Валерий ГАЗЗАЕВ: «Не делайте из меня диктатора»

2009-05-27 13:48 Новый главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев рассказал о своих требованиях к команде, назвал фамилии своих ассистен­тов по тренерскому штабу ... Валерий ГАЗЗАЕВ: «Не делайте из меня диктатора»
27.05.2009, 13:48

Новый главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев рассказал о своих требованиях к команде, назвал фамилии своих ассистен­тов по тренерскому штабу и признался, что следит за киев­лянами уже полтора года.

КОЛДОВСТВО ГУСЕВА

- Чем вы занимались с тех пор как оставили пост настав­ника ЦСКА? — первый вопрос Валерию Георгиевичу.

- Я очень активно проводил свое время. Поверьте, помимо футбола есть масса других прекрасных занятий. Я практически не сидел на месте: очень много ездил и решал массу непрофильных вопро­сов. Одним словом, скучать было некогда — эти полгода я был крайне занят.

- Ваши переговоры с киев­ским клубом велись неделю. Неужели столь важное для себя решение вы приняли в такой ко­роткий срок?

- Именно так. Чтобы взве­сить все «за» и «против» мне понадобилось около недели. Позвонил президент «Дина­мо» Игорь Суркис и предло­жил возглавить его клуб. После этого мы провели первый этап переговоров в Мо­скве, а затем я вылетел в Ки­ев, чтобы обсудить все фор­мальности и заключить трехлетний контракт.

- Незадолго до этого появи­лась информация, что вы рас­сматривали вариант работы со сборной Украины. Так ли это?

- Сейчас бессмысленно об этом говорить. Вы же понима­ете, что подобные обсуждения будут не к месту.

- Кстати, Ролан Гусев около месяца назад прогнозировал, что Валерия Газзаева в ближай­шее время стоит ожидать у руля одного из ведущих украинских клубов. Не знаете, случайно, от­куда у вашего бывшего подопечного пророческие качества?

- Кто ж его знает? Навер­ное, Ролан занимается колдов­ством (улыбается).

ЕСТЬ ВОПРОСЫ К СЕМИНУ

- Как часто вам удавалось следить за выступлениями «Ди­намо»?

- Учитывая тот факт, что у нас с Юрием Семиным очень те­плые дружеские отношения, я старался не пропускать между­народные матчи с участием ки­евлян. Мы часто созванивались и обсуждали разные игры. Тем более что команда очень удачно выступала в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, и могу сказать, что мне было на что посмотреть.

- Надо понимать, что на протяжении полуторагодичной карьеры Семина в Украине вы постоянно держали руку на пульсе «Динамо…

- Это действительно так. Благодаря чему владею исчер­пывающей информацией о по­тенциале чемпиона Украины. Разумеется, что еще не один раз буду встречаться с Юрием Павловичем, чтобы получить ответы на некоторые вопросы. Меня интересует все, что связано с внутренними делами клуба.

- Как обладатель Кубка УЕФА, может быть, знаете, чего не хватило в этом сезоне «Дина­мо» для достижения успеха в еврокубке?

- Прежде всего, удачи, так как этот фактор имеет в футбо­ле очень большое значение. Считаю, что клуб с высокими амбициями и славными тради­циями всегда должен достойно представлять себя на междуна­родной арене. И я могу с уве­ренностью отметить, что в этом евросезоне «Динамо» до­билось большого прогресса.

- Справедливо ли будет за­метить, что в этом прорыве большая заслуга главного тре­нера?

- Конечно, в этом не может быть ни малейшего сомнения.

«ДИНАМО» — ЧЕМПИОН, И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО

- «Динамо» Юрия Семина на протяжении шести матчей не могло обыграть «Шахтер» Мирчи Луческу. Вы обещаете ис­править данные показатели?

- Давайте сначала подгото­вимся к сезону, а потом уви­дим, на что мы способны (улыбается). Да, на каком-то этапе молено проиграть, можно вы­играть, но самым главным ос­тается решение глобальных задач. А перед таким большим клубом, как «Динамо», и зада­чи соответственные. Ну не вы­играл Киев у Донецка, и что из этого? «Динамо» — чемпион, и этим все сказано…

- Но сопоставимы ли победы в чемпионате Украины и Кубке УЕФА?

- Наверное, существуют ка­кие-то приоритеты. Могу ска­зать пока только одно: нужно стремиться играть лучше, добиваться большего л заби­раться выше.

- Среди отдельных специа­листов популярно мнение, что российский и украинский чем­пионаты — это небо и земля…

- Мне пока крайне сложно об этом судить, поскольку я еще не работал в Украине. Не буду категорически заявлять, что украинская премьер-лига в чем-то уступает российской. Я ведь, в основном, имею пред­ставление только об уровне ве­дущих клубов, таких как «Ди­намо» и «Шахтер».

- И каким будет ваше резю­ме?

- Украинские команды дей­ствительно продемонстриро­вали приличный уровень на международной арене. Пробиться в полуфинал Кубка УЕФА — серьезное достижение для национального футбола, притом, что донецкая команда и на этом не остановилась, вы­играв европейский трофей. В любом чемпионате есть два-три ведущих клуба, от которых и зависит средний уровень первенства. Поэтому я уверен, что если команды благополуч­но решают свои задачи на ме­ждународной арене, то, безус­ловно, вместе с этим растет и их уровень игры, и качество футбола в целом.

- На примере северных сосе­дей в этом можно убедиться. Все-таки россияне одержали первую весомую победу в Евро­пе целых четыре года назад…

- «Зениту» в прошлом году удалось повторить этот успех. И пожалуйста — результат на лицо. Обратите внимание, что сейчас в премьер-лиге практи­чески нет проходных матчей. Очевиден прогресс даже сред­них российских клубов.

АРМЕЙЦЫ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

- Признайтесь, болит серд­це за ЦСКА, в которое вы вло­жили не один год непосильного труда?

- Конечно. И болит за все клубы, где я когда-либо играл и работал. Переживаю за «Ала­нию», московское «Динамо», а за ЦСКА, тем более. С армейца­ми я провел семь хороших лет… Мы выиграли практически все, что только возможно. Естест­венно, за это время руководст­во и игроки стали для меня не просто партнерами, а уже близкими друзьями. Мы вместе переживали, выигрывали, про­игрывали и почти всегда доби­вались больших результатов. Считаю, что я оставил команду на хорошем уровне и, безуслов­но, очень внимательно за ней слежу и всегда сильно пережи­ваю. ЦСКА — мое детище! Ко­манда продолжает показывать хороший футбол, и мне это очень приятно. Было бы на­много хуже, если бы я ушел, ос­тавив после себя руины…

- С Евгением Гинером под­держиваете отношения?

- Конечно. Кстати, сегодня поздравлял его с днем рожде­ния.

- Евгений Леннорович, в свою очередь, поздравил вас с назначением на пост главного тренера «Динамо»?

- Да, безусловно.

- Кстати, о ЦСКА. Вы плани­руете привести в Киев своих бывших помощников по тре­нерскому цеху?

- Конечно. Этот вопрос уже решен — со мной будут работать Владимир Шевчук и Николай Латыш. Они приедут, когда ко­манда выйдет из отпуска.

- В летнее межсезонье в «Динамо» следует ожидать кад­ровые изменения?

- Обязательно. В команде сейчас много игроков с серь­езными травмами, поэтому доукомплектация просто необходима. В этом направле­нии мы уже плодотворно ра­ботаем. Пока это все, что я мо­гу вам сказать.

- Как думаете, после первой тренировки ваши новые подо­печные поймут, что дисциплина при Семине была просто цве­точками?

- Понимаю, к чему вы ве­дете (улыбается). Скажу так: я люблю во всем порядок. Хо­чу, чтобы команда выигры­вала и добивалась результа­та, а для этого необходимо выполнять мои требования. Вот и все. И не нужно делать из меня диктатора.

Галина ЕРЕМЕНКО

"Спорт-Экспресс в Украине"