Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Щербицкий и футбол Выбор редакции

2013-02-17 04:52 ЩЕРБИЦКИЙ И ФУТБОЛ Владимир Васильевич Щербицкий

ЩЕРБИЦКИЙ И ФУТБОЛ

Владимир Васильевич ЩербицкийВладимир Васильевич Щербицкий

 

17 февраля 2013-го Владимиру Васильевичу ЩЕРБИЦКОМУ исполнилось бы 95 лет.  И надо же,  буквально накануне по электронной почте получил письмо-просьбу от одного из читателей моих блогов: поделиться своими воспоминаниями именно об этом человеке, земля ему пухом и царствие небесное…

Не стану мудрствовать лукаво и предложу вашему вниманию фрагмет из моей книги «Динамо», Киев. Возрождение…».

 

Один из помощников В.В.Щербицоко Виталий Врублевский в 1993 году издал в Киеве книгу «Владимир ЩЕРБИЦКИЙ: правда и вымыслы» и предпослал ей эпиграф - слова Н.М.Карамзина:

«Хладный пепел мёртвых не имеет
заступников, кроме нашей совести».

В.Врублевский начал книгу, поведав об английском обычае: «В Англии, как мне рассказывали, существует хороший обычай ставить памятники не раньше, чем спустя пятьдесят лет после смерти исторического деятеля. Пример, достойный подражания. Ведь любую историческую фигуру можно правильно оценить лишь с определённого расстояния. В полной мере это относится и к В.В.Щербицкому, жизнь и смерть которого свидетельствуют, что он - человек выдающейся судьбы".

Впрочем, не собираюсь ни рецензировать книгу, ни дополнять политический портрет государственного деятеля украино-советского прошлого собственными сентенциями. Тем более, что меня всерьёз всегда занимало в В.В.Щербицком лишь одно из его увлечений, о котором в своё время ходило немало слухов и легенд. Но, к сожалению для себя, в книге Врублевского я прочёл об этом лишь один небольшой абзац:

«Щербицкий, конечно, не был футбольным «фанатом», но болельщиком слыл настоящим. Так же беззаветно он любил и хоккей. И не просто любил, но и хорошо знал - кто, где, когда. На его столе всегда лежала таблица игр с последними результатами. Она регулярно обновлялась. Тут же находилось расписание спортивных телевизионных передач. И во время трансляций матчей к В.В. лучше было не звонить и с делами не соваться - он «выключался». Это были те редкие часы, когда он отдыхал сполна, переживая перипетии матча, как большой ребёнок. Он выкраивал время, чтобы побывать на стадионе или во дворце спорта, когда проводились ответственные матчи».

Мне же всегда казалось, что тема, которую, скажем, условно можно именовать «Личность Щербицкого и украинский футбол», заслуживает более серьёзного исследования. Весной 1997-го я, можно сказать, слегка к ней прикоснулся - подробно беседовал с человеком, который, как говорится, бок о бок проработал со Щербицким несколько десятков лет. Примечательно, что наша беседа (под магнитофон) состоялась в одном из кабинетов бывшего здания ЦК КПУ, в котором нынче размещается администрация Президента Украины. Я встретился с одним из его советников Константином Константиновичем Проданом, который с 1963 по 1984 годы проработал в качестве помощника В.В.Щербицкого, а в последующие годы, вплоть до приостановления деятельности КПУ-КПСС, работал управляющим делами ЦК и тоже, естественно, постоянно общался с первым в то время лицом республики. Благодарен К.К.Продану за откровенную, на мой взгляд, беседу, в конце которой я спросил:

- Константин Константинович, что лично у вас ассоциируется со словами «Динамо»,Киев?

- Ну, во-первых, моя молодость - Мне показалось, что в этот момент даже морщинки на лице Продана как-то разгладились и глаза заблестели. А он задумчиво продолжал: - Она ведь прошла параллельно или рядом. То ли я в команде, то ли команда во мне. Как, к примеру, передать словами молодые эмоции, когда у нас появился стотысячник, на котором, скажем, игра с «Баварией»?! Успех и - сто тысяч встают на одном дыхании! Кульминация, апофеоз человеческого состояния! Потом уже, чего-то подобного в жизни, честно скажу, я не переживал...

Чувствовалось, что к нашей встрече он основательно подготовился и многое даже записал в обыкновенной школьной тетради. Сразу условился, что в последующей нашей беседе, для краткости, будет называть Щербицкого просто В.В. Так Владимира Васильевича именовало ближайшее окружение, в том числе и его помощники. Сказал ещё, что в последние шесть-семь лет отбивался от корреспондентов, которые касались личности Владимира Васильевича.

- Почему? - спросил я.

