Джермейн ЛЕНС: «Ребров превосходно понимает нас, а мы — его»

2014-12-05 09:10 В этом сезоне болельщики киевского «Динамо» видят совсем дру­гого Джермейна Ленса — уже не того вечно хандрившего и вялого футболиста, ... Джермейн ЛЕНС: «Ребров превосходно понимает нас, а мы — его»

В этом сезоне болельщики киевского «Динамо» видят совсем дру­гого Джермейна Ленса — уже не того вечно хандрившего и вялого футболиста, который, как поначалу казалось, и близко не оправдывал вложенных в него больших денег.

Джермейн Ленс. Фото - Н.Плужник

Сейчас же он не играет, а творит на поле! И, несомненно, за­канчивает год в качестве одного из лидеров команды. Да и, как выяснилось в личной беседе с ним, Джер­мейн оказался приятным и общительным парнем.

Мы разговариваем с гол­ландским технарем в холле динамовской ба­зы в Конче-Заспе. По телевизору, расположенному здесь же, в это время в повторе идет трансляция предыдущего поединка киевлян в Полтаве с «Ворсклой». Наш герой в той игре не забил, хотя все же су­мел запомниться — как минимум сменой своего имиджа...

— Джермейн, для начала раскрой нам идею твоей но­вой прически — надо ска­зать, очень эффектной!

— Никакого особого смыс­ла нет — просто захотел сделать что-то новенькое.

— На фоне заснеженного полтавского пейзажа ты смотрелся живописно — вроде голландского Санта-Клауса...

— (Cмеется.) Не думал, что вызову такие ассоциации. Во­обще моя прическа не была рассчитана на такую погоду, как сейчас в Украине.

— Играть в снег и мороз проблема для тебя?

— Когда на термометре — минус шесть, курортом это назвать тяжело (улыбается). У нас в Голландии, к примеру, зимы достаточно холодные, но все же не настолько, как в вашей стране. Через десять минут после начала матча ног и рук здесь не чувствуешь! Но на самом деле это не самая большая проблема, чтобы на нее жаловаться. Ведь, по сути, те же ощущения, что и я, испытывает еще 21 футболист

«В украинцах нравится их взаимоподдержка»

— Изменилась за послед­нее время не только твоя прическа. Преобразилась игра, которую ты демон­стрируешь, и это отмечают большинство специалистов и болельщиков. Ты это так­же чувствуешь?

— Думаю, прогресс в своей игре ощущают все футболи­сты нашей команды, не толь­ко я. Согласен с тем, что на­брал сейчас довольно непло­хие кондиции. Да и мои лич­ные показатели говорят сами за себя: я регулярно забиваю голы, отдаю результативные передачи... Сейчас для меня главное — не растерять эту форму до конца сезона, продол­жать в том же духе.

— Еще в начале нынешне­го года все было плохо: критиковали тебя, критиковали «Динамо», которое впервые в чемпионатах Украины не по­пало в тройку призеров... И вдруг все изменилось! У тебя есть объяснение этому?

— По сути, изменения нача­лись в конце предыдущего сезо­на, когда команду принял Ребров. Гораздо комфортнее стало нам, иностранцам. Это потому, что Сергей превосходно пони­мает нас, а мы понимаем его. Дело не только в знании языка, хотя и это играет роль. Реброву близки принципы европейско­го футбола, и, кроме того, он расслабил футболистов, объяс­нил, что нужно делать. Перед «Динамо» снова стоят самые высокие цели — завоевать зо­лото в чемпионате страны и как можно дальше пройти в Лиге Европы, желательно в финал или полуфинал. И мы собира­емся за это сражаться!

— Примерно полгода назад в одном из интервью ты признался, что серьез­но думаешь о смене клуба. Сейчас такие мысли тебя посещают?

— Предыдущий сезон у меня ушел на адаптацию к динамов­скому коллективу и к Украине в целом. Сейчас этот период по­зади, и я чувствую здесь себя своим. Я хочу стать чемпионом и в ближайшее время вижу себя в Киеве. Мне очень нравится не только сама команда, но и го­род, я стал лучше понимать украинскую культуру, ближе узнал здешних людей. У вас пре­красный народ!

— Какие черты в украин­цах тебе больше всего оказа­лись по душе?

— Взаимное уважение, под­держка — этого у вас не отнять. Во время и перед началом футбольных матчей такая доброжелательная атмосфера очень хорошо ощущается.

— После одной из недав­них побед в чемпионате ты разместил на своей странич­ке в социальной сети груп­повое фото с твоими партне­рами и подписал его: «Слава Украине!» Политическая, военная ситуация в нашей стране не оставляет тебя равнодушным?

— Я не украинец и никогда не смогу почувствовать все то, что чувствуют сейчас миллио­ны ваших соотечественников. Мне кажется, это худший период в вашей истории. Это ужасно, когда люди теряют своих род­ных, друзей...

— Легионеры, выступаю­щие в Украине, боятся нахо­диться здесь?

— Скажу о себе. Когда в ию­ле на Донбассе разбился само­лет, летевший из Амстердама, меня в психологическом плане это по-настоящему зацепило. Кроме того, все друзья, родные, живущие на родине, очень вол­новались, постоянно звонили, спрашивали, все ли у меня нормально. А ведь я в то время даже не находился в Украине — мы были с «Динамо» на сборах. Тра­гедия с «Боингом» не коснулась меня напрямую, но я оценил то, что все в клубе выразили мне поддержку, сочувствие. Не скрою, тогда, летом, было ре­ально страшно находиться в Украине, я беспокоился за свою безопасность, но сейчас ника­кого страха уже нет.

«Мы помогаем Реброву, а он помогает нам»

— Сейчас ты железный игрок «основы» «Динамо», и все же довольно часто Сергей Ребров меняет тебя по ходу второго тайма. На твоем лице в такие моменты легко про­читать, что ты от этих реше­ний не в восторге...

— Ну, мне кажется, ни одному футболисту не нравится, когда его меняют. Я ведь игрок, поэтому оцениваю со своей ко­локольни. Понимаю, что тре­нер видит ситуацию по-другому. Каждая замена чем-то обусловлена: наставник чув­ствует, что футболист устал, или просто нужно в данный момент сменить тактику, усилить оборону... Мы часто меняемся с Олегом Гусевым. И это, в принципе, нормально, ведь у него свои сильные качества, которые могут помочь команде в концовке матча. Хотя когда я приезжаю в расположение сборной Голландии, там часто удивлены: мол, почему я сы­грал за «Динамо» только 60 ми­нут, а не весь матч...

— На эту тему ты с самим Гусом Хиддинком, нынеш­ним рулевым «Оранжевых», общаешься?

— Нет, с Гусом таких подробностей мы не обсуждаем. Но я и так знаю, что он в курсе всех этих вещей — количества забитых мячей, ассистов в клубе. На­деюсь, моя статистика его устраивает, и он будет вызывать меня на следующие трениро­вочные сборы.

— За свою карьеру ты по­работал со многими имени­тыми наставниками — ван Галем, ван Марвейком, тем же Хиддинком... Можно ли сравнить Реброва с этими специали­стами?

— Нет, не думаю, что его нужно сравнивать — хотя бы в силу его возраста. У Сергея по­зади богатая карьера игрока, которую он завершил относи­тельно недавно. Он молодой тренер, который находится только в начале пути. Всегда непросто начинать что-то но­вое, мы понимаем, как важно Реброву набраться опыта. Игроки помогают ему, а он по­могает игрокам. Идет взаим­ный процесс обогащения, если хотите. Это одно из объяснений того, почему у нас в команде с атмосферой в раздевалке полный порядок.

— А в тренировочном процессе появились какие-то нововведения? Есть ли, к примеру, упражнения, кото­рых не было раньше?

— Особых изменений нет, ведь Ребров в команде нахо­дится давно. Раньше он фор­мально был вторым тренером, но фактически тренировки проводил он. Блохин мог разве что сделать какое-то замеча­ние. Сейчас проще в том пла­не, что мы слушаем одного коуча, а не двух, и не возникает никаких недопониманий.

«После Кубка мира появилась уверенность»

— Верно ли предположе­ние, что лично на тебя са­мым положительным обра­зом повлияло участие в фи­нальной части чемпионата мира в Бразилии?

— Поехать на такой турнир — мечта любого футболиста. В моей жизни это было событие огромной важности. Я счаст­лив, что удалось провести не­сколько матчей в Бразилии, пусть и неполных. Это колос­сальный опыт, и в какой-то степени он придал мне уверенности в себе, что сказалось и на моей игре в клубе. Так что, да, вы правы.

— Поделись самым при­ятным и наименее прият­ным воспоминаниями о турнире.

— По поводу первого — это, конечно же, стартовый поединок в группе против Ис­пании, в котором мы победили — 5:1. Для меня это был дебют на мундиалях (Джермейн вы­шел на поле на 79-й минуте, за­менив Робина ван Перси. — Прим. авт.), он оказался потря­сающим. Что касается непри­ятного — это проигрыш Арген­тине в полуфинале...

— Нам кажется, ваша команда заслуживала в том поединке большего...

— Это был не лучший наш матч, но, действительно, мож­но вновь пересмотреть запись полуфинальной встречи, чтобы убедиться — во многих моментах мы выглядели лучше сопер­ника. Что поделаешь, в футболе не всегда торжествует справед­ливость, а серия пенальти — это вообще своего рода лотерея. Нам повезло меньше.

— Где хранишь свою бронзовую медаль?

— Она дома, в Амстердаме. В личном музее (улыбается).

— Не задумывался над тем — а что если бы вы вышли в финал вместо Аргентины? Сумели бы одолеть немцев?

— Что уж теперь об этом рассуждать... Наша команда для многих на этом турнире была загадкой. Изначально никто не считал нас фавори­тами, но мы взяли и разгромили Испанию. Также мало кто ожидал, что мы обыграем Чи­ли, но нам это удалось.

— Сборная Голландии больше других на турнире старалась играть в зрелищ­ный футбол?

— Немцы с бразильцами то­же стремились играть зрелищно. Главное — итоговый резуль­тат. Считаю, что нашей команде есть чем похвастать. Третье ме­сто — весомое достижение.

— Какая сейчас главная цель Джермейна Ленса в сборной?

— Для меня важно как мож­но чаще попадать в основной состав. А если говорить о дале­ких перспективах, то хотелось бы выиграть крупный турнир — Евро-2016 или чемпионат мира 2018 года.

Любитель мотоциклов и... бриллиантов

— Недавно, 24 ноября, ты отметил свой 27-й день рождения. Какие получил подарки?

— За день до этого мы игра­ли в Запорожье, где я забил два гола, что и стало для меня луч­шим подарком — о большем я и не мечтаю (улыбается).

— В команде тебя поздра­вили?

— Обычные знаки внима­ния от партнеров — уже прият­но. Ничего особенного ребята не дарили.

— А какие презенты ты вообще предпочитаешь, поми­мо, понятное дело, голов в собственном исполнении?

— Честно? Люблю всевоз­можные ювелирные изделия! (улыбается).

— А еще, мы знаем, ты очень уважаешь автомоби­ли и мотоциклы. На улицах Амстердама фотографы те­бя поймали в объектив пере­двигающимся на трехколес­ном агрегате, размерами напоминающим небольшой трактор...

— Мотоциклы — моя сла­бость по жизни. Тот, что на фотографии, — один из моих любимых.

— Сколько единиц транс­порта в твоем личном авто­парке?

— Два автомобиля и три мотоцикла. Выбираю то, что по душе в данный момент, в зависимости от сезона и от ситу­ации. Летом, конечно же, пред­почитаю мотоцикл. Для того, чтобы просто прокатиться в свое удовольствие или заехать к друзьям, живущим поблизо­сти, — это то, что надо. Но для плохой погоды и дальних по­ездок обычная машина все же вне конкуренции. Это более комфортный вариант пере­движения.

— Наверное, ты любитель развить высокую скорость на трассе?

— У меня есть пунктик на этот счет. Только не спраши­вайте, каков мой рекорд на до­роге, потому что читатели со­чтут меня сумасшедшим (улы­бается). Разумеется, с возрастом волей-неволей начинаешь задумываться о безопасности, становишься более мудрым и не рискуешь понапрасну. В конце концов, у меня есть дети, и я должен нести за них ответ­ственность.

— У тебя две дочери — Сиенна и Ева. Что они для тебя значат?

— Конечно же, я их очень люблю! Основную часть време­ни они живут в Голландии, поэ­тому вижусь с ними не так ча­сто, как мне бы того хотелось. Но когда приезжаю на родину или, наоборот, дочурки приле­тают сюда, в Киев, на наделю, а то и на две, с удовольствием на­верстываем упущенное и все мое свободное время проводим вместе.

— Им нравится украин­ская столица?

— Не уверен, что им по ду­ше нынешняя холодная по­года здесь (улыбается). Но вообще в Киеве много хоро­ших мест, где можно отлично погулять с детьми — много развлекательных центров, аквапарк...

— Дочери смотрят твои матчи по телевизору?

— Старшей — Сиене — не­давно исполнилось пять лет, она многое понимает и наблю­дает за играми папы. А младшей всего два годика, так что все впереди.

Юрий ТРОХИМЧУК, Александр ФОКИН, газета «КОМАНДА»

1