Дьемерси Мбокани: «Я не смотрю чемпионат Украины»

2017-12-07 11:58 У нападающего киевского «Динамо» Дьемерси Мбокани, который из-за травмы больше не сыграет в этом году, появилось ... Дьемерси Мбокани: «Я не смотрю чемпионат Украины»

У нападающего киевского «Динамо» Дьемерси Мбокани, который из-за травмы больше не сыграет в этом году, появилось время дать большое интервью журналу «Футбол».

Дьемерси Мбокани

Мой приоритет — «Динамо»

Дьемерси, сегодня вы были замечены в офисе «Динамо». Это то, что я думаю?

— А что вы думаете?

Решаете вопрос о новом контракте...

— Ну, я могу просто туда зайти, верно?

Просто поболтать с Суркисом?

— У меня хорошие отношения с президентом.

У вас есть желание остаться в «Динамо»?

— Я уже говорил СМИ, что мой приоритет — киевское «Динамо». Я от своих слов не отказываюсь.

Что вас убедит остаться в Киеве?

— Принимать решение буду только я. Никто и ничто не в состоянии на меня повлиять. Если я решу, вы тут же узнаете.

Ярмоленко хорошо взаимодействует с Обамеянгом

Трудно не заметить, что в нынешнем сезоне вы прогрессируете. Из-за доверия Хацкевича или есть другие причины?

— В первую очередь это благодаря доверию тренера. Когда я чувствую, что мне доверяют, я играю и приношу пользу. У меня автоматически появляется желание отблагодарить тренера за доверие. Я усерднее работаю на тренировках, а потом все это воспроизвожу во время игр.

Вы настолько ярко выглядите в «Динамо», что хочется спросить не чувствуете ли вы, что ваш уровень на голову выше всего, что есть здесь?

— Да, я это чувствую. Но в Украине помимо меня есть хорошие игроки, уровень которых достаточно высок. Не думаю, что только я выделяюсь.

Вы получаете удовольствие от футбола в исполнении киевского «Динамо»?

— Если бы я не получал, меня б здесь не было. Я и остался только по той причине, что мне нравится играть в киевском «Динамо». Я нашел общий язык с тренером, с партнерами по команде. Мне нравится здешний дух. Здесь очень много шутят, и мне это по душе. (В этот момент подсел к нам Максим Коваль и принялся веселить Мбокани. В углу притаился Морозюк — подслушивал интервью. Попросил замолвить пару хороших словечек о себе. Мбо в коллективе и вправду искренне любят! — авт.)

Когда «Динамо» вылетело от «Янг Бойз», не хотелось уйти?

— Нет. В первую очередь я хочу играть. Постоянно! Тогда у меня была микротравма, я не хотел рисковать. Это синтетическое поле, знаете.

Искусственная поляна отмазка или в этом что-то есть?

— Ни в коем случае это не служит оправданием. Повторюсь, я не хотел лишний раз рисковать.

«Янг Бойз» нанес 18 ударов по воротам, а «Динамо» один. Как такое возможно?

— В футболе случаются трудные игры. Невозможно все матчи проводить на одном уровне. Иногда переживаешь и такие ужасные матчи.

Сильно ли ослабла команда после ухода Ярмоленко?

— Ярмоленко был ключевой фигурой. Он индивидуально сильный футболист, делал разницу на поле. Таких футболистов единицы. Без Ярмоленко сложнее, но движемся дальше.

Видели хотя бы один матч Ярмоленко в «Боруссии»?

— Полностью — нет. Нарезками. Но и так заметно, что Ярмоленко без проблем влился в коллектив. У него хорошо получается взаимодействовать с Обамеянгом. Я с ним тоже раньше играл.

Морозюк — самый техничный игрок «Динамо»

Что изменилось в «Динамо» за два года вашей отлучки?

— Ничего, кроме кадров. Ушло много легионеров — Мигел Велозу, Беланда, Ленс, Аруна, Идейе, а на их место пришла молодежь.

В то время было достаточно франкоязычных игроков в команде, сейчас никого. Тоска не накатывает?

— Совершенно нет. Это привычная для меня ситуация. Я не первый раз играю за рубежом, где мало франкоговорящих. Тем не менее, жестами и фразами мы общаемся — с Хачериди, Видой, Мораесом, украинцами. Немного я понимаю язык, но ответить ничего не могу.

Вы так и не перевезли жену и детей в Украину?

— Я не могу этого сделать, потому что дети ходят в школу в Бельгии. Они приезжают ко мне на выходные или на каникулы.

Что последнее слышали об Аруне?

— Я слышал, он был во французском «Лансе», но что-то у него не заладилось. Мой друг недавно поведал, что он играет где-то в Румынии. (С тех пор как Аруна покинул «Динамо», он так и пребывает в статусе свободного агента. Аруна находился на просмотре в «Црвене Звезде», «Оденсе» и «Лансе», но никому не подошел. Сейчас пытается трудоустроиться в бухарестском «Динамо». — авт.)

Вы помните, как обыгрывали 9:1 донецкий «Металлург» (потом еще и 6:0), за который играли Мораес и Морозюк... Вряд ли вы могли представить, что Морозюк станет капитаном и лидером «Динамо», не так ли?

— Ну, капитан он временный. Пока травмирован Сидорчук. Лидер ли? Он из старожилов, хотя и пришел после меня. Один из лидеров.

Пиварич считает его самым техничным игроком.

— Я подтверждаю.

Кто из молодых динамовцев по-настоящему впечатляет?

— Цыганков и Шапаренко.

Кого-нибудь из игроков других команд, кроме «Шахтера», сможете выделить?

— Я не смотрю чемпионат Украины, за исключением игр «Шахтера». Поэтому боюсь, что нет.

У Хацкевича есть чуйка

Чем вы не угодили Реброву?

— Нужно спросить у Реброва. Это у него были проблемы по отношению ко мне, а не у меня к нему.

О Реброве вы говорили: «Мне не по душе, когда человек говорит в глаза одно, а за спиной другое». Получается, вам сливали то, что говорил Ребров?

— Когда я разговаривал с ним один на один, он говорил одно, а президенту и другим людям он говорил совершенно другое.

В сети гуляла фотография, где вы на отдыхе с супругой и с таким приличным пузом. Может, это и было причиной?

— Это совершенно не касается темы. Тогда я не играл из-за травмы, я проходил курс реабилитации. Могу я на выходных отдохнуть с семьей? По-моему, это нормально.

Легко ли вы находили взаимопонимание с Блохиным?

— Благодаря Блохину я оказался в «Динамо». У него, конечно, непростой характер, он твердый человек, зато справедливый. Я знал, что Блохин был выдающимся игроком, брал «Золотой мяч», поэтому мне интересно с ним работалось.

Один из бывших игроков «Динамо» говорил, что у Блохина примитивный тренировочный процесс.

— Ложь. У него сложный тренировочный процесс. Мы выполняли много беговой работы, меньше работали с мячом. Он закладывал физический фундамент. Хацкевич — полная противоположность Блохину. Вот у него мы практически только с мячом и работаем.

Хацкевич самый нестандартный тренер, с котором вы работали?

— Я уже неоднократно говорил, что Хацкевич один из лучших тренеров, с которыми я работал. И это касается не только футбола. Он открытый и простой человек, без фальши.

Вы понимаете ходы Хацкевича, когда он выпускает четверых нападающих одновременно?

— Это нормально. Если команда проигрывает и нет другого выбора, тренер должен прибегать ко всем методам. Если б я был тренером, поступал бы так же. Нельзя выпускать защитника, когда проигрываешь. Только нападающих — одного, второго.

Нападающие не чувствуют сумбура, когда их четверо?

— Мы же не начинаем матч с четырьмя форвардами, верно? Это экстра-меры, когда нет другого выбора. А на поле уже игроки между собой решают, как двигаться, чтобы не мешать друг другу.

Тактики у Хацкевича много?

— Тактика играет определяющую роль в футболе. И в этом вопросе у Хацкевича определенно есть чуйка. Его замены хорошо срабатывают.

Ребров был зациклен на тактике?

— Я не хочу говорить о Реброве и Рауле.

Сейчас вы играете по всему фронту атаки, часто садитесь очень низко в поиске мяча. Это инициатива Хацкевича или больше ваше желание чаще встречаться с мячом?

— Мы отрабатываем это на тренировках. Мы играем в два нападающих. Один должен оттягивать на себя защитника, чтобы освободить зону для другого нападающего. Это специальные наработки. Но и по футбольной природе я такой человек, что если до меня впереди не доходит мяч, я сам начинаю его искать.

Выиграть верх у вас нереально. Как вы натренировали прыжок?

— Это природа, а не следствие каких-нибудь специальных занятий. В школе я играл в баскетбол, волейбол, но не думаю, что это могло как-то повлиять.

Шацких дает вам советы как нападающий нападающему?

— Часто. Он много говорит на каждой тренировке. Если я что-нибудь неправильно сделаю, он мне говорит, как нужно правильно сыграть. Но это все между нами, не для огласки.

Луис Адриано — очень сильный форвард

Насколько вам важно опередить Феррейру в гонке снайперов?

— Сначала команда, а потом личные амбиции. Главное — чемпионство. Если в придачу я еще и выиграю гонку бомбардиров — будет здорово.

Вам импонирует Феррейра как форвард?

— Он определенно хорош, много забивает. Я не очень слежу за ним, но по тем играм, что я вижу, он эффективен. Самое главное, что он забивает!

Луис Адриано был сильнее?

— Он был очень сильным форвардом. Его стихия -штрафная площадь, если не сказать вратарская. Он умел оказаться там, где через секунду будет мяч. Это редкое и сильное качество!

Как думаете, сколько бы вы забивали в «Шахтере», имея таких ассистентов, как Фред, Бернард, Марлос, Тайсон?

— Столько же, сколько и в «Динамо».

Вы смотрите игры «Шахтера» в Лиге чемпионов?

— Не все матчи, но стараюсь смотреть. Прошлую игру с «Наполи» смотрел полностью. Они грамотно тактически построили игру — отлично прессинговали, хорошо контратаковали. Видно, что Фонсека тактически сильный специалист.

Если бы вас позвал «Шахтер»...

— Я играю за «Динамо», поэтому перейти к прямому конкуренту не совсем правильно. Подобные вещи я пережил в Бельгии — переходил из «Стандарда» в «Андер-лехт». Одного раза мне хватило. Конечно, нельзя зарекаться. Но сейчас я не готов к таким радикальным переменам.

Опишите тремя словами Суркиса!

(На суровом лице Мбокани впервые за интервью появилась улыбка.) Я знаю его достаточно давно. Сегодня не первый раз, когда я разговаривал с ним тет-а-тет. Он порядочный человек, всегда говорит прямо. Хороший, честный человек.

Штрафовал?

— Бывало. Но это была не его прихоть. Это тренер влиял, от него шла коммуникация к президенту. При Реброве я пару раз приезжал с опозданием. Перед трансферами в «Норвич» и «Халл Сити» мне нужно было выплатить определенную сумму, когда я не возвращался вовремя.

Самая большая премия в «Динамо»?

— Сумму я не имею права разглашать по контракту. Это президент решает, кто и сколько получает бонусов по контракту. У меня может быть одна сумма, а у кого-то — другая.

Контракт с «Динамо» самый выгодный в карьере?

— Да! (У Мбокани была самая высокая зарплата в чемпионате Бельгии — 1,8 миллиона евро за сезон, без учета бонусов. — авт.).

Нет ли долгов у «Динамо» по зарплате?

— Иногда платят наперед, иногда с небольшим опозданием. Но без долгов. Это самое главное.

Быть тренером — это не мое

— Вам 32. На сколько себя ощущаете?

— Я еще достаточно силен физически. Чувствую себя превосходно. Я вернулся в чемпионат, который хорошо знаю. Вернулся в Украину после Англии, где набрался опыта. В Англии немало футболистов играет на пике и в 34-35. Думаю, это индивидуальные особенности организма. Кто-то чувствует усталость в 30, а кто-то и в 35 в оптимальной форме.

Обычно африканцы уменьшают свой возраст. По вам кажется, вы, наоборот, приписали себе пару лишних годков, чтоб удивить всех игрой за тридцать?

— У меня все честно. Мне столько же, сколько и по паспорту. Я в 20 лет приехал в Европу, очень рано начал играть на профессиональном уровне, в Лиге чемпионов. Случается, конечно, накапливается моральная усталость от футбола, но обычно у меня это быстро проходит.

Вы уже мысленно примеряете на себя пиджак тренера?

— Быть тренером нелегко. Есть игроки, которые созданы для этого, но мне сложно представить себя тренером. Столько характеров в команде и ко всем нужен подход... Непросто управлять большим коллективом! Это не мое.

На футбольном поле вы очень жестко играете в единоборствах. Вы и в жизни такой неуступчивый?

— На поле я и вправду играю жестко, на грани фола. Но это моя работа. С друзьями, семьей я менее жесткий. Да, я мало улыбаюсь по жизни, но я такой, какой есть. В принципе, мне несложно находить общий язык с людьми.

За что вы благодарны судьбе?

— За то, что я не зашел в брюссельский аэропорт на минуту раньше. Только благодаря Богу я остался жив. И моей жене, которая была рядом со мной. В момент взрыва мы стояли на тротуаре у входа в аэропорт. Мы уже собирались заходить, когда прогремел взрыв.

Это тогда же вы не смогли вылететь на игру сборной, за что вас местная Федерация оштрафовала (за неявку)?

— Они думали, что я вру. После того, что услышал в свой адрес, я решил больше не играть за сборную. А ведь я увидел мертвых людей. Это был настоящий шок. Я плохо себя чувствовал. Как после такого можно было лететь на игру? Я считаю, ко мне проявили большое неуважение. Поэтому я и решил завершить выступления за сборную. Меня должны были поддержать, но они были настроены против меня. Спустя время мы решили эту дилемму, и я еще немного поиграл. Но потом я все равно прекратил выступления.

ДР Конго была близка к попаданию на ЧМ-2018, но уступила одно очко Тунису. Это расстроило или из-за прошлых событий не особо?

— Расстроило, конечно. Это же моя страна. Но даже если бы моя сборная квалифицировалась на чемпионат мира, свое решение я уже принял.

По траве я не выступаю

Дьемерси, у вас самая оригинальная прическа в украинском чемпионате. Насколько сложно ухаживать за дредами?

— Вы хотите себе что-нибудь подобное сделать (смеется)? На самом деле за дредами очень легко ухаживать.

Когда вы их завязали и что повлияло, не родились же вы с ними?

— Впервые я завязал дреды в семь лет. Потом перед переездом в Бельгию я их срезал, но очень скоро завязал их вновь. С 21 года я с дредами постоянно.

Я слышал, дреды заплетают воском и медом. Может, есть еще какие-то способы?

— А это мои настоящие волосы! Может, кто-то считает, что я их воском заплел, но это неправда. Все натурально. Тем, кто не верит, я даю потрогать волосы. Можете проверить (улыбается). Но с дредами люди меня обычно видят только на футбольном поле. В повседневной жизни я хожу в кепке.

Дреды не мешают играть головой?

— Совершенно нет.

Хоть один случай был, чтоб из-за дредов мяч скользнул не в ворота, а мимо?

— Ни одного! Если идет дождь, дреды могут немного залезть на лицо, но в таком случае я их убираю назад.

У кого видели самые элегантные дреды?

— Дреды дредами, но вы видели пробор Хачериди? Кто ему такое посоветовал? Ужас. А вот у Артура Рудько то, что надо. Его шухер мне нравится. Когда гелем уложит, я имею в виду (смеется).

Если дреды значат растаман, то растаман о бязательно травка. Вы курите марихуану?

— Мои дреды сделаны вручную. Никакой связи с субкультурой! Это совершенно другая прическа, не дань религиозному движению. Ну и, естественно, по траве я тоже не выступаю.

У вас бывают проблемы с режимом, только честно?

— Чудил я по молодости. Все в прошлом.

От какой черты характера вы хотели бы избавиться?

— Я слишком прямой и быстро реагирую на события, но когда успокаиваюсь, то все забываю. Но излишняя вспыльчивость, по большому счету, тоже в прошлом. Я уже не такой горячий.

Есть что-то, мешающее назвать себя счастливым?

— Нет. У меня есть все, о чем только можно мечтать. Я счастливый человек!

Ваша главная нефутбольная мечта?

— Есть одна, но это личное. Когда закончу с футболом, тогда и скажу.