- Все люди субъективны и я в том числе,- сказал Продан.- Поэтому, с моей точки зрения, оценка деятельности человека такого калибра, как В.В., будет объективной только спустя не один десяток лет. И её должны дать беспристрастные историки.

- И всё-таки вы согласились на нашу встречу...

- Да, потому что мемуарная литература может устами современников отразить и зафиксировать человеческие черты и, как говорится, непротокольные факты из жизни той или иной личности.

На республиканском стадионе (все снимки из книги Виталия Врублевского).

У меня не было сомнения в том, что мы говорили о действительно незаурядной личности, обладающей по словам Продана, редкими интеллектуальными данными. В.В.Щербицкий, родившийся 17 февраля 1918 года, получил фундаментальное образование, в 1941 году окончил Днепропетровский химико-технологический институт.  Прошёл большую школу жизни - война, завод,  горком,  обком, ЦК компартии Украины, Совет Министров. Более 30 лет он был бессменным членом Политбюро ЦК КПУ, в том числе 17 лет его первым секретарём. 18 лет - членом Политбюро ЦК КПСС. Подобного аналога история бывшего СССР в кадровом отношении не знала. К.Продан рассказывал, что В.В. работал по 12-16 часов в сутки, был требовательным к себе и к подчинённым, но весьма скромен в быту. Моему собеседнику очень не нравилось, когда иные современные политики из кожи лезли вон, только бы очернить или принизитьличность Щербицкого.

- Может быть несколько грубовато, но я этим критикам сказал бы так: «Господа или панове! Если вы проживёте не одну, а три жизни, то дай Бог, вам дорости хотя бы до колена этой выдающейся  личности».- процитировал Продан одну из записей в своей тетради.

Но смысл  нашей  встречи с ним,  естественно,  заключался не в том, чтобы раскрыть политический портрет В.В.Щербицкого, а коснуться его отношения к футболу вообще и к киевскому  «Динамо» в частности. Поэтому из рассказа бывшего помощника Щербицкого приведу  некоторые фрагменты, имеющие прямое отношение к затронутой теме.

«Сказать, что В.В.  любил футбол, был искренним почитателем этого замечательного вида спорта, означало бы не сказать ничего. Будучи человеком основательным, он досконально знал футбол, его организацию,  кадровое обеспечение, создание суперкоманд, знал внутреннюю кухню,  тончайшие нюансы самой игры,  судейство. Знал многие другие параметры футбола на уровне профессионала. Сам он, непосредственно, не общался, скажем, с коллективом киевского  «Динамо», которое занимало особое место в его жизни, но он постоянно держал в поле зрения всю околофутбольную ситуацию».

«...На стадионе В.В.   не щелкал, как некоторые, семечки или не пил пиво. Он сидел с ручкой и блокнотом, делал свои пометки, после чего мог  сделать  профессиональный разбор игры секретарям ЦК - одним из кураторов команды. Им-то приходилось непосредственно вникать во все стороны жизни коллектива и каждой игры в отдельности».

«Хочу ещё раз подчеркнуть, что В.В. если брался за  дело,  то всегда стремился глубоко разобраться в сути проблемы,  спрогнозировать последствия принимаемых решений .  И доводил начатое дело до логического  конца.  Если  говорить  о развитии украинского футбола в 1960-е-1980-е годы, то мы вправе сказать, что  именно  эти годы вошли в  летопись украинского спорта золотыми страницами. Получил массовое развитие детский и юношеский футбол,  в центре и регионах  создавались спортивные школы.  Они комплектовались лучшими тренерами, вводились новые тренировочные поля.  Замыкалась  эта  цепочка  школами высшего мастерства,  дублирующими и основными составами команд высшей лиги. Всё вышесказанное ещё раз подтверждает, что развитие украинского футбола было связано с системным, комплексным подходом, который В.В. последовательно и настойчиво проводил в жизнь».

«В.В. понимал, что спорт - это политика,  а футбол,  благодаря его воздействию на настроения  миллионов ,   заслуживает  постоянного внимания первых руководителей республики. В этом отношении В.В. был и навсегда останется яркой личностью, которая вошла в историю украинского футбола,  его действия в этом отношении достойны всяческого подражания».
Константин Проданзакончил чтение своих заметок о В.В. Щербицком словами,  которые словно бы перебрасывали мостик из советского прошлого в наши дни:

 

 

 

В рабочем

кабинете, 1961-й -

год триумфа

украинского

футбола на

всесоюзной

арене…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-  Хочу с удовлетворением отметить,  что  традиция  постоянного внимания к  футболу со стороны государственных мужей, к счастью, сохранилась. Возвращение в команду «Динамо»,  Киев выдающегося тренера Валерия Лобановского вселяет уверенность, что недалёк тот час, когда и на нашей футбольной улице будет праздник. Не эпизодический, а заложенный в календаре украинского и европейского футбола.  Поле, которое засеял Владимир Васильевич, будет давать современные добрые урожаи. Это  будет лучшим памятником человеку,  для которого футбол был не хобби, а частицей его жизни...

- Константин Константинович, околофутбольные разговоры тех лет рождали немало мифов.  К примеру,  забрали в киевское  «Динамо»  из «Днепра» Литовченко и Протасова и сразу слушок: «Щербицкий дал команду!».  Хотелось бы отделить зёрна от плевел. Что вы можете сказать по этому поводу? - спросил я.

- Нет, непосредственных контактов с руководством и коллективом киевского «Динамо» у В.В. не было. Но он знал всю кухню, перемещения,  приглашения из других клубов. Не секрет, что динамовский коллектив был базовым и для сборной республики, а одно время - и СССР.

Естественно,  забота о киевском «Динамо»  была на первом плане - визитная карточка Украины!  Но В.В. не опускался, скажем, до каких-то конкретных указаний секретарю обкома или другому руководителю.  Это было ниже уровня его достоинства. В ЦК  был  исполнитель,  который согласовывал и решал эти вопросы, но не он.

- А как, интересно, к увлечению Щербицкого относились в Москве руководители партии?

- Пристрастие  его  было  известно.  Однажды  В.В.  рассказал мне, что на заседании тогда еще президиума ЦК КПСС Хрущёв,  не называя фамилий,  безадресно говорил,  что вот, дескать, вместо того, чтобы мы решали большие государственные дела, некоторые слишком увлекаются спортом и футболом в частности. Все присутствующие поняли, что  это было сказано в адрес Щербицкого.  В последующие годы в подобном плане какой-то критики не было.  В ЦК КПСС к  Владимиру  Васильевичу относились весьма доброжелательно, с симпатией. И руководители республик, и центр.

- Атмосфера,  сопутствующая матчам  «Динамо»,  Киев – «Спартак», Москва, широко известна с давних времён. Как к этому относился Щербицкий? Какова,  к примеру, была его реакция, когда побеждал  «Спартак»?

Константин Продан ответил не сразу.  О чём-то задумался. Потом спокойно продолжал:

- Ответ начну не с футбола. Меня всегда поражала в нём оценка, неадекватная оценке,  скажем,  большинства руководителей республики или рядовых обывателей.  Старожилы партийного аппарата рассказывали мне,  что когда среди секретарей компартии Украины появился молодой Щербицкий, то начали ходить на заседания ЦК все,  кто мог туда ходить. У В.В. всегда были неожиданные ходы. Скажем, слушается какой-то вопрос и все высказываются единогласно за то решение,  которое  записано  в проекте постановления. Где-то под конец выступает Щербицкий и своей логикой, аргументами опрокидывает всё вспядь. Все сидят опустив головы, крыть нечем. Вопрос, говорят, не готов, надо отправить на доработку. Так и по части футбола. Скажем, «Динамо» проиграло «Спартаку». На второй день один возмущается тренером, что не того поставил.  Второй винит Блохина,  что не так сыграл и тому подобное.  Владимир Васильевич,  уже всё взвесив, спокойно говорит, что изначально футбол - это всё-таки спорт. Игра! Надо всё тщательно проанализировать,  найти слабые места. Главное,- не дать опустить руки тренеру и ребятам.  Наоборот, надо их в этой ситуации всячески поддержать. И поворачивал всё таким образом, что после такого поражения «Динамо» следует уделить ещё  больше  внимания.  Естественно, когда  первый руководитель делает подобные жесты,  остальная челядь конечно же со своей стороны тоже оказывает команде знаки повышенного внимания...

В.В.Щербицкий с помощниками (слева направо: В.А.Кирюшин, В.К.Врублевский, К.К.Продан).

В самом конце нашей встречи я задал Продану, пожалуй, больше всего интересовавший меня вопрос:

- А как, интересно, Щербицкий относился к личности Лобановского?

- К Лобановскому у Владимира Васильевича было отношение, я бы сказал, тоже профессиональное. Как и к футболу в целом. Помню, что на Лобановского из-за его сложного характера, подчас упрямства и негибкости, как личности, как тренера киевского «Динамо», неоднократно жаловались кураторы команды,- рассказывал Константин Константинович. - «С ним работать невозможно»», «Надо найти нормального, коммуникабельного»,- говорили Щербицкому. Одним словом, им хотелось найти такого-сякого, чтобы сидел, раскрыв рот слушал и выполнял их указания. На сей счёт Владимир Васильевич тоже говорил: «Хорошо, вы поищите, может быть найдёте лучшего. Но я считаю, что мы ценить должны не по тому, приятен он вам или неприятен, а давать оценку работе по результатам. Каковы результаты! Лобановский в футболе личность действительно яркая!». Так что Владимир Васильевич всячески нивелировал негативные отношения и к футболу, и к киевскому «Динамо», и к Лобановскому. Будь то в ЦК или на уровне города, да, впрочем, и на всех других уровнях В.В. Лобановского защищал. И слава Богу. Потому, что время подтвердило правоту Щербицкого. Лобановский уже оставил профессиональный след в футболе...

Здесь, думаю, к месту привести небольшой фрагмент моей беседы также с советником Президента Украины Леонида Кучмы, профессором Владимиром Гринёвым. Человек, казалось бы, далёкий и от Щербицкого, и от футбола, и от Лобановского. Но, тем не менее, согласившись со мной в том, что украинский футбол вообще и киевское «Динамо» в частности во многом обязаны личности Щербицкого, профессор Гринёв высказал, на мой взгляд, интересную точку зрения:

- Знаете, я вообще исповедую принцип, который Расул Гамзатов в книжечке «Мой Дагестан» изложил устами народного поэта Абу Талиба: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки»,- сказал профессор.- Это не значит, что я пытаюсь как-то идеализировать наше социалистическое прошлое с его изъянами. Но мы должны всегда видеть реальность. И, скажем, Щербицкий - личность, которая в тех условиях, в тех рамках пыталась работать для Украины. Иногда довольно эффективно. Ну, а его отношение к футболу в хорошем смысле слова можно назвать меценацтвом.

- И, учитывая существующую тогда систему, ему на этот счёт не требовалось давать какие-либо указания,- сказал я. - Окружение и без того, зная позицию Щербицкого и его любовь к футболу, положительно решало вопросы с ним связанные.

- Безусловно! Но я в то же время считаю очевидным, что Щербицкий, поддерживая украинский футбол, не поддержал бы не личностное на посту главного тренера «Динамо». Здесь как бы согласовывались все эти вещи. Да, конечно, поддержка Щербицкого играла многое. Она как бы могла помочь. Но она всё-таки не могла сделать фундамент. Фундамент делал Лобановский! Поэтому, с одной стороны недооценивать нельзя, а с другой - переоценку делать тоже не стоит потому, что здесь комбинация играла роль...

В.В.Щербицкий умер 16 февраля 1990 года. Вот как В.Врублевский описал его проводы в последний путь: «На похороны Щербицкого пришли многие. Люди, стоящие в длинной очереди, не успели попрощаться в отведенное время. Но были и такие, кто, проработав вместе с В.В. многие годы, вовсе не явился: те нос держали по ветру.

Когда похоронная процессия выехала на Крещатик, вдоль центральной магистрали плотными шеренгами стояли люди. Стояли молча, отдавая последнюю дань человеку, олицетворявшему целую эпоху в жизни Украины. В небо внезапно взмылы стаи голубей, выпущенные из чьих-то добрых рук (голубятники Киева знали об увлечении В.В.). Похоронный кортеж на мгновение замер на перекрёстке... А голуби поднимались всё выше, выше и как бы таяли в зимнем небе.»

В последних абзацах книги «Влидимир ЩЕРБИЦКИЙ: правда и вымыслы» автор приводит высказывание известного украинского академика, народного депутата И.Р.Юхновского: «Никого не надо забрасывать камнями. И Петлюру, и Грушевского, и Косиора , и Петровского, и Бендеру, и Щербицкого. Их надо знать такими, какими они были. Это - наша история».

И после этой, согласитесь, мудрой мысли акакдемика, в заключительных строках своей книги о В.В.Щербицком Виталий Врублевский констатировал: «Ничего не скажешь, мудрые слова. История каждому политическому деятелю вынесет свой вердикт. Займёт в ней своё место и такая неординарная личность Щербицкого. Он любил людей, любил Украину, ради них честно жил и много работал».

Это тоже наша история.  Встреча с Р.Рейганом. 1985 г.

Ознакомившись с книгой одного из помощников и подробно поговорив с другим, подумал о том, что вопреки хорошему английскому обычаю - воздавать должное не раньше, чем спустя пятьдесят лет после смерти исторического деятеля, уж в чём, в чём, а в украинском футболе В.В.Щербицкий заслужил добрую память о себе уже в наши дни...

Дэви АРКАДЬЕВ,

17 февраля 2013,

Филадельфия.

17.02.2013, 04:52
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4301 комментарий)
Подписчиков:
86
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед - : - 24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть