Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Амнезия по-мариупольски

2017-11-21 17:25 Еще раз о «мариупольском вопросе». Теперь сквозь призму времени. Амнезия по-мариупольски

Еще раз о «мариупольском вопросе». Теперь сквозь призму времени.

Не берусь судить о том, какое отношение к футболу имели в июне 1997 года сегодняшние апологеты местного клуба Василий Журавлев (глава городской федерации) и Андрей Санин (вице-президент), но, судя по их риторике, историческим фактажом они явно обделены. Иначе хоть немного поостереглись бы разбрасываться огульными обвинениями в адрес того, кто, по сути, и вручил в свое время тогда еще «Металлургу» путевку в элитный дивизион.

Тот же Журавлев накануне заседания Апелляционного комитета ФФУ по поводу утверждения поражения киевскому «Динамо» за неявку на игру в приморский город вещал: «Сегодня идет серьезное давление на членов комитета, на руководство. Оно идет со стороны функционеров «Динамо». Путем шантажа, попытки подкупа они пытаются выставить себя правыми, чтобы им не присудили техническое поражение. Большинства им сейчас не хватает, чтобы не получить поражения. Это первое, а второе — отстранить Мариуполь от футбола. Это целенаправленная задача непосредственно Григория Суркиса. Его задача — забрать у Мариуполя большой футбол».

Как водится, в любой конфликтной ситуации у каждой стороны своя правда. В цивилизованном обществе ее решают соответствующие инстанции, и редко когда кто-то опускается до откровенных инсинуаций, а уж тем более — до ничем не подтвержденных обвинений с использованием криминальных терминов типа «шантаж», «подкуп» и тому подобное. Не говоря уж о попытках подвергнуть сомнениям членство Григория Суркиса в Исполкоме УЕФА или употреблению болезненных умозаключений, подобных такому: «Это не война Суркисов против Мариуполя, это война России против Украины».

В этой связи вспоминается пословица, когда ответ на вопрос «Кто громче всех кричит — держите вора!» не вызывает сомнений.

Между тем летом 1997 года по меньшей мере дважды сомнения в связи с тем, что мариупольский «Металлург» получил путевку в высшую лигу, возникали. В первый раз это случилось в конце июня, когда по окончании сезона на итоговом заседании совета Профессиональной футбольной лиги (предшественнице сегодняшней Премьер-лиги) встал вопрос о ротации команд.

Дело в том, что второе место в первой лиге тогда вслед за донецким «Металлургом» заняла команда «Динамо-2» во главе с Владимиром Онищенко (и с такими исполнителями в составе, как Кернозенко, Антюхин, Венглинский, Волосянко, Гусин, Самойлов, Продан, Шкапенко и другие), которая и получила законное право на повышение в классе. Регламент это позволял. Однако президент клуба и избранный коллегами президентом ПФЛ Григорий Суркис выступил с инициативой упразднить эту норму. По крайней мере, в той ее части, которая касалась данной ситуации и возглавляемого им тогда клуба.

Совет ПФЛ поддержал его. Встал вопрос, кто же заменит киевлян? И от Григория Суркиса же поступило предложение — отдать путевку в элиту третьей команде лиги. Ею и оказался мариупольский «Металлург».

У присутствующих возникли вопросы — мол, у азовцев и стадион не в лучшем состоянии, и базы своей по сути нету, и даже тренировочного поля. На что глава ПФЛ парировал — беседовал на эту тему с мэром города Михаилом Поживановым, и тот официально заверил, что в течение года все претензии по инфраструктуре будут решены, и работы в этом направлении уже начались.

Таковы были времена, когда людям можно было поверить на слово. А то, что и Поживанов, и генеральный директор металлургического комбината имени Ильича Владимир Бойко искренне желали видеть в своем городе классную команду, сомнений не вызывало. Собственно, поэтому двумя годами ранее «Металлург» и объединился с набиравшим силу луганским «Динамо». Вечно прозябавшие во второй лиге, моряки вначале шагнули в первую, а тут и элита внезапно распахнула двери.

Но эйфория длилась недолго. Готовности оказывать сопротивление старожилам высшего дивизиона было недостаточно — в первом туре «Металлург» по всем статьям уступил «Шахтеру» (0:5), во втором, и опять в домашних стенах, «Ворскле» (2:5). Матч этот состоялся 13 июля, а в ночь на 14-е в номер ведомственной гостиницы «Чайка», в котором разместились обслуживавшие поединок столичные арбитры Вадим Шевченко и Александр Козаченко, ворвался тренер-луганчанин мариупольцев Юрий Погребняк в сопровождении троих атлетов-боевиков.

О том, что произошло дальше, «Футбольный клуб» уже подробно рассказывал. Судьи были жесточайшим образом избиты. Именно их Погребняк безосновательно обвинил в поражении своей команды. При этом один из сопровождавших горе-наставника вошел в такой раж, что оттащить его от избиваемых с трудом удалось самим подельникам. Понятно, что участь Погребняка была предопределена — на экстренном заседании бюро ПФЛ он был пожизненно дисквалифицирован. Но вот как поступить с клубом?

Работавший в ту пору генеральным секретарем Федерации футбола Украины Анатолий Попов согласно соответствующему пункту регламента предложил поставить на голосование вопрос об исключении «Металлурга» из числа участников первенства — как клуба, грубо нарушившего положение о проведении чемпионата и не обеспечившего безопасность судейской бригаде. Его поддержал президент Ассоциации футбольных арбитров Украины Константин Вихров: «Думаю, что мариупольцам нужно сойти с дистанции, поразмыслить, до чего они докатились, и начать возрождение клуба на новой основе. С моим мнением солидарны наши ведущие судьи, с которыми мне довелось общаться по этому поводу».

Однако генеральный директор ПФЛ Александр Бандурко не поддержал Попова и Вихрова: «Считаю, что несмотря не зверский поступок главного тренера, коллектив футболистов страдать не должен. Предлагаю дисквалифицировать «Металлург» условно и оштрафовать по максимуму, предусмотренному регламентом».

Именно это предложение и вынес на голосование президент ПФЛ Григорий Суркис. Десятью голосами против пяти мариупольский клуб получил отстроченную дисквалификацию и был обязан оплатить штраф в эквиваленте 5000 долларов.

«Я хотел бы извиниться перед арбитрами, — отдувался за Погребняка начальник команды «Металлург», знаменитый в прошлом форвард Игорь Беланов. — Очень сожалею, что в тот вечер я уехал из города. Думаю, если бы я остался в Мариуполе, такого бы не случилось. Конечно, я не снимаю с себя ответственности и понимаю, что мои извинения не идут ни в какое сравнение с содеянным. Но я очень прошу не снимать нашу команду с чемпионата».

«Для нас известие о поступке Погребняка было, как гром среди ясного неба, — в свою очередь заметил находившийся во время инцидента за рубежом Михаил Поживанов. — Просто невозможно поверить, что он оказался способен безумно пустить под откос то, что создавалось годами. Мы склоняемся перед мудростью руководства ПФЛ, не поставившего знак равенства между содеянным Погребняком и судьбой команды...»

Прошли годы. Поживанов давно уже не мэр Мариуполя, ушел из жизни Герой Украины Владимир Семенович Бойко. Металлургический комбинат, как и футбольный клуб «Мариуполь» (после «Металлурга» в течение полутора десятка лет носивший название «Ильичевец»), полностью перешел в руки самого богатого, как утверждают финансовые источники, олигарха Украины. Того самого, который некогда с трибун и в камеры своего телеканала взывал: «Услышьте Донбасс! Услышьте Донбасс!»

Сегодня канонады Донбасса слышны по всему миру, не говоря уже о Мариуполе. Их не слышат только подобные Василию Журавлеву и Андрею Санину — к слову, еще недавно руководителю логистического центра «Гуманитарного штаба Рината Ахметова» на оккупированной «Донбасс Арене». И иже с ними. Возможно потому, что подобное положение вещей является сутью их пребывания на занимаемых должностях.

Возвращаясь непосредственно к футболу, выражу солидарность со словами ведущего программы «ПроФутбол» Игоря Цыганыка в отношении Апелляционного комитета ФФУ, утвердившего техническое поражение киевскому «Динамо» за невыезд на игру в Мариуполе.

«По иронии судьбы ровно за год до этого состоялся матч в первой лиге, — напомнил он. — В нем «Мариуполь» выиграл со счетом 3:1 у «Горняка-Спорт», проигрывая после первого тайма 0:1. Было сделано неимоверное количество ставок на четыре события: на то, что «Мариуполь» проиграет в первом тайме, на, что он выиграет во втором, на то, что он выиграет с разницей в два мяча и на то, что будет забито больше 3,5 мячей. Все эти ставки сыграли.

Об этом матче говорили все. Есть все доказательства, и вся страна знает, что этот матч был договорным. И, по сути, «Мариуполь» не заслуживает играть в Премьер-лиге. Надеюсь, Комитет ФФУ по этике и честной игре доведет это дело до конца и примет решение по этому матчу. Из-за политической ситуации иногда можно закрыть глаза на некоторые вещи, но когда начинают оскорблять других, то я хочу еще раз официально заявить: «Мариуполь» не имел права играть в Премьер-лиге».

Тут трудно что-либо добавить.

Егор ПОНЕЖИН

Артем Франков: «Ракицкий будет делать круглые глаза и говорить, что его неправильно поняли»

21.11.2017, 17:25

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть