Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Почему «Динамо» победило «Шахтер»: открываем истинные причины успеха киевлян

2018-04-15 14:35 Мало кто ожидал, что «Динамо» покажет такую высокую оборону и включит прессинг с первых минут поединка. фото - ... Почему «Динамо» победило «Шахтер»: открываем истинные причины успеха киевлян
869 Матч

Мало кто ожидал, что «Динамо» покажет такую высокую оборону и включит прессинг с первых минут поединка.

фото - официальный сайт ФК «Динамо»

В «Шахтере», кажется, все признали, что «Динамо» победило по делу, и на этот раз там никто не станет обращать внимание на то, что команда превзошла соперника на три сотни технико-тактических действий. Такое преимущество во многом обусловлено большой разницей в передачах мяча, но их точность была у горняков не на самом высоком уровне — даже в Лиге чемпионов «оранжево-черные» не допускали столько ошибок. У динамовцев брак оказался еще выше, но команда Александра Хацкевича построила свою игру в расчете на молниеносные выпады.

Ключевые цифры матча

Уступив сопернику во времени владения мячом (61% на 39%), киевляне не отсиживались у своих ворот, а совершили 10 удачных отборов и 16 перехватов на чужой половине поля. У «горняков» таких действий было меньше (всего 22), хотя они проводили возле штрафной площади «Динамо» гораздо больше времени. Такая плотная и компактная игра «бело-синих» лишила противника его козырей — «оранжево-черные» провели всего восемь быстрых атак. У гостей было 17 подобных выпадов. По такой игре, пожалуй, это самые главные цифры, а если и дальше смотреть на КПД в наступательной фазе, то в ударах по воротам, в острых передачах динамовцы своему противнику не уступили. Даже обводок у них было больше, хотя исполнение порой подводило. Впрочем, главной задачей футболистов «Динамо» было нейтрализовать лидеров «Шахтера», и с ней они, в общем-то, справились. Ключевым стало желание игроков работать на команду. В то время как квартет атакующих исполнителей горняков только 16 раз вступал в оборонительные единоборства и выиграл три (!) такие дуэли, у их столичных коллег было 26 подобных действий и 10 из них оказались удачными. Таким был в этом матче прессинг двух коллективов.

Общие командные показатели технико-тактических действий

«Шахтер» «Динамо»
Сумма ТТД 974 673
Брак 21% 29%
Владение мячом 61% 39%
Всего единоборств 193 193
Выиграно 54% 46%
Единоборства вверху 47 47
Выиграно 49% 51%
Нарушения правил 10 27

Оборонительные показатели

«Шахтер» «Динамо»
Отборы 50 46
Процент удачных 60% 41%
Перехваты 45 61
Подборы 70 58
Отборы и перехваты на чужой половине поля 22 26

Статистика передач

«Шахтер» «Динамо»
Всего передач 591 313
Точность передач 84% 75%
Острые передачи 9 8
Передачи в финальную треть поля 188 95
Передачи в штрафную площадь 32 14
Короткие передачи 170 93
Длинные передачи 28 35
Процент передач вперед 30% 47%

Атакующие показатели

«Шахтер» «Динамо»
Удары по воротам 11 11
Удары в створ 2 3
Удары из штрафной 7 7
Обводки 38 42
Процент удачных 71% 48%
Быстрые атаки 8 17
Быстрые атаки с ударами 1 3
Всего стандартов 9 3
Стандарты с ударами 2 2

Индивидуальные показатели игроков «Шахтера»

Андрей Пятов. Отразил два удара, один раз сыграл на выходе, допустил немало брака в передачах. Всего выполнил 33 паса, а точность составила 79%. Каждая вторая длинная передача была неудачной, хотя, как всегда, старался спокойно контролировать мяч и распределял его между партнерами равномерно.

Ярослав Ракицкий. Выиграл восемь единоборств из  11-ти, совершил девять перехватов и четыре подбора. Всего выполнил 70 передач (точность — 84%), один пас был острым. Длинные переводы на этот раз не пошли (три точных из семи), но при этом отдал больше двух десятков передач центральным полузащитникам. Всего выполнил 98 ТТД, а брак составил 15%.

Давид Хочолава. Привез гол, который решил судьбу поединка, хотя стал одним из лучших игроков матча по количеству выигранных единоборств — 17 из 21-го. Совершил шесть перехватов и 15 подборов, а это лучший показатель среди всех участников поединка. Записал в актив 113 ТТД при браке в 13%.

Богдан Бутко. Через его фланг динамовцы провели в полтора раза больше атак, чем через противоположную бровку, и эту нагрузку защитник сборной Украины выдерживал не всегда — проиграл сразу 10 единоборств. Совершил шесть удачных отборов из 10-ти, семь перехватов и шесть подборов. Хорошо работал на атаку. Выполнил 59 передач (точность — 81%), пять из них были фланговыми. В сумме совершил 96 ТТД, а брак составил 24%.

Исмаили. Один из самых активных игроков матча. Выиграл 14 единоборств из 23-х, совершил семь удачных отборов из восьми, два перехвата и пять подборов. Четыре раза пошел в обводку, но обыграл только в двух случаях. Нанес один по воротам, выполнил 71 передачу с точностью 85%. Занял второе место в команде по числу пасов в финальную треть поля (28), совершил три фланговых паса. В его активе оказалось 109 ТТД (брак — 18%).

Тарас Степаненко. Провел матч на своем привычном уровне, выиграв девять единоборств из 15-ти. Совершил пять удачных отборов из семи, шесть перехватов и пять подборов. Нанес один неточный удар по воротам. Выполнил 53 передачи, но точность составила лишь 81%. Старался играть вперед, отдал два острых паса (оба — неточных). За 69 минут выполнил 82 ТТД при браке 22%.

Фред. Вошел в тройку худших игроков поединка. Выиграл лишь 10 единоборств из 26-ти (36%), совершил восемь удачных отборов из 11-ти, два перехвата и девять подборов. Нанес один удар по воротам и не совершил ни одной (!) удачной обводки. Выполнил больше всех передач — 77 (точность — 90%). Но при этом ни один из этих пасов не носил острый характер. В финальную треть поля отдавал лишь 26% своих передач. В общей сложности совершил 117 ТТД, а брак составил 21%.

Алан Патрик. В атаке был заметен — четыре раза пробил по воротам, совершил пять удачных обводок. Правда, острых передач вообще не отдавал. Не выиграл ни одного (!) единоборства в обороне. Трижды неудачно вступил в отбор, сделал три перехвата и четыре подбора. В итоге на чистых мячах выполнил за 82 минуты 83 ТТД с браком в 23%. Хотя один раз сыграл совсем нечисто, но арбитр этого не заметил…

Марлос. Еще одно разочарование матча. В последнее время часто проваливает игры против сильных соперников, хотя на этот раз мог забить — нанес два удара по воротам. Совершил лишь две удачные обводки из пяти, а это меньше 20% его обычной нормы в УПЛ. Заработал четыре штрафных, но не отдал ни одной острой передачи, выиграл лишь одно единоборство в обороне. За 82 минуты совершил 70 ТТД при браке в 31%.

Тайсон. Самый полезный игрок поединка по оценке InStat. Выиграл 17 единоборств из 23-х, четыре раза вступал в отбор мяча, совершил четыре перехвата и семь подборов. Записал в актив 15 (!) удачных обводок и семь заработанных фолов. Занял первое место в команде по числу передач в финальную треть поля (32) и по количеству острых пасов (четыре). По воротам не бил. В сумме выполнил 104 ТТД, а брак составил 13%.

Факундо Феррейра. Сыграл как-то безответственно, выполнив за весь матч всего 16 (!) удачных действий. Выиграл четыре единоборства из 14-ти, не совершил ни одной обводки, нанес два неточных удара по воротам. Отдал 13 передач, дважды попал в офсайд. В итоге у него оказалось 34 ТТД (брак — 54%).

Замены вообще не усилили игру Шахтера. За 21 минуту Дентиньо, к примеру, выполнил 9 ТТД, а Оларанвежу Кайоде, который проиграл все единоборства, быстро освоился в украинском футболе, где некоторым позволено то, что не позволено всем остальным. Выход на поле Виктора Коваленко был связан, скорее всего, с особенностями лимита на легионеров.  

Индивидуальные показатели игроков «Динамо»

Денис Бойко. По оценке InStat — лучший игрок матча в составе Динамо, хотя особой работы у него и не было. Отразил два удара, выполнил 26 передач с точностью 88%. Действовал просто и надежно — каждый второй мяч выносил на Артема Беседина.

Никита Бурда. Выиграл пять единоборств из семи, совершил 10 перехватов и пять подборов. Выполнил 27 передач с точностью 74%. Всю игру сохранял максимальную концентрацию, ни разу не нарушил правила. Всего сделал 52 ТТД при браке в 19%.

Артем Шабанов. Самый полезный полевой игрок в составе Динамо. Вышел победителем в девяти единоборствах из 10-ти, совершил 10 перехватов и четыре подбора. Выиграл весь второй этаж, однажды сфолил и получил желтую карточку. Совершил 27 передач, а точность составила 74%. Записал в актив шесть длинных переводов. В сумме у него оказалось 52 ТТД (брак — 15%).

Томаш Кендзера. Пожалуй, перед ним стояла самая сложная задача, ведь на левом фланге соперника действовали два лучших футболиста в его составе. В итоге польский защитник выиграл восемь единоборств из 10-ти. В атаку подключался редко, выполнил всего две передачи в штрафную площадь соперника, но мог забить после стандарта. Записал в актив 48 ТТД с браком 19%.

Йосип Пиварич. Выиграл 10 единоборств из 15-ти, совершил два удачных отбора, восемь перехватов и шесть подборов. Четыре раза пошел в обводку, сделал четыре передачи в штрафную площадь. Всего выполнил 52 передачи с точностью 75%. Занял второе место в команде по числу пасов в финальную треть поля (14). Записал в актив 83 ТТД, а это лучший результат в Динамо (общий игровой брак — 22%).

Денис Гармаш. Выполнил огромный объем черновой работы. В отбор мяча вступил 16 (!) раз, удачными оказались только шесть попыток, но тактика мелкого фола себя оправдала. На этот раз совершил семь нарушений правил. Записал в актив пять перехватов и восемь подборов. На атаку работал не столь эффективно. Выполнил 21 передачу с точностью 76%, но в финальную треть поля доставил мяч всего четыре раза. Записал в актив только один острый пас, один неточный удар по воротам и ноль удачных обводок. В сумме за 82 минуты сделал 62 ТТД с браком в 34%.

Виталий Буяльский. Выиграл шесть единоборств из 10-ти, совершил два отбора, пять перехватов и семь подборов. Сделал три обводки. Выполнил 14 передач, а точность составила 64%. За 60 минут совершил 37 ТТД (брак — 24%).

Усредненные позиции игроков «Шахтера» и «Динамо»

Владимир Шепелев. Ключевая фигура в тактическом построении «Динамо». Наставник киевлян сильно удивил, выдвинув его под Артема Беседина, хотя по усредненным позициям автор победного гола оказывался даже выше нападающего. Лидер команды по числу выигранных единоборств (15 из 29-ти), совершил пять удачных обводок из девяти попыток. В активе пять отборов, три перехвата и пять подборов, причем больше половины этих действий выполнил на чужой половине. Всего у него было 23 паса с точностью в 70%, но при этом львиная доля передач была направлена в финальную треть поля. Нанес три удара по воротам. В общей сложности совершил 70 ТТД, а брак составил 34%.

Виктор Цыганков. Возможно, провел лучший матч в карьере с точки зрения оборонительной работы, хотя присматривать ему приходилось за самым атакующим защитником УПЛ. Выполнил два отбора, шесть перехватов и шесть подборов. В обводку шел шесть раз, но обыграл только трижды. Нанес один удар по воротам, заработал два штрафных. Отдал 25 передач, но точность составила всего 72%. Впрочем, оказался лучшим игроком команды по доставке мяча в финальную треть поля (15) и по количеству острого паса (три). В сумме у него получилось 57 ТТД при браке в 34%.

Беньямин Вербич. Хорошо бежал в контратаку: 10 раз шел в обводку, но успешными оказались лишь три попытки. Нанес два удара по воротам, отдал один острый пас. Главное его достоинство в этой игре — действия в обороне. В отбор мяча вступил четыре раза, совершил три перехвата и четыре подбора. В пассиве восемь (!) фолов. Отдал 25 передач с точностью 80%. В общей сложности сделал 70 ТТД, а брак составил 41%.

Артем Беседин. Все время держал в напряжении оборону соперника. В единоборства, сыграв 64 минуты, вступил 25 раз (выиграл семь дуэлей), причем каждое четвертое такое действие выполнял в обороне. Всего у него было 10 отборов, перехватов и подборов. Нанес три удара по воротам, отдал 21 передачу (точность 71%). В сумме оказалось 57 ТТД при браке в 46%.

Замены Динамо сработали намного лучше, чем замены Шахтера. Руслан Ротань добавил на центральном плацдарме уверенности, выиграв за час игрового времени четыре единоборства и совершив девять отборов, перехватов и подборов. Старался полузащитник и мяч придержать (15 передач). Дьемерси Мбокани за 24 минуты выполнил всего семь удачных ТТД, но в борьбу он вступал постоянно, старался цепляться за мяч, заработал два штрафных на чужие ворота и один — на свои (там можно было и красную карточку дать). Восемь минут провел на поле Мораес, но с мячом он почти не встречался, выполнив всего четыре действия.

Таким получился итог этого поединка, в котором тактика стала залогом удачного результата для одной из команд. Вторая показала, что без максимальных усилий и на одном только классе в УПЛ можно побеждать всех, кроме Динамо. Тем более такого Динамо.    

Евгений ГРЕСЬ

СМИ: «Динамо» претендовало на форварда ЦСКА, но он выбрал «Фламенго»

15.04.2018, 14:35

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть