• "Динамо" вышло из отпуска

14.01.2009, 17:06

В субботу для игроков киевского "Динамо" завершился тридцатидневный отпуск. В 13.00 футболисты, тренеры и обслуживающий персонал первой команды собрались на базе в Конча-Заспе и приступили к подготовке ко второй части сезона 2008/09, сообщает официальный сайт киевлян. Первую тренировку команда Сёмина провела в крытом манеже. Напомним, что в Киеве "Динамо" будет работать неделю. За это время кроме плановых тренировок игроки пройдут углубленное медицинское обследование. А 16-го января команда Сёмина продолжит подготовку на сборе в Испании.
    Добавим, что на первом занятии в рядах бело-синих были новые лица. К работе в тренерском штабе "Динамо" уже приступил новый помощник Юрия Сёмина - Борис Игнатьев. Были новички и среди игроков - полузащитник Сергей Кравченко и нападающий Константин Дудченко. Также на просмотре в "Динамо" 22-летний защитник сербского клуба "Чукарички" Томислав Пайович.
  • Вадим РАБИНОВИЧ: "Фамилия нового президента "Арсенала" она знакома почти всем"

14.01.2009, 15:04

Во вторник средства массовой информации распространили информацию о продаже украинским бизнесменом Вадимом Рабиновичем футбольного клуба "Арсенал" (Киев). В частности, сайт Champion сообщил, что 11 января 2009 года состоялась передача киевского клуба новым владельцам, которые будут представлять украинского бизнесмена Игоря Коломойского. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, наш корреспондент обратился лично к президенту "канониров" Вадиму РАБИНОВИЧУ.

- Сегодня практически все СМИ сообщили о том, что "Арсенал" продан. Это правда?
           - Правда, но только частично. Действительно, сегодня завершена сделка, подробности которой я могу сообщить лишь в общих чертах (соглашением предусмотрено сохранение коммерческой тайны еще примерно неделю). Киевский "Арсенал" продан группе инвесторов. Но сразу хочу вам сказать: фамилия Коломойский там не фигурирует.
           Что же касается фамилии нового президента клуба, она знакома почти всем жителям нашей страны, и думаю, вызовет большое оживление. В одном уверен точно: эта группа и этот президент сумеют сделать главное - построить стадион и базу для "Арсенала". Я считаю, что он стал одним из самых финансово мощных клубов Украины, и очень рад тому, что передал его в более чем надежные руки.
           - А можете хотя бы намекнуть фамилию нового президента?
           - Не могу - не имею права. Но скажу одно, что эта фамилия очень часто (если не ежедневно) звучит во всех СМИ.
           - Тогда, может, назовете причины, по которым вы продали "Арсенал"?
           - Назову. Но для начала должен заметить: я сделал это не с легким сердцем. А причина одна-единственная - считаю, что Премьер-лиге нужно новое дыхание, новые креативные подходы. В связи с этим я принял решение баллотироваться на пост президента Украинской Премьер-лиги. К сожалению, обязательным условием для этого была продажа "Арсенала". Я просто вынужден был пойти на такой шаг, хотя, признаюсь честно, около двух месяцев пытался уговорить своих коллег "по цеху" сделать исключение из установленных правил. Но, как видите, никого убедить не сумел – закон есть закон.
           Хочу сразу обратить внимание на то, что и новый президент, и та инвестиционная группа, которая приобрела клуб, исключают возможность номинальной продажи. В клуб пришли действительно новые серьезные владельцы с очень большими амбициями. И, я думаю, это был лучший мой подарок уже ушедшему от меня "Арсеналу"...
           ...Теперь же я буду готовиться к собранию президентов ПЛ. Если сумею убедить своих коллег, то для "нового лица" Украинской Премьер-лиги постараюсь сделать все, что в моих силах.
           - А если нет?
           - Знаете, я никогда заранее не планирую отрицательного результата.
           - Как считаете, нынешний исполняющий обязанности президента ПЛ Виталий Данилов будет поддерживать вашу кандидатуру на пост президента?
           - А вот этот вопрос уже не ко мне, а к Данилову. Но лично мне почему-то кажется, что да. Еще раз хочу напомнить о том, что "Арсенал" я взял за час до его исчезновения из украинского футбола. В первом же сезоне команда заняла шестое место, не имея на то других оснований, кроме энтузиазма. Мы не просто сохранили клуб, мы подарили украинскому футболу таких футболистов как Селезнев, Романчук, Олейник и др.
           Свое же время, проведенное в "Арсенале", я считаю очень полезным, очень интересным и очень плодотворным. В первую очередь я благодарен тренерскому коллективу и лично Александру Заварову, с которым мне было очень приятно и легко работать. Хочу извиниться перед теми, кого я когда-то чем-то обидел – характер у меня непростой. Но все видели и понимали, что я старался, осваивая семимильными шагами ту непростую футбольную науку, которую люди осваивают десятилетиями.
           - А почему вы решили баллотироваться на пост президента ПЛ?
           - Да потому, что считаю, что украинский футбол нуждается не в "косметическом ремонте", а капитальном - ПЛ нужно не только футбольное, но и в целом новое лицо. Необходимо популяризировать футбол в Украине, раскручивать его, не боясь этого слова. Премьер-лига должна не только фиксировать результаты и собирать штрафы, а заниматься в первую очередь пропагандой футбола. Необходимы также новые подходы к телевизионным трансляциям.
           К тому же, я считаю, что президент ПЛ обязан в каждом городе, где проходят матчи, вместе с клубами организовывать праздники футбола, и еще много чего другого, о чем я бы не хотел сейчас говорить, поскольку эти идеи буду предлагать президентам клубов Украинской Премьер-лиги в соответствующей программе.
           - Значит, программа у вас уже есть?
           - Да, программа есть. Она разработана мной и группой тех людей, с которыми я хочу прийти в Украинскую Премьер-лигу.
  • Борис ИГНАТЬЕВ: "В "Динамо" работал мой учитель - Валерий Лобановский"

13.01.2009, 00:00

сайт "Главред", 13 января

Заслуженный тренер России Борис Игнатьев, тринадцать лет возглавлявший юношескую сборную СССР и ставший с ней чемпионом Европы, теперь будет помощником главного тренера киевского "Динамо" Юрия Семина. Игрокам Борис Петрович был представлен в субботу 10 января. А на следующий день состоялось общение Игнатьева с представителями СМИ. Перед тренировкой, воспользовавшись тем, что Борис Петрович тщательно зашнуровывал бутсы, я на правах старого знакомого отважился на несколько провокационных вопросов.

- Помню, как в 1998 году, после того, как вас вынудили написать заявление и уйти из сборной, состоялась большая пресс-конференция в одном из московских ресторанов. Я тогда подарил вам и Колоскову, который в определенной степени инициировал вашу отставку, книгу о Викторе Каневском: Вы держались очень интеллигентно, а вот Вячеслав Иванович обвинял вас в излишней интеллигентности и даже - в мягкотелости:
           - Для меня всякое поражение - огромный удар по самолюбию... Иногда долго мучаешь себя, реже все проходит быстрее... В 98-м меня основательно выбили из колеи жесткие и несправедливые журналистские выпады - честно говоря, я растерялся. Посудите сами: выигрываем в Москве товарищеский матч у французов - 1:0, а на следующимй день читаю: играли плохо. С таким же счетом побеждаем Турцию - та же реакция. Что-то здесь не так, думаю: Может, не свое место занимаю? Кончилось тем, что проиграли полякам - 1:3, а потом сыграли вничью (1:1) в Грузии: И тут критики начали меня поедом есть! И я написал заявление.
           - Такое впечатление, что наши московские коллеги вас откровенно травили?
           - Не хочется возвращаться к этой теме:
           - А как собираетесь реагировать на выпады украинских комментаторов -здешние "акулы пера" в своей субьективности не уступят москвичам?
           - А как это получается у Юрия Павловича? Думаю, будет, как когда-то в "Локомотиве", где мы придерживались принципа открытости. Болельщики должны знать все, что происходит в их команде. Мы за сотрудничество с журналистами. Только бы комментарии были объективными и квалифицированными. Чтобы не пришлось хвататься за голову, когда читаешь вышедший в газете материал!.. Я уже не говорю про фантазеров из Интернета.
           - Вы давно сотрудничаете с Юрием Павловичем - напомните нашим читателям некоторые подробности:
           - В девяносто втором покойный Павел Садырин пригласил нас помогать ему в сборной перед ЧМ-94. В девяносто шестом, когда уже я возглавив сборную, то предложил Семину, который тогда работал в "Локомотиве", помогать мне: После того, как в 98-м, я из сборной ушел, через пять лет уже Юрий Павлович позвал меня в "Локомотив" на должность спортивного директора. Потом мы оба оказались в московском "Динамо" - на тех же позициях: Правда, дружим мы с ним намного дольше: наши дома в Баковке даже расположены по соседству.
           - Получив приглашение, вы отдавали себе отчет, куда идете? Ведь за последние годы в "Динамо" меняли тренеров, "как перчатки"!.. Или вас искушали хорошей зарплатой?
           - Для меня большая честь работать в клубе с такой славной историей и не менее серьезными амбициями. Зарплата - безусловно, важный фактор. Хотя я за ней никогда не гнался. Всегда старался работать там, где есть перспектива. И внутренний комфорт: Что же касается опасений за свою дальнейшую карьеру, то чего бояться - меня все равно уволят! Когда-нибудь: Шутка!
           - На пресс-конференции я побоялся поставить вас в неловокое положение: было желание спросить у вас, помните ли вы знаменитых динамовцев, которые прошли через ваши руки в юношеских и молодежных командах?
           - Зря волновались: я с большим удовольствием назвал бы десять-пятнадцать фамилий замечательных мальчишек из Киева, которые стали потом настоящими "звездами":
           - Кстати, вам передавали огромный привет Сережа Журавлев и Миша Олифиренко:
           - Спасибо. Было бы неплохо, если бы они приехали сюда сами. Отличные были игроки:
           - Хочу подарить вам только что вышедшую книгу о знаменитых динамовцах, к сожалению, ушедших из жизни:
           - Большое спасибо! Я ведь со всеми из них был хорошо знаком: и Войнов, и Соснихин, и Островский, и Колотов - не говоря уже о Лобановском, были по-настоящему великими футболистами и замечательными людьми.
           - Кстати, что вы можете сказать о Лобановском и его подходах к методике тренировок и прочим премудростям?
           - Когда Лобановский работал в Москве, то по его указанию наставники всех юношеских сборных обязаны были присутствовать на тренировках национальной команды. И его помощники до мельчайших подробностей разъясняли нам специфику тренировочного процесса. Потом я, уже по собственной инициативе, наведывался к Лобановскому и в Кончу-Заспу...
           Думаю, в "Динамо" мне будет комфортно в силу двух обстоятельств: во-первых, меня пригласил Юрий Павлович Семин, а мы с ним по жизни и друзья, и коллеги. Кроме того, я пришел в именитый клуб с большими традициями, где работал, не побоюсь этого громкого слова, мой учитель Валерий Васильевич Лобановский. Я также знаю, что перед "Динамо" стоят большие задачи, здесь высочайший уровень организации футбольного хозяйства. Все взятое вместе дало мне возможность с большим удовольствием принять столь важное жизненное решение.
           - Сегодня находятся "специалисты", которые через СМИ распространяют информацию, что будто бы "футбол Лобановского" ушел в прошлое вместе с Мэтром, и это подтверждает тот факт, что он не оставил после себя достойных учеников, что даже по конспектам Лобановского, которые никто в глаза не видел, вряд ли можно из рядовой команды сделать "команду-звезду": Что вы думаете по этому поводу?
           - Хотя, мой опыт работы в юношеском футболе преполагал несколько более демократичные отношения с игроками, я уверен, что те достижения, которых добивался Лобановский с "Динамо" и со сборными СССР и Украины, были бы невозможны без его высокого профессионализма. Для меня Валерий Васильевич навсегда останется Мэтром, в чем бы его ни обвиняли! Да и Юрий Павлович так же считает: и в этом мы с ним единодушны.

Максим Максимов

• Максим ШАЦКИХ: "Кравченко в команде встретили хорошо"

газ. "Новая", 13 января

Есть футболисты, которые играют по настроению - то завидно хорошо, то из рук вон плохо. А есть такие, кто просто никогда не опускается ниже своего уровня. Что бы ни говорили некоторые болельщики, но форвард "Динамо" Максим Шацких именно из второй категории. Пусть он не всегда забивал столько мячей, сколько от него ждали, и не блистал суперфинтами, зато уж точно никогда не выходил на поле "позадыхаться на краю". И голы-шедевры на его счету, между прочим, имеются. Стоит только вспомнить мяч в ворота "Ньюкасла" в домашнем поединке Лиги чемпионов в сентябре 2002 г., когда киевляне выиграли со счетом 2:0. Шацких получил пас от Йерко Леко недалеко от штрафной площади соперника и сильно выстрелил, пулей послав мяч в правую "девятку". Сам Максим потом называл этот гол "лучшим в карьере".
           В свое время нападающим сборной Узбекистана интересовались "Ньюкасл", "Вест Хэм", а совсем уж в недавнем прошлом - самарские "Крылья Советов". Однако в этом году Максим отметит 10-летний юбилей выступлений за киевское "Динамо". И, естественно, рассчитывает вернуть себе место в основном составе, куда он минувшей осенью попадал довольно редко.
           В понедельник, когда динамовцы провели первую в нынешнем году открытую тренировку, один из старожилов киевского клуба пообщался с корреспондентом "Новой".

- Максим, сложно после праздников входить в ритм?
           - Нормально. Работать ведь надо.
           - Как провели зимние каникулы?
           - Сначала мы с супругой Олесей и детьми - дочерьми Ринатой и Кристиной - отправились в Париж. Оттуда полетели в Доминиканскую Республику. После этого вернулись в Киев и - снова в путь. На этот раз курс взяли на Москву. Словом, попутешествовали на славу.
           - С чем связан такой насыщенный маршрут?
           - Мы давно хотели побывать в Париже. Старшая дочка уже три раза ездила туда, а мы с Олесей и Кристиной - еще ни разу. К тому же практически все рейсы на Доминиканскую Республику, где мы планировали тоже побывать, проходят через французскую столицу. Вот и совместили. Кстати, раньше мы зимой с детьми практически никуда не выбирались - в основном только летом. Сейчас девочки уже подросли, и с ними стало гораздо легче.
           - Что понравилось больше всего?
           - Париж, конечно, очень красивый город. С погодой, правда, нам немного не повезло - было ужасно холодно. Хотели попасть в Диснейленд, но не удалось. А так, в принципе, побывали везде, где можно было и где успели.
           - И фирменное французское блюдо - лягушечьи лапки - отведали?
           - Нет-нет, у нас в семье нет сторонников таких экзотических кушаний.
           - Новый год, я так поняла, встретили в Москве?
           - Да. Друзья уже давно приглашали нас встретить этот праздник вместе в Белокаменной. На этот раз мы наконец-то навестили их. Собралась достаточно большая компания. А за праздничным столом, как положено, мы загадывали желания.
           - Дети ваши еще верят в Деда Мороза?
           - Практически нет. Да я и сам в него недолго верил. Может, лет до трех он еще вызывал у меня какой-то интерес, но не дольше. А младшую дочку уже года два назад ничем нельзя было удивить. Сейчас Кристине шесть с половиной лет, и в этом году мы даже домой Деда Мороза не приглашали.
           - А раньше обычно заказывали "праздничную пару"?
           - Обязательно, каждый год. И деда Мороза, и Снегурочку. Но нынче это не актуально. А вообще мы стараемся делать друг другу подарки по мере возможности. И не обязательно это должно быть приурочено к празднику. Поэтому на Новый год никто каких-то особенных презентов не ждал. Хотя, конечно, без них не обошлось.
           - Максим, в период отпуска форму поддерживали, или праздники не грозят вам лишним весом?
           - Не грозят, но все равно, если хочешь, чтобы после отпуска тебе было легко войти в строй и не притормаживать процесс, нужно постоянно держать себя в тонусе. Во время отпуска, например, я бегал кроссы. В Доминикане ежедневно наматывал круги по пляжу по 30-40 минут. Это помимо тенниса и других активных игр. Старался быть в движении. Правда, обходился без какого-либо экстрима. Все подобное не в моем стиле. Как-то раз, правда, прыгнул с парашютом. Не понравилось, и больше к этому не возвращался (смеется). А вот понырять с аквалангом - это с удовольствием.
           - На какую максимальную глубину погружались?
           - На 15 метров. Это было на Бали. Со дна на берег ничего никогда не поднимал, но зато много фотографировал. Только посмотреть на всю ту красоту - огромное удовольствие. Там столько разной живности: Очень интересно.
           - Супруга вам компанию под водой составляет?
           - Нет, она не приверженец подобного времяпровождения. Олеся-то и водный транспорт не особо любит - если даже немного штормит, ее укачивает. Но ради того, чтобы я погрузился, жена может поступиться этим и выплыть со мной в море.
           - Легко ли вам даются нагрузки на первых после отпуска тренировках?
           - Не скажу, что тяжело, но все равно, конечно, ощущали. Во время чемпионата работаешь в одном ритме, постоянно держишь себя в форме и все идет как бы по накатанной. Никаких особых трудностей организм не испытывает. А в начале сезона без крепатуры никак. Но благодаря тому, что в отпуске себя не запускал, она проявляется в меньшей степени.
           - На первых январских тренировках футболисты обычно сдают тесты. Какие именно?
           - Бег на 20 метров - это понятно. А прыжки в высоту - это какая-то итальянская технология, там уже специалисты что-то вычисляют, просчитывают. Вроде справились нормально. Вообще, если грамотно подходить к делу, знать, когда и какую нагрузку давать, то впоследствии и проблем не будет. Это, кстати, не так-то просто - надо все профессионально просчитать.
           - В понедельник общественности были официально представлены новый ассистент главного тренера "Динамо" Борис Игнатьев и полузащитник Сергей Кравченко.
           - Для нас это знакомство было больше формальным - "новичков" мы знали уже давно.
           - Какое первое впечатление от работы с Игнатьевым?
           - Это человек с большим опытом. Поэтому все мы к его требованиям и словам прислушиваемся очень внимательно и стараемся все выполнять. Сережу Кравченко в команде тоже встретили хорошо. Не думаю, что он еще чувствует себя новичком. Бывший полузащитник полтавской "Ворсклы" быстро влился в коллектив и полноценно тренируется. В нормальной команде все и воспринимается нормально. С адаптацией новых футболистов проблем у нас никогда не было.
           - Максим, вместо Израиля на первый сбор команда отправится в Испанию:
           - Мне, если честно, все равно, где будет проходить сбор. Тренировки везде по одному графику: встал, позавтракал, пошел работать, вернулся, поел, поспал и опять на тренировку. Поэтому, где бегать и выполнять программу, для меня нет абсолютно никакой разницы. Главное, чтобы проведенная в межсезонье работа дала в итоге нужный результат.

Людмила Русанова

• Денис ГОЛАЙДО: "От "Шахтера" предложения не получал"

Сообщение о нападении на полузащитника симферопольской "Таврии" и национальной сборной Украины Дениса Голайдо (24 года) неприятно удивило. Радует, что футболист сейчас в отменном расположении духа и есть надежда, что серьезных проблем удастся избежать.

- Денис, правда, что двое неизвестных напали на вас сзади и в итоге столкновения вы сломали ключицу?
           - Нападали действительно двое. Заходили со спины - я их из-за этого не разглядел. А вот что у меня с ключицей, точно узнаю 19 января - когда в очередной раз отправлюсь в больницу, мне огласят диагноз. Есть надежда, что у меня не перелом, а просто сильный ушиб. В этом случае восстановление займет не шесть, а четыре недели. Сейчас же каждый день хожу на процедуры.
           - Расскажите более подробно об инциденте?
           - Было около семи вечера. Уже стемнело. Я возвращался домой. Один из нападавших ударил мне в плечо ногой. Я упал, быстро поднялся и, реально оценив свои силы, поспешил ретироваться. В интернете прочитал, что в больницу меня забрали на "скорой". Неправда. Обошелся без нее.
           - Шансы найти преступников невелики?
           - К сожалению. Я ведь не запомнил ни лица, ни цвета их волос. Ничего.
           - Помните подобные случаи, связанные с игроками "Таврии"?
           - Пару лет назад побили нашего литовского легионера Нериуса Василяускаса. Больше таких историй не помню.
           - После случившегося было много звонков со словами поддержки от приятелей и знакомых?
           - Конечно. Звонили друзья, партнеры по команде, тренерский штаб "Таврии" и президент клуба. Было приятно.
           - Как оцениваете минувший год?
           - Как очень удачный. Меня пригласили в национальную команду, "Таврия" выступила в Кубке Интертото. Хорошего было намного больше, чем плохого.
           - Слухи сватали вас в "Шахтер". А вообще как считаете, пришло для вас время поменять команду?
           - Контракт с "Таврией" у меня заканчивается только через два года. Поэтому для перехода в любом случае нужно получить "добро" клуба. Да и от "горняков", как уже говорил раннее, предложение я не получал. Мыслями об этом свою голову не забиваю. Лучше думать об улучшении собственной игры. И работать.

Максим Розенко

• Дмитрий МИХАЙЛЕНКО: "Таблетки наставника смывал в унитаз"

12.01.2009, 00:00

газ. "Блик-Спорт", 12 января

Сообщение о том, что экс-полузащитник днепропетровского "Днепра", киевского "Динамо" и национальной сборной Украины Дмитрий Михайленко (35 лет) обвиняется в употреблении допинга, немного обескуражило.

- Дмитрий, вы употребляли допинг?
           - Нет. Со мной по этому же поводу друзья связывались, интересовались, не тронулся ли я умом на старости лет (смеется). На самом деле история такова: около двух месяцев назад допинг-тест не прошли два наших ключевых игрока обороны - в их анализах выявили запрещенные препараты. Начали проводить расследование. К нам приезжала специальная комиссия из Афин, взяли допинг-пробы у всей команды. Результаты оказались отрицательными - все были чистыми.
           - Кто же подкармливал "чудо-таблетками" пострадавших ребят?
           - Таблетки всей команде выдавал наш наставник - болгарин с армянскими корнями - Эдуард Эранусян. За час до каждой игры. Я, конечно, их не "кушал" - как и положено, смывал в унитаз. Упаковки с этими таблетками тренеру присылали из Болгарии -их также используют бодибилдеры. После скандала Эранусян покинул Кипр, но несколько дней назад вернулся сюда и принял другую местную команду элитного дивизиона. Насколько я понял, он отправил упаковку с этими таблетками в лабораторию Афин. И лаборатория пришла к выводу, что там нет запрещенных препаратов. Появилась версия, что при транспортировке из Болгарии перепутали упаковки. Теперь 13 представителей нашей команды - шестеро футболистов, в том числе и меня, троих тренеров, двух врачей и администратора вызывают в столицу Кипра Никосию для дачи показаний по этому делу.
           - А как для вас складывается сезон в спортивном плане?
           - Неплохо. Мы сыграли уже 16 туров. Я постоянно выхожу в стартовом составе, отыграл во всех матчах, забил два мяча. Один из них признан лучшим голом полугодия. Также меня избрали вице-капитаном команды. Начали мы сезон средне, затем допинговые скандалы выбили из колеи - все находились в шоке. Но вскоре мы вновь прибавили и последние три игры выиграли. Сейчас идем на шестом месте.
           - Когда у вас заканчивается контракт?
           - В мае, когда заканчивается первенство. Нам осталось провести 10 туров. Руководство АПОП предложило мне пролонгировать соглашение. Но я твердо решил заканчивать - уже тяжеловато играть, ноги побаливают. Также киприоты сделали мне предложение остаться в клубе спортивным директором. Пока раздумываю - все-таки хочу вернуться домой и приносить пользу украинскому футболу.

• Борис ИГНАТЬЕВ: "Для меня киевский футбол не может быть загадкой"

газ. "Спорт-Экспресс", 12 января

Вчера известный российский специалист, работавший с Юрием Семиным в московских "Локомотиве" и "Динамо", сборной России, был официально представлен как его ассистент в тренерском штабе киевского "Динамо". А накануне дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Когда вечером 10 декабря мы с вами и Семиным поднимали бокалы за победу "Динамо" над "Фенербахче", позволившую пробиться в весеннюю стадию Кубка УЕФА, вы уже знали, что вас хотят видеть в украинском клубе?
           - Нет, тогда я приехал просто поддержать давнего друга. В Москве за год работы Семина на Украине подобралась большая компания поклонников его команды, и мы по мере возможности старались не пропускать принципиальные матчи динамовцев, в том числе выездные. Конкретный разговор с Юрием Павловичем у нас в ту пору состояться не мог, ведь вакансия, строго говоря, тогда еще не открылась: Сергей Овчинников как раз размышлял над приглашением "Кубани". Когда же он принял решение, Семин предложил мне снова поработать вместе. Но я, несмотря на лестность предложения, ответ дал не сразу, попросив время на размышление.
           - Были сомнения?
           - Еще какие! Для человека, воспитанного в советской футбольной системе координат, киевское "Динамо" и московский "Спартак" - два величайших клуба, на противостоянии которых росло мое поколение, и все, что связано с ними, кажется мне до сих пор чем-то заоблачным и недосягаемым. Преодолеть этот стереотип оказалось не так-то просто.
           - Какие аргументы Семина оказались решающими?
           - Весь прошлый год мы постоянно общались, и он по дружбе рассказывал, как живется ему в украинской столице, как работается. Отправляясь с командой на выездные поединки Лиги чемпионов, я жил с ней в одной гостинице, можно сказать, дышал одним воздухом и исподволь наблюдал, как организована работа различных динамовских служб, каковы отношения между игроками. Думаю, в будущей работе мне эти знания пригодятся.
           - Выходит, в Киеве вам не придется начинать с нуля?
           - А для меня киевский футбол и не мог быть загадкой, поскольку в "Динамо" немало людей, знакомых по совместной работе: многие прошли в разное время через сборные, которыми я руководил. Нельзя сказать, что за игрой этого клуба я стал следить только с приходом Семина: в России за динамовцами пристально наблюдают не только рядовые любители футбола, но и специалисты.
           - Не показалось ли вам, что, принимая год назад киевскую команду, Семин рисковал оказаться в том же положении, что в 2006-м в московском "Динамо"? Ведь в обоих клубах был явный переизбыток легионеров, имевших влияние на руководство.
           - Впрямую я на такие параллели бы не отважился, хотя, соглашусь, на уход Семина из "Динамо" московского отношение иностранных игроков, принимавших нововведения тренера в штыки, конечно же, повлияло. Что же касается украинской команды, то здесь отметил бы важность взаимопонимания с президентом Игорем Суркисом. Семин сумел убедить его в необходимости создания, как говорил в таких случаях Валерий Лобановский, не команды звезд, а команды-звезды. Лишь коллектив, который тренер сумел объединить общей целью, способен добиться успеха. И надо отдать должное Суркису, принявшему точку зрения Семина и поступившемуся, как это не было сложно, группой именитых исполнителей, за которыми стояли немалые деньги. Тем же путем пошли нынче в московском "Динамо" - и результат не заставил себя ждать.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
    из Конча-Заспы

• Сергей КРАВЧЕНКО: "14-й номер выбрал из Кройффа"

Первым новичком "Динамо" в новом году стал экс-полузащитник "Ворсклы"

В воскресенье представителям СМИ был представлен новичок "Динамо" - полузащитник Сергей Кравченко, перешедший из "Ворсклы". Напомним, футболист подписал контракт с "Динамо" еще летом, но последующие полгода отыграл в Полтаве - вплоть до истечения контракта с "Ворсклой". С наступлением же января Кравченко стал полноценным игроком "Динамо". Немудрено, что на первой в этом году открытой тренировке команды Сёмина динамовский новичок был постоянно в центре внимания журналистов.

- В детстве мечтал играть в "Динамо"?
           - "Динамо" всегда было супер-командой, но, честно говоря, не могу сказать, что с детства у меня была мечта играть в этой команде. Во-первых, я родился в Донецке и был ближе все-таки к "Шахтеру", во-вторых, в детстве больше следил за европейскими командами и мечтал играть в одной из них. Но это были детские мечты. Сейчас же я очень рад оказаться в такой великой команде как "Динамо".
           - Из "Ворсклы" легко отпустили?
           - Если бы отпустили легко, то перешел бы в "Динамо" еще летом. Но я считаю, что все, что ни делается - к лучшему. Я удачно отыграл эти полгода в "Ворскле", и ни о чем не жалею. В итоге, пришел в "Динамо", имея за плечами хорошую игровую практику. Перед отъездом в Киев переговорил и с президентом "Ворсклы", и с главным тренером - оба мне пожелали удачи в новой команде и новых успехов.
           - Были какие-то варианты, кроме "Динамо"?
           - Вариантов было много. Но если я уже в "Динамо", зачем о них говорить?
           - То, что ты выбрал в "Динамо" 14-й номер, с Кройффом никак не связано?
           - Не скрою, Кройффу всегда симпатизировал. Помню, когда пришел в "Ворсклу", свободными были 8-й, 9-й и 14-й номера. Остановил свой выбор именно на последнем, в том числе это связано и с тем, что под этим номером играл Кройфф. Сейчас же, когда перешел в "Динамо", не видел смысла менять номер, если 14-й, под которым я все время играл в "Ворскле", оказался свободным. Этот номер мне принес удачу в Полтаве, надеюсь, что также будет и в Киеве.

ФОТОрепортаж с открытой тренировки "Динамо" >>>

Александр ПОПОВ, dynamo.kiev.ua

• Юрий СЁМИН: "Есть работа, которую Игнатьев выполнит лучше всех"

11.01.2009, 00:00

"Динамо" представило Бориса Игнатьева и Сергея Кравченко

В субботу киевское "Динамо" вышло из отпуска. Игроки, тренеры и обслуживающий персонал первой команды собрались на базе в Конча-Заспе и провели первую тренировку в рамках подготовки ко второй части сезона 2008/09. А на следующий день состоялась пресс-конференция, на которой представителям СМИ были представлены новички "Динамо" - Борис Петрович Игнатьев, вошедший в тренерский штаб команды в качестве помощника главного тренера "Динамо" Юрия Сёмина, и экс-полузащитник "Ворсклы" Сергей Кравченко. Первым слово взял генеральный директор "Динамо" Резо Чохонелидзе.

Резо ЧОХОНЕЛИДЗЕ: - Прежде всего, поздравляю всех вас с началом сезона. Очень приятно сообщить вам, что тренерский штаб "Динамо" пополнился специалистом, который является огромной фигурой советского и российского футбола, человеком, который всю свою жизнь находится в футболе. Речь о Борисе Петровиче Игнатьеве, который воспитал многих молодых футболистов, который очень много сделал для продвижения всех тех клубов, в которых он работал. Борис Петрович является соратником и единомышленником нашего главного тренера - это очень отрадно, и это огромное богатство для нашего клуба. Сегодня я рад представить вам этого специалиста в качестве тренера "Динамо".
           Кроме того, вы уже прекрасно знаете, что к нам присоединился талантливый молодой футболист, игрок национальной сборной Украины Сергей Кравченко. Мы очень рады, что этот исполнитель теперь является игроком "Динамо" и очень надеемся, что в нашем клубе его карьера будет складываться столь же успешно, как это было в "Ворскле". Хочу повторить слова президента нашего клуба Игоря Суркиса, сказанные им Сергею Кравченко после подписания контракта. "Есть клубы, в которых футболисты зарабатывают деньги, но не играют в футбол: "Динамо" же - это клуб, в котором можно и играть футбол, и зарабатывать деньги".
           Юрий СЁМИН: - Я очень рад, что мы будем вместе работать с Борисом Петровичем Игнатьевым, и точно также очень рад, что нам удалось пригласить в команду очень перспективного футболиста Сергея Кравченко. Особенно, если учесть ужесточение лимита на легионеров, а также то, что Сергей является игроком национальной сборной Украины. Многое будет зависеть, в первую очередь, от него, но и от нас тоже, конечно - мы должны будем помочь ему раскрыться в нашей команде, помочь добиться ему больших результатов. Мы очень рады, что Кравченко уже пополнил "Динамо".
           Теперь, наверное, я вкратце расскажу о том, как будет проходить наша подготовка в это межсезонье. Как и планировались, к работе мы приступили после отпуска, который длился ровно месяц. На мой взгляд, мы провели неплохой год. Хотелось бы, конечно, чтобы он был более удачливым. Но гневить Бога тоже нельзя - у нас есть движение вперед, мы очень достойно выступали в Лиге чемпионов. Лишь маленькие нюансы не позволили нам выйти из группы. Но мы прошли в 1/16 финала Кубка УЕФА, где нам предстоит два очень сложных матча с "Валенсией", которая сейчас стабильно занимает 2-3 места в турнирной таблице чемпионата Испании.
           Наша подготовка началась в нашем великолепном манеже, где постелили новое поле, на котором можно заниматься 24 часа в сутки, и можно даже какое-то время не выезжать на сборы. Хотелось бы выразить благодарность президенту "Динамо" Игорю Суркису, что за такой короткий срок в манеже удалось поменять поле. Теперь у нас в манеже покрытие последнего поколения.
           Ну а планы подготовки мы немножко поменяли. Как вы знаете, мы планировали участие в Кубке Первого канала, но турнир был отменен. Затем планировали провести на Земле Обетованной сбор, но в связи с войной в Израиле, мы поменяли место подготовки - первый сбор, в итоге, пройдет в Испании. Но временные рамки остались без изменений. Были у нас определенные сложности с поиском спарринг-партнеров в Испании, но потихонечку из этой ситуации выбираемся.
           Итак, 16-го января мы отправляемся на первый сбор в Испанию, который завершим 29-го числа. За это время мы проведем три товарищеские игры. Потом приезжаем в Киеве на четыре дня, после чего снова отправляемся в Марбелью - на еще один сбор, который у нас был запланирован изначально. На этот сбор у нас запланированы матчи с "Рубином" (6-го февраля) и московским "Динамо" (14-го февраля). Еще один контрольный поединок мы проведем 10-го февраля, но на эту дату пока еще нет окончательной ясности со спарринг-партнером. С этого сбора возвращаемся в Киев аккурат к первому матчу с "Валенсией".
           Все игроки приехали в расположение команды в хорошем состоянии. Глядя на них, мне кажется, что они процентов на 80-100 выполнили индивидуальную программу, которую мы им давали на период отпуска. Поскольку уже по первой тренировке было видно, что ребята готовы неплохо. Очень радует то, что в общей группе работает Гусев. Правда, сейчас у него микротравма, но она никак не связана с тем серьезным повреждением, после которого он надолго выбыл из строя. Буквально на днях к полноценным тренировкам приступит Нинкович, он уже восстановился. Ну а новых потерь, к счастью, у нас нет.
           Еще раз хотел бы всех вас поздравить с новогодними праздниками. Дай Бог, чтобы этот год был для нас не хуже, чем прошлый. Потому что прошлый год можно назвать успешным для украинского футбола - все-таки сразу три команды прошли в 1/16 финала Кубка УЕФА. Это большое достижение, которого не каждой стране удается добиться. Остается пожелать и нам, и "Металиссту" с "Шахтером" как можно дальше продвинуться в этом турнире.
           - В каком состоянии находится Юссуф?
           - Он жив-здоров и занимается в общей группе, никаких индивидуальных занятий он не выполняет.
           - Каковы планы по поводу бразильцев, которые находились в аренде?
           - Пока не ясна судьба ни Клебера, ни Родриго. Оба неплохо себя проявили, находясь в аренде. Сейчас решается, купят их или нет. Что касается Ринкона, то для начала мне с ним необходимо побеседовать, я его еще даже не видел, и тем более не просматривал в тренировочной работе. Кроме всего прочего, неизвестно, хочет ли сам Ринкон играть в "Динамо" или нет. После прояснения всех этих нюансов и будем определяться, поедет ли он с нами на сборы.
           - Вопрос Игнатьеву. Борис Петрович, будет ли перед вами поставлена какая-та четкая креативная задача? К примеру, бытует мнение, что вы будете работать с нападением команды:
           Борис ИГНАТЬЕВ: - Задачи большие, масштабные - помочь Юрию Павловичу в повышении уровня "Динамо". Более подробно, наверное, скажет сам он.
           Юрий СЁМИН: - Конечно, для каждого из моих помощников есть вполне конкретные задачи, которые перед ними поставлены. Но есть и такое понятие как общие задачи. Поэтому обычно обо всех деталях мы договариваемся перед каждой тренировкой - кто какие нюансы занятия будет контролировать, кто за какими игрокам будет наблюдать.
           Но есть у нас программа, которую мы начали разрабатывать еще с прошлого года. Речь о дополнительной индивидуальной работе с молодыми игрокам. Думаю, что Борис Петрович в состоянии выполнить эту работу лучше всех нас. У нас ведь очень большая группа молодых ребят. Это и Морозюк, и Кравец, и Ярмоленко, и Зозуля, и тот же Кравченко. Со всеми ними необходимо, кроме общих занятий, работать индивидуально, с целью повысить их техническое мастерство. Если нам удастся в этом плане сдвинуться с мертвой точки, значит игроки вырастут. Думаю, что специальные занятия с молодежью будут проводиться после общей тренировки. С привлечением исполнителей из дубля и второй команды.
           - Известны ли уже спарринг-партнеры на первом сборе?
           - 18-го января мы играем с командой второй немецкой бундеслиги, 22-го - с норвежским "Викингом", а 26-го - с варшавской "Легией".
           - Президент "Динамо" на итоговой пресс-конференции сказал, что будет искать центрального защитника с уклоном влево. Есть ли какая-то конкретика в этом плане?
           - Мы все время находимся в поиске. Ищем и защитника, ищем и нападающего. Другое дело, что не всегда находим. Я считаю, что у нас достаточно квалифицированные игроки. Если никого сейчас не найдем, то, считаю, ничего страшного не произойдет. А если уж находить, то такого исполнителя, который будет лучше тех, которые есть у нас в команде. Если такого игрока найти не удается, то других нет смысла брать. А вот если хороший исполнитель согласится к нам пойти, то, безусловно, такого футболиста необходимо приобретать.
           - Прокомментируйте последние трансферные слухи по игрокам, которыми якобы интересуется "Динамо". В частности, по белорусу Верховцову, а также по двум аргентинским исполнителям.
           - Слухи есть слухи:
           - Но ведь по Измайлову вы опровергли четко, заявив, что "Динамо" им не интересуется:
           - Измайловым все интересуются, и каждый год. Тем более, что он входит в тройку лучших легионеров, выступающих в Португалии. Но, на мой взгляд, у нас достаточно много полузащитников. А по поводу остальных фамилий сложно говорить что-либо конкретное. Что-то можно обсуждать, когда игрок приедет на просмотр. От момента, когда клуб начинает проявлять интерес и до того момента, когда игрок приедет на просмотр, неизвестно еще, сколько этапов должно пройти:

• Рахмиль и Римма СУРКИСЫ: "Гордимся сыном..."

клубный жур. ФК "Динамо", декабрь 2008 г.

Накануне 50-летия президента "Динамо" Игоря Суркиса его родители - Рахмиль Давыдович и Римма Яковлевна - отметили 60-ю годовщину совместной жизни. Их непростой и яркий жизненный путь заслуживает отдельной беседы. Нам же интересно было посмотреть на жизненный путь юбиляра глазами самых дорогих для него людей.

- Кем вы видели сына в детстве? Хотели, чтобы он пошел по вашим стопам - стал врачом?
           Рахмиль Давыдович: - В то время, когда Игорь поступал в институт, главным был другой вопрос - куда можно его устроить. При советской власти по призванию и способностям не приходилось выбирать учебное заведение. Наверно многие поняли, по какой причине. Мы жили в Киеве, а поступил он в одесский институт пищевой промышленности. После первого курса удалось перевестись в киевский нархоз. Он сам выбрал свой путь, мы дали ему полную свободу.
           - Какие способности вы замечали у сына в детстве?
           Р.Д.: - К спорту. Он очень любил хоккей и футбол, постоянно пропадал на спортплощадках станкозавода и экскаваторного завода на Нивках. Так было в школе, затем в институте. Во многом увлечение футболом помогло ему перевестись учиться из Одессы в Киев. Способствовал этому завкафедры спорта института, который разглядел в Игоре способности к футболу.
           - В честь кого назвали сына Игорем и на кого из вас он больше похож?
           Римма Яковлевна: - Ни в честь кого-то, а просто - нам очень нравилось это имя. Эмоциональностью, взрывным характером он похож на отца, а рассудительностью, серьезностью - на меня. Несмотря на вспыльчивость, решения сын всегда принимает на "холодную" голову. Старается никогда не делать поспешных выводов.
           - К каким предметам у Игоря были склонности в школе?
           Р.Д.: - Его отношение ко всем предметам было одинаковое. В отличие от Григория, учившегося на круглые "пятерки", Игорь не гнался за успеваемостью и красным дипломом. Оба сына любили физкультуру, показывали на любительском уровне хорошие результаты.
           - Ремнем часто приходилось воспитывать будущего президента "Динамо", или хватало слова?
           Р.Д.: - Этот метод у нас не применялся. И вообще, у нас не было специальной системы воспитания. Он жил в семье, которая, наверное, была порядочной. Вот и весь секрет.
           Р.Я.: - Мы его воспитывали собственным примером. Своим отношением к родителям, работе, друзьям. В нашем доме всегда была дружная атмосфера, часто из других городов приезжали родственники. Много общались, обменивались мнениями, что тоже влияло на детей.
           - Как вы думаете, он так же воспитывает и своих детей?
           Р.Д.: - Он порядочно ведет себя по отношению к окружающим, так же, как вели себя мы. Понятно, что у Игоря больше материальных возможностей, чем было у нас. Мы были советскими служащими - Римма Яковлевна сперва работала преподавателем, а затем завотделом в Киевкниге. Я - врач. У сына есть большие возможности, но детей он не разбаловал. Кнутом и словом не наказывает, но может подсказать или направить. Игорь помогает людям, многих из которых вообще не знает. Например, прочитал в газете, что ребенку нужны средства на операцию, итихо, без внимания прессы, посодействовал семье. Его дети - Марина и Яна - это все видят. Вот такой ответ на ваш вопрос.
           - Во время футбола Игорь Суркис не расстается с сигаретой. При каких обстоятельствах он начал курить?
           Р.Д.: - Это произошло очень давно, еще до прихода в "Динамо". Но я объясняю это не физической зависимостью, а рефлекторной. Тяга к сигарете происходит больше на эмоциональном уровне. Вот Григорий не то что не курит, а даже дым не воспринимает. Когда собирается компания, все знают, что курить в помещении строго запрещается.
           - В футболе неизбежны неудачи. Как поражения "Динамо" сказываются на отношениях внутри семьи?
           Р.Д.: - Он научился держать удар. Во многом этому способствовал Валерий Лобановский, с которым Игорь был очень близок. Каждое утро они созванивались, после чего начинался рабочий день. Трагедии из поражений сын со временем перестал делать. Научился анализировать, не принимать решения на скорую руку. Он всегда после матча заходит в раздевалку и поздравляет команду. А после поражений держит эмоции при себе.
           Р.Я.: - Также ему очень помог старший брат. Игорь этого никогда не отрицает, а наоборот - подчеркивает.
           - Григорий был всегда примером для Игоря?
           Р.Я.: - Безусловно. Еще учась в десятом классе, он мне говорил: "Вот, Григорий это может сделать, а я нет". Сыновья много общались, и Игорь постепенно познавал образ мышления Григория, его умение общаться с людьми. Тем самым, учился жизни. Теперь Игорь сам успешно решает сложные вопросы.
           Р.Д.: - Еще наш сын не перестает учиться. Мы с женой были приятно удивлены, когда Игорь первый раз дал интервью. Теперь это вошло в норму, но тогда, в прямом эфире, мы радовались за сына, умело изъяснявшего свои мысли и анализировавшего проблемы.
           - Можете сказать, что сыновей еще больше сблизил футбол?
           Р.Д.: - Да, это их общий интерес, общее дело. Разница в возрасте чувствовалась в детстве, когда одному был год, а другому десять. Когда же Игорь вырос, поступил в институт, они стали еще ближе. Появились общие интересы и друзья. И, конечно, футбол. Сейчас Игорь по каждому вопросу имеет свое мнение, которое до конца готов отстаивать. Но это не мешает ему с уважением относиться к позиции старшего брата. Искусство Григория заключалось в том, что он не указывает или приказывает, а дает советы. Игорь никогда не копировал Григория, но и никогда не стеснялся брать с него пример.
           - Какие-то суеверия накануне матчей в вашей семье есть?
           Р.Д.: - На это, кстати, тоже оказал влияние Лобановский. Если пришел на победный матч в белых туфлях, значит в следующий раз на стадионе в других не появляйся. Мы же стараемся с Игорем в день игры до ее начала не встречаться. Зато после матча сын сам звонит и начинает: "Батя, я же знал, что ты мне хотел, но не успел позвонить...". Причем так происходит после всех матчей как киевских, так и выездных.
           - Что вы пожелали сыну в полувековой юбилей?
           Р.Д. и Р.Я.: - Чтобы он имел такое же удовольствие от своих двух прекрасных дочерей, которое мы имеем от своих двух прекрасных сыновей. Здоровья, любви, благополучия. Всего самого лучшего, что только можно пожелать своему любимому сыну. Мы всегда говорили, что гордимся нашими сыновьями. Дай Бог, чтобы большинство детей в Украине были такими же добрыми и заботливыми по отношению к своим родителям.

Дмитрий Шаповал

Новости и блоги