Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

История Закарпатского футболу. Или выходци Закарпатья в Динамо Киев.

2013-05-10 14:11 Весной 1919 года в Ужгороде была создана команда УРСО -УМТЕ (Ужгородское рабочее спортивное общество, по-венгерски сокращается ...

Весной 1919 года в Ужгороде была создана команда УРСО -УМТЕ (Ужгородское рабочее спортивное общество, по-венгерски сокращается - УМТЕ). Она была неоднократным чемпионом края, а в 1933 году выиграла чемпионат Словакии среди венгерских футбольных команд.

Инициаторами создания этой команды стали Герман Ференц, Йосип Гаш, Мор Браунфельд.
    Большое количество ужгородцев выступало также в австрийсих, венгерских и чехословацких клубах.
    Надо сказать, что если во времена габсбургской империи клубы в Закарпатье объединяли в себе в основном представителей определенной социальной группы, то в годы Чехословакии они все чаще стали создаваться по национальному, политическому или религиозному принципу. Чтобы привлечь голоса молодежи, социал-демократы создавали гимнастические товарищества (Робітничі Тіло виховні Єднання), аграрии - сельские конные скачки и конное поло. Народная социалистическая партия поддерживала чешский "Сокол". Были и национальные спортивные кружки - "Хакоах", "Маккаби" и "Кадимах" для евреев, "Скаутинг" для русинов, "Черкес" для венгров, "Пласт" для украинцев.
    Сильнейшей командой был УРСО. Позднее с ним могли посостязаться созданные в 1929 "Спартакус" (Паланка) и 1930 БРСО (Береговское спортивное рабочее общество). Появлялись команды в Перечине, Великому Бережному, Мукачеве, Берегове, Хусте, Сваляве. Но из-за плохого финансирования они в федерацию не принимались.

    15 августа 1925 года был образован Спортивный Клуб "Русь" (Ужгород). Организаторами его стали Августин Лавришин, Андрей Марко и другие. Весной 1926 под руководством Лавришина при нем начала действовать футбольная команда. Команда была преимущественно украинской по национальному составу. Благодаря Лавришину в "Русь" перешли ведущие игроки Венгерского Атлетического Клуба (УАК): А.Бачо, Й.Криж, С.Комар, Й.Хома, Г.Пастор, В.Беллас, К.Папп, А.Марко, Т.Иванчо, Ф.Хома и другие. Пришли также студенты университета И.Бачинський, А.Гелешка, А.Рудловчак, художник Ю.Куберка, служащий И.Гаргай.
    Дебют "Руси" состоялся 4 августа 1926 и закончился поражением от УССК на его стадионе.
    "Русь" вскоре стала известной командой: в 1929-1934 ггодах - бессменный чемпион Закарпатья, а в 1933 - впервые абсолютный чемпион Словакии (причем в финале "Русь" обыграла другой ужгородский коллектив - УРТТ - 3:2, 0:1, 3:2). Это достижение она повторила в 1936-м, а затем, как чемпион Словакии, участвовала в квалификационном турнире за выход в чехословацкую государственную лигу, в которой играло 12 команд. В этом турнире основным соперником стала команда "Батя" Злин (ныне - Готвальдов), принадлежавшая королю обуви Бате. В решающем матче в Ужгороде хозяева выиграли со счетом 4:1.
    Именно в 1936 году футболисты "Руси" стали известны всей футбольной Чехословакии как "летающая команда учителей". В отличие от профессиональных игроков чешских команд ужгородцы были любителями (в основном - учителями по профессии) и, чтобы не терять много времени на поездки, на игры в далекие чешские города летали самолетом. Команда СК "Русь" первой в Европе стала регулярно летать на календарные игры.
    Состав "Руси"-1936: вратари А.Бокшай и В.Шашовец, защитники Ю.Палинчак, В.Радик, П.Криж и Ф.Куруц, полузащитники А.Бендак, Ш.Карман, Э.Иванчо и Ю.Хома, нападающие В.Ковач, В.Кобзар, Ю.Крайняк, Ц.Чачиков, Г.Мозер, Г.Бидмон, Й.Криж (капитан), А.Копчай и С.Суковский.

    Кроме названных команд в разные времена участие в чемпионатах края принимали: СК "Бескид" (Севлюш-Виноградово, 1932, 1938), СК "Духнович" (Мукачево, 1926-1936), СК "Русь" (Хуст, 1934-1938). Эти команды участвовали в Подкарпатской футбольной жупе. Членами этой жупы также были: ЧсСК и финансовый СК (Ужгород), СК "Унион" (Свалява), СК "Железнодорожник" (Ужгород), СК "Слован" (Мукачево), СК Королево над Тисою, СК Тячев, СК Солотвино, СК "Унион" (Берегово). В венгерской футбольной жупе играли: УАК, УТК, УРТТ, УШЦ, "Колнинг" ШЦ (Ужгород), МШЕ (Мукачево), "Спартакус" (Паланки), ШЕ (Чоп), ШЕ Тисауйлак (Вилок), АК (Королево), ХШЕ (Хуст), ШЕ (Тячев), АБТЕ (Солотвино), БФТЦ, БМШЕ (Берегово). Из 18-ти чемпионатов края 17 проводились по национальным лигам (жупам) отдельно. Лишь в 1926 прошел общий чемпионат (чемпионом стал УТК). Всего первенство Закарпатья среди славянских команд выигрывали: ЧсСК Ужгород - 8 раз, СК "Русь" (Ужгород) - 6, СК "Славянин" (Мукачево) и СК "Русь" (Хуст) - по 2 раза. Среди венгерских команд: УТК Ужгород - 6, УАК, УРТТ (Ужгород) и МШЕ (Мукачево) - по 3 раза, "Спартакус" (Паланки), ХШЕ (Хуст) и КШЦ (Королевские Хлумци (ныне в Словакии) - по одному разу.

    В 1930-е годы закарпатский футбол выдвинул несколько интересных игроков. Известный вратарь "Руси" Алексей Бокшай в 1937 году был приглашен в Прагу, где в команде "Славия" занял место легендарного Франтишека Планички. Именно с Бокшаем в "рамке" эта команда впервые завоевала Кубок Центральной Европы. Затем он защищал ворота сборной Чехословакии, а позже стал ее тренером.
    Известным футболистом был в 1932-1944 годах береговский спортсмен Геза Калочаи, который в 1932-1937-м был одним из лучших нападающих пражской "Спарты" и сборной Чехословакии. В 1937-1943 годах он играл во Франции и Венгрии, а с 1945-го года был одним из лучших тренеров Европы. Работал со многими лучшими командами Восточной Европы. В конце 1940-х - начале 1950-х годов Калочаи был помощником Г.Шебеша в знаменитой тогда сборной Венгрии.

    1938 год принес сумятицу и в закарпатский футбол. Разделение, оккупация, война... В 1938-1942 образовалось два футбольных центра - западный в Ужгороде и восточный в Хусте. В 1939 году прошел турнир 7 закарпатских команд - "Русь", УАК, УМТЕ и УКМШЦ из Ужгорода; МШЕ Мукачево; "Турул" Паланки и ЧШЕ Чоп, - победитель которго должен был получить место в венгерском чемпионате, во второй лиге. Победителем неожиданно стала "Русь", а в итоге места в венгерской лиге были предоставлены аж четырем закарпатским командам - "Руси" и УАК из Ужгорода, БФТЦ из Берегово и МШЕ из Мукачево.

    После перехода Закарпатья в состав СССР закарпатский футбол не добивался особых достижений на уровне клубов, но вот по количеству игроков, которых он дал командам высшей лиги, занял, вероятно, первое место в Союзе. Достаточно вспомнить Г.Лавера, И.Фабиана, Д.Товта, М.Михалину, Э.Юста, В.Годничака, З.Сенгетовского, М.Комана, В.Гажо, З.Дьефри, Т.Поповича, А.Гаваши, В.Турянчика, Й.Сабо, Ф.Медвидя, С.Решко, И.Яремчука, В.Раца (все - "Динамо" Киев), З.Бреньо (сталинградское и московское "Торпедо"), И.Осусского ("Динамо" Москва), Ф.Ванзела ("Шахтер", минское "Динамо", московский ЦДСА), Й.Бецу (московский ЦСКА, позже известный тренер), И.Мозера (минское "Динамо" и московский "Спартак"), Д.Ковача (ЦСК МО Москва), И.Диковца ("Динамо" Киев, "Шахтер", "Карпаты"), С.Варгу (ЦСКА и "Черноморец"), Т.Пфайфера (СКА Одесса), И.Герега, Я.Габовду, Г.Вайду, Ф.Чорбу, И.Шопу (все - "Карпаты" Львов), В.Телингера и В.Медвидя (ЦСКА Москва), В.Плоскину ("Черноморец" Одесса), И.Гецко ("Черноморец", "Днепр", "Карпаты", "Кривбасс")...
Статья не моя. Но может кому-то интересно.
http://www.ukrsoccerhistory.com/index.aspx?page=history4
10.05.2013, 14:11
10.05.2013, 14:11
140925 3 ekss_me, alex990, Nick-oleg
KontuR
Автор:
(KontuR)
Статус:
Начинающий писатель (91 комментарий)
Подписчиков:
4
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Вест Бромвич 1 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть