Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамо в глицерине

2020-03-11 23:38 Как-то притих в последнее хор голосов, поющих заунывную песню о "нормальном европейском тренере": с каждым матчем ...

Как-то притих в последнее хор голосов, поющих заунывную песню о "нормальном европейском тренере": с каждым матчем все очевиднее, что схема игры по Михайличенко проявляет себя в каждой игре. Да что там в игре - в каждом игровом эпизоде: мы уже забывать стали о постоянных наших обрезках в середине поля, о разгуле соперников среди защитных построений Динамо.

Причем что особенно следует отметить: схема тренера весьма существенным образом адаптирована под индивидуальные возможности игроков.

Говорят, в свое время Лобановский выделял Михайличенко как наиболее способного в динамовской среде к тренерской работе. Так ли это, не так ли - не знаю. Да и неважно в нынешней ситуации: у меня нет никаких сомнений в том, что никакой европейский тренер из футбола серьезного класса не взялся бы гарантировать какой-либо результат, достойный истории киевского Динамо, имея в своем распоряжении подобный состав полузащиты.

Я это к тому пишу, что игра Динамо перестала страдать массой разрывов в середине поля. Могут ли нынешние динамовские тренеры добиться большего?

Не могу ответить положительно на острейший дискуссионный вопрос, исходя из своего зрительского опыта: вырос на динамовском футболе, в котором динамовские игроки очень редко опаздывали к точке встречи с мячом, практически всегда опережали соперника в подборах и до автоматизма точно подключались в точки с линиями, из которых всегда выстраивалась классическая динамовская атака.

Другое дело нынешняя эпоха. Глядя на индивидуальные скорости наших игроков, в первую очередь полузащитников, все время возникает ощущение, что им приходится преодолевать не столько сопротивление соперников, сколько среды обитания на поле. Попросту говоря, воздуха, в котором все мы существуем.

В 70-х годах в моде были шариковые ручки с прозрачной задней частью корпуса, в котором находилась вязкая жидкость. А в ней плавала какая-нибудь забавная фигурка, медленно перемещавшаяся при переворачивании ручки. Пример подобного изделия многие видели в знаменитой комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Эти ручки были очень удобным развлечением на скучнейших советских производственных и партийных собраниях: придраться к убиванию времени с их помощью не могли даже штатные сотрудники КГБ, приписанные к каждой советской конторе.

Но то советские собрания. А когда речь заходит о футболе, то болельщиков, взращенных на футболе, разрывавшем воздушную среду обитания на реактивных скоростях, убивает зрелище, при котором игроки передвигают ноги к очередной узловой точке борьбы на поле так, как будто существуют в том самом глицерине. Ну невыносимо медленно, причем абсолютно любое действие. И единственное, что выручает Динамо на данном этапе - это та самая расстановка игроков, их не быстрое взаимодействие, их взаимные передачи, которые здесь записываются то в панацею от всех бед, то клеймят "отсутствием мысли". Передачи, которые, к слову, работают даже на практически нулевых скоростях. Они сегодня и сработали, причем дважды. Ну, мы же с вами знаем, зачем в нашем футболе вводили этот VAR. И кого именно необходимо исследовать под микроскопом: уж, во всяком случае, не грязь в исполнении Тайсона. Странно даже, что при голе Цыганкова ржаво-черная грязь, затопившая наш футбол, не дала Романову команду изучить расположение Русина у левой штанги Александрии: вполне возможно, что он забежал в офсайд. Грязи в нашем футболе стало больше, чем самой игры. Но заменить ею футбол совсем не удастся: на их схему ответила сегодня наша схема. Жаль только, что реализация ее по объективным возможностям игроков не может быть ускорена. А то получила бы сегодня Александрия все, что ей положено по ее объективным возможностям.

Перед этим двухматчевым спаррингом я был уверен в том, что как минимум одну из двух игр у нас отберут. И они очень старались, очень: была выдумана первая карточка для Кадири, причем при первом же поводе, была найдена малейшая зацепка для отмены первого гола. Но футбол оказался сильнее. И потому я очень рад, что мое предсказание не сбылось - хотя шансы для его реализации накачивались изо всех сил.

К сожалению, опаздывали сегодня все. И практически выпал из развития атак Караваев, существенно понизив градус напряжения на соответствующем фланге обороны Александрии, как всегда доводил ситуации до абсурда Вербич, заигрывавшийся на противоположном фланге. А его удары по воротам... Ну не умеет бить человек (меня тут на днях уверяли, что наличие поставленного удара у футболиста - оно устарело). Опять мы стали свидетелями таскания мяча через середину поля, причем на минимальных скоростях - в исполнении признанного нашего дриблера - Сидорчука. Кстати, Кадири от матча к матчу подтверждает реноме не самого скоростного игрока. Однако умеет поспешать медленно, покрывая практически всю опорную зону.

А без ускорения на флангах резко понизилась роль Буяльского на поле - особенно с учетом особенности схемы по Михайличенко, главную роль в которой играют переводы "центр-фланги-центр". В конце концов схема сработала при втором голе, но в совсем другом скоростном исполнении - что еще раз подчеркнуло разницу между движением в воздухе, разрываемом нормальными динамовскими скоростями, и "рапидом", все время висящем на ногах у нынешнего поколения динамовских футболистов (показ "рапидом" - так назывался замедленный повтор моментов с помощью первых видеомагнитофонов времен моей молодости). Но все же Буяльский сопернику сегодня кровь попортил. А заодно - доставил немало хлопот Романову, коему приходилось решать две прямо противоположных задачи, выбирая между рыбкой и сексом. И приятно, что не досталось ему сегодня ни первого, ни второго. Точнее говоря, второе будет, но уже в пассивном варианте и за кулисами. Так что отдельное спасибо от киевских болельщиков за доставленное им удовольствие. Кстати, во втором тайме был еще эпизод с Русиным, где ему элементарно заплели ноги в штрафной. Но странным было бы требовать активного секса от приученного к сексу пассивному - уж пусть извинит меня модератор: в конце концов, я тоже имею право закипеть и пар выпустить.

А кипеть у телеэкрана сегодня пришлось - как от действий наших игроков, не умеющих превзойти в скорости команду явно не высшей лиги, так и от атмосферы, усердно создаваемой вокруг украинского футбола сами знаете, кем.

Здесь очень любят еще одну песню на мотив "старый футбол был медленным". Ладно, не буду в очередной раз напоминать об эпохе Блохина с Белановым, за спиной которых были партнеры, со свистом рассекавшие воздух футбола. Но, ребята: так бегать по полю нельзя! Потому нельзя, что на таких скоростях в профессиональный футбол не играют - именно потому не удается поставить на место очередной коллектив физкультуры. И уже очевидно, что никакими специальными тренировками не удастся подтянуть это поколение к былым образцам классического динамовского атлетизма: кто вырос в селе и сызмальства приучен к тамошнему труду, знает, что городского жителя ни за что не поднять до того уровня выносливости. И что базу атлетизма в спорте создают точно так же, как и базу техники с тактическим мышлением: если бы мама Олега Блохина не научила его быстро бегать с четырех лет, мы бы никогда не увидели ни его скоростей, ни резкости его ударов. А представить себе, что он не смог бы сделать свой знаменитый рывок на 120-й минуте - в те времена подобная мысль даже в голову не приходила.

Кто сегодня более-менее не проиграл в скоростях, так это наши защитники. Но вы меня извините: соревноваться в скоростях, имея перед собой конкурента такого уровня? Это уже не киевское Динамо... Меня даже несколько удивил Кендзера, успевший к пасу для гола Цыганкова - хотя его передачи и подборы все время заставляют хвататься за сердце. А в целом скорости в Динамо упали практически до нуля. И заговорил я впервые об этом в своей среде (до прихода на этот ресурс) где-то в районе 2004 года - когда данная тенденция стала в Динамо очевидной. Залил этот "глицерин" нашу команду - аж до краев... И, конечно, остается актуальным вопрос: "зачем нам этот Соль". Хотя ответ на него аж булькает: без скорости в целом он нам ни к чему. Ну не для такого футбола игрок. Между прочим, как и Русин: я об этом говорил после первого матча с Александрией.

В командном виде спорта самое последнее дело рассчитывать на "правильных" игроков, "правильно" расставленных на "правильные" позиции: времена футбола, в котором тренер давал установку нападающему типа "много и полезно перемещайся", закончились еще во времена Маслова: команда либо действует на единых скоростях, либо вообще не двигается с места. Попробуйте-как сами ходить - одной ногой медленно, другой ногой быстро, а руки вообще привязав к туловищу: повезет еще, если удастся хотя бы сохранить равновесие. Именно такую картину мы и наблюдаем в середине поля у Динамо, неизменно заканчивающуюся бесплодием в атаке. И когда Михайличенко выпускал на поле Шепелева, то наверняка из соображений - хоть как-то освежить движение в середине поля за счет не сильно уставшего игрока. Но тот, судя по его перемещениям, устал еще на лавке. А кого же выпустить в середину поля? Не Цитаишвили же, в самом деле, который до сих пор не вышел из детского футбола.

И в завершение - о совершенно идиотском решении играть на пустых стадионах - когда население продолжает массово шастать и в тот же Китай, и в ту же Италию: стадионы ведь не закрытые залы, где создается определенная концентрация воздушно-капельной взвеси, могущей содержать вирусы. Кстати, многие не знают, что для заражения мало просто присутствия заразы в некоем пространстве: необходимо в первую очередь то ее количество, которое сможет преодолеть иммунный барьер, причем у конкретного человека, с его конкретным иммунитетом. Но это уже не футбольная тема, так что развивать ее здесь не хочется. Отмечу лишь, что риск заражения нарастает пропорционально возрасту человеку. А на футбол ходит в основном молодежь.

Посему закончу все-таки футболом: Динамо стало преодолевать самое себя. Причем процесс этот начался при Хацкевиче, одно упоминание о котором на этом ресурсе дает новые поводы некоторым выглядеть солидными обозревателями, причем простым способом: если плюнуть - долетит до Волгограда? Но команда стала приобретать силу воли именно в предшествующий период - нравится этот факт кому-либо, или нет. И пришел Михайличенко вовсе не в пустыню.

Если схему Михайличенко наполнить игроками, способными хотя бы какой-то мере повысить скорости игры, мы увидим совсем другую команду. Во всяком случае, на данный момент у меня в этом появилась хотя бы надежда. Может, она когда-нибудь перейдет и в уверенность.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

11.03.2020, 23:38
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (11330 комментариев)
Подписчиков:
45
Медали:
Выбор редакции × 61

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть