Томаш ХЮБШМАН: «Надеюсь, наш День Победы – 20 мая»

2009-05-12 09:29 Защитник донецкого «Шахтера» и сборной Че­хии Томаш Хюбшман 20 мая в Стамбуле в финальном матче Кубка УЕФА не сыграет — роковой для ... Томаш ХЮБШМАН: «Надеюсь, наш День Победы – 20 мая»

Защитник донецкого «Шахтера» и сборной Че­хии Томаш Хюбшман 20 мая в Стамбуле в финальном матче Кубка УЕФА не сыграет — роковой для него оказа­лась желтая карточка, полученная в ответном по­луфинальном поединке про­тив «Динамо».

Впрочем, Хюбшман все равно собирается, пусть с трибуны, но поддержать команду в фи­нале Кубка УЕФА. На сле­дующий день после пое­динка против подопечных Юрия Семина с чехом побеседовал корреспондент «БЛИК-Спорт».

- Томаш, напа­дающий «Вердера» португа­лец Уго Алмейда плакал, ког­да узнал, что из-за дисквали­фикации не сможет сыграть с «Шахтером» в Стамбуле. А какова была ваша реакция, когда вы увидели перед собой желтую карточку, поставив­шую шлагбаум на вашем уча­стие в решающем матче Куб­ка УЕФА?

- Конечно, мне было обидно. Честно говоря, не разделяю мнения арбитра, который наградил меня «горчичником». Я поинтересо­вался у судьи — за что он меня так наказал. Ре­фери сказал, что я, срывая атаку, лежа на спине, сыграл рукой. Но я ведь рукой не играл — мяч просто срикошетил мне в руку. Так что, честно гово­ря, был неприятно удивлен желтой карточкой. Но трагедии из этого стараюсь не делать. Это футбол.

- Мирча Луческу вас поругал за это преду­преждение?

- Так меня ведь не за что было ругать. Это был обык­новенный игровой эпизод. Наш тренер прекрасно по­нимает, что от подобного никто не застрахован.

- В Стамбул с командой полетите?

- Наверное, да. Думаю, место в самолете для меня найдется.

- После мат­ча в раздевалку «Шахтера», кроме Рината Ахметова захо­дили Иосиф Кобзон, Игорь Крутой и Сергей Бубка. Что они говорили?

- Вы имеете в виду друзей президента? После больших побед — например, в Лиге чемпионов или такой, как над «Динамо», наш прези­дент после матча действи­тельно заходит в раздевал­ку команды со своими дру­зьями. Он поздравляет нас с победой. А вот что говорят его друзья — я на это, откро­венно говоря, внимания не обращал.

- Где «Шах­теру» пришлось тяжелее — в Киеве или Донецке?

- Игру в Киеве мы рас­сматривали как первый тайм, а матч в Донецке — как второй. Пришлось нелегко и в гостях, и дома. В столи­цу Украины ко­манда отправ­лялась добить­ся положитель­ного результата. И мы выполнили поставленную зада­чу. В повторном матче нужно было закрепить сделанное. «Шахтер» очень этого хотел. Вспомните, когда «Динамо» сравняло счет, мы устроили настоя­щий штурм ворот гостей. И в итоге добились своего. Теперь нам нужно сделать последний шаг — выиграть Кубок УЕФА.

- К исходу 90 минут, когда на табло все еще горели единички, уже готови­лись к дополнительному вре­мени?

- Про экстратайм мы не думали. Было не до этого — все находились в пы­лу борьбы. Шли вперед до последних минут. И в ито­ге нам улыбнулась удача. А теоретически, конечно же, могло быть и дополни­тельное время, ведь обе команды приблизительно одного класса. Но я ду­маю, что и в этом случае мы бы продолжали нагнетать давление на ворота со­перника и сделали бы все, чтобы не доводить дело до серии послематчевых пе­нальти.

- Как отнес­лись к ситуации, когда до­нецкий болельщик во время матча выбежал на поле и, проявив чудеса координа­ции, даже сумел добежать и прыгнуть в ворота «Шах­тера»?

- Думаю, такого быть не должно. У болельщиков во время игры своя зона дей­ствия, у нас своя. Должно же быть уважение друг к другу. А если 20 тысяч фанов захо­тят выбежать на футбольное поле? Вы представляете, что может произойти? За такие выходки во многих евро­пейских странах могут ли­шить права до конца жиз­ни посещать футбольные матчи.

- 9 мая в Укра­ине отмечался День Победы во Второй мировой войне. В Чехии как сейчас относятся к этой дате?

- Тоже отмечаем. Правда, 8 мая. Надеюсь, что «Шах­тер» отметит победу и 12 дней спустя. По крайней мере, как поется в одной из ваших народных песен, ра­ди победы в Стамбуле мы за ценой не постоим.

Максим Розенко

Швеция отказалась от VAR 2