Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юрий МАКСИМОВ: «Бременцы играют так, чтобы получился спектакль»

2009-05-19 21:17 В истории бременского клуба навсегда оставили след два украинца - Виктор Скрипник и Юрий Максимов. Первый ... Юрий МАКСИМОВ: «Бременцы играют так, чтобы получился спектакль»
176 Матч

В истории бременского клуба навсегда оставили след два украинца - Виктор Скрипник и Юрий Максимов. Первый отыграл на месте крайнего защитника «Вердера» восемь лет (1996-2004), выиграл чемпионский титул, два Кубка Германии и остался в клубе работать детским тренером. Карьера же экс-динамовца в составе «музыкантов» была короче (1997-2001), но ярче.

Болельщикам и специалистам импонировала атакующая манера игры Максимова, его работоспособность и умение действовать на «втором этаже». До сих пор его считают героем финального матча за Кубок Германии-99. В том поединке против «Баварии» Юрий Максимов открыл счет, а его лидерские качества помогли бременцам продержаться до серии пенальти и победить.

Сегодня 40-летний Юрий Максимов - главный тренер перволиговой «Оболони», и не скрывает, что многое в своей работе взял у нынешнего наставника «Вердера» Томаса Шаафа, под руководством которого сыграл в Бремене два сезона.

Секрет успешной и продолжительной работы Шаафа в «Вердере» (он уже 10 лет возглавляет команду. - Авт.) в его простоте и открытости. Юрий Максимов мало говорит о каких-то тактических премудростях, не нагружает игроков перед матчами «футбольной математикой», то есть ничего не усложняет и не делает из мухи слона. Его язык понятен, а задачи на поле конкретны. А все потому, что Шааф сам был отличным футболистом (провел 17 сезонов за «Вердер» в качестве защитника, выиграл два чемпионских титула. - Авт.) и хорошо понимает, каково оно - играть на высшем уровне.

- Вы играли вместе с Бауманном, Фрингсом и Писарро. Сегодня это лидеры и старожилы «Вердера». Они будут ключевыми фигурами и в финальном матче Кубка УЕФА с «Шахтером»?


- Конечно. Без них «Вердер» не был бы в финале Кубка УЕФА. Каждый из них незаменим на своей позиции - Бауманн в защите, Фрингс в середине поля, Писарро в нападении. Но без тренерского таланта Шаафа они не сумели бы полностью раскрыться. Те же Фрингс и Писарро возвратились в «Вердер» из «Баварии» именно из-за Шаафа. Его футбол им ближе и понятней.

- Но в Стамбуле «Вердер» не сможет использовать Диего, Алмейду и Мертезакера. Без них команда действительно будет намного слабее?

- Пожалуй, только потеря Диего для «Вердера» по-настоящему невосполнима. На бразильце сходились все пути в атаку, и если посмотреть на силу средней линии «Шахтера», то немцам в Стамбуле будет тяжко.

- Про «Вердер» говорят, что это непредсказуемая команда. В ее игре многое зависит от настроения, импульса?

- Да. Команде чужды прагматичные схемы. Она настроена получать удовольствие от футбола и играть для зрителей. Игроки выходят на поле, чтобы подарить трибунам спектакль, и результаты 3:3, 5:2, 5:4 для нее типичны. Хорошо это или плохо? Думаю пока есть результаты, а «Вердер» стал финалистом двух Кубков (УЕФА и Германии), в такой футбол при Шаафе играть не перестанут.

- Фанаты у «Вердера», говорят, самые преданные и благодарные в Германии. Поддержка немцев в Стамбуле будет лучше, чем у «Шахтера»?


- Знаю, как умеют болеть в Бремене, и думаю, что владеть инициативой на трибунах будут болельщики «Вердера». Хотя поддержка у «Шахтера» тоже ожидается солидной. Вряд ли немцы будут себя чувствовать в Стамбуле, как на родном «Везерштадионе».

- А вы за кого будете болеть и кому отдаете предпочтение в финале?

- Однозначно болеть буду за «Шахтер». Даже расстроюсь, если выиграет «Вердер». Хочется все-таки, чтобы Кубок УЕФА приехал в Украину.

Святослав ВАСЫЛЫК

19.05.2009, 21:17
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Ман.Сити 3 : 0   10 декабря 19:30
Чемпионат Франции Бастия Мец - : - 10 декабря 21:00
Лилль Монпелье - : - 10 декабря 21:00
Нант Кан - : - 10 декабря 21:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть