Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ: «Фактически сбежал от Лобановского. Но не жалею об этом»

2011-10-29 10:54 В 1990 году его признали лучшим футболистом СССР. А двумя годами ранее он наряду с Алексеем Михайличенко стал главным творцом ... Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ: «Фактически сбежал от Лобановского. Но не жалею об этом»

В 1990 году его признали лучшим футболистом СССР. А двумя годами ранее он наряду с Алексеем Михайличенко стал главным творцом послед­ней большой победы советского футбола, когда сборная СССР за­воевала золотые медали на Олимпийских играх в Сеуле.

Его зарубежную карьеру можно рас­ценивать по-разному. Но много ли уроженцев Украины могут по­хвастаться победой в Лиге чем­пионов и первенстве Франции, выступлениями в чемпионатах Италии, Испании, Франции, Гер­мании и Швейцарии?

Игорь Иванович дебютиро­вал в роли играющего тренера в тираспольском «Тилигуле», за­тем три года проработал со сборной Молдавии, а сейчас трудится на посту наставника кишиневской «Дачии».

«Любимое дело скучать не дает»

— Игорь Иванович, вам не скучно в Кишиневе?

— Нескучно — потому что я занимаюсь своим любимым делом. За последние 3-4 года у меня было около 15-ти предло­жений — из России, Украины, бывших советских республик Средней Азии и Кавказа. Но я не вижу смысла менять шило на мыло.

— До «Дачии» вы работа­ли президентом и главным тренером команды высшей молдавской дивизии «Ака­демия», в которую вклады­вали личные средства. Что это за проект такой?

— Проект был создан в 2006 году. Его цель — помогать моло­дым футболистам выйти на но­вый, более качественный уро­вень. Не всех ребят в 15-16 лет берут в профессиональные ко­манды. А парням нужно где-то оттачивать свое мастерство. Вот для таких талантливых парней и была создана «Академия», кото­рая сейчас уверенно идет в се­редине турнирной таблицы молдавской дивизии.

— Три года назад в целях повышения квалификации вы проходили стажировку в ФК «Москва». Почему не в родном «Динамо»?

— Я спокойно мог пройти стажировку в мадридском «Атлетико» или «Реале». Но решил, что на тот момент «Москва» яв­ляется для меня самым опти­мальным вариантом. Тем более, что у нас было соглашение меж­ду «Академией» и «Москвой» о сотрудничестве.

— Четыре года назад вас действительно приглашали на пост спортивного дирек­тора «Динамо»?

— Разговор на эту тему был — я даже специально прилетел в Москву. Но подробностями беседы делиться не хочу.

«Дженоа» выложила за меня 7 млн долларов»

— Читая ваши прошлые интервью, создается впечат­ление, что в биографии Добровольского есть несколь­ко историй, ставших леген­дами. Давайте попробуем эти легенды развеять.

— Давайте попытаемся. С чего начнем?

— С рассказа, как тренер «Днепра» Владимир Емец после игры с «Нистру» взял вас за руку и отвел в разде­валку своей команды. А там, выставив вас вперед, сказал своим подопечным: «Посмо­трите, кто вас обыграл. Со­рок килограммов, из них тридцать пять — в голове». Как-то не верится, что Емец мог беспрепятственно зайти в раздевалку «Нистру» и за­брать вас оттуда...

— А вы думаете, я мог как-то возразить? Тогда «Днепр» гремел на весь Советский Союз — команда становилась чемпионом СССР. Я же вообще мальцом был. Мне самому было интересно, куда это Емец меня ведет. Так что здесь ничего развенчать не получится.

— Также вы говорили, что Емец предлагал вам при пере­ходе в «Днепр» четыре (!) квартиры в Днепропетров­ске. В «Днепре» столько ни­кому не давали. Геннадию Литовченко дали две — чтобы он родителей из Днепродзер­жинска в областной центр переселил, да и то не сразу.

— «Днепр» обрабатывал ме­ня очень активно. Сразу предла­гали квартиру мне и родителям. А когда я сказал, что у меня три брата, заверили, что со време­нем и с ними вопрос решат. Не знаю, выполнил ли бы «Днепр» свои обещания, но разговор у нас такой был.

— Еще одна история, кото­рую можно подвергнуть со­мнению, — приглашение от восьми испанских клубов, включая «Реал», после ваше­го сезона в «Кастельоне». «Кастельон» в том сезоне вы­летел из Примеры, вы особой статистикой тоже не впечат­лили — провели за команду 14 игр, забили три мяча...

— Поговорите на эту тему с агентом, который вел мои дела. Информацию я получал от него. Но из нескольких клубов мне звонили напрямую. Просто я в той ситуации сам ничего не ре­шал — у меня был подписан че­тырехлетний контракте «Дже­ноа». И в «Кастельоне» я играл на правах аренды.

— Трудно поверить в то, что «Реал» (Мадрид) в случае своей заинтересованности не смог бы договориться о ва­шем трансфере с «Дженоа».

— Мне агентсказал,что «Дже­ноа» выставил за меня очень вы­сокую трансферную сумму. Ведь у московского «Динамо» генуэз­цы выкупили мой трансфер за 7 миллионов долларов. Плюс я был самым высокооплачивае­мым игроком «Дженоа» — по условиям контакта получал око­ло 60 тысяч дол ларов в месяц. Это только зарплата. Учтите, что это было 20 лет назад, когда кварти­ры в Москве стоили по несколько тысяч долларов.

— Правда, что вместо «Дженоа» вы могли оказать­ся в «Олимпиакосе» у Олега Блохина?

— Я бы с удовольствием пое­хал в Афины к Блохину. Но тогда все решалось сверху — от меня мало что зависело. С другой сто­роны, с «Дженоа» я подписал отличный в финансовом плане контракт.

— А вот отличные сезоны вы проводили, только когда «Дженоа» отдавала Добро­вольского в аренду. После " Кастельона" итальянцы ко­мандировали вас на сезон в «Серветт». В Швейцарии вы словно летали на крыльях — забили 15 голов в 23-х матчах и получили прекрасную прессу.

— Руководство «Серветта» окончательно покорил мой поступок в последнем туре чемпио­ната. Наша команда заработала пенальти. Если бы я его реализо­вал, стал бы лучшим бомбарди­ром первенства. Но уступил пра­во пробить одиннадцатиметро­вый юному местному воспитан­нику. Он сильно нервничал и не забил. После чего этот пацаненок чуть не за плакал. Я его обнял, сказал не переживай, у тебя еще все впереди. В итоге перед отъездом из Женевы мне устроили шикар­ные проводы. Накрыли стол, по­дарили очень дорогие швейцар­ские часы.

— Сергей Алейников как-то рассказывал мне о мето­дах тренера Джиджи Майфреди, с которым он столкнул­ся в «Ювентусе». Сергей утверждал, что Майфреди русских на дух терпеть почему-то не мог. Вы в «Дже­ноа» от Майфреди тоже на­терпелись?

— Он мне сразу сказал, что я у него не буду играть. Совсем странный персонаж — до сих пор не пойму, как его в «Ювентус» пригласили. Правда, там он не задержался — как, впро­чем в «Дженоа». С другой сто­роны, у каждого свои причуды — теперь уже я зла на Майфре­ди не держу.

— Вы отыграли в чемпио­натах пяти стран Западной Европы. Почему решили остаться жить в Испании?

— Мне там больше всего по­нравилось. Теплый климат, своеобразная кухня. Немаловажным фактором было и то, что в 1992 году я купил себе в Испании дом.

— Вы были одним из пер­вых футболистов постсовет­ского пространства, кто снялся в телевизионной ре­кламе. Вас по поводу рекла­мы шоколадных батончиков не травили?

— Как же без этого. Говорили: «Добрик, дай «сникерс». Но, что интересно, мне за рекламные съемки по тем временам вполне прилично заплатили — помню, что сумма была больше 10 тысяч долларов.

Пять тестов Купера подряд

— Что была за история с киевским «Динамо», куда вас согласно договоренно­сти с Валерием Лобановским на базу команды в Коичу-Заспу привез тогдашний на­ставник «Нистру» Анатолий Полосин?

— За давностью лет я всех подробностей не помню — все-таки четверть века минуло с тех пор. В Конче-Заспе я даже не тренировался — в тот же день тайком махнул обратно в Киши­нев. Сейчас уже даже причины не вспомню, почему фактически сбежал от Лобановского. Но о том поступке не жалею, ведь буквально черезтри или четыре месяца перебрался в москов­ское «Динамо».

— Лобановский вам бы­стро простил побег из Кончи-Заспы?

— Ну, раз вскоре начал регу­лярно вызывать в сборную, зна­чит простил. Валерий Василье­вич еще дважды заводил разго­воры о моем переезде из Москвы в Киев, но я на том этапе уже ни­чего менять в своей карьере не хотел. Лобановский же, нужно от­дать ему должное, после моих отказов продолжал меня регу­лярно привлекать в ряды нацио­нальной команды.

— Накануне перехода в московское «Динамо» в ЦСКА вас призвать не пы­тались?

— Если не ошибаюсь, на меня уже был выписан персональный наряд. Но отсиживаться на кон­спиративных квартирах мне не пришлось — я ведь не шпион, явоку меня не было. Просто при­шлось некоторое время безвы­ездно жить на базе «Нистру», а затем, когда все коллеги ушли в отпуск, полтора месяца куковать на базе московского «Динамо». Затем угроза отошла — все-таки «Динамо» являлось серьезным ведомством.

— В какой команде вас больше всего истязали трени­ровками?

— Меня в этом плане киши­невский спортинтернат закалил. После него мне было ничего не страшно. Потому что нас там го­няли — будь здоров! Помню бег с отягощениями — надевали жилеты, «корки» по 10 килограммов. Думаю, именно благодаря такой подготовке я и заиграл очень ра­но. Еще в спортинтернате я на всю жизнь запомнил, что указа­ния тренера не обсуждаются. Как-то в московском «Динамо» пришлось во время одной трени­ровки пять раз сдавать тест Купе­ра. А в сборной СССР по указанию Лобановского вся команда бежала два теста Купера подряд. Ниче­го, выжили.

— Не только выжили, но и стали одним из героев матча с Бразилией в финале Олимпиады-1988. Когда пересма­тривали этот матч в послед­ний раз?

— Вообще ни разу не пере­сматривал. Диск с игрой у меня есть. Но его никто не смотрит — нет у меня такой духовной по­требности. Я живу настоящим, а не прошлым.

— Свою карьеру наставни­ка вы начинали в качестве играющего тренера в тираспольском «Тилигуле». В 38 лет были в порядке? Трудно было решиться после шести­летнего перерыва вновь вый­ти на поле?

— Конечно, было тяжело. Я ехал в Тирасполь тренировать, а не играть. Но иногда складыва­лась такая ситуация, что играть было некому. Вот и приходилось переодеваться и выходить на по­ле. Сейчас уже вместе с ребятами даже кроссы не бегаю. Могу раз в неделю или в пару недель в квадрат поиграть или еще во что-то.

— Юрий Никифоров после завершения активной карье­ры два года вообще не мог смотреть футбол так он ему приелся. А вы сколько отды­хали от футбола?

— Смотреть я его не переста­вал. Но вернулся в футбол через четыре года после того, как, казалось, окончательно повесил бут­сы на гвоздь. А вообще пресы­щение у меня прошло очень быстро. Оно у меня не сильно яркий характер носило. Знаете, во время сезона некоторые тре­неры думают, быстрее бы отпуск наступил. Но начался отпуск, прошло 3-4 дня, и тебе он уже на­доедает Уже хочешь вернуться на работу. По крайней мере, у меня именно такие ощущения.

— Давайте продолжим разговор об ощущениях. Уди­вились, когда у Валерия Газзаева не заладилось в киев­ском «Динамо»?

— У каждого тренера где-то получается, а где-то — нет. Точно так же и у игроков. Андрей Шевченко великолепно играл в «Ми­лане», «Золотой мяч» выигры­вал. Перешел в «Челси», но в Лондоне у него не заладилось. Или Роналдо возьмите. В «Эндховене» в 17 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата Голлан­дии, потом в «Барселоне» пораз­ил всех своей результативностью. Перешел в «Интер» — в Италии поблек. Вернулся в Испанию — вновь ярко заиграл в «Реале».

— Последний матчем для Газзаева в киевском «Дина­мо» стал выездной поединок против тираспольского «Ше­рифа». Присутствовали на той игре?

— Нет, у меня тренировка бы­ла с «Дачией» в это время. Послу­шайте, на Газзаева не стоит ве­шать всех собак. Помню, как под его началом играл в московском «Динамо». В рамках Кубка УЕФА мы в Москве уступили франк­фуртскому «Айнтрахту» — 0:6. Но если посмотреть не на счет на табло, а на игру, то видно, что «Ди­намо» играло неплохо. Атакова­ли, имели 20 моментов для взятия ворот. А немцы контратаковали и забивали. Из шести голевых воз­можностей реализовали все шесть. Это просто фактор везения. Без него в футболе — никак.

Ефим БРУСИЛОВСКИЙ, газета «КОМАНДА»

1