Юрий СЕМИН: «В России нет таких стадионов по уровню комфорта, как в Киеве, Донецке и Львове»

2012-03-17 14:32 Главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин и российский футбольный эксперт Евгений Ловчев поговорили на тему сегодняшних реалиях как ... Юрий СЕМИН: «В России нет таких стадионов по уровню комфорта, как в Киеве, Донецке и Львове»
17.03.2012, 14:32

Главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин и российский футбольный эксперт Евгений Ловчев поговорили на тему сегодняшних реалиях как украинского гранда, так и мирового футбола.

Ловчев и СёминЛовчев и Сёмин

Начался же разговор с обсуждения инцидента в Кривом Роге, во время матча с местным «Кривбассом»: тамошние болельщики забрасывали киевлян снежками и чуть не сорвали матч.

Ловчев: — Киевское «Динамо» всегда считалось флагманом украинского футбола, во всяком случае в мое время. А сейчас за что невзлюбили?

— Я бы так вопрос не ставил. «Динамо» и сегодня всенародно любимый клуб. Но конкуренция внесла коррективы. Сильны позиции у «Шахтера», «Металлиста» и так далее. А когда есть конкуренция, противоречий становится больше, в том числе и на трибунах.

— Юр, как случилось, что на матчи чемпионата Украины ходят по 40–50 тысяч зрителей? Поразительно!

— Взять наш клуб. С маленького стадиона «Динамо» мы перебрались на новый комфортабельный «Олимпийский». Люди ценят уют, потому и посещаемость так выросла. И цены для болельщиков приемлемые. Был матч с «Арсеналом» — 52 тысячи собралось! На одну из ближайших игр с «Днепром» ожидаем еще больше.

— Я верю, что 50 тысяч на «Олимпийском» — это реальность. Комфорт в наши дни — прежде всего. Десять лет назад, когда открыли после строительства «Локомотив», я пришел и не хотел уходить. Либо российский зритель получает «Реал» и тогда набивает стадион до отказа, либо ему обеспечивается комфорт на обычные игры. Встречались недавно «Динамо» с ЦСКА — дерби! А людей на трибунах мизер. Потому что нечем заманить.

— Не удивлен. В России, надо признать, нет таких стадионов по уровню комфорта, как в Киеве, Донецке и Львове. Надо давно понять: стадион — это полдела. Помню, когда завершалось строительство арены в Черкизове, тогдашний министр путей сообщения Николай Аксененко говорил мне: «Вот увидишь: отстроимся — и количество болельщиков вырастет в разы». Так и случилось.

Виталий Васильевич, болельщик киевского «Динамо» (по телефону): — Юрий Палыч, я москвич и болею за киевское «Динамо». Как вы считаете, это нормально?

— (Смеется.) Сердцу ведь не прикажешь. Вы правильно болеете, правильно.

Ловчев: — Это так же нормально воспринимается, как работа россиянина Семина в Киеве.

В.В.: — Болею за «Динамо» еще с тех времен, когда играл Мунтян. Непобедимая была команда!

Ловчев: — Не знаю, не знаю. В 1969-м мы обыграли Киев и стали чемпионами.

— Да и теперешние игроки ничем не уступают золотым поколениям, — оживляется Семин. — Скажем, Ярмоленко и Гармаш. Дуду — очень интересный парень.

В.В.: — Беспокоюсь, как здоровье Шевченко?

— Он приступает к работе в общей группе. Надеемся, что в концовке сезона Андрею не будут мешать травмы и он подойдет в лучшей форме к Евро.

Ловчев: — Для руководителей «Динамо» и «Шахтера» не существует полутонов. Либо их команда первая, либо... Что случится, если «Динамо» не станет чемпионом?

— Мы идем на первом месте. Отрыв от «Шахтера» — три очка. По календарю предстоит матч в Донецке. Я не готов к предположениям.

— Однозначно буду болеть за вас. Я ведь полгода провел в Киеве, где готовился к Олимпиаде-1976. Мунтян, Рудаков и другие ребята стали мне как родные.

— Даже не верится: за кого, за кого ты будешь болеть?

— За киевское «Динамо».

— Смотри-ка! А ведь спартаковец, — поражен Семин.

— Юр, а ты видел, какие у нас поля по весне?

— Кошмар! В Украине намного лучше. То, что я увидел на картинке из Казани, такого вообще нигде нет. Видимо, ничего к лучшему не меняется. В 2010-м «Локомотив» начинал сезон в Казани, был такой же, с позволения сказать, газон. В таких играх побеждают те, кому повезло с отскоком мяча. Мастерство не требуется. И ведь я знаю: Бердыев каждый день им об этом твердит: поле, надо сделать поле! Бердыеву нужно в домашних матчах атаковать, а получается одна толкотня.

— Как исторически сложились отношения между компанией «РЖД» и «Локомотивом»?

— Условия создавались всегда. Финансовые возможности высоки, задержек с зарплатой не было и нет. В финансовом плане «Локо» стабилен. Это мощная структура, берет дорогостоящих игроков. Хотите Павлюченко — пожалуйста. Нужно еще правильно распорядиться этим хозяйством. Но нет побед. А значит, есть ошибки. Пока не получается.

Немало непрофессиональных руководителей в футболе, немало. Это при том, что денег много и финансирование хорошее. Впрочем, не только в футболе такое положение, но и в других областях жизни.

— Ольга Смородская, придя в клуб, взяла курс на «оптимизацию расходов» — так она сама говорила. Это намек на то, что предшественники расходовали не по уму. Но в последней игре на лавочке сидели: Обинна, Торбинский, Да Кошта, Павлюченко. Не похоже на оптимизацию!

— Каждый руководитель считает своим долгом вставить шпильку прежнему руководителю. Но все определяет результат — достаточно сравнить показатели с предыдущими годами. Итоги текущего сезона покажут, правильно ли сделали руководители, приобретя Ибричича, о котором говорилось: чуть ли не лучший игрок Европы.

— Стоит ли продлевать контракт с Адвокатом в апреле?

— Спорный момент. Нужно важный этап в жизни сборной завершить, а уж потом принимать решение. А откуда мы знаем, как завершится Евро? Далее. Говорится о том, что в Россию приезжают именитые тренеры, чтобы заниматься развитием целых регионов. Но я слышал, что контракт Хиддинка с «Анжи» рассчитан на несколько месяцев. Смешно слышать, что такой тренер будет заниматься развитием футбола в Дагестане. Это пиар, и ничего более.

Я, как тренер киевского «Динамо», занимаюсь основной командой и в какой-то мере молодежной командой. Но я не осмелюсь говорить о том, что развиваю футбол в Киевской области.

Жан из Еревана (по телефону): — У тренера Семина всегда играли армяне: Саркисян, Оганесян и так далее. А почему сейчас не играют?

— Мхитаряна было бы неплохо, — иронически вспоминает Семин о полузащитнике «Шахтера». — Не от меня это зависит, а от выбора селекционной группы. В целом я очень высокого мнения об армянской школе.

— Расположите три любые команды по степени родства.

— Первый — «Локомотив», именно в нем прошла большая часть моей жизни. Далее — московское «Динамо», в котором играл много лет. И, конечно, мой нынешний клуб, с которым становился чемпионом страны.

— Правда ли, что вы уехали из Баковки?

— Пока не уехал. Но собираюсь. Не надо искать философского смысла. Человек периодически меняет место жительства, вот и мне захотелось. Дом в Баковке выставлен на продажу.

А.Бодров

Швеция отказалась от VAR 1