы выбрали себе майку с цифрой 11. Это была ваша инициатива или же предложение со стороны клуба?

— Особого выбора не было. Свободными были два номера — 11-й и, кажется, 25-й (его взял себе Лукман Аруна. — Прим. М.С.). Вот мне и достался первый из них.

— Знаете ли, вы кому он принадлежал до вас?

— Нет. Кому?

— Бразильцу Андре, чья карьера в Киеве, мягко говоря, не задалась...

— А, так я знаю этого парня, ведь он играл на правах аренды в «Бордо».

— Во Франции вы играли не только с Андре, но и с Аруной и Диакате...

— Это здорово, что мы встретились в «Динамо». Когда я увидел этих ребят, то понял, что приехал домой. Смело могу назвать обоих своими друзьями. С ними рядом я однозначно быстрее адаптируюсь в новом коллективе.

— Возможности Диакате нам хорошо известны, а вот Лукман Аруна — фигура новая. Что скажете о своем соотечественнике?

— Он всегда считался хорошим игроком. Полезный, трудолюбивый, самоотверженный... Уверен, что в «Динамо» он получит то, чего заслуживает.

— Ваш друг Аруна считает, что лучше всех среди украинцев на «инглише» «спикает» Андрей Шевченко. Вы уже познакомились?

— Сегодня я зашел поработать в тренажерный зал, а там занимался Шевченко. Мы тепло поприветствовали друг друга.

— По мнению журналистов «СЭ», вы неплохо проявили себя на первой же полноценной тренировке. Функциональное состояние на уровне?

— Скажем так, готов неплохо, хотя и не на все сто процентов. Наставники видели меня в деле, им и решать, нужен ли я в матче первого тура. С главным тренером уже пообщались, но пока не очень подробно.

ДОЖДУСЬ ДАМКУ И ПОЙДУ ПОКУПАТЬ МАШИНУ

— В интернете указано, что партнеры и болельщики вас называют «Сахарок». Уж не потому ли, что ваше имя Браун в переводе с английского хорошо сочетается со словом «сахар»? Достаточно вспомнить песню «Роллинг Стоунз» Brown Sugar...

— В первый раз слышу! У меня никогда не было никаких кличек. Во Франции мое имя сокращали как «Бобо». Так и называли.

— В составе национальной сборной вы сыграли всего один матч. Вспомните, как это было?

— Меня привлекли к товарищеской встрече с командой Северной Кореи, появился на поле на 46-й минуте. Это был знаменательный день в моей жизни.

— Как и новость о том, что вас берут на ЧМ-2010?

— Меня вызвали в последний момент вместо травмированного Оби Микеля, но на самом мундиале я не провел ни одной минуты. Было ли обидно? Не то, чтобы очень. В конце концов, я понимал, что мне еще работать и работать. А сама атмосфера чемпионата мира и пребывание в одной команде с лучшими игроками своей страны подарили незабываемые ощущения и принесли огромную пользу.

— У вас уже было время присмотреться к Киеву?

— Пока нет. Кроме клубной базы толком ничего не видел. Как-то не до этого было, но, уверен, осмотр достопримечательностей вашей столицы ждет меня впереди.

— Вы водите машину?

— Да, но здесь я без руля и в первое время буду ездить с водителем. А вот затем озабочусь приобретением автомобиля. Какого конкретно? Пока не знаю, нужно прицениться и оценить свое собственное финансовое положение (улыбается).

— Не скучно будет одному в таком большом городе?

— Одиночество продлится недолго. Надеюсь, что уже на следующей неделе ко мне присоединится моя супруга Дамка.

— Бомбардирские показатели у вас очень неплохие. Каким образом обычно поражаете ворота соперников?

— Немалое количество голов провел головой. Рост, как вы заметили, у меня не исполинский, но прыжок неплохой.

— Ваше самое сильное место?

— Извините, промолчу. Не вижу смысла распространяться о своих достоинствах и недостатках.

— Напоследок несколько коротких вопросов: ваша сильнейшая нога?

— Правая. Хотя и левая у меня не для ходьбы.

— Любимая команда?

— «Челси». Я болел за нее с самого детства.

— Любимый игрок?

— Дидье Дрогба. Его игрой восхищался еще будучи мальчишкой.

— А вот ваш приятель Лукман Аруна на этот вопрос ответил иначе: «Я сам!»

— Я так не скажу (смеется). Зато добавлю, что, конечно же, мне нравится Лео Месси.

— Ваш любимый напиток?

— «Кока-кола».

— А блюдо?

— Очень люблю рис или пасту и уже успел попробовать их на базе «Динамо». Что вам сказать, здесь вкусно готовят!..

Михаил Спиваковский

Фото Андрея Лукацкого