Украинскому футболу вообще не везет на громкие проекты, особенно если говорить о работе на перспективу. Но крах надежд, связанных с поколением 1990-91 годов рождения, получился удивительным и внезапным. Всего четыре года назад талантливые юниоры под руководством Юрия Калитвинцева выиграли домашний чемпионат Европы U-19, но уже сейчас о перспективах львиной доли чемпионского состава стоит говорить в прошедшем времени. Как так вышло? Давайте попробуем разобрать все подробно.
ВРАТАРИ
Игорь Левченко. Безоговорочно основной вратарь той сборной нынче забыт и почти не вспоминается. Это вполне справедливо, ибо переход на взрослый уровень Игорю так толком и не дался. За родной «Олимпик» он за шесть неполных сезонов не провел и пятидесяти матчей, безуспешно съездив в аренду в Запорожье и Луганск, да и сейчас сидит за спиной Заури Махарадзе, пока дончане пытаются переписать историю и впервые подняться в УПЛ. Если Левченко еще хочется поиграть, а не посидеть на контракте, то не позднее межсезонья стоит призадуматься о смене клуба.
Вячеслав Базилевич. Дублер Левченко минувшим летом устал сидеть без игровой практики, которую он не получил даже в бедствовавшей «Крымтеплице». В новом сезоне уроженец Симферополя защищает цвета сенсационно пробившейся в четвертьфинал Кубка Украины перволиговой «Нивы» из Тернополя. Правда, сказать, что чемпион Европы там основной — откровенно покривить душой.
ЗАЩИТНИКИ
Максим Белый. На победном чемпионате центральный защитник не сыграл ни минуты, но его клубная карьера складывается достаточно неплохо — находящаяся в прямой зависимости от «Шахтера» луганская «Заря» и на вылет не идет, и за еврокубки не цепляется. Спустя пару лет амбиции могут дать о себе знать, но пока Максиму и под крылом Юрия Вернидуба неплохо: свои два десятка матчей за сезон он точно сыграет.
Богдан Бутко. Несмотря на донецкий след в карьере, Бутко можно записать в открытия имени Виталия Кварцяного. Самый колоритный украинский тренер за сезон сделал Богдана не просто лучшим правым бровочником УПЛ с украинским паспортом, а и реальным кандидатом в сборную. Потом все, правда, получилось как в сокуровских «Днях затмения» — аренда в Мариуполь, где при здравствующем баскетбольном «Азовмаше» футбол никому в принципе и не нужен, поубавила пыл молодого игрока. Защитник даже посидел на скамейке на Евро-2012, но в целом все было как-то неубедительно. Можно сколько угодно острить по поводу горящих глаз, но вот как раз у Бутко они в последнее время не горят вовсе. Как говорил один из американских классиков, к серости привыкаешь неохотно, но быстро.
Темур Парцвания. Как известно, в каждой команде должно быть свое гадкое дитя, и Парцвания с этой ролью справился прекрасно. Дело тут вовсе не в горячей грузинской крови, а в легкомыслии и пустоголовости. Темур никогда не давал повода вспомнить о себе футбольными подвигами, зато по Запорожью до сих пор гуляет история об избиении таксиста с криком «Я чемпион Европы, б...ь!», а в Киеве его узнавали исключительно по роскошному авто. Сейчас перевоспитанием строптивого занялся вышеупомянутый Кварцяный, но если и у старины Кварца ничего не выйдет, то еще один талант можно будет списывать на свалку. Да-да, в двадцать два года.
Дмитрий Кушниров. Один из тех многочисленных динамовских дублеров, которым неохота вырываться из порочного круга — даже во второй команде киевлян в первой лиге можно зарабатывать в разы больше, нежели при выступлениях за реального претендента на повышение в классе, и при этом не особо потеть. Четыре года назад казалось, что одному из любимчиков Калитвинцева уготована куда лучшая судьба. Но синица в руках лучше журавля в небе, тут ничего не попишешь.
Сергей Люлька. Еще один птенец рискнул вырваться из киевского гнезда и смог заявить о себе, пускай и не в полный голос. После годичной аренды в либерецком «Словане» Сергей осел в Ужгороде, где хоть и через раз, но все же играет. Триумфальный Евро для Люльки, к слову, закончился на пятнадцатой минуте стартового матча, когда он получил серьезную травму. Но все, как видите, обошлось.
Сергей Кривцов. Окажись воспитанник запорожского футбола в любой другой команде, кроме «Шахтера», речь шла бы уже об одном из краеугольных камней обороны национальной сборной и претенденте на капитанскую повязку, причем везде — сильный характер не утаишь, как и шило в мешке. Но в Донецке Сергея откровенно перемариновали на скамейке, и лишь сейчас, в неполные двадцать три, он начинает показывать то, что мог и должен был делать еще года два назад. К счастью, здесь история с потенциальным хэппи-эндом только начинается.
Игорь Чайковский. Один из многих игроков, прошедших через «Шахтер», оказавшихся на контракте в одном из «подчиненных» клубов дончан и начавший потихоньку сдуваться. Для крайнего защитника на взрослом уровне Игорь на поверку оказался слишком щуплым, для полузащитника — не слишком креативным (хотя Бадр Эль Каддури подавал с фланга хуже, надо признать). Хотя стоит заметить (далеко не в первый и не в последний раз), что пребывание на контракте в клубе элитного дивизиона — не наихудшая доля.
ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Кирилл Петров. Глядя на сурового разрушителя с нордическими чертами лица, сразу и не скажешь, что ему всего двадцать три — настолько умудренным опытом выглядит Кирилл. Он уже успел набить немало шишек, оставшись при этом абсолютно невостребованным в родном «Динамо» (даже сейчас, когда в центральной зоне имеет место перманентный жанрово-кадровый кризис). Пройдя школу жизни Юрия Максимова в Кривом Роге и выдав неплохие полгода в «Говерле», Петров нынче снова оказывается на распутье после того, как киевский же «Арсенал», похоже, приказал долго жить. Может быть, ему наконец-то дадут шанс?
Виталий Виценец. Виценца можно назвать донецким аналогом Петрова, но с одной оговоркой — Виталию в важные моменты не хватает жесткости и живучести. Как и в случае с Люлькой, первый матч на Евро U-19 стал для него последним ввиду серьезной травмы колена, в «Шахтере» полузащитник так и остался невостребованным, а командировка по фарм-клубам по маршруту Луганск-Мариуполь-Севастополь пока не дает должного эффекта. Утрата перспективности и былого шарма — не наихудшее, что может приключиться с другом детства Ярослава Ракицкого.
Денис Гармаш. Мальчишка в какой-то момент превратился в мужа, перестал пререкаться с партнерами и судьями, став при этом жутко важным игроком для «Динамо» — его отсутствие ощущается #прямосейчас. Денис — один из тех игроков, которым не нужно что-либо объяснять дважды и перед каждым матчем читать в раздевалке курс «Тактика и стратегия для чайников». Он не будет много забивать и навряд ли порадует двузначным количеством ассистов за сезон, но вести игру Гармаш умеет, и с этим трудно поспорить.
Сергей Рыбалка. Харьковского «Арсенала» в привычном большинству обывателей виде уже не существует (хотя среди любителей команда периодически наводит шороху), но вспоминать о нем будут еще долго хотя бы потому, что оттуда начал путь в большой футбол главный претендент на звание лучшего игрока текущего чемпионата Чехии. Когда агент Вячеслав Заховайло, организовавший командировку в Либерец не только для Рыбалки, но и для Калитвинцева-младшего, говорит о перспективах молодого полузашитника, то он ничуть не лукавит. Другое дело, что в данный момент Сергею действительно лучше думать о продолжении карьеры в Европе — Германия, где игроков такого плана любят, совсем близко.
Дмитрий Еременко. Когда в минувшем сезоне принадлежащий «Металлисту» воспитанник «Динамо» неплохо вписался в «Ворсклу» Сергея Свистуна, то показалось, что Еременко в конце концов последует примеру Евгения Будника и останется в Полтаве на постоянной основе. Но что-то не сложилось, и Дмитрий уже выступает на правах аренды за чешский «Богемианс». С одной стороны это безусловный плюс, ибо стоит расширять свой кругозор, но кто даст гарантии, что Еременко не пригодился бы кому-то из клубов верхней половины таблицы УПЛ?
Артур Карноза. История миниатюрного мастера стандартов — достаточно редкий для этого поколения пример хэппи-энда. Пару-тройку лет назад казалось, что Артур как футболист серьезного уровня вот-вот закончится, и этот пример был бы не последним: Днепропетровск в этом плане действует на молодых игроков в лучших традициях «Молоха» Куприна по известным всем причинам. Но очень вовремя случилась аренда «на край географии» в Ахтырку, где Карноза выдал умопомрачительный по меркам первой лиги сезон и получил заслуженный приз в виде попадания в «систему Ахметова», то есть контракт с «Севастополем». В Крыму он уже не раз радовал публику эффектными голами и наверняка продолжит этим заниматься. Привычки — дело тонкое.
Сергей Логинов. Техничный полузащитник, в детские годы известный совсем под другой, но тоже футбольной фамилией Панченко, не просто вырос в том же районе, что и Карноза — они частенько пересекались в футбольных баталиях на полях расположенной по соседству школы номер сорок шесть. Вектор развития карьеры у одаренного левши, правда, изначально оказался более приземленным — после путешествия по украинской трясине он был замечен в «Судуве» из Марьямполя. Литва — не так уж и плохо, особенно если смотреть на «достижения» товарищей по чемпионской сборной. Но если Логинов всплывет где-нибудь рангом повыше, соперникам нужно помнить одно: никогда не стоит давать свободу его убойной левой ноге.
Евгений Шахов. Когда-то он считался самым талантливым полузащитником типа box-to-box в своей возрастной категории, и вызов в юниорскую сборную на замену Виценцу был вполне логичным. Сейчас же романтика закончилась, и столь же логичным будет непродление контракта с «Днепром», истекающего летом. Злые языки не первый год говорят о том, что едва ли не главную роль в карьере сына сыграл отец — одна из звезд второго чемпионского «Днепра», и слова эти имеют под собой какую-то почву. Но реанимировать неплохо начинавшуюся карьеру еще можно — возраст позволяет.
НАПАДАЮЩИЕ
Виталий Каверин. Если продолжать тему воспитанников «Днепра», то в случае с Кавериным «можно» одним движением руки превращается в «нельзя». Почему выводы столь категоричны? Да потому, что некогда перспективный правый вингер летом стал не нужен даже в «Динамо-2» и отправился выступать в чемпионате Киевской области. Это, конечно, лучше, чем совсем закончить карьеру, но когда-то от Виталия ожидали намного большего.
Дмитрий Коркишко. Не так давно главный тренер «Динамо-2» Александр Хацкевич выдал спич в духе «скрипач не нужен» касательно не только Коркишко, но и любимца киевской публики Александра Алиева. И ведь действительно от ухода Дмитрия никто ничего не потеряет, ведь лидер юниорской сборной Калитвинцева к двадцати трем годам потерял не только былую форму, но и интерес к футболу. Собственно говоря, в каждой подборке всегда находится человек, который вполне может закончить в неприлично раннем возрасте, так что ничего нового...
Сергей Шевчук. Если рассуждать о человеке по имени Сергей Шевчук, то самое главное — ничего не напутать. Ведь есть левый полузащитник «Ильичевца», который давным-давно вышел из возраста дробь статуса «молодой-перспективный», а речь должна идти о нападающем, который после шести лет в динамовской системе подался на реанимацию к Кварцяному в Луцк. Пока неизвестно, что из этого выйдет, но суперзабивалой Сергей никогда не был, и об этом нужно помнить.
Вывод: из двадцати одного чемпиона Европы за взрослую сборную пока сыграли лишь трое — Бутко, Кривцов и Гармаш. Еще у четверых (Петров, Карноза, Рыбалка, Люлька) есть все предпосылки для того, чтобы получить шанс в ближайшие год-два. Кто-то просто ушел на дно футбольной иерархии, а возле нескольких фамилий скоро можно будет писать «бывший футболист», несмотря на скромный возраст. Плохо? Весьма плохо. Но были и куда большие провалы при попытке вырастить золотое поколение.
Иван Манчев
А вот второй (Белый Максим Игоревич) - живой и именно он и был в команде победителей ЕВРО !!!
Я понял, как нужно шифровать нецензурную брань :)))
Согласен, что Денис вырос в одного из ключевых игроков и его травма - огромная потеря для "Динамо" и для сборной.
Рыбалка ещё вполне может вернуться в "Динамо". Но, сейчас он всё время играет и "дёргать" его в Киев нецелесообразно.
Люлька, к сожалению, сдал после последней травмы. Если начнёт набирать в "Говерле", то не затеряется!
Кириллу Петрову нужно играть в команде, которая ставит большие задачи, тогда он сможет раскрыться. Не думаю, что он снова окажется в "Динамо" .
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Рискнуть НЕСКОЛЬКИМИ СЕЗОНАМИ? Так ведь тренера начинают увольнять уже после первых неудачных матчей!
Ну и наконец, наигрывать молодёжь на продажу - путь республик бывшей Югославии, позволяет выживать без амбициозных планов.
учетная запись этого пользователя была удалена
Кто тогда был Мэтром напоминать не стоит! И что в итоге??? А всё тех же мЯсковских временщиков погнали изо всех сборных, а Мэтр ВЫИГРАЛ второе место в Европе! (Ну первыми были "помаранчевые" Ван_Бастены, а их обыграть никто не мог).
Даже из Олимпийской сборной-88 погнали москвичей и доверили Бышовцу... Но здесь уже заслуга не его ;-)
учетная запись этого пользователя была удалена
І ще: претендентом на склад в команду Калитвинцева був кіпер Непогодов (залишився третім зайвим). І нині - він єдинний з 1990 р.н., хто має постійне місце в основі команди "вишки"...
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Каверин уже вернулся в Динамо-2.
Один из многих игроков, прошедших через «Шахтер», оказавшихся на контракте в одном из «подчиненных» клубов дончан...
...олучил заслуженный приз в виде попадания в «систему Ахметова», то есть контракт с «Севастополем»...
Молодець журналіст, "мочить" "однокласників" із сарказмом))))))))
Вечная Память Максу...
А в статье Речь шла о Максиме Игоревиче.
Так что Автор допустил помарку, а уж никак не ТУПАНУЛ!
А вот второй (Белый Максим Игоревич) - живой и именно он и был в команде победителей ЕВРО !!!