Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О преимуществах стадионов с выдвижным футбольным полем и закрывающейся крышей

2012-05-01 20:10 На днях прошла информация о том, что на знаменитом миланском стадионе «Сан-Сиро» приняли решение поменять натуральный ...

На днях прошла информация о том, что на знаменитом миланском стадионе «Сан-Сиро» приняли решение поменять натуральный газон на его гибридную разновидность - натуральное травяное покрытие, но на основе синтетики. Затем появилась информация о том, что руководство другого итальянского футбольного клуба туринского «Ювентуса» также рассматривает возможность укладки на домашнем стадионе команды искусственного газона. Выходит проблемы с натуральным футбольным газоном могут возникнуть не только в странах с суровым холодным климатом, но и даже в таких теплых странах как Италия. Так в чем же причины этих проблем, и какие видятся пути для их решения?

С каждым годом в разных странах открывается все больше новых футбольных арен, чему не в малой степени способствуют ФИФА и УЕФА, стремящиеся расширять географию стран-хозяек мировых и европейских форумов. Но при этом ФИФА и УЕФА предъявляют к строящимся стадионам самые высокие требования, одним из обязательных условий которых является возведение крыши над трибунами стадионов. Вот только крыша или козырек стадиона с одной стороны - защищают зрителей от неблагоприятных погодных условий, а с другой – препятствуют проникновению солнечных лучей, что неблагоприятно влияет на состояние футбольного газона. Именно после постройки козырька над трибунами на московском стадионе «Лужники» стал плохо расти натуральный газон и вскоре руководство стадиона, и вовсе отказалось от натурального газона, заменив его искусственным. Проблемы с качеством футбольного газона возникли также и в Днепропетровске, на недавно там построенной современной футбольной арене. Такие же проблемы возникли и на многих итальянских стадионах, на которых возвели крышу над трибунами перед чемпионатом мира 1990 года. Но в большой степени эти проблемы возникли на тех итальянских стадионах, на которых проводится наибольшие количество матчей и главным образом на севере Италии в Милане на стадионе «Сан-Сиро», где играют футбольные клубы «Милан» и «Интер».

Конечно, состояние футбольного газона зависит от многих факторов (от климата, от сорта травяного покрытия поля, от того как эксплуатируется футбольный газон), но то, что крыша над трибунами стадиона оказывает негативное влияние на качество футбольного газона – факт неоспоримый. Даже в Германии, где наибольшое количество современных стадионов, отвечающих всем требованиям ФИФА и УЕФА, тем не менее, в зимний период качество газонов на этих стадионах не всегда соответствуют требованиям международных футбольных организаций. И это притом, что за состоянием футбольных газонов на немецких стадионах следят одни из лучших специалистов в мире. Но вот гельзенкирхенская «Фелтинс-Арена» является одним из немногих немецких стадионов, на котором футбольный газон всегда хорошего качества при любых погодных условиях, т.к. эта футбольная арена располагает не только раздвижной крышей, но и, что наиболее важно - выдвижным футбольным полем.

Для сохранения футбольного газона в хорошем состоянии гораздо важнее иметь выдвижное футбольное поле, нежели лишь одну раздвижную крышу. Так, например, на одном из самых дорогих стадионов в Европе «Амстердам Арена», оборудованным полностью закрывающейся крышей, но не имеющим выдвижного футбольного поля, вынуждены менять новый газон через каждые три месяца, т.к. на нём плохо растёт трава, а синтетику стелить не хотят. Поэтому легче поддерживать хорошее качество натурального газона на таких стадионах, как гельзенкирхенская «Фелтинс-Арена», оборудованных раздвижной закрывающейся крышей в комбинации с выдвижным футбольным полем.

В данный момент «Фелтинс-Арена» - это один из трёх стадионов в мире, который имеет полностью закрывающуюся крышу в комбинации с выдвижным полем (два других – «Гелредом» в голланском городе Арнем и «Юниверсити оф Финикс» в США).

"Гелредом" (г. Арнем, Голландия). Вместимость 29 600, год постройки 1998.

Имеет четырёхзвёздочный статус. Домашний стадион клуба "Витесс".

"Гелредом". Вид сверху.

"Фелтинс-Арена" (г.Гельзенкирхен, Германия). Вместимость 61 482, год постройки 2001.

Домашний стадион "Шальке 04". Имеет пятизвёздочный статус.

"Фелтинс-Арена". Вид внутри.

"Юниверсити оф Финикс Стэдиум" (пригород Финикса г.Глендейл, штат Аризона, США).

Вместимость 63 400, год постройки 2006. Домашний стадион клуба "Аризона Кардиналс".

"Юниверсити оф Финикс Стэдиум". Вид внутри.

           Видео процесса автоматизированного заезда игрового поля на "Юниверсити оф Финикс Стэдиум"

Строительство таких стадионов особенно необходимо России, т.к. в России к 2018 году должны построить несколько современных футбольных арен с крышей над трибунами, при этом на большей части российской территории климат и без того не благоприятный для роста натурального газона. Наиболее заметно проблемы с качеством футбольных полей проявились в России в начале этого года. Мало того, что, прошедшая в России зима была одной из самых холодных и главное продолжительных, так еще сыграло свою роль непривычно раннее (3 марта) возобновление чемпионата России. В результате в этом году на многих российских стадионах футбольные поля пришли в негодное состояние после первых же матчей.

Сейчас на завершающей стадии находится строительство нового современного стадиона в Казани (планируется сдать в эксплуатацию к концу 2012 года), на котором должны пройти церемонии открытия и закрытия летней Универсиады 2013 года. Но очень может быть, что и на новом казанском стадионе возникнут такие же проблемы с футбольным полем, с которыми сталкиваются в начале каждого года сотрудники нынешнего казанского стадиона «Центральный». Впрочем, с такими же проблемами могут столкнуться и на многих других российских стадионах, которые сейчас еще только строятся.

Строящийся стадион в Казани для футбольного клуба "Рубин". Вместимость 45 000.

Планируется построить к концу 2012 года.

                                                           Видео проекта нового стадина в Казани

Между тем, из-за неблагоприятного для футбола климата в России и как следствие этого плохого состояния футбольных полей на российских стадионах, российским клубам сложнее конкурировать с клубами из стран с более теплым климатом за качественных легионеров. Здесь мне вспоминаются слова, сказанные однажды вице-президентом «Милана» Адриано Галлиани. Отвечая на один из вопросов российского журналиста, Галлиани сказал, что на его взгляд, единственной проблемой российских клубов является неблагоприятной для футбола климат в России. При этом он отметил, что в других игровых видах спорта, где для игроков не так важен климат как в футболе, российские клубы являются одними из сильнейших в мире, и привел в пример баскетбольный ЦСКА (многократный призер и победитель Евролиги). И действительно во многих других игровых видах спорта, соревнования в которых проходят в закрытых помещениях, российские лиги считаются одними из сильнейших в мире. Во всяком случае, хоккейные и баскетбольные российские лиги уступают по своей силе лишь североамериканским (российская мужская баскетбольная лига оценивается по своему уровню равной испанской), а волейбольные российские лиги (мужская и женская) считаются на ряду с итальянскими лигами – сильнейшими в мире. И не малую роль в этом играют сильнейшие легионеры из других сборных, охотно играющие в различных российских лигах.

Из строящихся в настоящее время российских стадионов лишь проект стадиона в Санкт–Петербурге предусматривает систему выдвижного поля в комбинации с закрывающейся раздвижной крыши.

Строящийся в Санкт–Петербурге стадион «Газпром-Арена» (ориентировочный срок сдачи объекта - сентябрь 2013 года) для футбольного клуба «Зенит» на Крестовском острове – уникальное сооружение с точки зрения климатических условий и использования редких технологий. Новый стадион станет многофункциональной футбольной ареной высшей категории разряда «А» (по международной классификации «Элит») круглогодичного использования с возможностью проведения футбольных матчей под эгидой ФИФА и УЕФА уровня до полуфинала Чемпионата мира. Кроме того, «Газпром-Арена» будет самым вместительным (69501 место) из стадионов, оснащенных одновременно раздвижной крышей и выдвижным полем.

Строящийся стадион "Газпром-Арена" в Санкт-Петербурге для футбольного клуба "Зенит".

Вместимость 69 501, планируется построить к осени 2013 года.

Основные новаторские идеи дизайнерской концепции проекта:

● конструкция системы выдвижного поля, позволяющая, поддерживать покрытия игровой площадки в надлежащем состоянии и сохранять качество газона при проведение культурно-массовых мероприятий;

● раздвижная крыша с мембранной структурой (92х224 м), обеспечит проведение матчей и культурно-массовых мероприятий при неблагоприятных погодных условиях, а так же в зимний период.

Стадион ФК "Зенит" станет самой крупной и самой северной европейской ареной класса "элит", спроектированной и построенной в соответствии с нормами УЕФА и стандартами ФИФА.

Информация будет подаваться на самый большой в мире экран размером 9,6х27,2 м посредством спутниковой трансляции, компьютерной графики и других средств видео информации.

Единый уровень и высокое качество звука обеспечит самая современная акустическая система.

 Мы строим стадион класса "люкс", который будет лучшим в России и Европе, — говорит глава Газпрома Алексей Миллер, Эта арена позволит нам принимать самые престижные футбольные матчи. 

Строящийся стадион "Газпром-Арена" в Санкт-Петербурге. Вид внутри.

Строящийся стадион "Газпром-Арена" в Санкт-Петербурге. Вечерний рендер.

                                    Видео проекта нового стадина "Газпром-Арена" в Санкт-Петербурге

Проект нового футбольного стадиона, предусматривает 3 уровня (7 этажей) с эскалаторами для подъема зрителей на верхние ярусы. На первых этажах рационально расположены четко разделенные зоны - зрительская, VIP, спортивная, административная, также предусмотрены места для СМИ (2000 мест) и пресс-центр. Проект крыши стадиона полностью соответствует всем характеристикам безопасности и разработан так, что накопление снежного покрова становится невозможным. Углы наклона верхней и нижней трибун чаши стадиона создают оптимальный ракурс обзора для зрителей, а предусмотренное проектом близкое расположение мест вокруг игрового поля создает ощущение единой спортивной арены. На стадионе также будет располагаться музей истории стадиона имени С.М. Кирова, бизнес-центр, японский центр, рестораны, несколько плавательных бассейнов, фитнес-центры. Во вне-матчевые дни залы и рестораны стадиона станут идеальным местом для проведения общественных и праздничных мероприятий.

 

PS. На мой взгляд, даже в странах с теплым климатом со временем придут к необходимости строить стадионы с закрывающейся раздвижной крышей в комбинации с выдвижным футбольным полем.

01.05.2012, 20:10
SERG888
Автор:
(SERG888)
Статус:
Старожил (998 комментариев)
Подписчиков:
2
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть