Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Истребитель МАХ16 - 35 лет на службе. 35 неизвестных фактов о Максиме Шацких

2013-08-30 10:44 Сегодня гениальному футболисту, бойцу до мозга костей и настоящему спортсмену Максиму Шацких исполняется 35 лет. Давайте ...

Сегодня гениальному футболисту, бойцу до мозга костей и настоящему спортсмену Максиму Шацких исполняется 35 лет. Давайте пожелаем форварду «Арсенала» здоровья, семейного благополучия и успехов на футбольном поле и за его пределами, а вместе вспомним все самое интересное и неизвестное из жизни экс-динамовца.

1. Родители Шацких - русские

Родители сегодняшнего юбиляра до сих пор живут в Ташкенте, хоть и являются русскими. Они приехали отстраивать Ташкент после землетрясения 26 апреля 1966 года, так и остались там навсегда. Отец футболиста работал прорабом-строителем, мать – всю жизнь проработала на заводе.

2.Старший брат Максима - дважды лучший бомбардир чемпионата Укзбекистана

У Максима есть старший брат - Олег, который был также футболистом. В свое время его даже в киевском «Динамо» просматривали! «Когда я подрос, нас с братом хотели видеть в связке многие клубы, - вспоминает Максим. - Даже в сборную вдвоем приглашали, но он отказывался. У него на то были свои причины, о которых я не буду говорить». Олег Шацких дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата Узбекистана, выступая за «Навбахор», а в 1995 году был признан лучшим футболистом Узбекистана. К сожалению, его дальнейшей карьере воспрепятствовала травма, на былой уровень он уже не вышел. Пару лет назад был на просмотре в одесском «Черноморце», но проявить себя не смог.

3. Киевское «Динамо» - первая и единственная любовь Максима Шацких в футболе.

4. Хотел стать вратарем

Первые шаги в футболе маленький Макс делал в школе «Пахтакора», где ему нравилось стоять на воротах. Но тренер детской команды Сергей Михайлович Ковалев заметил, что мальчишка не обделен скоростными качествами, и перевели Шацких в нападение.

5. В 15 лет обратил на себя внимание "шпор"

В 15-летнем возрасте Максим стал лучшим бомбардиром на международном турнире, проводимом в Англии, а его «Пахтакор» занял первое место. Именно тогда на узбекского форварда обратили внимание скауты «Тоттенхэма», а именно – небезызвестный датчанин Франк Арнесен.

6. В 17 лет стал лучшим бомбардиром второй лиги Узбекистана

Свой дебют в большом футболке Максим Шацких совершил в клубе «ЮТКО», который создали на основе выпускников школы «Пахтакора» 1978 года рождения. Клуб заявили во вторую лигу, где 17-летний Шацких сразу же стал лучшим бомбардиром, наколотив 22 мяча в 34 матчах.

7. Помог команде первой лиги выйти в элиту

В конце 1995 года руководство ташкентского «Чиланзара» попросило молодого нападающего в аренду на финальные 4 игры за выход в высшую лигу узбекского чемпионата. Шацких очень удачно сыграл в этих матчах и забил несколько мячей, которые позволили «Чиланзару» получить заветное место среди элитных клубов республики.

8. Мог оказаться в "Спартаке"

Прочувствовав на себе все прелести низших дивизионов российского чемпионата, Максим Шацких попробовал устроиться в топ-клубах самой большой страны мира. Нападающий съездил в Израиль на сборы с московским «Спартаком», но Олег Романцев не разглядел в Максиме ничего выдающегося. Тем не менее, о Шацких в Москве сразу же вспомнили, как только за форвардом приехали из Киева. Но тогда уже было поздно, знающий себе цену футболист категорически отказал «красно-белым». «Даже если бы меня не взяли в киевское «Динамо», вспоминает Максим, - в московский «Спартак» бы тогда не пошел».

9. Мог играть за "Зенит"

После «Спартака» Шацких позвал на просмотр Анатолий Бышовец, в Питере даже предложили молодому футболисту контракт, но душа к этой команде не лежала. Макс выбрал Калининград, о чем ни разу не пожалел.

10. В еврокубках дебютировал с дубля

Свои первые мячи за «Динамо» на международной арене Шацких забил ровно десять лет назад – в канун своего 25-летия Макс оформил дубль в ворота литовского «Жальгириса», чем сразу же влюбил в себя киевскую публику, которая переживала отъезд своей главной звезды того времени – Андрея Швеченко.

11. Конфликтовал с журналистом "Спорт-Экспресса"

В июле 2004-го у Шацких разгорелся конфликт с известным журналистом газеты «Спорт-Экспресс» Дмитрием Ильченко, который привел слова футболиста в немного искаженном виде. «В опубликованном материале я увидел гораздо больше фантазий самого журналиста, - возмущается Максим, - который приписывает мне того, чего я и в помине не говорил. Более того, он сделал меня соучастником его собственной некомпетентности. Как вы думаете, мог бы я обсуждать с журналистом свою замену в матче второго тура с "Закарпатьем", если замены не было? Больше, того Д.Ильченко заставил меня играть буквально на грани морально-этического фола, вложив в мои уста свои рассуждения и оценки игровых качеств Нанни и Верпаковскисе. Как такое вообще возможно? Ведь это право тренеров команды, футбольных специалистов, болельщиков, наконец...».

12. Жена Шацких - главный хранитель истории карьеры Максима

Жена футболиста – Олеся – выписывает несколько спортивных изданий, тем самым старается быть в курсе всех оценок её мужу в прессе. Кроме того, Олеся – хранительница всех реликвий карьеры Шацких, собирает все видеофрагменты с голами своего мужа, а также выменянные мужем футболки соперника.

13. Прозвище Бай получил от Чубарова

Прозвище Бай Максу дал легендарный администратор киевского «Динамо Александр Чубаров. «Это прозвище появилось еще со времен «Динамо». Бай - это богатый, зажиточный человек в Средней Азии. Однажды меня так назвал Чубаров, - вспоминает Шацких. - В то время мы всей командой изучали английский язык, и на одной из занятий нас спрашивали о прозвищах. Я сказал - Бай, с тех пор оно и приклеилось. Те ребята, с которыми я играл в «Динамо», ко мне так и обращаются до сих пор».

14.Дрался с Папе Диакате

Всем известен жесткий характер Шацких, на поле он никогда не опускает руки и борется до последнего. Вряд ли это возможно без упорных тренировок, на которых Максим также неуступчив. В одном из эпизодов это привело к потасовке с Папе Диакате, которая для сенегальца стала первой в «Динамо». К счастью, до серьезного конфликта не дошло, немного потолкавшись, футболисты успокоились и в дальнейшем нашли общий язык.

15. Избежал цунами

В декабре 2004-го Максим Шацких собирался провести часть отпуска на Мальдивах, но в какой-то момент отказался от этой идеи. Вскоре райский уголок посетил разрушительный цунами.

16. Оформил дубль в ворота Узбекистана

Зимой 2005-го Максим оформил дубль в ворота сборной… Узбекистана! В товарняке на зимних сборах «Динамо» с Шацких в составе провело спарринг с узбеками (3:3), а Макс стал героем противостояния, помимо дубля отличившись голевой передачей.

17. Основатель Клуба Максима Шацких

Именем Максима Шацких назван клуб легионеров-бомбардиров, которые за свою карьеру забили минимум 40 мячей. Возглавляет клуб сам Шацких, на счету которого 165  мячей, а его ближайший преследователь – экс-«горняк» Брандао, отличившийся 91 раз.

18. Мог перебраться на Туманный Альбион

На пике славы Максимом Шацких активно интересовались английские «Ньюкасл», «Вест Хэм» и «ВБА», турецкий «Галатасарай», а также российские «Крылья Советов», которых отпугнул внушительный ценник, повешенный Игорем Суркисом на футболиста – 5,5 млн. евро. Уже по завершении динамовской карьеры Шацких мог оказаться в краковской «Висле», луцкой «Волыни» (куда его звал знакомый по работе в «Динамо» Анатолий Демьяненко), а также краснодарской «Кубани». Но никогда Шацких не стал бы защищать цвета донецкого «Шахтера», о чем заявил в одном из интервью: «Переход в «Шахтер»? Нет, это исключено».

19. Истребитель МАХ 16

Как бы ни критиковали своего форварда киевляне, Шацких пользовался у фанатов огромной любовью. В мае 2009-го вашему автору посчастливилось воочию наблюдать за прощанием Шацких с киевской торсидой. К сожалению, Юрий Сёмин не дал Максу сыграть в последнем матче, домашнем поединке с «Шахтером», но и без нахождения футболиста на зеленом газоне все получилось очень трогательно и красиво. В честь Шацких фанаты вывесили несколько плакатов со словами благодарности, но настоящий фурор произвел огромный баннер: «Истребитель МАХ 16. 328 боевых вылетов, 142 сбитых». Именно столько матчей и голов провел Шацких за девять лет в «Динамо». Макс едва сдерживал слезы… Что интересно, накануне в матче молодежных команд Шацких отличился голом в ворота "горняков".

20. Поиграл с Титовым и Тихоновым

Сразу по завершении контракта с «Динамо», Максим отправился покорять Казахстан. В «Локомотив» из Астаны, где строилась команда с большими амбициями, его пригласил Сергей Юран. Помимо Шацких цвета «железнодорожников» защищали такие звездные футболисты, как Егор Титов и Андрей Тихонов. В атаке экс-динамовец стал партнером своего практически однофамильца Александра Шатских. Правда, надолго в Астане Макс не задержался, вскоре розовые мечты казахских болельщиков разбились о тяжелые будни финансового неблагополучия. Кризис заставил избавляться от звезд с большими контрактными условиями.

21. Стал жертвой автоугонщиков

Летом 2009 года Шацких попал в неприятную историю – пока футболист выступал в Казахстане за «Локомотив» из Астаны, у него в Киеве угнали «Лексус» стоимостью 120 твсяч долларов. Во время отсутствия Максима, на машине ездил брат жены футболиста, этим и воспользовались грабители. Не успел спортсмен расстроиться, как ему перезвонили и предложили не ходить в милицию с заявлением об угоне, а решить все полюбовно: за 47 тысяч долларов ему возвращают машину в целости и сохранности. Футболист согласился и после передачи денег получил свой же "Лексус". Но есть в этой истории и весьма пикантная подробность, о которой через время поведала жена футболиста: «Самое обидное, что «наводку» на машину дал очень близкий для нас человек. Он не футболист, но вхож в нашу семью и семью «Динамо». Когда мы узнали это - были в шоке. Позже к нам приходили родственники этого человека, просили за него. Обещали вернуть деньги. И Максим написал заявление в милицию, что претензий не имеет, мы надеялись на порядочность этих людей. Правда, все деньги так и не возвратили - лишь половину».

22. Агент Шацких - чемпион Украины

Агентом Максима Шацких является экс-футболист Сефер Алибаев, который в свое время вел дела не только узбекского бомбардира, но и дела Олега Шелаева и Вячеслава Кернозенко, например. Как и Максим, Алибаев родился в Узбекистане, делал первые шаги в футболе именно на Родине, но затем перебрался в Украину, где и достиг высоких вершин. Сефер, так же как и Шацких, имеет в своем домашнем музее медаль чемпиона Украины – в 1992 году он под руководством Анатолия Заяева стал первым чемпионом независимой Украины с составе симферопольской «Таврии». «Мы дружим семьями, - говорит об отношениях со своим агентом Шацких. - Наши дети тоже дружат, часто встречаемся на выходных, ходим друг к другу в гости. Собственно, благодаря Алибаеву, я перешел в «Арсенал».

23. 15 номер - в честь дочки

Подписав контракт с «Арсеналом», Максим Шацких выбрал себе 15-й номер. Его «динамовский» был занят, поэтому форвард выбрал №15 – в честь своей старшей дочки Ренаты, которой на тот момент исполнилось как раз 15 лет. К слову, Рената учится в украинской школе и говорит по-украински даже лучше, чем по-русски.

24. Получил "Золотой мяч"

В коллекции трофеем Максима Шацких есть… «Золотой мяч»! Этот трофей форварду вручил не France Football, но он для него не менее ценен – такой подарок Шацких преподнес Вадим Рабинович, для награждения нападающего «Арсенала» за 100-й гол в чемпионатах Украины. Тем самым, Шацких вошел в «Клуб Олега Блохина» как форвард, забивший 100 и более мячей в украинских клубах. Сейчас на счету сегодняшнего юбиляра 165 точных попадания.

25. Гражданин Украины

В 2011 году, как только его карьера в сборной подошла к концу, Шацких получил украинский паспорт и теперь является полноправным гражданином нашей страны. Кроме того, жена футболиста Олеся (уроженка Узбекистана), а также двое дочурок семьи Шацких уже давно имеют украинское гражданство.

26. Отказал россиянам

Максим Шацких – настоящий патриот своей страны. В 1996 году его приглашали в молодежную сборную России, предлагали сменить гражданство. Но Максим категорически отказался: «Родину не выбирают. Я там родился, вырос... Легче всего позвонить и сказать: «Извините, ребята, я поменял гражданство». Они меня поставили на ноги, я там осваивал футбольные азы. Я им нужен и буду с ними до конца».

27. Любит животных

Максим Шацких неравнодушен к животным – у него дома обитает йоркширский терьер, британская кошка Кнопа, а также обычный кот Вася, которого взяли у бомжей. Кроме того, форвард «Арсенала» большой поклонник зоопарков: «Стараюсь посещать в каждой стране, где бываю. Больше всего люблю хищников — белых медведей, туров, львов, тигров, рысей».

28. В сборной к нему обращаются только на "вы"

В сборной Макса называли на «вы», тем самым выражая глубокое уважение заслуженному спортсмену Узбекистана. За национальную дружину Шацких провел 60 матчей, в которых 34 раза забивал голы.

29. Рекордсмен Узбекистана

В октябре 2007-го Макс наколотил 5 мячей в ворота Китайского Тайпея, а его Узбекистан одолел соперника со счетом 9:0. Ранее никому из узбекских футболистов не удавалось забить 5 мячей в одном матче.

30. Едва не стал лучшим футболистом Азии

В 2005-ом году Максим Шацких занял второе место в номинации «Лучший футболист Азии», уступив первую строчку иранцу Мехди Махдавикья из «Гамбурга».

31. Самый высокооплачиваемый спортсмен Узбекистана

В апреле 2011-го журнал ESPN The Magazine опубликовал список из 182 человек, которые получают наиболее высокую зарплату среди спортсменов в своей стране. Узбекистан, с зарплатой 120 тысяч долларов в год представлял наш герой, защищавший в то время цвета киевского «Арсенала».

32. Максим Шацких – поклонник Фредди Меркьюри и группы Queen, а также без ума от КВН.

33. Помимо футбола, Максим Шацких большой любитель рыбалки.

В 12 лет Макс поймал сома весом 35 киллограмов! Здоровяка помог вытянуть отец, на что ушло порядка 50 минут.

34. Поражен атмосферой НБА и НХЛ

Самая запоминающаяся загранпоездка для Шацких – выезд в США, где в Нью-Йорке юношеская сборная Узбекистана участвовала в международном турнире. Во время пребывания в Америке Шацких с друзьями побывал на поединках НБА и НХЛ, о чем остались самые незабываемые воспоминания.

35. Победитель конкурса на самый зрелищный гол в Украине

Хоть многие болельщики «Динамо» и критиковали Шацких за отсутствие реализации и «деревянность», но не многие знают, что в 2005 году Макс стал победителем конкурса самых зрелищных голов, забитых в чемпионате Украины, учрежденным газетой «Команда». Но самый знаменитый свой гол Шацких забил в Лиге Чемпионов в ворота «Ньюкасла». Слова тут излишни, просто посмотрите…

 

Автор 

Олег Барков

 

Источник: ua.tribuna.com

30.08.2013, 10:44
30.08.2013, 10:44
152804 3 scico, tolik1976, Tasha
Talis
Автор:
(Talis)
Статус:
Читатель (40 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич 2 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть