Тарас Михалик: «Мечтал сыграть против Зидана…»

2017-11-22 21:42 Полузащитник московского «Локомотива» Тарас Михалик перед матчем 5-го тура группового турнира Лиги Европы против «Копенгагена» дал ... Тарас Михалик: «Мечтал сыграть против Зидана…»

Полузащитник московского «Локомотива» Тарас Михалик перед матчем 5-го тура группового турнира Лиги Европы против «Копенгагена» дал интервью клубному сайту «железнодорожников».

Тарас Михалик

Ты знаешь, сколько у тебя матчей за «Локомотив» сейчас?

— Мм, нет. Даже примерно не представляю.

Скоро будет сотый...

— Ничего себе! «Скоро» — это когда?!

В следующей игре.

— Так, задача ясна. Надо «добить» сотку! Неплохая статистика. Но главное — не сколько матчей, а сколько побед! Сейчас команда на ходу, и это самое важное.

Сравниваешь себя образца 2013 года, когда ты только пришел в «Локо», и себя сегодня?

— Когда пришел — было тяжело. Я переходил из киевского «Динамо», где провел восемь лет. Плюс, в тот же момент родился ребенок. Бессонные ночи, переезд, поиск жилья... Сложнее всего было супруге, но она умничка, все выдержала! Такая ситуация очень хорошо меня закалила. И все наладилось.

А если говорить конкретно о тебе поменялся за эти четыре года?

— Да вроде нет. Набрался опыта, окреп. Поработал с интересными тренерами. Я пришел в команду, когда у руля был Леонид Кучук. Даже несмотря на то, что я при нем редко выходил на поле — это был отличный опыт. И отношения были хорошие. Он мне говорил: «Что ты играешь в свои киевские диагонали?! У меня тут другой футбол — раз-два, отдал пас». Это образно. Отвечаю: «Станиславыч, после восьми лет нельзя так быстро перестроиться!». Отличный был сезон. Обидно только, что до чемпионства не хватило буквально шага.

Тот матч с «Ростовом» часто вспоминаешь?

— Не то чтоб вспоминаю... Но обидно, конечно. Та игра нас сильно подкосила. Думаю, если бы победили — 90% стали бы чемпионами.

Многие сравнивают ту команду Кучука и нынешний «Локо»...

— Как можно сравнивать разные команды и разных тренеров? Команда была сплоченная и тогда, и сейчас.

Как вообще оценивается «сплоченность»?

— Какие-то совместные праздники, сборы вне раздевалки и вне игры. С женами посидеть, что-то отметить. Да и на тренировках — всякие шутливые футбольные зарубы.

Про шутки и «подколы». Самый яркий розыгрыш вспомнишь?

— Сейчас в команде главные шутники — Алан Касаев и Дима Тарасов! Могут подшутить, разыграть. Но именно жесткий «подкол» помню другой. Ренат Янбаев пригласил в гости Сергея Ткачева и меня с супругой. У меня еще ребенок был маленький — поход в гости надо было долго планировать. Оставить малышу молоко, позвать тещу. Приезжаем к Ренату — а он в Ногинск уехал... Просто забыл! На следующий день как ни в чем не бывало подходит к нам. А мы с Ткачем договорились с ним не здороваться: демонстративно отходим. Таких историй у Рената много, человек десять из команды могут рассказать!

Сейчас общаетесь?

— Да, конечно. Когда приезжает в Москву — обязательно видимся.

Перед матчем с «Краснодаром» о чем говорили?

— Сделал ему «бойцовский»! Пообщались на тему тренировок, спросил, почему он не играет сейчас. Чисто футбольные моменты.

Ты начал говорить о сыне. Сколько ему лет?

— Скоро будет 4,5! Почти как я в «Локо».

Как тебе роль отцовства?

— Отличная! Сейчас Артем подрос, ему уже все интереснее, в футбол по квартире гоняет. На площадку поиграть выйти можем. Жена часто говорит: «Тарас, тебе надо в аниматоры! Игры на ходу придумываешь!». Это правда.

Ты сам из многодетной семьи...

— У меня пять младших сестер и один старший брат! В детстве было очень весело, дома скучать точно не приходилось. Мы жили в маленьком городке, с населением меньше 10000. Поселок городского типа — Любешов, на границе Украины и Белоруссии. Родители там и остались, навещаю их.

Чем там занимаются люди?

— У кого есть работа — работают. Остальные разъезжаются на заработки. В плане футбола там сейчас неплохо — даже построили небольшой стадион, трибуну. Я в свое время играл на стадионе в парке. Отец выступал за областную команду и с пяти-шести лет брал меня с собой на матчи. Для меня это было целое событие!

Своего сына сейчас берешь?

— Самое забавное — когда он просится на базу. «Папа, ты чего меня на тренировку не берешь? Мы же дома тренируемся, давай и на базе тоже!». Вот в выходной ближайший думаю захватить его, показать Баковку.

Футбольное будущее для него видишь?

— На днях гуляли с ним, увидели замерзший пруд. Заговорили о катках — сын спросил, это там, где в хоккей играют? А вечером заявил, что хочет заниматься хоккеем. Ну, захочет — пойдет. Пусть решает сам.

У тебя правда есть коллекция футболок?

— Есть. Не считаю, сколько их. Думаю, организовать под отдельное место, красиво повесить. Специальную комнату выделить, как у Месси или Роналду, вряд ли получится (смеется). Но что-нибудь придумаю!

Какая футболка для тебя особая?

— Какой-то сверх важной, за которой я гонялся — нет. Все футболки ценны, всех игроков уважаю. Вот про футболки, кстати. Думал, Леша Миранчук вырвет футболку Месси — он же попал когда-то в его команду молодых и талантливых, играет в фирменных бутсах. Все были уверены, что именно Леша с ним махнется! А брат говорит — хотел, но когда подошел — растерялся, забыл все, что хотел сказать. В итоге, просто поблагодарили друг друга за игру и разошлись.

У тебя таких кумиров не было?

— Нет. Единственное, я всегда мечтал сыграть против Зидана. Он для меня футболист и человек с большой буквы! Помню, сборная Украины даже играла против французов на «Стад де Франс» — но Зинедин тот матч, как назло, пропускал. Было обидно!

Еще в тему коллекции — у меня есть отдельная сумка с шипами. В смысле, для себя — люблю подбирать отдельные под погоду, под поле. Считайте, хобби мое. Но полезное!

Самый нелепый слух про тебя?

— Мне было лет 15, играл за местную «Припять» на первенство области. Меня удалили. Я судье чуть нагрубил в ответ и дал подзатыльник. С поля выходил в сопровождении полиции... Самое забавное, что встретил этого арбитра через много лет — опять судил местную команду, а я приехал в гости из Киева. Сказал друзьям — «о, это же мой «друг»! Ребята, без моего ведома, спустили ему колеса в машине. Судья в отместку начал писать в газеты, журналисты обрывали мне телефон. Но все быстро успокоилось.

Немного про «Локо». В чемпионате у нас все идет хорошо. Что не так в Лиге Европы?

— Вот как бывает, одна игра — и все перевернулось вверх ногами. Обсуждали как раз на тренировке, что как-то странно получилось. Были первые в группе, стали третьи... Предстоящая игра с «Копенгагеном» на вес золота. Отступать некуда.

При всем уважении к «Шерифу» как можно было им проиграть?!

— В футболе все бывает, вы же знаете. Этим он и интересен людям — что любая команда может взять и обыграть более сильную. Как «Рубин» в свое время победил «Барселону» на «Камп Ноу»? Сейчас уже не нужно думать, почему проиграли. Важнее понять, как выиграть предстоящий матч.

Ты, кстати, себя кем больше считаешь защитником или полузащитником?

— А я и сам не знаю! Нормально и там, и там. Где поставят — там сыграю.

На защитной линии травма Гилерме сильно сказалась?

— У нас все вратари сильные — и Никита, и Антон. За Гилю обидно — на ровном месте травма, практически. Для вратарей очень важен игровой тонус! В два-три раза важнее, чем полевому футболисту. Медведеву и Коченкову сейчас будет сложно, у них давно не было практики. Но мы справимся!

Что у нас происходит в матчах со слабыми командами?

— Мое понимание такое: мы больше любим играть на контратаках. Отсидеться в обороне, а потом взять — и уколоть соперника! Наглядное пособие — игра с «Зенитом». А вот с командами, которые закрываются — игра клеится не всегда. Тут нам важно забить быстрый гол, чтобы соперник раскрылся. Мы стараемся, работаем над этим.

Чем запомнилась первая встреча с «Копенгагеном»?

— Тем, что меня все время провоцировали! Я получил желтую в конце первого тайма, и, естественно, соперник очень хотел добиться моего удаления. Хорошо, что у меня немалый опыт в международных матчах — в том же киевском «Динамо» бывало всякое. Даже подходили специально и со всей силы наступали на ноги, не в игровых моментах. Надо быть хладнокровным и терпеть, сжав зубы. В матче с ЦСКА, кстати, после эпизода Вернблума и Миранчука, я начал спорить с Понтусом — а он взял и встал мне на ноги. А потом еще демонстративно упал. Хорошо, что пришел Акинфеев и всех успокоил. Карточек было бы гораздо больше.

Какой «Копенгаген» будет в Москве?

— Тяжело представить. Команда у них хорошая, крепкая. Игра будет очень сложной — нам никак нельзя оступиться. Но — тем интереснее.

1
=