Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Моя пятерка лучших команд киевского «Динамо» по сезонам. Опрос

2019-01-26 23:44 Моя пятерка лучших команд киевского «Динамо» по сезонам. Опрос

Игроки, команда-мечта за все годы существования, тренеры – с этими номинациями по истории киевского «Динамо» мы, болельщики этого славного клуба, разобрались. Теперь пришла очередь самых лучших команд киевского «Динамо» по сезонам. Те, кто считает подобные голосования пустой тратой времени, просьба не заходить ко мне на блоги и не издавать по этому поводу стоны. Лично мне интересно, например, какая из команд киевского «Динамо» станет лучшей за всю историю клуба, да и вообще, кто по итогам этого голосования вообще попадет в первую пятерку.

Итак, первой у меня команда 1985-1986 годов. Кубок СССР, два чемпионских титула, Кубок обладателей кубков, уверенный проход в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов. Все это проделано в блестящем стиле. В те годы всегда спешил к телевизору, где бы ни был, чтобы насладиться игрой Виктора Чанова и Михаила Михайлова на воротах, а дальше: Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Иван Яремчук, Павел Яковенко, Василий Рац, Александр Заваров, Игорь Беланов, Олег Блохин, и Андрей Баль с Вадимом Евтушенко, да Василий Евсеев с Алексеем Михайличенко на заменах. Той суперкоманде Валерия Васильевича Лобановского была все равно, с кем и в каком турнире играть. Киевляне просто выходили на поле, и побеждали. Да, не во всех матчах, но почти во всех турнирах, где принимали участие.

Причем это касается и сборной СССР-1986, когда с апреля месяца (еще при Малофееве) «Динамо» Киев стал базовым клубом. А потом последовали незабываемые феерии на мексиканском Мундиале-1986 с трагедией в поединке против Бельгии на вылет, и «футбол будущего» в Париже, когда в «Парке принцов» наши блестяще низложили действующих королей Европы, французов. Это был самый лучший подарок не только на мое 18-летие, но и вообще, лучший за все дни рождения.

В конце года Беланов выиграл «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы, Заваров был в этом опросе «Франс футбола» шестым, зато стал лучшим футболистом СССР. А годом ранее таковым признан Демьяненко.

Вторая, это, безусловно, команда 1974-1975 годов. И достижений, вроде бы у этой команды побольше, чем 1985-1986, будет. Те же Кубок СССР и два чемпионских титула, плюс Кубок обладателей кубков и уверенный выход в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов. Олег Блохин лучший футболист СССР последних трех сезонов, и Европы-1975. Плюс Суперкубок «старого света», добытый в противостояниях с мюнхенской «Баварией», которая уже два года восседала на европейском троне. И так же, как и одиннадцать лет спустя, «Динамо» Киев-1975 – это фактически сборная СССР, изредка «ослабленная» игроками других клубов. И быть бы у меня этой команде первой. Только вот в 1975 году не проходило никаких финальных стадий крупных международных форумов, типа чемпионатов мира и Европы. Да и соперники и сборной Лобановского были отнюдь не топовыми, как вот в 1986-ом. Победы над Турцией, Ирландией и Швейцарией в отборочной группе чемпионата Европы, это, конечно же, хорошо. Но эти матчи не идут ни в какое сравнение с баталиями Мундиаля и покорения Франции с Платини во главе. Так что у меня вторые: Евгений Рудаков, Владимир Трошкин, Виктор Матвиенко, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Анатолий Коньков, Владимир Мунтян, Владимир Онищенко, Виктор Колотов, Леонид Буряк, Олег Блохин.

Насчет третьей команды киевского «Динамо», тоже никаких вопросов не возникало – 1966 – 1968 годов. Подопечные «Деда» Маслова ТРИ сезона подряд не имели себе равных в чемпионате СССР, завоевав еще и Кубок страны-1966. Такого достижения ни до, ни после команды Виктора Александровича никто в киевском «Динамо» достичь не смог.

Да и вообще, в Союзе подобное удавалось только московскому ЦДКА. Но то были три послевоенных года, когда все лучшие футболисты были собраны в Москве, а «команда лейтенантов» «воевала» на футбольных полях страны, проводя показательные матчи для поднятия духа населения. В то время как, например, в киевском «Динамо» были участники боевых действий со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Так что успех киевского «Динамо» второй половины 1960-х годов по-своему уникален! Именно тогда удалось опустить московские команды ниже тройки призеров. Именно тогда была добыта первая громкая победа на международной арене, когда в драматичной борьбе одолели действующего обладателя Кубка европейских чемпионов, шотландский «Селтик». Правда, каких-либо больших успехов на евроарене команде Маслова добыть не удалось, «Гурник» с «Фиорентиной», да политика стали преградой.

Напомню, что в 1968 году, после ввода войск Организации варшавского договора под главенством СССР в Чехословакию, чиновники УЕФА провели повторную жеребьевку еврокубков, в которой искусственно свели представителей социалистического лагеря. Так что киевляне вместо швейцарского «Цюриха» должны были сразиться с польским «Лехом». Но реваншу над чемпионом Польши не суждено было сбыться, так как советское руководство дало установку своим вассалам бойкотировать еврокубки под эгидой УЕФА (Кубок ярмарок таковым не был). А жаль. Ведь именно в то время вот эти динамовцы как раз и могли здорово выстрелить в Европе: Виктор Банников – Евгений Рудаков, Владимир Щегольков, Вадим Соснихин, Леонид Островский, Сергей Круликовский, Василий Турянчик, Анатолий Бышовец, Анатолий Пузач, Ференц Медвидь, Виктор Серебряников, Виталий Хмельницкий, плюс Владимир Мунтян, Йожеф Сабо, Андрей Биба, Валерий Поркуян…

Под №4 у меня киевское «Динамо» Валерия Васильевича Лобановского 1997 – 1999 годов, когда там первую скрипку играл Андрей Шевченко, а помогали ему крошить «Барселону», «Реал», «Арсенал»… такие «звезды», как Александр Шовковский, Юрий Дмитрулин, Александр Головко, Олег Лужный, Владислав Ващук, Виталий Косовский, Валентин Белькевич, Юрий Калтвинцев, Андрей Гусин, Сергей Ребров, Александр Хацкевич, Юрий Максимов, Каха Каладзе…

Эта команда стремительно ворвалась на европейский небосвод, дважды подряд преодолевая групповой этап Лиги чемпионов. Их смогли остановить только «Ювентус»-1998 в четвертьфинале с «Баварией»-1999 в полуфинале.

Пятая у меня команда Сергея Станиславовича Реброва 2014 - 2016, которая не только прервала пятилетнюю гегемонию донецкого «Шахтера» в Украине, дважды подряд добыв «золото» УПЛ, плюс столько же побед в Кубке страны, но и сделала еврокубковый прорыв. Сначала хлопцы Реброва пробились в четвертьфинал Лиги Европы 2014/2015, сокрушив на своем поле английский «Эвертон» (5:2), а в следующем сезоне впервые в текущем столетии-тысячелетии киевляне завоевали право играть в плей-офф Лиги чемпионов, успешно пройдя групповой этап. Добивались такого успеха Александр Шовковский в качестве капитана, Данило Силва, Виторину Антунеш, Александар Драгович, Евгений Хачериди, Мигел Велозу, Сергей Сидорчук Виталий Буяльский, Сергей Рыбалка, Олег Гусев Владислав Калитвинцев, Андрей Ярмоленко, Лукаш Теодорчик Артём Кравец, Александр Рыбка, Никита Бурда, Денис Гармаш, Дьёмерси Мбокани, Дерлис Гонсалес, Жуниор Мораес…

Итак, моя пятерка выглядит так:

  1. ДК 1985-1986 Валерия Васильевича Лобановского

  2. ДК 1974-1975 Валерия Васильевича Лобановского

  3. ДК 1966-1968 Виктора Александровича Маслова

  4. ДК 1997-1999 Валерия Васильевича Лобановского

  5. ДК 2014-2016 Сергея Станиславовича Реброва

Теперь очередь за вами, уважаемые болельщики киевского «Динамо»

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

26.01.2019, 23:44
26.01.2019, 23:44
316588 0
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Англии Арсенал Челси 5 : 0 Закончился
Чемпионат Франции Лорьян ПСЖ - : - 24 апреля 20:00
Чемпионат Англии Вулверхэмптон Борнмут - : - 24 апреля 21:45
Чемпионат Франции Марсель Ницца - : - 24 апреля 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть