Виктор Скрипник: «К российскому футболу отношусь нормально»

2018-11-17 14:52 Главный тренер ФК «Рига» Виктор Скрипник в интервью «Советскому спорту» рассказал о победе в чемпионате и Кубке Латвии, а также об интересе российских ... Виктор Скрипник: «К российскому футболу отношусь нормально»

Главный тренер ФК «Рига» Виктор Скрипник в интервью «Советскому спорту» рассказал о победе в чемпионате и Кубке Латвии, а также об интересе российских клубов.

Виктор Скрипник

— Вы приехали в чемпионат Латвии из Германии, где возглавляли «Вердер». Как получилось, что потом вы стали главным тренером ФК «Рига»?

— Очень просто. Приехал в Латвию, познакомился с руководством клуба, посмотрел команду. Где-то около месяца я думал над этим предложением. Анализировал не только инфраструктуру, но и материал, с которым предстоит работать. В итоге я принял решение, о котором нисколько не жалею. Мы выиграли и Кубок Латвии, и чемпионат, хотя было большое отставание.

На самом деле хотелось просто спокойно поработать. Здесь нет такого ажиотажа, внимания прессы, давления в зависимости от результатов. Хотелось поработать творчески, и нам с командой это удалось.

— Какие задачи перед вами поставило руководство ФК «Рига»?

— Конечно, ультимативных требований не было. Руководству хотелось стабилизировать команду, чтобы она могла выиграть какой-то трофей. Кубок на тот момент только начался — выигрывай три матча и ты в финале. Это была основная задача. Перед этим «Рига» дважды играла в финалах кубка и проигрывала. Нам удалось это переломить — выиграли Кубок и зацепили чемпионат.

— Как в чемпионате обстояли дела у «Риги» в тот момент, когда вы пришли в команду?

— У нас было девять очков отставания от лидера. Но здесь в Латвии специфика такая: чемпионат играется в четыре круга, нам предстояло еще дважды сыграть с командой, занимавшей первое место, мы нацеливались за счет двух побед сократить отставание до трех очков, а потом дождаться осечки конкурента в каком-то другом матче. Так оно и получилось. Мы выдали хорошую серию, обошли лидера и потом уже не отдали первое место, хотя за нами гнались.

— К чему дольше всего привыкали в Латвии после Германии? Может быть, что-то шокировало?

— Не могу сказать, что что-то шокировало. Я ж, в принципе, из той страны, где тоже не совсем все гладко. У нас на Украине своих проблем хватает. Моей задачей было — дать понять футболистам, что на этом сезоне не стоит ставить крест, надо не смотреть в будущее, а пытаться выиграть сейчас. Сделал на этом упор.

В команде все ребята хорошие, показали сильный характер. Сначала работали в таком ключе, шли от игры к игре, потом уже начали выстраивать стратегию: там, где не обязательно нужно было брать очки, могли и на ничью сыграть. Все это, в конечном счете, позволило нам победить.

— Вам наверняка пришлось привыкать к другому уровню игроков.

— Конечно, к этому пришлось привыкать. Но я могу сказать, что для чемпионата Латвии, у меня были ребята очень хорошего уровня. С этим проблем не было. Конечно, хотелось бы больше качественных полей, больше болельщиков на трибунах, чтобы атмосфера на стадионах была хорошей. У нас есть свои фанаты, но их значительно меньше, чем в той же Германии. В этом плане два чемпионата тяжело сравнивать. Это стало для меня своего рода новшеством, к которому пришлось привыкать. Я начал привыкать к этой атмосфере еще когда не был тренером, а просто посещал матчи в качестве простого зрителя.

Но самое главное, что у меня появилась возможность спокойно работать и сделать действительно хорошую команду, которая будет сильной не один год.

— При этом Вами регулярно интересуются российские клубы. Вы сами как относитесь к России?

— Да все нормально! У меня столько друзей в России. Сережа Кирьяков, Витя Онопко — вместе с ними я еще играл за юношескую сборную, а сейчас они сами тренируют на высоком уровне. Со всеми при встрече общаюсь, у меня только самые добрые воспоминания о тех временах. Просто так получилось, что жизнь нас раскидала.

Я живу в Германии, мне очень удобно летать из Риги: полтора часа — и ты дома. Рига — Бремен — есть четыре рейса в неделю, так что можно сказать, что моя семья всегда рядом со мной. А для меня это очень важно, чтобы близкие были со мной. И когда я принимал решение о том, что возглавить «Ригу», этот факт был главенствующим.

— Это правда, что некоторое время назад Вы вели переговоры с «Локомотивом»?

— У меня были контакты с представителями «Локомотива», но это уже в прошлом. Лишний раз ворошить это не стоит. Разговоры с «Локомотивом» были год или полтора назад, но когда тренер команды выигрывает титулы и решает поставленные задачи, о чем тут можно говорить? Как профессионал я все прекрасно понимаю.

— Недавно появилась информация, что Вас хотят видеть в «Спартаке».

— О том, что мной интересуется «Спартак», я узнал от вас — журналистов. А так, никаких разговоров не было.

— А если бы был предметный интерес от российского клуба, согласились бы работать в нашей стране?

— Если будет интерес, тогда и поговорим.

Сергей ПОДГОРНОВ

1